みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。
      決まっていない

2021年03月投稿
    音楽学部声楽科の評価
      同期や先輩、後輩と共に合唱の舞台に乗るという貴重な経験が得られ、とても楽しいです。先生とのマンツーマンのレッスンも、とても充実しています。
      語学や教員免許のための授業などの座学から実技に至ってまで、先生方もみんな優しく、楽しい日々を送っています。
      まだ在学中なので詳しくは分かりませんが、何か困ったら先生に相談してみるのが良いと思います。
      上野キャンパスは上野公園のすぐ近くにあり、自然に囲まれていて、とてもお気に入りです。
      上野キャンパスは敷地がそんなに広くないので、どこでも比較的すぐに行けます。設備はまあまあ充実しています。
      個性豊かな仲間と共に、楽しい日々を送っています。美術の学生とも仲良くなる事ができます。
      沢山のサークルがあるため、悩む価値は十分あると思います。どのサークルもとても楽しいと思います。
      声楽の実技、オペラ、語学などです。任意で、教員免許を取る事ができるので、教員免許の授業もあります。
      好きな事を仕事にしていくことができ、やりがいを感じると思ったため。

2020年02月投稿
    音楽学部声楽科の評価
      合唱は圧巻です
      メサイヤを歌ったときには涙が出てきました
      最高のパフォーマンスです!
      楽しいけど辛いところもあります
      日本最高峰音大
      とても素晴らしいと思います
      周りがハイレベル
      本当に藝大最高!!
      先生が全員著名な方々
      とても素晴らしいと思っています
      生徒のことを一番近くでわかっている!!
      とても素晴らしいと思います!!
      上野駅から通いやすいです
      近くにスタバがあります
      上野公園を通ります
      ホールや練習室はしっかりとあります
      多少古いと感じる部分はありますが
      伝統を感じます
      男にとっては素晴らしいと思います笑
      三女比率もそうですが割といい思いができると思います
      藝祭は暑いですね。
      いろいろな作品が見れて素晴らしいと思います
      歌の勉強ですね。
      とても楽しく勉強することができています。!、
      オペラ関係
      藝大しか目指していなかった。
      家に近い音大が藝大だったので!!!

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部芸術学科の評価
      美術に興味があり、学ぶ意欲と指向がはっきりしていればよい時間が過ごせると思います。将来のアーティストと知り合う事もできますし、美術だけでなく音楽専攻の学生とも交流があります。小さな大学なので、同じ学年の人はだいたい顔見知りになります。学科も20人と少人数ですので、まとまりよく、全員で遊んだり飲んだりということが多いです。ただ、やりたい事がはっきりしていない人、鑑賞は好きだけど作る事に全く興味がない人、ルーズなことに納得がいかない人などは居心地が悪いかもしれません。また、必修科目数が少ないため、サークルなりイベントなり、ある程度積極性を出さないと、他科の友人もできないし、なんとなく在籍したまま4年を過ごす事になるかもしれません。
      講義/授業は、実技の他、建築・美術史などの専門分野であれば非常に充実していますがニッチすぎる嫌いがあり、一般教養に関する意識は欠けています。語学は何をするにしても絶対に必要になる分野なので、大学全体でもう少し力を入れるべき。教職を取ろうと思うと芸術学科では工芸の実習が必要になりますし、研修旅行中の講義などにはあまり配慮がないので、自分でよくスケジュールを確認する必要が在ると思います。
      芸術学科は上野公園内の校舎で、周囲に美術館が密集しており、美術を学ぶ上で非常に立地がよいです。美術館収蔵庫での授業もありました。
      建物自体は古く、そもそも講義型の授業数が少ないので、一番大きい講義室でも特別講義などの場合は入りきらず立ち見が出ます。実技の授業を想定していない校舎内で1、2年の実技を行うため、換気がうまく行かず油彩のにおいがキツい事があります。昨年改修工事が行われた際には日程の都合で授業のある期間に工事が行われ、シックハウス症候群が数人でたようです。図書館の蔵書は少ないので、東大図書館をよく利用していました。
      個性的な人は多いですが、大学外から思われているほどアーティスト肌というわけではなく、ストイックでまじめな性格の人が多いです。芸術論を熱く語られたら、とりあえず「すごいな、うん、今度一緒になんかやろう!」と言っておくと良好な関係を築けます。実際、打楽器と身体表現、邦楽と日本画などでグループをつくって活動している人もいました。学科内で付き合うよりは他学科や美術と音楽のカップルが多かったように思います。オープンなLGBTも多いです。小さい大学なので、誰と誰が付き合っているとか、誰と誰が別れたとか、誰が誰を好きでモデル依頼をしているけど断られ続けているなどの情報は圧倒的早さで広がります。
      部活もサークルも存在はしていますが、たいていの場合、進級展やテスト、演奏会のハイシーズンには制作や練習で活動停止状態になります。毎年5月に5美大合同の交流戦があり、そのときはじめて部活に所属している人が発覚する状態です。ピアノや弦楽器の学生はバスケなどの球技系の部活にはほとんど入りません。
      美術史・美学について学びます。2年までは実技もあり、油彩・デッサン・版画・写真・日本画・彫刻などを学びます。
      日本東洋美術史研究室 ○○(教授の氏名)研究室
      日本・アジア美術史のうち、工芸品をのぞき近世以降?現代の美術研究。一部美学研究。
      コンベンション業界、文化施設の指定管理者
      文化会館などの運営においてイベント企画等ができるため
      毎年学芸員を排出しており、実習も美術館で実際の作品を触れる点、実技の授業がある点。有名な大学だから。立地がよく、本物の作品を見られる環境にある点。
      センターで9割とれると2次試験が楽になるのでセンター得点をあげる勉強。2次が小論文、歴史論述、英文長文和訳のみの特殊な形式だったため、歴史は文化史を中心に論述力をあげた。小論文は500?2000字でひたすら書く練習。

