みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

工学部 口コミ

(182) 国立大学 376 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      数学や物理がほぼメインです。研究者になるのにとても向いています。機械科にしては女子が多い方だと思います。
      少人数授業が多く、先生の目が行き届きやすいです。また、先生のオフィスアワーに質問に行くこともできます。
      様々な専門分野の研究室が充実しています。研究室体験ができる授業もあり、1年のうちから大学院を意識して勉強できます。
      ほとんどが大学院に進みます。その後の就職は、皆有名企業に就職しています。
      駅はそんなに大きくないが、駅近なので通学は楽です。
      研究設備はものすごく充実しています。ものづくりの機械が充実した工場のようなところがあり、それぞれ機械を自分の手で扱います。
      恋愛は苦手な人が多いようです。女子が少ない為、がんばらないと学内で彼女を作るのは難しいかもしれません。
      他大学に比べたら数は少ないが、小規模大学らしくアットホームな雰囲気があります。優しい人が多く、飲みサーはほぼありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      女子は少ないけど、キャンパス自体は落ち着いててとても生活しやすいです。是非農工大に来てください!学科は機械システムと書いてはあるけども車両系か航空系に分かれるので入ってから決めるので間に合います!
      難しい授業もありますけど基本的にはわかりやすい説明や面白い授業がほとんどです
      まだ研究室やゼミに入っていないので何とも言えないけれど、先輩たちは楽しそうです
      大手から中小企業まで幅広い就職があります。就職率も高いのでオススメです
      中央線の東小金井駅が最寄りですがそこから学校までは5分かかるかどうかなので通学しやすいです
      研究室を始めとしてかなりの施設、設備は充実していますので安心してください!
      友達はすぐ出来るし、恋愛もなんだかんだたくさんできます(笑)
      二年生の後期までは同じ授業を受けるけど二年生の後期からはコースが分かれて授業内容も変わります

