みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20131-40件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      食品生産というと、皆さんはあまり勉強することないんじゃないか、と思うかもしれませんが、経済学や生物学、心理学など様々な方向から多角的に見て判断することが多いです。
      面白いことが学べます。
      教授の教え方が全体的に上手な印象を受けます。
      「分かりづらいところ」「どういうイメージか」を伝えてくれたりする方が多い印象です。
      まあ海洋大なんで食品生産関連の就職に強いですね。結構先輩方も就職にあまり困った所を見たことがないです。
      品川の方なんですが、少し品川駅や天王洲アイルから歩くのと、少し歩かないとコンビニまで行けないのが難点ですかね。
      ただバス停が近くにあるので滅茶苦茶気になるかって言われたらそうでも無いです。
      全体的に実験用の設備などは充実してると思います。とある学科では船も出すとか笑
      大学生でいい歳してるからってのもあるとは思いますが、そもそもいじめみたいなのはないですね。
      高校までの頃とは違って出る講義やゼミが一緒でも四六時中一緒では無いので嫌なら避けます。
      それに理系と言ったら男女比が男よりみたいなイメージがありますが、海洋大は学科にもよりますがそんな印象はありません。
      いわゆる文化祭は結構賑わいますし、サークルも他の大学と遜色ないと思います。
      上記の総合評価で述べたことがほとんどですね。
      経済学、生物学、心理学などです。
      最初は就職に強いから、という理由でしたが、いざ行ってみると恩師や良い友人に恵まれました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋環境について学びたいなら1番いい大学、学科だと思う
      海洋学コースと海洋生物学コースで途中から別れるので、どちらが好きな人にもおすすめできる
      専門的な知識を身につけることができ、フィールドワークも充実しているから。
      まだ一年なので分からない。
      国立大なので、実績的には心配はいらないと思う
      品川駅から徒歩10分かからないくらいで、周りに店も多く便利。
      大学が船を所有しているため、乗船実習なども行うことができる。
      海や海洋生物が好きな人しかいないため話が合い、友達ができやすい。
      色々な種類のサークルがあり、海や海洋生物に関するものも多い。
      理科4教科、海洋学、海洋生物学等、TOEIC対策の授業etc.
      昔から海洋環境や海洋生物に強い興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      解剖、養殖、潜水、採集、巻き網漁業体験、遺伝子操作の実験...などと様々な実習があるのでとても忙しいです
      魚好きにはとても楽しい講義となっています
      でも裏を返せば魚好きでなければ付いていくのもキツいと思います
      海洋系専門の大学なだけありとても充実しています
      楽しいですよ!
      やはり海洋関係の水族館職員、漁師、研究者などが多いですかね..
      品川駅から徒歩10分ぐらいで着くので立地はめちゃくちゃいいです
      Wi-Fiがないです
      実験に使う設備はかなり揃えられていますが、そこにかなりお金を使っているのかそれ以外の施設などはしょぼいです
      他の大学ほど恋愛的なことはないかなと思います
      全く無いわけでは全然ないですが
      大学祭はかなり盛り上がります
      船に乗ることができてとても楽しいですよ
      さかなクンさんのトークショーもあります
      魚類の解剖や養殖などの実験が多いです
      また磯に行って生き物を採集したり潜水したりもできます
      流通・小売・フード
      食品関係の企業で魚の確保や出す魚の種類を決めていたりしています
      魚が小さい頃から好きなのでその道に進みたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      この大学は海全般に興味ある方には最適。他大学では絶対に学べないことを学ぶことができます。授業を真面目に聞いていれば単位も落としません。先生方はフレンドリーでなんでも質問することができます。
      他大学では学べないことを学ぶことが出来る。うるさく騒ぐ人もあまりいないため集中できる。初年度から海に関する授業を受講できるため、早々に転学科するなど方針転換も容易。
      仲のいいゼミもあるが、仲が悪いゼミもある。本当にやりたいことがあるなら仲が悪くても所属すべき。卒論は先生方が全面サポートしてくれる。
      就職では大手に行く人はそこまでいない。海関係の仕事に就く人も少ない。そこまでサポートはない感じ。大体の人が大学院に進む。
      品川駅という立地はいいが、駅から20分程度歩く。一人暮らしの人は京急線北品川駅などに住んでいることが多い。
      キャンパスは古くてボロボロだが、他大学にはない水流装置などがあり、海を学びたい人にとっては最適。設備は比較的充実している。
      学内全員が仲がいい感じ。恋愛もそれなりにあるが、大体は学内恋愛をせずに卒業していく。仲のいい人だけで旅行に行ったりすることもある。
      大学のイベントは10月の学園祭が最も大きく、力が入っている。マグロの解体ショーなど珍しいものがたくさん。
      1年から2年までは海の基礎知識や、教養。3年は専門科目だけになるため自分の興味あることだけを学べる。4年は大体研究に没頭する。卒論は先生方のサポートを受けて完成させる。
      食品会社の研究開発

