みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部声楽科の評価
      専門的なことが学べる。そして、いろんな人と切磋琢磨できてよい。またいきたいとさえおもいます。これから考えているひとにはおすすめです。
      専門的なことが、一流の先生から学ぶことか出来てよかったと思った。また大学に戻ってまなびたいとさえ思える。
      専門的なことが学べて良い。また、一流の教授陣から様々なことをまなぶことができてよい。
      サポートは微妙。
      自分で動くバイタリティが必要かも。
      周りに美術館など多くあるので、芸術の感性を磨くのにはちょうどよいのでは
      校舎自体は、あまりきれいではなく、ところどころ古いところが玉に瑕。もうすこし、直すべきところは直した方がよいのでは。
      同じ目標をもった人達が数多く在籍しているので、話も合うし楽しい。
      やはりそこは音大なので、サークル数はかなり少ないと思われる。
      ただ、イベントは、学園祭が少し特殊ではある。
      専門的なこと、あとは語学、教職をとっている人は、教職課程の勉強も少し。
      音楽系

音楽学部声楽科の評価
      夢に向かって先生、生徒と一緒に頑張れるそんな学校です。みんな和気あいあいとしていてとても楽しい毎日です。
      実践型の授業が多くて時間が経つのがとても早く感じます。楽しいです。
      まだ研究室やゼミには入っていないので分かりませんが、先輩などから色々聞いてこれからにそなえたいです。
      まだ詳しくは分かりません。
      これから分かっていくことですね。
      遊べるところもおおいです。学校帰りはよくお店に立ち寄っています。
      綺麗な校舎です。
      施設、設備は充実しているとおもいます。。。
      友達はおおいです。
      サークルも充実しているのでたくさんできました。
      より詳しくより先生と近く学べることがいいところだと思います。

美術学部絵画科の評価
      とても素晴らしいです。学部の研究学科がとてもよく友達も作りやすく素晴らしい環境です。
      オススメの大学です。
      一部の教師を除き、概ね質の高い生徒と教師がそろっております。
      特に素晴らしいのは学部の素晴らしさとキャンパスの綺麗さです。
      卒業生の多くは大学院に進みますが一部の生徒は旅に出ていろんな絵を描きます
      駅からも近く自転車通学の人が大部分を占めます。
      私もそのうちの1人です。
      特に充実しているのは美術強化で、素晴らしい教師とキャンパスがあります。
      あまりいないですが、中には付き合ってる人たちもいます。わたしはちがう。
      特に学べることは美術強化で、次に多くを学んでいるのび太はキャンパスです

