みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋生命科学部   >>  海洋政策文化学科   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋生命科学部 海洋政策文化学科 口コミ

(12) 国立大学 126 / 1311学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      自ら望んで入ったのなら充実した大学生活を送れると思う。それ以外の理由で入学すると付いていくのが大変かも。
      入学してから感染症対策で実習がことごとくなくなってしまった。
      専門的なことはたくさん学べる。
      積極的に質問等をすれば親身になって教えてもらえる。
      教授の専門分野に偏りがあるが、どの先生も優しくていい人だと思う。
      比較的充実しているとは思うが、とにかく自分から動くことが大事。
      駅から近く、周辺環境も比較的良いと思う。
      ただ、通学路に飲み屋街があるのが難点。
      お金がないという理由から色々と他大学の設備に比べて遅れていると思う。正直、不便も多い。
      似た者同士が集まっている感じで、よっぽどのことがなければ交友関係は良好になると思う。
      感染症対策によって色々と規制がかかっていた。
      サークルは海洋大らしいものが多いと思う。
      水産経済、経営学、漁業管理、沿岸域利用、海洋法、海洋文明などなど海についての幅広いことを学べる。
      立地がよく、交通の便が良いと思ったから。
      またこの大学で唯一、文理融合型の学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      大学の中でも特に少人数で、教員の支援も手厚いのが良いところ。卒業研究や就職先は幅広い分野から選べる。魚と触れ合ったり、実験したりする機会は少ないので、生物を扱いたい人は海洋生物資源学科をおすすめする。
      海洋に関する諸問題について、幅広く学ぶことができる学科だと思う。就職先の選択肢も広い。
      研究室配属とゼミの開始が他学科より早いので、卒業研究にじっくり取り組むことができる。就活との両立もしやすいと思う。
      学科内で就活セミナーが開催されたりするので、教員の支援も手厚い。幅広く就職先を選べる学科だと思う。
      品川駅自体のアクセスは良いが、駅から大学までやや遠い。飲み屋街やビル風は不快。
      学内で実験をするような学科ではないので、大した設備はない。海洋政策文化学科の研究室の多くが正門から1番離れた建物にあるので、移動が大変。
      コロナ禍で、対面授業や実習が少なく、友人との交流はあまりできていない。部活やサークルに所属すると先輩から過去問をもらえるので、入っておいた方が良い。
      東京海洋大学ならではのサークルが多いので、うちでしかできないことをやりたい人には良いと思う。
      海洋政策では、漁業の仕組みや漁業管理、漁業経営、水産物の流通、マーケティング、海洋にまつわる法律、資源問題、魚食文化などについて学ぶ。
      海洋文化では、海洋文学、海洋教育、マリンスポーツ、倫理などについて学ぶ。
      政策か文化かどちらかコースを選ぶということではなく、どちらも学ぶ。
      持続的な漁業について興味があったから。海洋政策の立案を担う人材を育成する当学科で学び、関連分野の職業に就けたらと考えていたため。

2020年08月投稿
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      素晴らしい大学です!海洋系の分野で国内トップクラスです。穴場大学なので、知名度はあまりありませんが、それを補ってあまりある魅力を持っています。The世界大学ランキング日本版では、日本全国764大学のうちトップ30位にランクインしました。教育充実度が非常に高い大学です。英語教育や環境教育に力を入れており、世界で働きたいと考えている志の高い学生にもおすすめできる大学です。机の上で学ぶだけではなく、実際に実地調査をしっかり行うので良い経験になります。プレゼンを行う機会も多いので、これらの経験は社会人になっても役立つと思います。学科内、学校内の仲が非常に良いですし、教授との距離も近いです。留学制度も充実しています。とにかくよく勉強します。自信を持ってオススメすることができます。