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      物流やロジスティックス、情報技術も絡めたサプライチェーン・マネジメントを専門とする学科です。少人数で、アットホームな雰囲気で大学生活を送ることができます。「この大学ならでは」のことがたくさんあります。
      学科で行われている講義は、数理情報系、流通経営系、流通工学系の3つの柱を基本としたカリキュラムから成り立っています。3つをバランスよく受講することで、流通の専門的な知識を得ることができます。
      学科の研究室には、工学系だけでなく、情報・プログラミングや経済といった分野を専攻したものもあります。それぞれの研究室は非常にユニークで、少人数教育で他の学生や教授との距離もかなり近いです。
      最寄り駅は、越中島駅の他に月島駅・門前仲町駅があります。都心のスポットへのアクセスが非常によく、周りからの刺激を多く受けることができます。
      学科は少人数で、授業も同じことが多いため、学科内の仲はよい方だと思います。キャンパス内も学生は少ないため、恋愛もキャンパスや大学内が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      他の学科と比べてコスパがいい。
      就職先も機械メーカーや船会社なども様々。
      単位数は特に多くないが、専門的な会社に就職するひとが多い。
      船会社に、就職するために勉強する人もいれば陸上の会社に就職する人もおり、仕事を選ばなければ就職しやすい。
      手広く講義する。
      一つの事を専門的にやるわけではなく、
      手広く初めの事について勉強していく。
      先生は人にもよるが、親身になって質問に答えてくれる。一年生のうちはは必修や実習で忙しいが、
      二年、三年生からは余裕も出てきて他の学科の授業も学べる余裕が出てくる。
      東京駅から近いので、アクセスはしやすい方。
      また、近くに寮もあるため寮生はアクセスがしやすい。
      コンビニも近くにはあるが、スーパーは少し離れたところにある。
      外食できる店が近くにあまりない。
      サークルを、やれば5.6人の知り合いはできるので、特に人間関係では困らない。
      また、他学科の人とも実習で仲良くなることもある。
      ただ、全体の男女比は男が圧倒的に高い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      フィールドに出て生き物を採集するなどの研究をしたい人にはお勧め。
      実習などが多い。授業の種類が多いので、自分で興味のあるものを選べばとても充実する。
      研究室によってピンキリだが、ちゃんと見学をして見極めれば充実した研究室ライフが過ごせます。
      海洋生物系での就職はがんばらないと難しい。サークルなどに入って、人脈を広くするのも大切。
      山手線沿線なので、アクセスは非常に楽。ただ、品川周辺は何もない。
      実験設備が古い。お金がある研究室都内研究室の差が激しいと思う。
      共通の趣味を持っている人が多く集まるが、その分良くも悪くも変な人が多いので注意。
      海系のサークルは熱心にやっていると思う。最近は少し落ち目ですが…
      1年生では教養科目が多い。2年生頃から臨海実習や乗船実習が増えてくるので、夏休みは殆どない。
      本学の大学院
      研究職に昔からなりたくて、自分の専門分野を極めたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      アクセスが良いです。対応が良いです。

良いことはたくさん別の方が書いてくれてると思うので、
      手頃な偏差値だから後期で受けるかもしれない、という方向けに。
      都内の国立だから という理由で進学してきた人もそこそこいるので、心配しないでください。おすすめです。とても環境がいいです。
      僕は浪人したくなかったので、センターの判定がよかったという理由のみで後期に海洋大を受験しました。
      それでもやりたいことはみつかりました。安心してください。
      ただ、そこまで生物が好きではないという人は、政策学科がおすすめかなと思います。

滑り止めや後期でという方も一度遊びに来てみてください。
      私立の大学と違ってお金は潤沢にはないですが、あたたかくていい大学ですよ。
      専門的な内容をとても良い環境、先生方、設備の中で学べます。
      学科によっては説明会が遅く、選択の時間が少ないです。そのため☆4
      研究室はどの研究室も特色があり、おすすめ。
      就職支援室の方は非常に親切に相談に乗ってくださります。
      就職に関する学内説明会や模擬テストも多いです。
      品川から徒歩15分ほど。京浜東北線とJR線。
      品川と比べ少し遠くなりますがりんかい線の天王洲アイルからも徒歩圏内です。
      アクセスはとても良いです。
      講義棟は古いです。本当に古い。エアコンなんか酷いです。
      ただ、魚など、研究に関する設備は最新のものが揃っており、研究設備的な面ではとても充実しています。
      総合大学と異なり、人数が少ないので顔を見たことがあるひとが多く、とても楽しいですよ。
      だからと言ってある程度しっかりしている人が多いからか過干渉という訳でもなく過ごしやすいです。
      1年では生物、化学、物理、数学の高校の内容の復習及び大学の内容のさわりや、論文の書き方といった表現法などの基礎的な内容を学びます。
      2年では、1年で学んだ内容の応用的な内容や、3年につながる内容を学びます。
      3年では、研究室につながる応用的な内容を学びます。実習や実験も多く楽しいですよ。
      4年で、研究室に配属され、卒業研究をします。
      大学院

