みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋生命科学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋生命科学部 口コミ

(100) 国立大学 35 / 596学部中
    2022年10月投稿
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      自分の学びたいことが学べて毎日とても楽しく学校に行けています。友達関係も癖のある子があまりいないので穏やかな生活を遅れています。
      とても充実しています。実践的な授業から基礎の知識まで様々なことをまなべるのでとてもいいと思います。
      最高高倍率の顕微鏡を備えており、科学の発展を伺えます。また気軽に利用できる点がいいと思います。
      食品会社もしくは漁協関係の仕事につく人が多く?サポートもとても充実しています。
      まぁまぁです。まぁ東京23区内にあるので物価が高いのが難点ですね。
      とてもしてます。学びたいことが学ぶことげできるとてもいい場所です。
      いいですとても。男女ともに誠実な人がたくさんいて学部内の中も良い方だと思います。
      文化祭ではここでしかできないような出店や出し物があるのでとても魅力的
      食品の保存に関する知識や加工方法等、食のスペシャリストに慣れそうなものばかりです。
      食品にとても興味があり、この大学なら自分の学びたいことが学べると思ったこら。
      流通・小売・フード
    手指消毒や検温、換気、また密を避けての実験など、様々な対策が取られています。

2022年04月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      総合的に素敵な学科ですごくいいですなのですごくおすすめですね
      なのでぜひ来てくださいねおすすめなのだけす
      すごくよいです
      充実していますおすすめします

おすすめですすごくね
      学科の研究室ゼミの演習がすごく充実していますなのですごくおすすめ
      学科の就職進学実績もよくサポートもすごくしてくれますなのですごくおすすめ
      キャンパスへのアクセスも良く立地も良く、周辺環境もすごいいいです
      学科の施設もすごくよく、設備もすごく充実しており、すごくいい
      学内の友人関係はすごくよく、カップルもたくさんいます!!!、!
      学内のサークルも充実しており、イベントも充実していますすごくおすすめ
      インターネットでみて、すごくいいなあっておもい、ここにきめました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      生物学、とくに海洋なので魚について学びたい学生には良いと思う。逆に、魚に興味がなかったりすると何も面白くなさそう。
      講義や授業内容に関しては、専門的なものも多く、充実していると言える。しかし、コロナ渦では、オンラインの使い方に慣れていない教授が多いのか分からないが、オンライン授業になった講義はクオリティががくんと下がっている印象。
      数多くの研究室がある。そもそもが専門的な大学なので、研究自体はより専門的なことができるようです。
      就職率はそこまで低くはないと聞いた。大学からのサポートも程々にはあるそう。
      品川駅なのでアクセスは良い。
      駅から10分ほどは歩くが、そこまで遠い訳でもない。
      国立なので、ところどころボロいところがあるのも事実。
      研究室の道具などは綺麗。
      規模が大きくない大学なので、割と多くの人とお顔見知りになれる。
      非公認サークルまで含めて考えれば、色々なサークルがある。
      もちろん海関連のサークルもある。
      1年次では総合科目と専門科目をバランスよく学習します。
      2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます
      魚が好きだったので、魚のことを学べる大学では一番専門的なことが学べる大学にはいった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      将来食品に関わる企業につきたいという方であれば、ぴったりだと思います。ただ、家政科と違って理系科目から食品を学びたい人向きです。
      宣言中は基本完全オンライン授業です。YouTube動画を自作してくれる先生やPowerPoint資料を送ってくれる先生、レポートのみを送るだけの授業など本当に様々です。zoom等のリアルタイム授業も私は前期の間週2回しか無かったのでレポート祭りでした。食品の専門科目が入ってくるのも早くて2年からです。今は基礎科目の授業中心です。テストも私は完全オンラインでした。
      1年生の必修実習科目である、乗船実習や魚の燻製作成実習(共に合宿)は船内見学と魚の解剖で日帰りで実施しました。少人数かつグループ別時差実習だったので感染対策しつつ程よく雰囲気だけ味わうような感じでした。
      マニアックな大学なので水産系の就職はかなり強いと思います。学部の就職もかなりいいほうだと思いますが、食品研究、食品開発で大手の企業に行きたい方は大学院まで行っている印象です。
      品川なので電車の便もよく通学しやすいと思います。数駅出れば都心の主要な駅は大体10分くらいで網羅できます。
      歴史が長いので校舎はそんな新しくないです。綺麗な公立中学校くらいですかね。キャンパスはコンパクトなので知り合いとすれ違う確率が高いです。品川は校舎内にプチ魚類博物館や大きなクジラの骨があります。
      オンライン授業だと4、5人仲いい子が出来れば十分というくらいな気がします。学科は女子が多く、男女問わず気さくに話せる人が多いなと思っています。サークルに入れば多少出会いはあると思います。
      海系のサークルに少し偏りがありますが定番の運動部文化部はあると思います。兼部してる人が結構多いのと運動部はサークルというより部活に近い所が多い印象です。
      食品の食感や匂い、機能性等科学的観点から学んでいます。パンフレットを見て頂けた方が誤解なく分かると思います!!
      学科内容が自分の学びたいものに沿っていたから。
      自宅から通えるかつ就職先が他大学より良かったから。
      お茶女の栄養に比べて偏差値帯が丁度良かったから。
    ドア、窓の換気、消毒等基本的な対策は大体行われていると思います。今まで他大学との合同ワクチン接種が2回ありました。