      同学年が40人程度であり、非常に少人数です。教授との距離が近く、多くのことが学べます。講義は実地調査なども行います。一年生の初めに、東京湾クルージング実習に行きました。また、夏休み期間に行われるフレッシュマンセミナーでは館山にある大学施設に宿泊します。シュノーケリングなどのマリンスポーツを行ったり、漁協に訪問、水族館での運営など通常では体験することのできない貴重な体験をすることができました。後期の実習では、興味のある研究室の教授と実習に行くことができます。とにかく、生徒に対しての教育サポートが、非常に手厚いです。分からないことがあれば、気軽に教授に質問できる雰囲気が魅力です。
      充実しています。研究室の教授と実習に行く機会が多いです。ゼミの先輩や教授から学ぶチャンスがたくさんあります。コロナ禍が落ち着いたら、また研究室活動も復活すると思います。先生と生徒の距離が近く、様々なことを学ことができます。非常に暖かい雰囲気です。
      2018年国家公務員総合職試験では、 収容定員あたりの合格率で全国大学でトップスリーに入っています。キャリア形成論という授業があります。就職活動について学ぶことができます。グローバルキャリア形成論なども取ることができ、世界で働くことを視野に入れた最先端の教育が行われています。TOEICスコア600点以上が進級条件として求められます。大学を挙げて英語教育が推進されています。また、英語を学習するためのグローバル教育センターが設置されています。そこには英語教育専門の職員が配属されており、英語学習相談、留学相談、作文の添削など手厚いサポートが行われています。また、外部から著名なTOEICの先生を招き、通常なら月何万も払わなければならないはずの授業を無料で受けることができます。 キャリア支援センターではエントリーシートの添削や 模擬面接などを行っています。 毎週、就職準備セミナーが放課後に行われており、就職対策も手厚いサポートが行われています。大手企業に就職したり、公務員となって働いている先輩が多いです。
      通学は非常に、非常に非常にしやすいです。品川駅は東京を代表する巨大ターミナル駅です。品川駅には、JR線、京急線、東海道線そして、新幹線まで通っています!JR線は、東京の中心部を一周する山手線この路線には、渋谷、原宿、新宿、秋葉原、上野を通っています。例を上げれば切りがないので、ここでやめておきます。一言で言えば、関東圏全域に容易にアクセスすることができます。非常に交通の便が良いです。上京して大学に行くなら、これほど都会に近い大学はないのではないでしょうか?品川駅から文化の中心である、渋谷、原宿、新宿、芸術の中心である上野は20分以内で行くことができます。東京駅や高輪ゲートウェイ駅は10分以内で行くことができます。話題のショップやレストランに、気軽に行くことができます。東京の中心部であるので、アルバイトをするにも場所に困りません。時給が高いのも魅力的です。また、大学構内に寮があり、地方から来る生徒も安心です。
      充実しています。品川という大都会にあるにもかかわらず、広いグラウンド、体育館、野球場、テニスコート、プールがあります。大学構内に海洋科学博物館があり、近くの小学生がよく訪れています。巨大なクジラの標本も魅力的です。全施設に冷暖房が設置されています。夏の暑い時期は、非常に助かります。地方から来る学生のための寮があり、月々1万円以内で借りることができます。大学の近所である、港南地区で借りようとしたら月30万円はかかります。本当に素晴らしい設備です。英語教育が充実しており、英語教育専門のグローバル教育センターがあります。そこでは、英語教育アシスタントが常駐しており、英語学習の相談、添削など手厚いサポートがあります。英語学習専門のスピーキング学習の部屋もあります。図書館の二階は仕切られた机がたくさんあり、集中してレポートを仕上げることができます。一回のグループ学習室では、大きな机が置いてあり、一緒に課題レポートを行います。生協の食堂では広い机があり、食事時間が終わるとレポートを勉強する生徒が集まります。とにかく海洋大生はよく勉強します。
      美男美女が多い!おしゃれな人、面白い人、博学な人、少人数の学科にこうも多様性があるものだろうかと感心しています。個性豊かです!友人関係は非常に充実しています。とにかく学科内の仲が良いです。政策学科の人数はわずか40人ほどであり、それが4年間続きます。濃密な大学生活を送ることができます。どの授業を受講しても、だれかしら政策学科の生徒が一緒であることがほとんどです。また、他学科との距離も近く全ての学科学部と仲間意識があります。人数が少なく、学科で実習に行くので友人は作りやすいです。サークル活動は充実しており、多くの生徒が掛け持ちで入っています。サークルに入るとますます友達が作りやすくなります。
