みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
コミュ力と自由度の高さが抜群
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私はこの学科で最高です。同学年の中でも上下関係もすべて良好です。コミュ力ある人が多く、誰でもすぐ学科に馴染めると思います
講義・授業良い1年生の時に教養や教育学の授業があります。これは大教室で行うものもあれば少人数で行う場合もあります。
専門性のある授業は学科によって開始時期が異なります。
研究室・ゼミ良い私のゼミは集まりが多くてありがたいですが、他のゼミでは3秋になってもあまり集まりがないところもあるらしいです
就職・進学普通私は就活をしていないのでそこら辺は分かりません。教職に進む人にとっては同じような人がたくさんいるので良いと思います
アクセス・立地普通最初は遠いと感じます。国分寺駅と武蔵小金井駅の間にあります。近くに住んでいる人や自転車を駅で契約すると楽だと思います
施設・設備普通その学科が使える棟があるところもあります。授業は大体同じ場所でやるので移動する時は楽です
友人・恋愛良い面白い人と良い人がたくさんいます。サークルや部活での繋がりが主になると思います。学科も人数が少ないことが多いので、仲良くなれると思います
学生生活良いたくさん入ることができます。自分に合わせて掛け持ちをしたり、専念する人もいたり、入らない人もいるので、自由度が高いです。イベントも毎年どなたかが公演に来てくれます
学科で学ぶ内容教育学が専門です。よく「何を専門にしているの」と聞かれますが、教育学もたくさんの分野に分かれているので自分のやりたいことが見つかります
志望動機学級経営について学びたいと思ったからです。特定の教科よりは授業外での教師の関わり方についてより深く勉強したいと考えました