みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20121-30件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      全体的に仲が良く、過ごしやすい環境です。研究室はいくつかあるためそれぞれが学びたい研究をしている研究室を選ぶことが出来ます。サークルに入っていれば同じ学科の先輩とも知り合えるため、勉強方法やどんな問題が出たのか教えてもらうこともできます。
      1年の生物学の授業はあまり専門的な内容もなく高校の時の生物とほとんど同じ内容だと思っていたのですが、時折、現在行われている魚類の研究など専門的な内容も織り交ぜてあり、講義を受講していてとても興味深いです。他の外国語の授業もただ外国語を学ぶだけと思いきや、学術的な内容が多くこれもまた受講していて楽しいです。
      まだ就活を行う学年では無いためあまり詳しいことは分かりませんが、在校生の半数が大学院に行っているようです。また、食品に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄りは品川駅です。色々な線があるため学生は様々な地域から通っており、電車の本数も多いため通学駅としては便利だと思います。駅の近くには雑貨店や飲食店が多くあり、かつ大学近くにはスーパーがあります。ですが駅から大学までが徒歩15分と長めで、途中に小さめの居酒屋街があるため呼び込みも多く、そこまで快適な通学路では無いです。
      全体的に建物内は綺麗なものの、更衣室内や体育棟に冷暖房が無いなど所々不便な点も見られます。ですがキャンパス内に動物の剥製がある場所や比較的長く空いている図書館などがあるため、楽しみながら学校に通えると思います。
      学科によりますが、私の学科では男女仲はいいです。また、規模の大きな学校で無いことから他学科と知り合い、友達になるケースも多く、歩いていると知り合いによく会います。サークルも不安になるような関係は無く、公式サークルは基本的に健全です。
      サークルだけでなく部活もあるなど、ただ楽しみたい人から今まで続けてきたスポーツを続けたい人までおすすめできます。先輩と後輩の中も良く、それぞれのサークルで比較的頻繁にイベントをやっているようです。大学生協が行うイベントも定期的にあり、サークル等に入っていない人も楽しむことが出来ます。
      1年次前期は基礎教養が多いですが、後期から専門的な科目が増えるようです。2年前期は人によりますが期末試験科目が10科目以上ある人も多く、忙しいようです。ですが自分から機会を持てば教授との関わりもあるため、学びたいことについて低学年次から聞くこともできます。
      元々生物に興味があり、高校1年生の頃にこの大学を知ってその頃から目指し始めました。大学紹介のパンフレットを読み、講義内容も興味があったことから第1志望にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      なんだかんだで楽しく学問について学ばせていただいてるので感謝しかありません本当に助かってます。これからも先生方にはお世話になりますがぜひ卒業後も訪れてみたいと思える学科です
      校内環境が整っていることでとても過ごしやすく、授業を受ける際にもなんのストレスもなく受けれます
      講師の先生方がフォローしてくださります、そのおかげで学びたいものについて深く学ぶことが可能です
      就活があまり上手くいっていない人が多く見られます、ですが先生方はみなサポートして下さるのでそこはとても助かります
      近くには駅やカフェも多くあり、アクセスの良さも確立されていますし治安も良くて助かります
      とても充実しており、研究をするにあたってなんの不足もないキャンパスとなっております
      少し研究の内容が難しいものが多くあまり友人関係に割いている時間が無いのが事実です
      サークルはとても活発で、俗に言う飲みサーやいかがわしいものは無く学生一人一人が楽しんでいます
      特に海の中にあるサステナブルが確立された資源などについて学ぶことが多いです、その他にも海洋の不思議についても学べます
      元々昔から海が好きでその中でも海洋資源に興味があり、海中にはどのようなものがあるんだろうという興味から選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      大変に満足だった
      やりたいことを顧問がしっかりとやらせてくれる
      ほんとうに自分が思っていた理想の学校だった
      将来の仕事についてしっかりと役に立った
      将来のビジョンがしっかりと決まっているなら入ることをおすすめする
      大変に満足だった
      魚についてしっかりと学べて本当によかった!!
      少し通路は通りずらいかもしれない
      個人にもよるが、交通路は特に大丈夫だった
      生徒のしたいことを教師がしっかりと真摯に受け止め、行ってくれる
      彼氏ができなかった
      女友達はたくさんできた…
      大学は出会いの場じゃないのね…
      毎日がイベントみたいなもの
      その一つ一つがものすごく楽しい!!
