みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

偏差値:42.5 - 60.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学

色々な教育観に出会うには良い環境だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指したい、あるいは教育関係の仕事に就きたいと考えている人にとっては、同じような職業を目指す仲間と集える良い環境だと思う。
      教育論や方法についての講義がメインであり、時事や世間に疎いように感じた。講義だけでは、実際に教壇に立つことは難しく、独学で多方面に渡って学ぶ必要がある。
      自主ゼミという形であったが、教科書や様々な文学にスポットを当てて、盛んに行われていた。議論の中で色々な価値観がぶつかり、よき学びとなった。
      教職を目指すものにとっては良い環境であると思う。しかし、それ以外の職を目指すものにとっては、情報に疎く、後ろ盾も少なく、劣るところが多い。
      中央線沿い、程よく都心から離れ、緑も多く良い環境だと感じた。都心から離れている分アクセスの面では多少の不便もある。
      古い建物も多く、汚れが目だつ部分もあった。徐々に改修も進められ、少しずつ環境は改善されていっているように感じる。
      基本的に教員を目指す人が多かった。真面目な人が多く、ボランティアに参加するものも多かった。サークル活動も盛んで、学年に関係なく、交流は盛んであった。
      教育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大熊研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文章論という手法であらゆる文学の文章や言葉、構成から作者の意図や思いを読み取る。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      地方の教員
    • 志望動機
      教育を学びたいと思った。小学校の教員を目指して志望した。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試