みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
自由だがしっかり学べる教員養成コース
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはこれ以上ない環境だと思う。ある程度自由な側面もあるが、教育についてしっかり学べる環境である。
講義・授業良い教育学部だけあって教育系の授業は特に授業が上手くわかりやすい。
就職・進学悪い教員になる分には充分だが、就活のサポートが手薄で、自分から情報を集めないといけない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、一応近くにコンビニはあるが、講義棟から10分弱かかる。国分寺駅は便利。
施設・設備良い音楽の授業では1人1台ずつのピアノを使って学べる。専門領域まで設備が充実している。
友人・恋愛良い教員を目指している人が過半数の為、今まで出会ったことの無いような人格者がいたりする。優しい人も多い。
学生生活普通サークルは多くあり学童サークルが多いことが特徴である。学祭も楽しいが、ゲストを呼ぶような文化はなく盛り上がりにかける面がある。
学科で学ぶ内容小学校教員になる為に必要な知識から、これいるのか?みたいな学習もあるが、実習だけでなく、小学校に見学に行ったり、模擬授業を行ったり、実践的な学びも多くある。美術科に所属しているが、美術の色んな分野や、図画工作での授業を意識した授業など様々である。
志望動機子供と教育とアート好きだったので図画工作科の教員を目指した。