2023年12月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      学びたい分野が集中的に学べ、先生も良い先生ばかりで、進路についても気軽に相談できて友達もできます。まあいい学校じゃないかなと思います。
      授業もとても分かりやすく、学校も通いやすいところにあり通いやすいです。
      進学先はやはり海洋生物研究などが多いです。サポートもしてくれます。
      立地も割とよく、まあ通いやすいです。公共交通機関も通って、バスも出てます。
      新しめの学校なので、授業で使う設備はけっこう整っていると思いました。
      サークルなどで友人もでき、同じ分野を目指す仲間が多いので友達もできやすいです。
      サークルは様々な分野があり、イベントも充実しています。年間のイベントを通して色々なことを学べます。
      生命学部なので、海洋生物を中心に学びます。生物について、実技を通して深く学びます。
      昔から海洋生物について興味があり、将来は海洋生物研究をしたいと思い海洋生命学部を希望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      なんだかんだで楽しく過ごせる
      規模の小さい大学なので、大きな私立の総合大学に通ってみたかった気持ちも芽生える
      かまぼこやいかめしを作るような実験があるのは、この学科ならではで楽しかった。
      食品衛生監視員の資格を取るための授業を取っていくと自然にとる授業が絞られるので学科内に友達が多いと楽しく過ごせた。
      成績で決まることが多いのでGPAは高く保っておくのが良いと思う
      院に進学する人が多く、学部生で就職しようとするとある程度行ける研究室が絞られる
      品川駅から若干遠く感じる
      オフィス街で他に大学もないので、他大と交流することはない
      新しい施設と古い施設が混在しているが、基本古く、実習施設はかなりの年季を感じた
      サークルもそこまで活発ではなく、学科の人数も少なく、とる授業もみな似通ってくるので学科内で仲良くなる
      男子は特に人数が少ないので仲良くなった
      サークルは真面目なものが多く、一般的なサークルは期待しない方がよい
      1年、2年は基礎的なことが多く、
      3年は学科特有のものがほとんど
      実験は楽しいがレポートはめんどくさい
      近くの国立大学で偏差値もちょうどよかった
      食べるのと海が好きだった

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      自ら望んで入ったのなら充実した大学生活を送れると思う。それ以外の理由で入学すると付いていくのが大変かも。
      入学してから感染症対策で実習がことごとくなくなってしまった。
      専門的なことはたくさん学べる。
      積極的に質問等をすれば親身になって教えてもらえる。
      教授の専門分野に偏りがあるが、どの先生も優しくていい人だと思う。
      比較的充実しているとは思うが、とにかく自分から動くことが大事。
      駅から近く、周辺環境も比較的良いと思う。
      ただ、通学路に飲み屋街があるのが難点。
      お金がないという理由から色々と他大学の設備に比べて遅れていると思う。正直、不便も多い。
      似た者同士が集まっている感じで、よっぽどのことがなければ交友関係は良好になると思う。
      感染症対策によって色々と規制がかかっていた。
      サークルは海洋大らしいものが多いと思う。
      水産経済、経営学、漁業管理、沿岸域利用、海洋法、海洋文明などなど海についての幅広いことを学べる。
      立地がよく、交通の便が良いと思ったから。
      またこの大学で唯一、文理融合型の学科だったから。

