みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

偏差値:50.0 - 57.5

東京海洋大学 口コミ

★★★★☆ 4.24
(221) 国立内12 / 176校中
学部絞込
221121-130件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      専門的なことが学べるので良いと思います。品川にあるのでアクセスも悪くなく、駅からも徒歩10分程度で行けます。ただ、設備的には物足りない点が少々。
      専門的なことが学べるので良いです。わからないことがあれば先生や先輩などに質問すればしっかりと教えてくれる。
      品川にあるので、通勤ラッシュではあるが、アクセスは悪くない。しかしやはり朝の満員電車は慣れてもつらい。
      悪い
      少し物足りないところが多い。生協は18時で閉まるし、食堂も14時までしかやっていない。冷房が入る時期も遅い。
      学生数が少ないため、学内の多くの人と仲良くなれる。他の学科学生とも友達になれる機会が多く、あるいみアットホーム。
    • 部活・サークル
      それぞれのサークルが積極的に活動している。新しいサークルを自分たちで立ち上げることも少なくなく、なにかしらに所属している人が多い。
      海洋についての様々なこと
    • 所属研究室・ゼミ名
      自由な研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きなことを好きなだけ
      5 : 5
    • 志望動機
      食品の勉強をしたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接の対策など

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      特別、悪いポイントもないと思います。国公立なので学生実験もふんだんに行うことができます。教員が生徒の数に対して十分に居るという点も、特に研究室に配属された後では助かると思います。
      物理、化学、生物他と理科系は無難に揃っています。数学は薄いように感じます。あとは実験が多いですが、まあ幸せなことだと思います。政策学科の講義はちょっと毛色が違いますが、好きな人は受けて楽しいと思います。必ず選ぶ必要はありませんし。
      とにかく良いです。品川キャンパスの話ですが、山手線なんで非常に楽。駅から多少歩きますが。大学がある側はビジネス街なんでまあそんなに遊ぶような場所はないですが。
      実験器具は十分に揃っていると思います。研究室によって違いますが、金も十分あるので実験に必要な物が容易に揃う環境でした。校舎は普通です。
      わたしの学年は穏やかな人物ばかりでした。問題も全然なかったように思いますし。今の1年生がどうだかとかは知りませんが、2コ下ぐらいまでは付き合いやすい、さっぱりした人が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      サークルやっていないんで全然わかりませんね。カッター部とかは割と珍しいんですかね。ただ、カッター部の人は学業がおろそかになりがち、という扱いでしたが。
      正しくは海洋生産じゃなくて食品生産なので、食品がらみの内容を散々やりました。
      5 : 5
    • 志望動機
      やることはっきりしていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      覚えてないですが、特別な方法とかはしていなかった

卒業生 / 2017年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      自分の研究対象について他の大学よりも充実した(多分)勉強ができ、また、高等学校の教師免許を取ることができます。
      先生方がとても優しく楽しい大学生活を送っています!船での実習がとてもいいです
      良い方だと思います。専門的な分野が多いので、先生方の推薦?タレコミ?のようなもので就職を探す人もいます
      品川キャンパスはJR線・京浜急行線 品川駅港南口(東口)から徒歩約10分です
      良いと思います。キャンパスによって建物のテイストが違って面白いです。
      ゼミの仲間以外にも、サークルや部活などで友達ができますが、積極性は必要でしょう。
      一般的なサークルのほかに、ウミガメ研究会などの水産学ならではのサークルもあります
      遺伝子から生態系まで、生物全般を取り扱う学部です。3年4年になると実習が始まります
      7 : 3
      東洋大大学院生命科学研究科
    • 志望動機
      昔から海洋生物(特にサメ)について興味があり、さまざまな大学を検討してこの大学を選びました

卒業生 / 2016年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      教授が楽しすぎます。面白すぎて毎日大爆笑です!みんな一度来てみてください。充実した青春を過ごせますよ!
      教授がとにかく面白い!授業がわかりやすいです。一年浪人した方がありました。
      資源について学んだので私はエネルギー関連の会社に入りました。親身でサポートしてくださりました。
      駅から歩いてすぐなのが見所です。又、静かなところなのに都会です。
      設備が充実してるところがこの学校の良さなんだから、基本的にやりたいことはなんでもできると考えていいでしょう。
      女性が少ないので、恋愛なんてできません。友達はたくさんできます。
      サークルが楽しすぎて風邪以外で休んだことがありません!楽しい日々を思い出します。
      一年では総合的な理科的知識を身につけました。全体を通して実践演習がたのしかったです。
    • 志望動機
      エネルギーについていちどふかくかんがえてみたかったからです。
      環境・エネルギー

