みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2020年度入学
教育制度の中に自分が入りたいならおすすめ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育というものへの考え方が、学部全体で議論がなされていない気がするのは問題だと思っています。ただ、現在の教育に特に不満がなく、教員になりたい人にとっては卒業すれば教員にはなれると思います。
講義・授業普通今の教育に対して疑問が沸くようなものであった。そもそも教え学ぶとはという土台についての議論がされていないものが多い。ただし、たまにまともなことを考えている先生方がいて、その方々の講義、ゼミは物凄く良いものであった。
研究室・ゼミ良い誰のゼミに入るかによって評価は全く異なるかと思いますが、私は恩師と出会いました。フィールドワークが多く、社会の見方が変わるような学びでした。
就職・進学普通教員には簡単になれると思います。ただし、実践でのサポートが少なく、教員になって何年かは苦労するでしょう。教員になって欲しい囲い込み?が凄いので、教員以外の道へのサポートは少ないと思います。
アクセス・立地良い国分寺駅が最寄りだと思います。駅から遠いですが、私にはむしろそれが好ましく、お散歩気分を味わえます。また、国分寺駅もヒッピーの文化の空気感などを残した場所もあり、最高です。
施設・設備普通特に不便はありませんが、特に便利とも感じません。古さもありますが、別に古すぎて困ることもないですし、逆に新しくて感動することも特にありません。部室は汚いですが味があって好きな人は好きだと思います。
友人・恋愛普通選ぶ専門によって雰囲気が変わるかと思います。初等か中等かによっても変わると思います。私のいたところではとても良い友好関係、恋愛関係がありました。
学生生活普通まあまあだと思います。あまり詳しくありませんが、数も少なくは無いと思います。私はコロナ世代だったのでがくえんさいはとても残念な状況でした。
学科で学ぶ内容教員になるための学びがほとんどです。教養も学ぶので、数学、歴史、人権問題等に深く目を向ける授業もあります。
志望動機教員になりたかったからです。公立の大学なので学費も安いのも理由です。立地も良かったので。