      将来海洋の職に就くのであればこの学校に入ることをおすすめする
      海洋学者の助手
      給料は少ないけど、めちゃくちゃに今の仕事が楽しい
      将来になりたい「海洋学者」というものにあっていたから。
      しっかりその資格も取れる

投稿者ID:601906
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      海や海の生物が好きなひとにとっては、周りの学生もそのような学生ばかりなので、日常会話で様々な知識を収集できるという点で優れていると思う。授業以外では図書館の書籍が充実していてとても良い。
      講義・授業の内容については、関心があって入学した大学なので不満はない。教授・講師の先生については、もう少しやる気を出してほしい。課題の難易度・量は適度である。単位はとりやすい。履修登録のポータルシステムがしっかりしていて分かりやすい。
      研究室所属の時期を早めるべきだと思う。自分の所属している研究室は、助教が役割を果たしていない。一方で、同期同氏の助けあいが為されている。
      就職活動の担当教員からの連絡が少ない。サポート情報が少ない。情報収集を頑張らなければいけないと思う。
      最寄り駅は品川駅で、徒歩15分ほどで立地は良い。飲み屋も多いので助かる。買い物ができる場所がほとんどないが、品川からならどこへでも楽に行ける。
      キャンパスは研究をするのに申し分ない。教室は椅子が座りにくい教室がある。図書館はとても充実しているし、親切に対応してくれる。
      学科は女子があまり多くないので、めんどくさい女子問題もなく楽。しかし、学生が少ないので、噂話等があっという間に広がるのが嫌だ。
      サークルは先輩後輩関係なく仲良くしている。合宿や部内大会を定期的に行っておりとてもいい雰囲気。アルバイトは大学の先輩や動機からの紹介で始めた。
      1年次は、基礎教科2年次は、基礎教科および専門科目3年次は、専門科目(実習が多い)4年次は、研究卒論は4年次の研究結果をもとに作成。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋環境学科は海洋科学部の中でも特にフィールドに出ることが重視されているので、実習がとても充実しています。2年生以降では乗船実習が多く、航海や調査を経験することで知識がより身につくのを感じます。実習が多い分、学科の仲間と共同生活する機会が多いため、協調性が身につくと同時に、とても楽しい思い出になります。また、小規模な単科大学なので、学生同士や教授との距離が近く、とても居心地の良い雰囲気です。
      生物関連の専門科目では、高校生物を理解していることかある程度の前提として進むので、高校で化学・物理を選択している人は少し苦労するかもしれないですが、1年生の前期で各単元の基礎となる部分をしっかり教えてもらえるので、あまり心配はいらないと思います。
      3年まではゼミなどはなく、4年になる時点で研究室を選択します。3年生になると本格的に研究室選びを始める人が多いですが、やりたいことが明確に決まっている人は2年生のうちから研究室訪問などをしています。
      就職に関しては、「海洋大生は結果がいい」と言う教授の話はよく聞きます。研究室によりサポート体制の充実には差があるようです。
      最寄駅が品川なので、利用できる路線が多く便利ですが、朝の通勤ラッシュの時間帯は品川周辺の電車が軒並み遅れる、ということはよくあります。また、オフィスビルが多いので、サラリーマンを対象とした街のようで、大学生が行きやすいお店などは少なめです。
      建物により設備の充実は異なりますが、主に講義で利用する講義棟はキャンパスの中心にあるため便利なことが多いです。
      大学の規模が小さく、また実習などで共同生活をする機会があるため、学生同士の距離が近く、交友関係は気付きやすいです。また少人数での講義が多いため、サークルなどに所属していなくても学科の友達ができやすいです。
      海洋や水圏環境に関して、生物、化学、物理など幅広い方面から学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      キャンパンスが広く、研究施設、東京にあるのに、体育の授業のグランドも一緒にある、非常に良い環境です。
      人数が少ないので、詳しく教えてもらえることと、夏には研究合宿があり、マスを何匹もかいぼうしたり、面白い実習があります。
      水産関係の大学なので、魚の冷凍の研究どう保存するか?微生物がどうかかわっているか、たまごを冷凍すると栄養価があがるとか?
      水産関係の大学は少ないので、有名ではないが、就職率は高い、食品の安全のために、メーカーも食品分析にちからを入れているので、得意分野である。
      品川駅の近くなので、高級な店もあり、また海にちかいので、都会にいながらノンビリした環境もあじわえる 企業も近くにあるので、インターンシップもしやすい。
      三菱の創業者 岩崎弥太郎が作った、大学という歴史があり、鯨の骨の標本があり、商船大学と水産大学が一緒になったので、面白い大学です。
      学生が少ないのにJAZZサークルもあり、キャンパスライフも楽しみがある、1年生の時は同じ学部の2年生が面倒を見てくれるというシステムもあります。
      魚類の分析が主で、冷凍状態とか 食品についている微生物など。
      磐田ぜみ
      冷凍における食品の研究、どの冷凍状態が一番保存に良いか、冷凍食品メーカーが求めてます。
      最近は、微生物がトレハロースを作るなどの、微生物の研究がしたかった。
      数学2Bと英語を中心に勉強し、過去問は10年分をときました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      海洋学の分野に置いては日本で1番と言っていいほど研究がすすんでいます。特に深海生物に興味があったのでそこを詳しく学べてとても満足しています。
      学校寮の家賃がとても安いのがすばらしい。また、じぶんに合った研究室の選択など幅広い分野を専門的に学ぶことが出来る。
      自分に合った研究室を選択でき将来の進路の幅は広がった。教授もとても面白い人ばかりだ。
      教授達が手厚くサポートしてくれるおかげで自分に合った就職先を見つけることができます
      キャンパス周りがキレイで駅に近い割に家賃が安い。住民の方もとても優しい人が多くご飯を分けてくれます
      改築で校舎が新しくなってとても使いやすくなりました。今のところ特に目立った不備などはありません!