投稿者ID:205749
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    美術学部絵画科の評価
      学生にはとても良いと思いました。施設は充実しているので安心できる生活ができる。楽器は充実しているのでやりがいがある。
      ないようはわかりやすく、気楽に、声をかけれるため充実はしている。
      とても教えてくれたから。キレイだし、先生も優しくて話しやすいから
      あまりサポートは十分ではない。1さんからのアドバいすは参考にならなかった
      とても良いが周りにゴミなどがあった。安心できるところだと思います。
      使いたいときなどせっかく環境がいいのに設備はあまりじゅじつしていない
      あまりしてない。多く見かけるのはバイトなどでしりあった人が多い
      とてもやりやすく、やりがいなどが感じられとても楽しいと思いました…
      自分が好きなものなどを練習して家でも宿題をしてくることです。
      楽しそうで歌が好きでドラムやピアノが好きで習っていたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部彫刻科の評価
      自立している人にはとても向いている。制作以外のサポートや専門的にしっかりと技術を学びたい人にはあまり向いていない。
      座学は基本充実している。特に解剖学や著名な講師による授業はどれも深く、他科の授業も分かりやすく学ぶことができる。
      設備はとても良いが、情報伝達不足や日程の急な変更が多いため学業とアルバイトの両立が難しい。
      就活のサポート全くないため、もし進学しないなら自分で調べて就活をするべき。教授とはそう言った話は一切ない。
      アクセスは素晴らしいし、周りに沢山美術館もあるため環境はかなり良い。コンビニは少し遠い。
      学業に関する設備はいいが、学食は高いし不味い。大学時代は工事も進み綺麗。
      美術と音楽両方あるため友人はみな特殊で面白い人が多い。また留学生も多く楽しい大学生活を送れるり
      以前は充実していたがコロナ禍でイベントはほぼ行われていない。
      木、鉄、石、テラコッタを学び、2年後期以降はそれぞれ好きな素材を個人的に学ぶ。基本的に午前は全て実技。午後は座学を取りつつ実技の続きを行う。
      芸術おいて日本一の大学であり、学ぶ上で環境がかなり整っているから。特に周りに美術館が多いため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部声楽科の評価
      音楽を学ぶことにおいて、日本ではかなりトップクラスだと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。コンクールに入賞する仲間もたくさんおり、お互い切磋琢磨して音楽に磨きをかけることができると思います。
      音楽の専門的な知識の授業や 、レッスンはもちろん、教員免許取得の為の授業も充実しています。
      ゼミという制度は基本的にはなく、どちらかというと個人で積極的に学んでいかなければならない大学だと思います。
      残念ながら大学内では一般的な就活をする傾向にはなく、自身の技術を上げて仕事につなげていく世界だと思います。
      上野駅、鶯谷駅、日暮里駅の三駅から全て15分ほどで通学できます。上野からは公園を通って行けるため、季節やごとに色づく木々や空気を感じることができます。
      練習室やレッスン室は充実している方だと思います。ただし予約が必要で、先着順の場合が多いです。
      人数が少ない分、交友関係は他の大学に比べ深いかもしれません。個性的な仲間が多く、面白いです。
      サークルはあるようなないような感じです。藝祭では全学部がかなり力を入れて行動しています。
      基本的には個人レッスンでの自分の技術の向上を目指して、日々練習に励みます。留学のための語学学習も充実しています。
      皆フリーランスで活動することが多く、コンクールやオーディションで各自の地位を獲得していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部楽理科の評価
      様々な形で音楽の勉強をしている人がいますが、自主的に勉強する姿勢がとても大切だと思います。自分が音楽に関わっていく上で何をやりたいのか、積極的に探求していければいいかと思います。
      授業は一つ一つ先生方の専門について詳しく教えていただけます。自分の興味のある授業を積極的に選んでいけるといいと思います。また、単位数上限の関係でとれなかった授業も聴講することが出来ます。
      大学的にあまり就職が一般的ではないですが、楽理科は就職する人が一定数います。ただ、ほかの大学に比べるとより自分でしっかり進路を考えて動かないといけないのかな、と思います。
      最寄り駅は上野駅、根津駅です。上野駅からだと上野公園を突っ切って行くので、お花見の季節など混雑する時期や、雨や雪の日は大学に行くのが少し大変です。
      今は図書館が工事中なので、かなり不便だと感じています。また、楽理科は学部生の専門部屋が存在しないので、空きコマの居場所に困ることがかなりあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    美術学部絵画科の評価
      皆自由にやっているし、教授も手厚く教えてくれるわけではないので、自分でどんどんいろんな事ができる人が向いてる。それができないと四年間無駄にする。当たり前だけど、授業料は安いので、そこは魅力的。学費免除のシステムも整ってる。
      油画専攻のカリキュラムは大したことないけど、自由にとれる科目に魅力的なものが多い。外部の先生が教えに来てくれるので、新鮮。そういったところでしか他科との交流もない。
      だんだん良くなってきているようだけど、科によって力の入れ方がまちまち。職人&作家気質な科はまだあまり力を入れてない。
      美大は駅から歩いて行けないところも多いが、上野駅からすぐなので、アクセスはしやすい。
      それぞれの工房自体はもちろん充実しているが、科が違うと利用できないことが多いので、あまり他の科について詳しくはならない。
      サークルはないのでそういった活動はできない。部活動が若干あるけど、さかんではないし、所属している人も少ない。
      能力の高い人が入ってきているので、学ぶというよりは、大学とい後ろ楯を使っていかに人脈を広げるかが鍵になってくる。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      クラスのつながりだけではなく縦のつながりも強いので、先輩に将来の進路、制作の事を相談しやすい。
      また本当に様々な人がくるので今まで知らなかったことをしれたり、機会がまわってきたりする。
      制作においては皆それぞれの美意識で行うが、誰もが真剣なので常時モチベーションを保ちやすい
      自主性に重きをおいているので、教授が教室にくる頻度はそこまで多くはないが、来たときはしっかり指導、アドバイスしてもらえる。授業制作以外の作品も頼めば講評してもらえる。
      大学の教授以外にも、筆や箔、裏打ちの専門家がきて講義を聞く機会がある。
      また、教職等科目を履修するとグループ学習などから他学科の友達ができ、大きく刺激をうけることができる。
      院生になると研究室ごとにわかれる。それぞれ研究室の特性は異なる。展示企画をたて、実際に展示をおこなうところ、古典模写をおこなうところ、素描旅行がおこなわれるところ、などなど。
      最近は学生課が情報をメール送信したり色々相談にのってくれる。
      ただし、学生本人がそのような企画授業に出席しなかったり、相談しない場合が多い。
      上野キャンパスは駅にも近く、周りに飲食店も多いので大学生活しやすい。また、美術館や博物館も集まっているので、制作の合間に観に行くことができる。大学美術館と他美術館のいくつかの常設展は学生証があれば無料でみることができる。
      建て替えがおこなわれきれいになった。アトリエは天井も高くきれいな自然光の中で制作できる。また、図書館は美術書が充実しており制作のヒントとなるかもしれない。
      美術校舎側の学食はよくテレビや雑誌でとりあげられるが美味しいとはいえないのであまりオススメしない。
      ひとそれぞれ。個性がつよいので合うひともいれば合わない人もいる。
      サークル活動は他大学にくらべれば少ないと思う。
      剣道部はその道で有名な先生が顧問をしている。サンバ部は藝祭、入学式、卒業式などで華やかなパフォーマンスをみせる機会がある。
      日本画材に慣れるため日本画の基礎を一からまなぶ。
      基礎を身につけるために窮屈さを感じることもあるかもしれないが、その後、それを元にオリジナル性の勉強をしていくのでとても大切。
      もっと学びたいと思い同大学院に進学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      ソロのレッスンだけでなく、ブラスやオーケストラ、室内楽なども積極的になればなるほど勉強できます。
      まわりの学生がとても上手で意識が高いので、すごく勉強になります。また、人数も多すぎず少なすぎずなのでいいです。
      先生方は演奏者としてはもちろん、指導者としても素晴らしい方ばかりです。自分の楽器の先生だけでなく、ブラスや室内楽では他の先生方から指導が受けられます。
      ゼミは基本的にありません。
      卒業後のサポートはあまりないかと思われます。
      観光地のため人は多いですが、綺麗な文化の町です。路線も多く通っているので少し遠くても実家通いができます。駅からは少し遠く、歩きはしますが、緑も多く綺麗なところです。また演奏会に行くのにもとても便利な場所にあると思います。しかし私は鳩が苦手なので大学への道はなかなか酷な道です。公園口を出ると鳩がたくさんいます。
      とっても綺麗な校舎です。練習室はあまりたくさんはありません。空いている部屋に入ると行った形です。
      フリーランス音楽家

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学