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      サークル、研究の充実度、立地を含めた時だと星5ですが、校舎の老朽化が目立つため4とさせていただきます。
      自分の大好きな分野だからというのもあるかもしれないが、講義がつまらない先生があまりいない。
      今までで不自由したことがない。個人的にはいろんな大学のオープンキャンパスに行ったが、その中でもなかなかに充実している方
      就活のサポートはあまり積極的とは言えませんが、個人的に頼めば探してくれる教授がいたのでそこは助かりました。
      乗り換えが多い品川駅から徒歩5分程の好立地。寮有り、アパートの広告有りで結構助かる
      悪い
      新しい施設もありますが、学科・学部によっては老朽化が進んでいるところあり
      サークルの数は多いとは言えませんが、大学の全ての学科学部を通して似たような事を学んでいるところがあるため、友人を作りやすくはある
      サークルは文化系の方はユニークなものが多いため不自由することはあまりないと思います
      生態系のなかで生物多様性を保全しつつ、持続的に利用するための「生命科学」と「資源生物学」について幅広く教育・研究しています。
    • 志望動機
      祖父が海上保安官だったため、それ繋がりで海が好きになり魚や海について学びたいと思い入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      この大学でしか学べないこと,体験できないことがたくさんあると思います。少人数なのでアットホームな雰囲気です。マンモス校のような派手さはありませんが、合う人には合うと思います。
      食品の学科でした。食品にまつわる様々な学問を学べます。実験が多かったので、生きた知識を得ることができました。
      多くの人たちが化学や食品メーカーに勤めてます。就活支援センターのようなものがあり、個人的な相談にのってもらえますが、学校全体で就活サポートしてくれる感じはありませんでした。
      品川駅から15分です。学生向けの安くランチするようなところはありませんでしたが、品川駅なのはとても良いです。埼玉,神奈川からも多くの生徒が通っていました。
      実験するための器具は揃っていると思いますし、部屋も多くありました。
      学科は少人数なので仲良くなりやすいです。学内のサークルに入ればいろんな学科の友達ができます。ただ生徒数が少なく、サークルも小規模なので、ザキャンパスライフを思い描いてると物足りなさを感じることもあると思います。
      文化祭は独特な出店もあり、有名なようです。それ以外のイベントは特段なかったと思います。
      食品の栄養、衛生、加工学、冷凍学。四年生から研究室に配属され,卒業論文を書きます。
      4 : 6
      メーカー
      化学メーカー
    • 志望動機
      食べること、料理すること、化学が好きだったので、食品を科学的に勉強できることに惹かれました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      総合的にはいい学科だと思います。海洋の特に政策等に興味があるのでしたら是非詳しく調べて見て欲しいです。
      教授の質はそれなりに高く、授業も面白く、興味を持ちやすいものが多いです。
      海洋政策文化学科とあるように、海洋政策の方面では国内でも最上位だと思います。
      最寄り駅からは10分かからないくらいで通いやすい方だと思います。
      施設は比較的充実している方だと思います。大きな骨格模型などもあります。
      なんとも言えませんが、大学生活は充実してました。サークルでは一生の友人も出来ると思います。
      イベントは充実してると思います。有名なところで言うと、卒業生であるさかなクンがイベントに来てくれることもあります。
      1~2年次は基本的な海洋政策等の知識に幅広く触れ、3年次からはより専門的な知識を深めていきます。
      サービス・レジャー
      最近世界中で問題視されている海洋ゴミとプラスチック削減に取り組む仕事です。
    • 志望動機
      海洋方面に興味があったからです。学科は他の学科と比べて比較的興味があったからですね。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海について、生物学的や物理化学的に幅広く学ぶことが可能なのはこの学科の特性です。希望者は学部卒業後の専攻科や、三等航海士の受験資格を得られるように、(またそうでない方も)最長1ヶ月の乗船実習に参加できます。海に興味はあるが具体的な分野が分からないという人に、おすすめの学科だと思います。
      各講義では、海洋学について多様な分野からアプローチされた内容が話されます。授業資料や実習が充実しており、教授陣は質問に丁寧に対応してくれます。
      研究室ごとで扱っている内容や在室ルール等が異なるため、1年次から見学して興味のある研究室を探してみるといいと思います。研究室配属は4年4月からですが、3年秋以降から徐々に研究に着手し始める研究室もあります。
      頻繁に学内キャリア支援センターから就職関連の案内があり、アドバイザーによる手厚いサポート体制があります。電話相談や各種セミナー、公務員対策会などを受けられます。
      JR品川駅から徒歩15分程度でアクセスが良く、周辺にコンビニや弁当屋があります。
      新しい施設もありますが、使用頻度の多い棟には若干古いものもあります。空調設備はある程度整っています。
      乗船や採集など2週間ほどの泊まり込みの実習や、実験での班活動があるため、学科内では比較的友達が出来やすいです。サークルや部活では他学部と交流するため、交友関係が広がると思います。
      サークルの種類が多く、大体ゴールデンウィークまで、新入生や新メンバー向けのイベントが個別であると思います。学祭では既存の部活やサークルに加えて研究室や有志グループも出店できます。外部から作家を招いた海鷹マルシェや、さかなくんによる講演があり、毎年盛況です。
      1、2年次は教養科目が多く、海洋学的な思考を身につける導入のような特色をもった講義が多いと思います。2年後期、3年次で専門的な内容を学び、研究分野を絞ります。3年後期は卒業に必要な単位を取り合えて時間に余裕がうまれる人が多く、秋ごろに配属される研究室が決定します。4年次には卒業論文をか書き発表を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      海洋に対して漠然とした興味はありましたが、どの分野に興味があるのか分からなかったからです。他学科のように食品や養殖等の観点から専門的に学ぶのではなく、これらを含めて総合的に学ぶことで、自身の関心がある内容を見つけようと思い、志望しました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋生物や海洋の環境について知りたい人にとってはとても良い学科だと思う。研究室は自分のしたいことを専門的に行える
      実習が多く1年生から実際に体験して学ぶことが出来る。英語教育が充実している
      進学のために対策の授業が設けられていたりと、充実していると思う
      品川キャンパスは品川駅から徒歩で行けて比較的近いところにあるので便利
      図書館はとても綺麗で自習や調べ物をする際にはぴったり。個室があるので周りの目も気にならない
      同じ趣味を持つ人が多く集まっているので気が合う友達を作りやすい
      海鷹祭はたくさんの人が訪れる海洋大学のメインイベント。サークルで趣味の合う人と交流するのも楽しい
      3年生で鯨類学を学ぶことが出来る。海洋生物と環境との関係について学べる
    • 志望動機
      鯨類についてのことが学びたかった。シャチやいるかについての研究がしたかった