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      4年制大学にしては専門性が強く、各分野でのスペシャリストを目指すこともできますし、海洋関係全般において幅広く知識が得られます。ここでしか学べないような内容もかなり多く、興味が少しでもある人にはかなりおすすめです。自分自身、もともと生物学全般への興味の一部として選んだ学問分野でしたが、入学してよかったと思っています。実習も多く、海に出て何かをする機会がたくさんあるので、机上の学習だけでなくフィールドで体と頭を使っていけるのも魅力的だと思います。就職については分野に少々偏りはありますが、逆に水産関係や食品科学の分野では割と優遇されているようにも思います。最近は学校自体のレベルも上昇気味で、今が買い、といった感じです。
      低学年のうちは、各分野の先生が学科を問わずにかわるがわる講義をしてくれたりして、浅く広く海洋に関する知識を学ぶことができます。そのうえで、各自専門分野の講義を受けていくので興味のある内容をきっちり学習できます。それぞれの先生方の専門分野について話を聞いているのはなかなか面白いものでした。
      品川駅から徒歩15分ほどです。交通の便はこの上なく良いと思います。学校がすぐ海に面していたり、飲食店も多かったりします。学校からどこか出かけたければ、電車は各方面に走っていますし、天王洲アイル駅も近いのでお台場なんかもすぐそこです。
      学校自体は決して新しいわけでもなく、設備は「並」といったところだと思います。けれど、決して困るようなことはなく、最近少しずつ改築や改装もされているようなので問題ないと思います。
      生物資源学科でできた友人は少々海洋生物に関してマニアックな人が多かったように思いますが、とてもいい人ばかりでした。理系なのでどうしても男女比に偏りがありますが、最近は女の子も増えたようで恋愛のチャンスもしっかりあると思います。
      学生の数が多くないため、部活やサークルはそこまで活発という感じではないかもしれません。しかし、潜水部や端艇部など、海洋大ならではの部活も多く、みんな楽しそうに活動しています。
      海洋生物の生態系から遺伝子まで何でもできます
      ゲノム科学研究室
      海洋生物の遺伝子解析をはじめ、遺伝子工学の知識と技術を駆使して生命科学に関与していました。これらを応用して生命の基礎的な仕組みを解き明かすことをしたり、海洋生物の病気や免疫系などに関わる研究をしています。最終的には養殖業などに関連するなどして、研究内容を社会に還元しています。先生が研究熱心で、遺伝子解析に関する最新設備などもあり、研究に情熱を注ぐ環境はしっかりと整っています。
      公立高校教諭(理科・生物)
      これは大学での勉強よりも、塾講師のアルバイトをしていた影響が大きいです。教員になって、自分が興味を持っていた生物学の面白さを伝えていければいいなと考えています。
      もともと生命科学に興味があり、特に遺伝子工学の勉強をしたいと思っていました。立地や国公立という条件も加味したうえで、やりたいことができそうなこの大学を最終的な志望校にしました。
      英語がセンター試験のみというちょっと珍しい入試形態をしています。数学は?A・?Bまで、理科も1科目と取り掛かりやすいものの、全問記述なので、まずは解答例を見ながら暗記よりも理解に努めました。そのうえで様々な大学の記述式の過去問題を解いて対策しました。

海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      水産系の勉強をしたいものにとっては非常に良い大学だと思います。国立なので私立に比べて入学費や学費など安いです。
      ほとんどの教授や研究施設等に問題ありません。しかし、一部の教授の中にはひいきする者もいます。
      進学実績はまずまずです。やはり水産系の職種や公務員に就くものが多いです。
      立地はそこそこいいです。周辺にコンビニやスーパーなどあるので移動手段がない方も困ることは無さそうです。
      新旧さまざまな設備があり、大抵の研究には事足ります。充実はしています。
      他大学などと同じでサークルや部活に所属するなど個人の努力次第です。
      サークルやイベントは昨今のコロナ情勢であまり機能していません。
      水産資源の持続性などメインに講義されますが、他大学と同様に英語や数学などの講義も加わります。
      水産系の大学で国立となるとここか水産大学校しかないからです。

20131-40件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学