      充実しています!11月に行われる海鷹祭は本当に楽しいです。料理、特に魚料理に本気を出しています。釣り部のニジマス釣り、ウミガメ研究会のウミガメの煮付け?、吹奏楽部のオオグソクムシは大人気でした。食べ物のレベルが高いです。独自のルートによって美味しい魚が入ってきます。去年行われた文化祭は、おかげさまで大盛況でした。文化祭の最終日には、本学の教授であるさかなクンもいらっしゃいました!あまりの人の多さに大学が収まりきらないぐらいでした。食べ物も良心的な値段で出しており、出店している側からしても魅力的でした。
      一年次から内容が濃いですよ~笑。大学に入ってすぐ、大学が、持っている船(大学が船を持っているんですよ!)海鷹丸、神鷹丸、青鷹丸に乗って東京湾実習を行います。ここでも友人を作ることができます。また、大学の授業は濃密でしかも興味深いので、講義サボる生徒はほとんどいません!(みんな真面目に授業を受けてます!信じられない!笑)皆さんよく勉強します。(もちろん私も必死に勉強します笑)夏休みの期間には、千葉県館山市にある大学施設に泊まります。そこで、シュノーケリングなどのマリンスポーツについて実習を行ったり、磯にいって海洋環境教育を学びます。漁協に行って、実際に漁業について実地で学びます。鴨川シーワールドに行って、どのように水族館が運営されているのかも学びました。もちろん、これらは遊びではないのでしっかりと学び、レポートを書きます。一年の後期には早くも、専門の授業が始まります。興味のある研究室で実習を行い、より深く学ぶことができます。早い段階から、研究室選びの準備があります。そして二年の後期、三年には研究室の学習が本格化するそうです。環境教育、英語教育などに力を入れています。実習が多いです!
      私は海や自然のことが好きだからです。海洋大学は海洋系で名実ともにトップクラスの大学です。海洋大学は東京の中心部にある国立大学であり、後期は文系も受験することができる穴場中の穴場大学です。交通アクセスが非常に良いことも魅力的でした。国立大学なので、学費が安いことは非常に助かります。現在、気候変動などが問題になっていますが、国連が定めるSDGs(持続可能な開発目標)などを中心とした最先端の環境教育を行っています。マイクロプラスチックや海洋プラスチックについても環境教育を通して学ぶことができます。留学も盛んであり、多くの海外大学と協定を結んでいます。大学の校歌にあるように、「好きなことを、好きなだけ」学べる校風も気に入りました。繰り返しますが、海洋大学は穴場の大学です。こんなにも魅力的な大学なのに、競争が激しくありません。おそらく、海洋大学が国立大学であること、アクセスが非常に良いこと、文系でも受験できる学科があることを知らない人が多いためでしょう。私も知らなかったのですが、たまたま情報通の友人から話を聞いて知ることができました。私の投稿が皆さんのお役に立てたら幸いです。

2021年11月投稿
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      元々私はこの大学及び学科を第1志望に考えていたため、充実した学生生活を送れていると思います。
      ただ、もしかすると1部の学生を見てレベルが低いと思ってしまうかもしれません。
      海洋分野における文理融合の知識を幅広く学ぶことができる学科であり、他では受けられない講義を受けることができます。
      水産系や公務員への就職が強いです。また、指導教員がいるため、サポートは手厚いと思われます。
      品川キャンパスは港区にあり、立地は国内でも屈指のところにあります。品川駅から10分以上歩くことを考えても周辺環境は素晴らしいと思います。
      2003年に商船大学と東京水産大学が合併されできた大学であるため比較的施設は新しいと思われます。
      国立の単科大学なので良くいえば深い交友関係を築けますが少し閉鎖的な人間関係になりがちかもしれません。1度問題を起こしたり浮くようなことがあれば総合大学に比べて居心地が悪くなるかもしれません。個人的には大学の規模を気に入っています。
      マリンスポーツや生物の研究を行うサークルや部活の種類は屈指のものですが、校風と規模の関係で派手に遊ぶサークルは少ないです。
      学祭は他の大学ではできなかったり見ることができない催しや出し物が多いと思います。例としてマグロ解体ショーなどがあります。
      漁業権、海洋資源管理、海洋に関する法律、水産経済、流通マーケティングなどがあります。
      資格を取得したかったため、まずはこの大学を志望しました。
      その後、文系のことを研究したかったのでこの学科を選びました。

海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      とてもよい。評価することもないと思うけどとにかく土地が広い。みんなが思っている以上に広いですよ!!!