      僕には友人がたくさんいますが恋人が全然できません。コロナの関係でオンライン授業のためなかなか出会いの機会が少ないです。
      コロナの関係でオンライン授業でなかなかイベントを開くのが難しいです。
      1年次は基礎的な学習で2年次からは自分が興味のある研究室に入って専門的な学習をします。
      環境・エネルギー
      国立法人海洋開発機構通称jamsteacというとこで深海生物の研究をして行けたらなと思っています。
      自分が研究系に興味があったのでそれを1番学べる海洋生命科学学部海洋生物資源学科を希望しました。
    オンライン授業が主で、学校に登校する日は各教室の入口など様々なところにアルコール消毒液が設置され感染予防を徹底しています。

投稿者ID:761945
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      食品の分析、ふつうの栄養素せはなく、冷凍の状態とか、卵を冷凍にすると、栄養価が高くなるなどの研がしたい人。
      TOEICなど必須に受験するので、英語が好きな人にはむいてます、一年のときはますを 何十匹も解剖します。
      少人数での研究ですし、女性の教授も沢山いますので、女性の進学には、むいています、研究施設も品川駅に近いので、よい環境です。
      学生数は多くなく、有名ではありませんが、特殊の研究をしてますので有名メーカーの食品研究部門に就職が、たいへんゆうりです。
      品川駅に近いので、交通のアクセスは大変よい、しかし賃貸の物件は良いとこにあるので、一般的に高いです。
      研究施設は大変良いし、海に近いので水産メーカーとの協力関係があります、学生が少ないので、生協、食堂は小さいのが?
      サークルは程々ありますが、学生数が少ないので、家庭的な雰囲気一年生には 2年生の先輩が親身に世話を焼く 伝統です。
      食品の分析のための授業が主になります、理研みたいにならないように研究ノートの付け方など基礎からしっかり勉強します。
      明治製菓
      食品の研究や新製品の開発がしたかったので。
      食品の分析ではなく、微生物の研究や冷凍保存の研究。
      数学の2Bを中心に勉強すると大変有利です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      航海士を目指す人や船が好きなら向いている。これらに全く興味のない人は乗船実習や短艇実習など大変な授業もあるのでつらいと思う
      短艇実習が楽しい
      授業で船に乗れるのが良い
      他はつまらない授業もある
      研究室・ゼミに入っていないので分からない
      成績によって研究室配属される模様
      企業セミナーやインターンについてのメールがよく来る
      就活をまだしていないので詳しくは分からない
      越中島駅の目の前にあるので楽
      ただ京葉線は満員電車のことが多くてつらい
      施設や建物が古くて汚い、トイレも汚いところが多い
      実験施設は充実している
      友人はできるので良い
      乗船実習で仲良くなれると思う
      恋愛はあまり
      サークルより部活動が多い、マリンスポーツの部活が多い。それ以外は特に変わったものはない
      航海士になるための勉強をする
      そのほかにも流通や船について学ぶ
      航海士になるため
      乗船実習科を卒業したら海技士試験3級航海の筆記試験が免除になるため
      運輸・交通・物流・倉庫

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      総合的に評価すると、とても満足している、要するに星五ということである。(何度も言っているが、とても充実している)
      講義に充実しているし、設備がとても綺麗になっている。とてもつかいやすいので皆とても満足していると思います。
      研究室も言うまでもなく綺麗で、とても実験がしやすい。こちらもとてもつかいやすく、満足しかしていない。
      就職のサポートにも充実しており、満足である。まさかここまで付き添ってくれるとは思っていなかった。
      立地は見ての通り特に問題点や懸念点はなく、周辺環境とともになにも不便な点はない。
      施設・設備は、先述した通りもちろん充実していて、特に問題点など書くことは無い。とても綺麗である。
      友人関係・恋愛関係は正直自分しだいだが、特に問題点など書くことは無く、友人関係は特に充実している。
      先述した通り友人関係が充実しているのだが、そのひとつの要因としてはサークルがあり、とても充実している。
      学ぶというより、研究の方が多い。友人とともに自分達が研究したい内容を研究室で実験を何度もしていくのだ。
      商社
      商社である。
      自分は実験が好きで、友人とともに研究をしたいと言う思いがとても強かったので、この学部を志望しました。
    マスクの着用の強要や、なにか触る前には必ず手を洗ってから、消毒してからなどの対策がされている。

20121-30件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学