みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20111-20件を表示
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      教授たちが、みんな熱心?自分達学生が興味を引かれるような時事ネタを教えてくれます!そこから、自分の進む研究室が見つかるかもしれません!
      先生方がとにかく優しい!進路相談も受けてくれるし、進学についても教えてくれる!
      親身になって色々聞いてくれる。卒業生たちの進路は、国立の大学でもあるし、申し分ない。
      都会なので不便なことはなにひとつない!まわりにも、デートスポットもたくさんあるし、遠出も楽?
      学生が求めているものがある!やや、ふるいところもありますが、清潔な場所が多いです!
      みんなが、仲良く行事を行っている。恋愛については、自分次第なところもありますし、仲良くいきましょう!
      学園祭など、イベント多数?学外での、海に関する行事もあり、ボランティアとして色々なかたとふれあえます!
      海について、知られていないことも学べます!現在の日本の水産分野の状況についても、学べます!
      国立で水産に特化したことを学べるから!いろいろな所から、たくさん人が集まるので、刺激をもらえそうだから!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      海洋生物についての専門的な学習が可能で、大学ならではの勉強かできると考えております。専門的な分野が多いのでそこに魅力を感じるのであればオススメできます。
      今はまだ対面で行われる授業は少ないですが、対面授業は丁寧に教えてくださるので今のところついていけています。
      学ぶことが専門的ですので、それに応じた就職先への就職率はかなり高いです。
      品川駅が最寄駅なのですが、アクセスは良いものの、遊ぶ場所などはあまりなく、不便な印象を感じます。
      まだ、そのような施設をあまりつかったことはないのでよくわかりません。
      人数が他の大学に比べて少ないので、交友関係は持ちやすいです。ですが、今はコロナの影響もあり、交流の機会はまだ少ないように感じます。
      サークル活動は多く、まだ活動再開できていないサークルもありますが、望むようなサークルが見つかると思います。
      魚などの海洋生物のほか、海藻などの海洋に関連する内容を幅広く学びます。
      海洋生物、特に軟体動物についての興味があり、それについて深く学びたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      やはり、船舶関連の仕事に就きたい、海や船が好きだという人にはたいへんお勧めの大学である。船乗りでも船舶関連の研究者でも、船関係の様々な仕事に将来つくことができるので、ぜひ海や船が好きなら受験してほしい
      専門的な分野の勉強をたくさんでき、将来海技士として船に乗り、船で仕事をしたいと思っている人にたいへんお勧めできる。さまざまな講義があり、取得しなければならない単位数は他の一般の工学部よりも多いが、それだけ、講義が充実しており、勉強にやりがいを感じることができる。さらには、商船高専の教員となることができる、商船および機関の教員免許も希望すれば取得することができ、この免状は東京海洋大学海洋工学部と神戸大学海洋科学部でのみ取得することができ、さらに、現在商船高専では、人材不足で就職も引く手数多というところである。また、大学在学中には、必ず二ヶ月乗船実習があり、日本各地を船でいくことができる。さらには希望して乗船実習科に進むと半年間の乗船実習があり、そこでは、海外にもいくことができる。
      3年前期からゼミがはじまり、船舶関連のさまざまな分野のゼミから関心のあるものを選ぶ。一学年各ゼミ3?5名と少人数であり、一人一人しっかりと指導してもらえる。
      面接の訓練や、エントリーシートの書き方から、国家試験の対策まで就職に関するさまざまなサポートがあり、また、船会社だけでなく、一般の企業もたくさん説明会を大学で開いてくれる
      東京駅から二駅で、徒歩5分程度で東西線および都営大江戸線の門前仲町駅にいくことができ、さらに門前仲町には食べ物屋さんなどたくさんあるから。
      建物は全体的に古く、少し汚いところがあるが、所有している汐路丸という練習船や、小型艇のやよいを始め船舶関連の施設が豊富である。
      乗船実習にて、長期間の間同じ船の中で共に過ごすため、友人関係は深まり男女で恋愛に発展することも少なくない
      学祭はそこまで大々的にしておらず、地域の人が遊びに来る程度であり、そのほかにもさほどイベントが多いとは言えない
      1年次は基礎教養を学び、2年から次第に専門科目を学んでいく。船舶運航に関する法律から、各航法、それに付帯する計算など、理系な計算から、文系な法律等船舶関連の様々なことを学ぶ
      船舶関連の研究をしている大学院
      船や海が好きで将来船に乗り様々なところへ行ってみたいと思ったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      生物学、とくに海洋なので魚について学びたい学生には良いと思う。逆に、魚に興味がなかったりすると何も面白くなさそう。
      講義や授業内容に関しては、専門的なものも多く、充実していると言える。しかし、コロナ渦では、オンラインの使い方に慣れていない教授が多いのか分からないが、オンライン授業になった講義はクオリティががくんと下がっている印象。
      数多くの研究室がある。そもそもが専門的な大学なので、研究自体はより専門的なことができるようです。
