みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

経済学部 口コミ

(119) 国立大学 130 / 596学部中
11911-20件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい会社に大半の人(頑張ってる人)がいる
      少しキャンバスが遠い(23区外)ですがいい質の講義を受けられます。まあ人によりますがたいていは大丈夫です
      文系の学校の中でも類を見ない数字が強い人々があつまってくるので幅広く就職先を選べます。よく聞くのは銀行ですね
      京王線ユーザーには優しいですが23区外ですし良いとは言えないかもしれません。
      他の学校のことはよくわからないですがキャンパス内はきれいです。一度見に来たらわかる!
      もうモテモテです笑笑笑いい人が大半ですね不必要に心配はいらないかもです
      それは自分次第だとおもいます。参加したら楽しいことが多い印象があります
      それもあまり明記しないほうがこれをみてる人のためになるかもです。
      文系かつ数字を捨てたくなかったからです高校で数学が得意じゃなくなっても少しは活かせるところに行きたかったので、

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に大きな不満もなく楽しく通っています。教授も分かりやすく面白いのでちゃんと授業に集中して受けることができます。
      教授のレベルが高い。法に関する仕事に就きたい人にはオススメだと思う。
      私の周りはみんないい感じのところに就職しているような気がします。
      大学の周りには色々あっていいと思います。ただほぼ東京では無い。
      施設は非常に充実してるとおもいます。大体のことは困らないです。
      おそらく、サークルに入れば仲の良い友達は出来るとおもいます。
      自分に合うサークルを見つけられれば最高に楽しいとおもいます。
      経済の基礎はもちろん本格的なことまで教えてもらうことが出来ます。
      中学の時の大学調べで一橋大学もしらべ、興味を持ったからです。

経済学部経済学科の評価
      勉強をしたい学生にはとても良い講義が聞けてとても楽しいですが勉強する気のない人にとってはつまらないかもしれません
      とても講義がおもしろく興味深いことが多い
      何回聞いても面白い。
      卒業生はみんな大手の一流企業に就職する人が多いためサポートは充実
      都心から少し離れているため行きづらさはある人もいる
      都心のキャンパスライフを想像してる人はやめた方がいい
      古い施設を使うため老朽化が進んでいます
      新し貸して欲しいと思います
      基本的に人それぞれですがイケメンはモテると思います
      どこもあまり変わりません
      サークルはたくさんあり自分に合ったものが必ず見つかると思います
      一年の時は経済のおおまかなことを習いだんだん細かくなっていきます
      経済が好きで大学でも学びたいと思っていたから入れてよかったです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い分野に活かせる能力が身に付く、非常によい環境だと思う。もちろん著名な人も多く、人脈形成にもすばらしい。
      経済、商学系のレベルの高い授業が数多くうけられる。自由度は高い印象。
      金融系への就職が多い。サポートはあまり積極的とはいえないかもしれないが、十分である。
      国立駅。そこそこの利便性はある。ご飯は美味しいところがぽちぽち。
      国立文系トップレベルということで充実している。基本困らない。
      男女で騒げる人もいれば、そうでない悲しい者もいる。大学に責任を求めるな。
      サークルはあまりいい印象がない。質実剛健という言葉が似合う。
      経済マクロ、ミクロ、基礎計量という3つの科目から2つを選択する。かなり自由度の高いカリキュラム。
      経済学は金融や商業など様々な面に活かせる。また、政治への関心において、唯一はっきりと理解できない事柄だったため。

経済学部経済学科の評価
      学生、教授のレベルがとにかく高い大学であるため、能力の高い生徒にとっては自分に良い刺激をたくさん与えてくれ、人間として何段階も成長させてくれる大学です。
      一橋の経済学のレベルは、日本においても最上位と呼べる質の高い授業が揃っているため、授業内容においては完璧だと言えます。
      一年生のため、まだゼミは始まっていないので、自分はまだゼミを経験していないのですが、先輩達はゼミが就職に結びつくと話していました。
      学校から配られる資料、学校で時々開催される就職に関するイベントの情報を見るだけでも一橋の就職がかなり良いことは明らかです。
      周辺環境はとてものどかで良いと思います。新宿線を使って1度乗り換えるだけで最寄り駅に行けるというのも良いと思います。
      設備は非常に充実していると感じます。文系の大学でありながら、大学ないには多くの設備があります。
      一橋は、人数が少ない分、友人との関係はとても深くなります。また、津田塾大学とのインターサークルが多いため、そちらの方で恋愛をしている人が多いです。
      サークルの数はかなり多い方だと感じます。また、イベントとしても、高校でいう体育祭や文化祭のようなものがあるため、充実しています。
      3年生から始まるゼミを前提として、1年の頃から経済学の基本を学習します。
      小学生の頃から経済の分野に興味があり、より深く学びたかったから。

経済学部経済学科の評価
      法に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学だと思っている。様々な法学を学べるし、その上講師の授業も質が良いので、法学勉強にはもってこいの大学だと思っている。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている為、豊富な法学の授業を受ける事ができる
      学んだ事を生かした職業に無事就く事ができそう。将来は警察官志望なのだが、一橋大学を選んで良かったと思っている。
      大学の周りには色々な店が豊富で、帰りに色々な店に寄る事ができるし、立地もかなり良いので、1日を充実して過ごしたいという方にはおすすめ。
      新しい施設が沢山ある。
      だがその反面で、大学自体は老朽化が若干進んでいるのではないかと疑問になっている。
      一橋に入学したおかげで初めて恋人ができたし、サークルでの仲間と深い関わりを持てるようになった
      自分のに合ったサークルを見つける事ができたし、イベントでは物凄く楽しむ事ができる
      1年では様々な法学を学び、自分が勉強したい法の勉強を行う。2年、3年では、時間に余裕が出るので就職先について考え始めた方が良い。
      元々法に関する仕事に関心があり、そこから警察官という仕事に就きたいという気持ちを抱くようになり、法について色々学べる大学を探していたら、一橋が自分にとってぴったりな大学であったから。