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋環境科は海に関する幅広い知識を学べるので海自体が好きな人にはおすすめです。魚だけ好きな人とかは生物資源学科がおすすめです。
      生物、化学、物理、地学など幅広い海に関することを学べます。海自体が好きな人は海洋環境科、魚の養殖などを学びたい方は生物資源をおすすめします。
      3年生の時に研究室配属があり、4年次から本格的に研究が始まります。設備はそれなりに整っており、実習が多くある研究室もあります。
      海洋環境科では幅広い職の進学実績があります。教職科目もとれますが、他の授業も忙しく、結構大変です。
      品川駅から徒歩10分。アクセスの良さは首都圏の大学では随一です。
      各研究室の設備は充実しています。大きな実習船があり、人によっては年に数回乗ることになります。
      学科の人数が少ないので実習や実験で同じになる人が多く、仲良くなれると思います。
      海に関するサークルが多くあり、とても活動的です。他にもどこの大学でもあるようなサークルや部は大体あります。
      海洋物理(波、海流、気候、天気)、化学、生物(藻類、無脊椎動物、魚類、鯨類)、地学
    • 志望動機
      昔から海が好きで、特に生物の研究がしたくてこの学科を志望しました。海を学ぶならほかのどの大学よりいいと思います

221121-130件を表示

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学