      就職率はそこまで低くはないと聞いた。大学からのサポートも程々にはあるそう。
      品川駅なのでアクセスは良い。
      駅から10分ほどは歩くが、そこまで遠い訳でもない。
      国立なので、ところどころボロいところがあるのも事実。
      研究室の道具などは綺麗。
      規模が大きくない大学なので、割と多くの人とお顔見知りになれる。
      非公認サークルまで含めて考えれば、色々なサークルがある。
      もちろん海関連のサークルもある。
      1年次では総合科目と専門科目をバランスよく学習します。
      2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます
      魚が好きだったので、魚のことを学べる大学では一番専門的なことが学べる大学にはいった。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海について様々なことが学べる。海といえば魚みたいなイメージを持ちがちだが、魚以外についても学べる。幅広い分野の研究室があるので、海が好きであれば興味を持てる研究室が見つかる。
      物理、生物、地学、化学が必修なのできつい。普通の理科の授業でも海洋に関する知識と結びつけて話していただけるので楽しく学ぶことができる。
      4年になると研究室に配属される。1年前期に各研究室の研究について紹介されるので、どの研究室に入るかを考えるのに役に立つ。
      とれる資格が多いので、ある程度選択肢はある。卒業後に水産専攻科に進学し、航海士になる道もある。
      品川駅から近く、アクセスは良い。周りはオフィス街なので学生が遊べる場所はない。治安はとても良い。
      綺麗な建物もあればそうでないところもある。トイレはどこのも綺麗。
      サークルに入ると先輩と仲良くなれるし、友達も多くできる。学科内の関わりは少なめ。
      大学の規模の割に数多くのサークルが存在するので、自分に合うサークルを見つけやすい。潜水部やうみがめ研究会などの海に関するサークルが多い。
      1年は理科の基礎的なことを学び、2年からは海洋学専攻と海洋生物学専攻に分かれて、専門の授業を受ける。
      謎多き海にロマンを感じた。海の、生物以外について深く学べそうな学部はここしかないと思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      とりあえず楽しい。以外と海洋の枠を超えたことも多く学べるから、別に海洋に興味がない人が入っても取る授業によれば全然楽しめると思います。
      オンラインと対面がバランスよくあってよかった。程よく人と交流できる。
      まだデータがないはずです。周りの人ではいいところ行けてる方もいる様です。
      品川駅から歩いて10分くらいで講義棟着くので良いです。お店も多いです。
      普通 可も不可も無い。色合いが淡白だからもう少し色味が欲しい。
      サークルや部活動は割と活発な方で仲の良い人と巡り会えることも多いのではないかと
      やったことないのでわからないですね。コロナ禍で全部無くなっているので
      総合教養的な授業を受けたのちそれぞれの専門科目について学びます。
      地球科学についてなんとなくやりたいことがやれるかもしれないという不確かな感覚

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      学べる分野が広い。まだ興味のある分野がはっきりしていない人にオススメ。
      理系の大学ではあるが、文系からでも入ることが可能。ただし、1年次に教養科目として数Ⅲ程度の数学や理科があるので、理系科目にアレルギーのある人は厳しい。
      一学年の人数が少なく、どちらかと言えば指導は行き届いていると感じる。
      授業後などにわからないところを質問しに行けば、丁寧に説明してくれる。
      本学科では3年次後期から研究室に配属となる。教員数に対する学生数が2人前後と距離が近いので、指導も充実し、質の高い卒論が書ける。
      一般的な大手への就職は少ないが(年1人~2人程度)、水産系の分野では充実している。また、本学科からは公務員への就職(国家・地方)への就職が多い。
      品川キャンパスはJR各線、京急線が乗り入れる品川駅から徒歩約10分とアクセスはよい。神奈川や埼玉、千葉、茨城、栃木までもが通学圏内である。渋谷や新宿、横浜などへも行きやすく、買い物等も楽しみやすい。
      周辺は高層マンションが多く、すぐ近くに住むのは厳しい。大井町などから自転車で通学する学生もいる。
      施設や設備は基本的に古いものが多い。学内Wi-fiもあるが、建物によっては対応していないところもある。
      図書館は水産系に特化している。
      人数が少なく、1年生では必修で全員の授業もあるため、最低同じ学科の顔と名前はわかる程度になる。友達関係も、サークル等に入ればさらに充実する。
      恋愛関係についても、女子は少なくないのでチャンスはある。しかしコミュニティが小さいので関係を秘密にしたい人にはキツいかも…
      合コンの機会は少ない。
      毎年11月に文化祭を行う。ゲストは豪華メンバーとはいえないが、本学名誉博士のさかなクンは毎年出演する。出店では協賛企業から提供されたクロマグロを、漬け丼やサク、あら汁にして振る舞われる。その他、海産物を使ったものもたくさんある。
      サークルは、気軽に参加できる。各大学どこでもあるようなものから、海洋生物の研究会など独特なものもある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海に特化した内容を学べるため、学びたいことやりたいことが明確な人には最適であると思う。授業以外に関しては特殊な部活動サークルが多く、メジャーな分野はあまり活発ではないが、新たなものに挑戦出来て充実した生活が送れると思う。