投稿者ID:819174
    経済学部経済学科の評価
      前述の通り自由度が高いです。一橋の他学部に比べてテスト期間以外は楽です。最難関大学の中では1番楽な学部だと思います。
      授業選択の自由度が非常に高いです。教授も教えるのが上手なので、基本どんな単位をとっても大丈夫です。また、先輩方が学科の講義についていわゆる逆評定のようなものを作ってくださっていますので、入学後はそれに頼ればいいと思います。
      就職の実績はかなり良いです。入学時に必要な努力に対するコスパが最高です。
      皆さん述べてらっしゃいますが、国立市の閑静な住宅街にあります。立川駅や国分寺駅から近いので、遊ぶ場所も十分あります。しかし、中央線が遅延したり止まったりしがちなのはマイナスです。
      私は特に図書館を気に入っています。他にはない荘厳な雰囲気で、勉強も捗ります。
      個人的なおすすめですが、入学時にKODAIRA祭委員になると友達もできるでしょう。クラス制もあり、1年時必須のPACEでは友達を作りやすいです。恋愛関係は恐らく他校よりは控えめですが、あるにはあります。
      コロナの影響もあり大変な時期ですが、サークルに入るための先輩方の支援は手厚いです。イベント(KODAIRA祭など)もオンライン開催ですが、かなり盛り上がっていたと思います。
      1年次は経済学系の入門単位がほぼ必須と言っていいでしょう。その他には、第二外国語単位や他学部単位などを取る人もちらほら見受けられます。
      経済に興味があったことと、倍率が低くなると予想されていたからです。実際には3.6倍程と近年稀に見る高倍率でしたが。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授が揃っているためとても興味深い講義を受けれると思います。経済は他の文系学科と比べても就職しやすいため,経済に入りながら興味のある講義を受けて見聞を広げるのも良いと思います。
      生徒に対しての教授の数が多いため丁寧に解説してくださったり相談にのってくださり,とても理解が深まります。
      私は開発経済のゼミを受けていますが,本当に充実しています。ゼミメンバーとデータ統計をもとにディスカッションしとても楽しいです。
      一橋に限らず文系はみんなですが一橋レベルでも特に社会学部は就職が大変そうです。高校時代あれだけ受験勉強しても就職活動はこんなに大変なのかと少し思ってしまいます。
      私の周りでは学生用の格安物件から徒歩が多いです。私は近くの大学の友人とシェアハウスをしています。
      図書館の資料数が本当に充実してます。見た目はアンティークで古そうにも見えますが内装はとても綺麗で老朽化などはありません。
      多様な人が揃っているため素敵な友人関係が築けると思います。しかし他校に恋人がいる生徒はいても大学内で付き合っているカップルは他の大学と比べて少ないように思います。
      一橋は学力のイメージが強いかもしれませんが同じくらいサークルにも力を入れています。
      社会の経済の流れからそこから繋がる社会問題,その解決法を統計したデータから導く方法などです。
      外交官として日本大使館で実績を積んだ後,国連で働き,社会問題解決に向けて取り組みたいと思っています。
      経済格差と戦争に興味があったためこれらの発生の仕組みと解決方法を学ぶために社会系の学科にしようと思った後ちより就職しやすい経済にしました。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってます。施設にはいろんな本があってわからないことはすぐわかるようになるからです
      とても、綺麗な校舎です
      とにかく学校が綺麗で先生も優しいです
      ここをお勧めします
      就職についてもよく考えてくれてとても助かります!
      大体の人はIT企業に入ったりしていてすごいです
      学校の周りは自然もありとても綺麗でいうことなしです!すごい!
      必要な書類はなんでもあるし、とても助かります
      すごく便利で使いやすい施設です
      サークルに所属して彼女もできて友達ともよく遊ぶので最高です!
      よくサークル勧誘のものをもらいますがどれも楽しそうでいいなと思いました
      1年の時はどのように経済が回っているかなどを重点的にやりました
      経済に興味があり頭のいい大学に入りたいからそこにしました!!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      教授の室が著しく低く、また生徒同士のやり取りが思った以上に少ないから。多分経済学科は辞めた方がいいです。
      学部が充実しており、先生の質も高いから。また、学食もとても美味しい。
      先生方が熱心に指導してくださりは分からないところは丁寧に解説してくれるから。
      教授が夜遅くまで相談に乗ってくれ、大学も説明会を開いてくれるから。
      駅から徒歩三分で着き、パスなども近くを走っているからだと思います。
      きれいな設備が整い、可愛い人もたくさんいて目の保養になるから。
      可愛い女子がたくさんいて、1人がダメでも再チャレンジできる。
      つまらないサークルばかりで、ほとんどの人は満足できないはずです、
      専門的な経済知識から、実用的な経済理論まで幅広くまなんでいきます。
      社会が大好きで、希望する教授がたくさんいらっしゃったからです。

11911-20件を表示

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学