2022年07月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はアクアマリンという食堂があり、充実しています。
      この学校では将来社会に出てから必要な知識や、考え方が学ぶ事ができます。
      自分から進んで進路のことを聞きに行くことによって沢山の進路先を提示してくれます。
      東京都内に住んでいる方なら誰でも自宅から通うことが出来ると思います。
      海に近い施設ですが、キャンパスによって施設はかなり異なります。
      部活やサークルに所属するとたくさん友達ができ、友人関係は良い関係が築けます。
      サークルはたくさんありますので、入ってから見学に行ってみるといいと思います。
      1年次はさまざまな基礎を学び、2年次、3年次はその内容を深く学びます。
      国公立大学の中では比較的入りやすい位置にあったので、受けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      勉強になります。とても。大好きな魚のことについて学べるのはわたしにとっては至福でしかないです笑笑あと、第二外国語の先生がとても個性的で面白いです
      スキルアップが期待できます。自分が興味を持つことに対して。とても楽しいです。
      とても勉強になるし楽しいです。充実しているどころかしすぎていて怖いくらいです。
      最高だと思う。特にフードや流通系の就職が多いように感じます。就活のさぽーとにかんしてはまあまあかと。(学校側の)
      駅近ですしね。徒歩10分ほどで着きます。わたしは東海道線1本で行けるので東海道線沿いの方はそこも魅力の一つですよ。
      いいほうなのでは・・・?あまり他の大学のオープンキャンパスに行かなかったので分かりませんが。
      共通の話題を持つ友達がたっくさんできます。とっっっっっっっっっっっっっっっってもたのしい
      文化祭は最高です。外部の方も沢山来ますし、海鮮丼は絶品です。
      魚が好きだからです。海の生物の生態系を学びたいと思いました。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      とても専門的な学科ではある。が、本当に学びたい人が入るならとても充実していて楽しいだろう。実際自分も海洋生物が好きであったが為に今ここにいる。
      とても専門的ではある。だがそこを重点的に学びたいという人ならとても充実していると感じられる事だろう。ちなみに自分は満足している
      さすがと言えるほど充実している。何より楽しい、これに尽きる。好きな事ができる幸せを感じられた。
      やはり海洋系の大学なので就職も海洋系はもちろん多いといえば多いが、大学自体レベルがなかなか高いのでそれ相応の就職は出来る。
      とにかく広い!大袈裟に聞こえるかもしれないが、最初は迷いそうになるほど広く感じる。実際自分も迷った。周りはこれ!と言ったものが近くにはないが、立地的には良く、アクセスもいいので問題はないだろう。
      国公立であるが綺麗。他のところがどれ程のものなのかは分からないが、綺麗ではあるのでは、と思う。
      友人や恋愛関係を持つ人が出来るかどうかは自分次第。周りには俗に言う陽キャと言われる人も多くいる、友人を作ったり恋愛関係を持てる環境は整っているようには感じるが、やはり全て自分次第です。by彼女なし
      サークルはとても充実していると思う。はいりたいかどうかは別として、サークル一つ一つが充実しているように見える
      名の通り海洋生命科学。具体的には、海洋生物資源の利用等を学んだり、食品の流通や生産についてを学ぶというところですかね。大雑把ですが。
      幼い頃からの憧れ、目標だったから。将来を見据えてここなら目標に辿り着けると思ったから。

• 品川キャンパス
    東京都港区港南4-5-7

東京モノレール「天王洲アイル」駅から徒歩11分

りんかい線「天王洲アイル」駅から徒歩12分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学