      教授や講師陣はユニークな方が多く楽しい授業が多々ある。課題も適切な内容であると思う。学生数が少ないため、集中して講義を受けられる。履修の組み方は先輩に聞いた方がいい。効率重視なのか内容重視なのかで相談すれば適切な答えを得られる。
      研究室次第で環境が全く異なるため一概には言えないが、自分が所属していたところは朝10時から午後
      5時までがコアタイムであった。二週間に一度くらいゼミがあり、順番に発表がある。頑張りたい人は頑張れるし、頑張らない人はそれなりの卒論になる。コアタイムがない研究室はゆるいところもおおく、卒論内容も薄くなったりする。
      食品、海洋関係は強い。逆にそれ以外は難しい。昨今の就職は楽にはなっているため、それほど就職難があるわけではないが、基本的にはそれ関係、あって公務員である。就活のための説明会は度々行われ、海洋大卒の企業の方の話も聞ける。環境学科は進学率が高いため、院卒の就職に関してはやはり研究職が多い。この学科の生徒の学力や真面目さは高いが、それゆえのコミュニケーション能力の低い生徒も少なくなく、そのために就職がうまくいかなかったりしている。
      最寄りの品川駅はどこからでも来やすいが、駅はいつも大変混雑していて、また駅から学校まで15分くらいはかかる。運河があまりきれいでなく、夏場はにおいがするがすぐ慣れる。オフィス街なので遊びには適していないが飲み屋は充実している。
      船を多く所有しているため、その点は充実している。学校施設は少しずつ改善をしているが、サークル棟は古い。パソコン室は自由に使える。英語に力を入れているため、専用のブースがあり、海外の映画が見放題で、また留学等の相談もできる。
      学生数が少ないため、学年全員と知り合うことも可能。学科によっては全員で飲みに行くなど仲がいい。実習等で何週間も共に活動することも多く、仲良くなる機会はたくさんある。恋愛関係は、部活やサークル内が多い。実習等で長く時間を共にする場合などでも、より親密になりやすい。
      普通といったら普通な充実さであったと思う。部活動は弓道をやっていたため、大会等に出ることも多く、みな真剣に取り組んでいた。学祭では出店があった。部活では飲み会が多々あり、OBを招いたり、他校との飲み会であったりしていた。部活動中心の生活になったが、学業との両立は困難ではなかった。
      一年次は基礎ということで、物理化学生物、数学を高校より少し進んだ内容を学んだ。日本語表現法では発表の仕方も学ぶ。外国語は能力別に細かく英語のクラス分けがされるため自分に合った学習ができる。選択できる外国語は、中国語、ロシア語、韓国語、スペイン語、ドイツ語?だった気がする。
      二年次は空きコマもでき少し余裕ができる。専門科目が主になってきて、好きなものを学べる。文系科目もいくつか取らなければならない。
      三年次はほとんど授業はない。実験が入ったりする。また、教職や司書の免許を取る人は授業数が多い。しかし大学へ行くのは、週に二日や三日程度である。
      四年次は研究室がほとんどで、授業はない。三年と同じく教職等免許を取る人は少しある。
      卒業論文は教授の指示通りにやっていけば難なく終わる。教授によって難しさ、やりがいは変わる。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      先生方もきちんと教えてくれるし質問もしやすい。
      厳しい人もいるけどその分真剣に教えてくれる。
      船について学びたいならおすすめできる。
      乗船実習や短艇実習がある
      独特な授業がたくさんあり、興味深いものがたくさんある
      手厚いが、資格を勉強する時間が少ない。
      就職に必要な資格をとるのが大変。
      学校が駅から近くて通いやすい。
      三つの駅があるから自分の好きな駅から来ることができる。
      Wi-Fiが通じない人もいる。
      建物も古いかもしれないけど、過ごしやすい。
      かわいくて優しい女子がほとんど。
      とても女子は仲良くなりやすい。
      部活の人も感じが良くて、毎日楽しい。
      サークルはわりと自由にやっている。
      船のことや貿易、航海英語、気象海象、法規など専門的なことももちろんたくさん学ぶ。
      数学や物理、化学も一年二年で学ぶ。
      偏差値的にも通いやすく、実家からも通えて海が好きだから志望した。

2022年04月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      総合的に素敵な学科ですごくいいですなのですごくおすすめですね
      なのでぜひ来てくださいねおすすめなのだけす
      すごくよいです
      充実していますおすすめします

おすすめですすごくね
      学科の研究室ゼミの演習がすごく充実していますなのですごくおすすめ
      学科の就職進学実績もよくサポートもすごくしてくれますなのですごくおすすめ
      キャンパスへのアクセスも良く立地も良く、周辺環境もすごいいいです
      学科の施設もすごくよく、設備もすごく充実しており、すごくいい
      学内の友人関係はすごくよく、カップルもたくさんいます!!!、!
      学内のサークルも充実しており、イベントも充実していますすごくおすすめ
      インターネットでみて、すごくいいなあっておもい、ここにきめました

20111-20件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学