投稿者ID:81927
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽環境創造科の評価
      少人数ながらもそれぞれが全然別のことをやっているので刺激を受けやすいし、自身のやりたいことを突き詰められる時間だと思います。反面、自分の興味やこだわりがない人には正直意味のない学科のような気がします。
      学科の講義自体は少ないのですが、いろいろな分野が集まった学科なので範囲は広いです。また学科の授業だけではなく、上野のキャンパスの合同講義も選択できるので、多方面から芸術・文化にアプローチできます。1年に1度のプレゼンの機会も勉強になります。
      駅からは徒歩5分程度なので、悪くないです。近くに商店街があり過ごしやすいかもしれません。ただし、図書館、学食、生協などの大学の施設はキャンパス内にないので、利用するなら上野に行くしかないです。
      まだできて10年ほどのキャンパスなので綺麗ですし、ホール、録音施設など専門に特化した部屋も整っています。少ないながらも個人の練習に使える防音室もありました。
      個性的な人が多く、同期内でもまったく別ジャンルの興味を持った人ばかりなので刺激になります。少人数なので4学年全員顔見知り(更に大学院を加えても100人程度)という状態です。ただ、キャンパスライフ、青春的なものはあまり期待できないと思います。
      そもそも芸術や文化を突きつめたい人が多いので、部活やサークル活動はまったく盛んではありません。上野のキャンパスに行けば運動系ちらほら、文化系もいくつかは存在しています。
      私の場合は身体芸術を基軸に現代のアートと社会との関わりについて考えた時間でした。
      プロジェクト4
      身体芸術、特にポストドラマ演劇とコンテンポラリーを学びつつ、作品製作をしていきます。
      俳優業
      俳優として舞台に携わって行くのがやはり一番やりたいことだと認識したので。
      国立で、演劇を主にできるところはここくらいだったので。
      私立文系併願だったため、英国社の勉強やセンター・私立の過去問は一通り。また、面談の中の自己PRの稽古はしていました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部デザイン科の評価
      様々な学びたいことを学ぶことができる学科。生徒あたりの教授、助手の数も多く親身になって作品の相談もできるのでとても充実した大学だと思います。
      数々の著名な教授から教わることができるので充実しています。しかし、とても個人の考えが尊重、重視されるので、自分からアクションを行わないとあまり指導は受けられません。
      デザインといっても様々な分野があります。そのため研究室も様々あり充実していると感じます。
      就職実績は申し分なしです。しかし、国立なので私立の大学ほどサポートはしてくれません。
      現在デザイン科は上野キャンパスでの授業なので山手線上野駅、千代田線根津駅などなど最寄り駅が沢山あり、とても便利です。
      上野キャンパスは校舎が狭いのでそれほど充実しておりませんが、取手キャンパスには様々な施設や設備が充実しています。
      友人関係、恋愛関係とても充実しています。そもそもの人数が少ないのでみんなと仲良くなることができます。
      特に藝祭は他では味わえないくらい充実していて楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      自分で何かしないと、動かないと何も出来ない場所。
      環境を生かして、工房とかも活用したり、
      あとは外部のコミュニティに触れるべき。!です。
      藝大だけでは狭いので
      講義は面白いです
      芸術にかんしてはもちろん豊富なジャンルで講義がある
      その道のプロがいるのでおもしろい
      3年からゼミ。ちょっと遅いような気がするけど。、
      学校のサポートはあるが、
      生徒にその気がなかったりする。
      やる気さえあればどこでも行けるのでは?
      やや遠い。。。
      そして取手キャンパスに関しては遠すぎる
      寮の場所も、寮とはいえない距離。
      蔵書が偏りすぎている
      政治とか勉強したいなと思っても本がない。。
      美術に関してダイレクトなものしかないのでそのへんは不満。
      女子多い
      独特なものはある
      美術と社会についても学べる。(現代芸術概論)
      卒業後は大学院に進んだり留学する予定。

