みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/天王洲アイル駅
-
- 在校生 / 2014年度入学
実践的に食品を学べる大学
2017年10月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い食品の製造を機械や生化学、微生物など多方面から学ぶ学科です。
二年生までは基礎的な勉強が多いです。
物理化学生物の全分野を使います。
一年後期から実験が始まり、三年前期では合計3個実験をとる人も。
毎週1回レポート提出がある計算です。提出日の前日には徹夜する人も。
勿論、座学もあるので全体的に忙しい。
三年の夏休みでは、マグロの缶詰めをはじめ色んな食品を製造する実習がある。
これは他大学では経験出来ないからお薦め。
大学でチャラチャラ遊びたい人には不向きだが、ちゃんと勉強して適度に遊びたい人には良い学科かと思います。 -
アクセス・立地普通品川駅から徒歩20分。
多分、パンフレットには15分と表記されているが、実際はもう少しかかる。
これは品川駅から出るまでに時間がかかるため。
駅自体は大型ターミナルなので、山手線、京浜東北線、横須賀線、上野東京ライン、京浜急行と複数の選択肢がある。
あとは、りんかい線と東京モノレールの天王洲アイル駅が近い。だが、少なくともりんかい線は滅茶苦茶高い。 -
学生生活普通サークル数は少ない。
そもそも学生の人数が少ないから当然だが。
水産生物研究会、ウミガメ研究会、釣り研究会など水産に特化したのが多い。
学園祭も、水産大ということで他では有り得ない企画が多い。
名物のマグロの漬け丼は、毎年長蛇の列ができる人気ぶり。
同じ位人気なのはサケ&イクラ丼。
他にも、海鮮を使った屋台が多いのが特徴。
学校のプールでニジマス釣りもできます。
絶対に他では出来ない学祭がここにはある。
こればかりは、是非とも自分の目でお確かめください。
投稿者ID:371615 - 在校生 / 2014年度入学
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細