      とてもわかりやすい授業と専門知識をたくさん身につけた教授が手厚くサポート!
      最高の環境で最高のがくしゅうができますよ!あなたもいかがですか?
      海のことについて学びたいのなら完璧なところだと思いますよ!!
      とてもよい環境と近くに海があるのでいつでも海と接している気分になれる
      いつも通りのとうり一人。そんな日々もはや懲り懲り。って人は過去最高!
      さいこうです
      海から見える景色は青春そのもの。
      まだ青春は送れる!まだまにあう!
      しているよ!
      サークルもイベントも盛り沢山。せっかく海の近くにいるんだから!
      海の生態系についてやもっと専門的な分野!海とはとても深いものです。なんちゃって
      海洋について学びたかったから昔から海が好きで海の環境について学びたいって思ったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      人数が少なく、教授からの指導が一人一人に行き渡るよい大学です。
      学生同士の仲も良く、あまり不真面目な人はいません。
      海や魚に関する勉強をしたいけれど、文系だからと諦めているような人におすすめする学科です。
      しかし、あくまでも文理融合型の学科であるため、完全に文系かというとそうではありません。入学してからは、数学や化学、物理が必修となっているためにそれらがあまりにも苦手ですと厳しいかもしれません。
      どちらかというと理系出身者のほうが多いかもしれません。
      しかし、先ほども述べた通り少人数での行き届いた指導が受けられるために真面目にやっていれば必ず報われるようになっています。
      高い専門性を身につけたり、乗船実習や漁村フィールドワークなど他の大学ではできない経験をしたい人にはおすすめです。
      充実しています。
      他大学とは異なり抽選などはなく、希望した授業を必ず受けることができます。
      研究室を選ぶまでのサポートなどがしっかりしています。
      実績充分です。
      品川駅から徒歩10分圏内と良好です。
      少人数なため、やや小さなキャンパスです。
      みんな仲がよいです。
      珍しいサークルがたくさんあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      学べる分野が広い。まだ興味のある分野がはっきりしていない人にオススメ。
      理系の大学ではあるが、文系からでも入ることが可能。ただし、1年次に教養科目として数Ⅲ程度の数学や理科があるので、理系科目にアレルギーのある人は厳しい。
      一学年の人数が少なく、どちらかと言えば指導は行き届いていると感じる。
      授業後などにわからないところを質問しに行けば、丁寧に説明してくれる。
      本学科では3年次後期から研究室に配属となる。教員数に対する学生数が2人前後と距離が近いので、指導も充実し、質の高い卒論が書ける。
      一般的な大手への就職は少ないが(年1人~2人程度)、水産系の分野では充実している。また、本学科からは公務員への就職(国家・地方)への就職が多い。
      品川キャンパスはJR各線、京急線が乗り入れる品川駅から徒歩約10分とアクセスはよい。神奈川や埼玉、千葉、茨城、栃木までもが通学圏内である。渋谷や新宿、横浜などへも行きやすく、買い物等も楽しみやすい。
      周辺は高層マンションが多く、すぐ近くに住むのは厳しい。大井町などから自転車で通学する学生もいる。
      施設や設備は基本的に古いものが多い。学内Wi-fiもあるが、建物によっては対応していないところもある。
      図書館は水産系に特化している。
      人数が少なく、1年生では必修で全員の授業もあるため、最低同じ学科の顔と名前はわかる程度になる。友達関係も、サークル等に入ればさらに充実する。
      恋愛関係についても、女子は少なくないのでチャンスはある。しかしコミュニティが小さいので関係を秘密にしたい人にはキツいかも…
      合コンの機会は少ない。
      毎年11月に文化祭を行う。ゲストは豪華メンバーとはいえないが、本学名誉博士のさかなクンは毎年出演する。出店では協賛企業から提供されたクロマグロを、漬け丼やサク、あら汁にして振る舞われる。その他、海産物を使ったものもたくさんある。
      サークルは、気軽に参加できる。各大学どこでもあるようなものから、海洋生物の研究会など独特なものもある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大変に満足だった
      やりたいことを顧問がしっかりとやらせてくれる
      ほんとうに自分が思っていた理想の学校だった
      将来の仕事についてしっかりと役に立った
      将来のビジョンがしっかりと決まっているなら入ることをおすすめする
      大変に満足だった
      魚についてしっかりと学べて本当によかった!!