投稿者ID:482076
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      大学教授は素晴らしいし、同期も実技が優れている人がおおいので、モチベーションが上がります。合格しても、上には上がいるもんだと努力し続けられる人にとっては良い環境です。
      設備は国立なのにまあまあ揃えられていると思っています。
      学校対応に不満を感じることもありますが、全体的には良いのではないでしょうか。

やはり同期がみんな音楽をやっている人たちなので、話をしていて面白かったり、一緒にコンサートを聞きに行ったりして人間関係はなかなか楽しいです。
      就職するための学校では無いので就職率は悪いのだと思いますが、サポートはしてくれると思いますね。留学サポートが多い気がします。
      全ての駅から少し遠い感じですね。鶯谷・日暮里からの方が近いですが、景観や治安のことを考えると上野から15分歩いてきた方が良いです。
      奏楽堂は素敵ですね。座席は長時間座ってるときついですが、ホール自体の響きは好きです。体育館もかなり綺麗で充実していますし、校舎も最近は改装していて綺麗になるんだと思います。ピアノもこまめに調律が入るので音が狂いすぎていて不快ということは無いです
      恋愛関係はどうか知りませんが友人関係は充実してます。声楽あたりは恋愛もドロドロしてるという話は聞きますが、それほど目立って何か問題が起こったことはなさそうです
      今年の芸祭は無くなりましたが、毎年は賑やかです。美術学部の祭典感が強いですが、音楽学部も有志などで参加してます。
      実技・和声・ソルフェージュ・古典舞踏・合奏・外国語・副科実技などが必須で、あとは選択で音楽療法などがあります。教職取りたい人は教職課程も必須です。
      私の師匠もこの大学を卒業しており、よく話を聞いていたので自然と大学はここを目指そう…という感じになりました。

美術学部芸術学科の評価
      休むことなく新しい芸術の可能性が切り開かれる最高の環境で、学問として芸術を極めることができる。自らの将来に明確なヴィジョンを持ち、学ぶことに意欲的な人ばかりである。実技専門ではないという一見特殊な科であるが、作品としての文章を書くことが求められるのだと思う。洗練された感性の持ち主ばかりで、日々刺激を受けることができる。
      他科の学生とともに受ける授業が多いが、それぞれの観点から意欲的に授業に取り組んでいる印象を受ける。非常に専門的な知識を得ることができ、貴重な美術作品を実見し、自らの手で触れて鑑賞できるのも、藝大ならではだと思う。また、現在活躍している様々な分野の方の講義を受けることができる。
      自分が研究したいと思う分野に沿った研究室に所属することになるのだが、先生方はいろいろな経験をお持ちなので、自分の将来に役立つと思う。
      研究職につくものもいれば、就職するものもおり、様々な方面に行くことができると思う。ただ、多くの人が大学院に進学している印象がある。
      美術館、博物館を眺めつつ、人の動きを観察しながら、自然の中を登校する。学校の前などにコンビニなどがないのが少し不便だが、少し最寄駅に歩けば大抵のものは手に入る。
      同級生と生活空間を作り出すイメージ。科ごとに拠点としている建物が違うのだが、それぞれ性格がでていて面白い。学生は、大学の付属施設である美術館を無料で鑑賞できる。図書館も資料が豊富である。
      超少人数制なので、大学に入って友人ができるかどうかを心配することはない。恋愛は人それぞれである。ただ、恋愛を最優先にしてしまっている学生、例えば、恋人探しに熱心になっているような学生はいないと思うので、そこがまた居心地の良さだと思う。
      学問としての芸術を学ぶ。具体的には、美学と美術史について学び、考える。
      生涯をかけて携わりたいと思った分野が芸術だったため。
      予備校で、藝大の特殊な入試問題に慣れ、対策をしていく。とにかくセンター試験対策をする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部楽理科の評価
      先生方が皆さん生徒に丁寧に寄り添って下さいます。色々なことを学べて楽しいです。質問もしやすいですし、授業も毎回面白いです。
      音楽をいろいろな視点から深く学べて楽しいです。授業が毎回興味深い。
      キャリアセンターが積極的にサポートしていると思う。動画などもYouTube上に出している。
      駅に近い。公園や博物館に近いので楽しい。しかし秋になると銀杏臭い。
      美術ばっかり綺麗な気がするが、充実していると思う。しかしレッスン室のピアノをもうちょっとグレードアップしてくれると嬉しい。
      知らない。コロナ禍なので。友達欲しいです…恋人欲しいです…。
      知らない。コロナ禍なので。今年はおやすみしているサークルがほとんどです。
      いわゆる音楽学。音楽を学問としていろいろな側面から学びます。
      音楽で食べていきたいがコンクールなどで戦っていく自信が無かったから。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学