工学部機械システム工学科の評価
      真面目な人が多い印象です。しかし、大学で勉強するには最高の環境が整っていると思います。就職活動の実績もかなり高いですね。
      講義の内容は様々であるが、機械系で必要な知識は取得できるようカリキュラムを組まれている。2年次以降はコースに別れての受講になるが、自身のコース外の講義も受けられるのがとても素晴らしいと思う。研究室もロボットから材料、宇宙など色々な分野があり、1研究室あたりの人数が他の大学よりもかなり少ないのが魅力的でした。
      1年生で研究室に体験配属という形で研究の雰囲気を味わうことができる。研究は3年後期から始まり、31ほどの研究室から選びます。自分が特に興味ある分野を優先して説明会に参加しましょう。
      基本的に大学院進学する人がほとんどで、推薦を貰いやすいと思います。機械系の企業はたくさんあるので、就職課に色々聞いてみるのもいいでしょう。また、学内で説明会もあるので、積極的に活用してみてください。
      工学部は東小金井駅から徒歩7分程度で着きます。駅周辺には店が多く、住むのにも十分いい環境です。アパートや寮も充実してます。
      旋盤等の工作機械を実際に使える工場があります。授業では1年後期、研究室によって使用することもあります。
      サークルや部活、研究室に所属すれば多くの友人ができると思います。しかし、学科の人との時間が長いと思いますので、私の友達もほぼ学科です。
      サークルはものづくり系もあり、ものづくりをしたい人はそちらに行くことをお勧めします。他にも農学部と合同のサークルがあります。
      1年の時は、線形や微積、力学といった工学基礎分野の勉強に加えて、研究室の体験配属やものづくり実習があります。2年次には4大力学を始め、制御や加工の講義があります。また実験も始まり、忙しくなることは覚悟しておきましょう。3年次では、専門科目に加えて製図とcad実習があると思います(近年カリキュラムが大幅に変わったため)。3年後期からは研究室配属になります。卒業論文は30ページ越えを目指して執筆します。
      老舗大手の技術派遣会社の技術職
      鉄道関係の研究室がある、様々な分野の勉強出来るところに魅力をかんじたため。
    おそらくオンライン授業がメインと思われる。後期は一部解禁されているのか不明。研究室は、換気を徹底することと消毒を適宜行って活動しているようです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      修士まで行くとしたら大いに研究ができますし、本学の研究室から連携研究所や外の大学院に進学することも容易にできます。生命系の大学で迷われているなら一度研究室を覗いてみてはいかがでしょうか。
      バイオ全般の知識を網羅できます。
      特に1,2年生はあまり選択科目がないので数学も物理も化学も生物も学ぶことになり、後々そのありがたみを実感しました。
      材料や有機、医療と幅広く研究室があり、研究室同士の交流もあるため選択肢は多いと思います。
      これから就活なのでなんとも言えませんが、会社側からの本学学生の評価は高いと聞きます。ただ情報はある程度手に入るもののサポートは積極的でないので、あくまで自発的に動くことが重要だと思われます。
      最寄り駅から近いですし自転車や車、バイク通学の学生も多いです。近くに公園やスーパー、コンビニ、少しラーメン屋もあります。
      そこまで不便に思うことはありませんでした。
      ただ研究室に入るまでは生協(比較的早く閉まる)、図書館(話せるスペースは限られている)、空き教室(空調は先生しかつけられない)しか居場所がないので、暑かったり寒い時期は少し不便だったかもしれません。
      その人次第だと思いますが、一生ものの友達をつくることも人との交流を最小限にするとこもできるという点では自由です。
      サークルや部活以外でも体育や文系授業で他学科生徒と知り合う機会はあります。
      総合大学ほどではありませんが、大学の規模にしては充実していると思います。
      1~3年で生命系として必要な基礎知識を一通り授業を受けます。3年後期から研究室配属になり、専門的な研究が始まります。4年ではほとんど研究室で過ごし、興味のある授業を数個取るというのが通常です。
      医薬品か医療機器の分野でのメーカー研究職への就職を考えています。
      機械や化学だけにとらわれず、分野を横断した科学技術を駆使して医療の分野の研究をしてみたいと思っていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生体医用システム工学科の評価
      専門的な内容を学びたいと思ってる人や、大学院まで進学したいと思ってる人にとっては、サポートも沢山あり、とても過ごしやすいと思う。
      専門的な講義が多く、また先生が様々な所から専門的な先生を連れてくるので、とても充実していた。
      3年後期か、研究室が始まり、授業が無くなるため、研究室での生活に没頭することができた。
      就職実績は悪くなく、余りにも酷い生活をしていなければ、それなりの会社へいける。ただサポートはあまりなかった。
      住宅街で落ち着いており、美味しいご飯屋さんもたくさんあり、中央線で少し行けばでかい街にもでれて申し分ない。
      研究室や学科によって設備の充実度が違う。古い設備しかないところもある。
      軽音部に所属していたが男女関わらず沢山の友達ができた。彼女もできて最高だった。
      所属していたサークル以外の内容はわからないが、文化祭はとても大きく楽しいものだった。
      最初は基礎教養を他の学科と一緒に学び、徐々に専門内容が増えていく。研究室に所属してからは研究に没頭する。
      製薬関係の研究職です。
      遺伝子の研究に興味があり、専門的に学びたいと考え大学を探したら見つけました。

投稿者ID:582088
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      生命工学科の名の通り、バイオに関する研究室が多く、どこの研究室も興味の持てる研究をしております。とくに、工学部なので研究の先が社会に直接繋がるビジョンが見やすく、勉強が楽しいです。しかし、ほかの学科と比べると研究室生活が忙しくなるところが多めだと言われています。
      1,2年の授業は自分の興味無い分野も多く、先生達も自分たちの研究に特化したような授業をする方が多いです。3年になってからやっと1,2年の授業を生かした応用的なことを学べて楽しくなります。
      3年生の後期から配属され、4年生から研究室のみの生活となります。3年生の後期で希望の研究室に配属されなかった場合、簡単にはほかの研究室に移ることが難しいのが欠点です。
      最寄り駅は東小金井で東京都の田舎の方ですが、中央線沿線で駅からも近いため、首都圏の生徒は1時間以内で通える人が多いです。一人暮らしをするにしても、大学の近くはそんなに家賃が高いわけでもなく、ごはん屋さんもたくさんあるので不便ではないと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      理系単科大学で機械工学をしっかり学びたい人におすすめの大学です。1年から工場でのものづくり実習や基礎ゼミを体験することができます。
      1年前期の時点で教養科目だけでなく専門基礎科目を学ぶことができます。一部の講義では習熟度別クラスが設定されており、レベルに合った学習が可能です。また、学外の企業の方を呼んだ講義も開講されており、非常に興味深い話が聞けます。
      基本的に4年生になったら研究室に配属され卒業研究を1年かけて行います。1研究室につきおよそ4~5人の学生が配属され、教授や先輩などから指導を受けます。設備は非常に充実しており、企業との共同研究も盛んに行われています。
      学科には進路指導を担当する教授がおり、資料も豊富にあります。企業からの推薦なども日々多く来ており毎年多くの内定をいただいています。
      小金井キャンパスの最寄り駅は中央線の東小金井駅、府中キャンパスの最寄り駅は京王線の府中駅です。駅周辺には飲食店が充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      コスパのいい大学
      知名度は無いが、企業からの評価や就職は高い。卒業も難しく、優秀な研究室も多い。入学難易度の割にはお得な大学。
      悪いところは小さい大学のため施設がしょぼい、致命的に知名度がない。
      学科にもよるが難しいものは多くない。単位も比較的楽に取れる。実力もそれなりにつく。
      研究室は全国規模で見ても優秀なところが多い。逆に研究したくない人向けに研究をほとんどしてないようなところも多少ある。バランスがいい。
      推薦や支援制度も多く、企業からの評価も高い。周りの人達は院生学部生問わず有名メーカーに入っている。
      駅からは近い。駐車場もあり、バイク通学可(車通学は自動車部に入るか、研究室に入ってから)
      最低限
      いろんな人がいるものの趣味の合う人、いい人が多い。サークル研究室では先輩後輩関係なく仲良くなれる。
      サークルなどはたくさんある。ただし学園祭はしょぼい。あってなようなもの。
      コースに分かれて勉強するものの、選択肢の幅は多くない。皆同じ勉強をする。
      某自動車会社

工学部機械システム工学科の評価
      女学生が少ないため、入学したての時は女性の隣席をとるので精一杯な感じがする。部活動やサークル活動で女性と接する機会があるので、時が経つと落ち着いてくる。
      座学より実習やメインのため、数時間かけての授業が多く、レポートがかさむとかなり忙しくなるため、部活動やサークル、アルバイトとの両立が難しい時がある。
      サークルやアルバイトバイトは、ある程度融通のきくものだと勉強にも支障がなくて良いとおもう。
      就職先は、機械系の会社、石油関係、公務員、大学院など多岐にわたるが、エンジニアを目指す傾向にある気がする。
      工学部のキャンパス自体は過ごしやすいが、いわゆる東京農工大学といわれるキャンパスは農学部であるので、東京農工大学のクチコミを見て判断する時は、農学部のことなのか工学部のことなのか判断した方が良い。
      農学部とのつながりは、授業の交流はあまりないので、サークルや部活動、行事で農学部キャンパスにいくことで繋がることが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      充実している点は、生徒と先生の距離が比較的近いこと
      授業以外のイベントごと、特に学祭などは活気が他の大学と比べてない
      授業の選択肢が狭い、単位は他学科より取りやすい
      親身になってくれる先生は多い
      学生は落ち着いてる人が多いので、静かに授業がすすむ
      単位は取りやすい、救済措置もある
      履修はほとんど時間割通り、選択肢は少ないかも
      他学科の授業履修は基本的に無理
      研究室が始まるのは3年後期
      選び方は、成績上位15人は話し合い、それ以下はくじ引き
      私がいる研究室は、みんな優しい、面倒見が良い
      サポート体制はあるのかもしれないが、あまり存在は知られていないのではないかと思う
      就職実績は良い方だと思う
      駅から徒歩10分未満
      周りに何もなく、遊ぶところ、ご飯を食べるところが限られてしまう
      最寄りは東小金井なので、中央線をつかって沿線の吉祥寺や新宿に行くことの方が多い
      キャンパスはシンプル
      研究設備はまあ良いのではないかと思う
      図書館は専門書は充実しているが、普通の本はない
      工学部よりも工学部のほうが、サークル、部活などの設備は整っている
      学科内は関わりがあるが、他学科、他学部はサークル、部活などに入らないと関わる機会があまりない。
      女の子がすくないので、恋愛を期待しても微妙な気がする
      サークル、部活の種類は充実している
      しかし、工学部、農学部の片方でしか活動しないこともあるので、その場合は移動が必要になる
      バイトはみんなしているが、研究室に入ると続けるのは難しい
      1年は、物理、生物、化学、数学、英語などの基礎を勉強
      2年は、1年の応用から専門科目
      3年は、専門科目
      4年は、卒論なので、自分の研究をする

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市中町2-24-16

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学