      少し通路は通りずらいかもしれない
      個人にもよるが、交通路は特に大丈夫だった
      生徒のしたいことを教師がしっかりと真摯に受け止め、行ってくれる
      彼氏ができなかった
      女友達はたくさんできた…
      大学は出会いの場じゃないのね…
      毎日がイベントみたいなもの
      その一つ一つがものすごく楽しい!!
      将来海洋の職に就くのであればこの学校に入ることをおすすめする
      海洋学者の助手
      給料は少ないけど、めちゃくちゃに今の仕事が楽しい
      将来になりたい「海洋学者」というものにあっていたから。
      しっかりその資格も取れる

投稿者ID:601906
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      海のことを学びたい人にとっては最適な環境。興味があれば楽しめる。が、その後の進路に役立つかどうかはその人次第のため、潰しはきかない。、
      海だけに限らず、そこから派生して生物のもつ毒や、環境に関する文学なども学ぶことができる。今はわからないが、映画を読み解く授業もあった。
      3年後期から研究室選びが始まる。他の学科の研究室に所属したい場合、面接などの手続きをクリアすれば学科の枠を超えてチャレンジできる。
      水産系に留まらず、公務員や銀行員の道へ進む人もいる。教授によってはコネクションがあり、紹介してくれる可能性もある。
      品川駅から徒歩15分くらい。潮の香りがする。
      一人暮らしの人は家賃を抑えるためには遠くに住まねばならず、1年生はオフィス街の通勤ラッシュに巻き込まれる。
      古くてお洒落とは言えないため、ドラマのような大学生活を想像しているとがっかりする。建物によっては新しく綺麗。
      小さな大学のため、友人同士がいつのまにか付き合っていることがある。別れたら面倒。
      海や魚に関するサークルが豊富。本気度合いが強すぎて素人は引くことも。入学早々1泊2日のクルージング実習があり、東京湾へ出て船上で寝泊まりする。これも授業の1つ。3年の夏に夏休みを利用した1ヶ月航海があり、航海士にならなくても思い出作りに参加する学生も多い。
      語学学校

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      理系の大学でありながら、文系の視点からのアプローチができる。
      具体的には資源管理や流通についてなど。海洋の分野や食品の分野に興味がある人にとっては、充実した授業内容だと思う。
      実習に参加してみるのも楽しい。
      一口に海洋の分野といっても資源管理から海洋の文化まで様々あり、他では学べない授業内容である。人数の少ない学校なので、先生の指導も丁寧である。
      3年次から研究室を選ぶための授業が始まる。だいたいの人が希望の研究室に入れる。少人数のため、ゼミのメンバーも仲が良い。
      学校で企業説明会や就活イベントは行われるが、基本は自分で就職活動をしなければならない。流通関係や食品関係の企業に就職する人が多い。また公務員になる人も一定数いる。
      JR品川駅から徒歩15分ほどである。京急線も利用できる。大学の周辺には飲食店や商店は少ない。下宿生は京急線や京浜東北線沿いに住んでいる人が多い。学校の敷地内に寮もある。
      建物自体は古いものが多いが、不自由はあまりしない。PCが使える施設は、早めにしまったり台数が少なく空いていなかったりするので不便だと感じる。
      真面目な人が多い印象なので、話すのが苦手な人でも友人はできやすいと思う。人数の少ない学校なので、和気あいあいとしている。
      1年次は数学や化学などの理系の基礎や、海洋に関する様々な分野の入口を学ぶ。2年次からは海洋に関する授業も増え、流通や資源管理などについて学べる。3年次からは、その中でも興味がある分野を専門的に学ぶ。
      公務員

投稿者ID:219830

• 品川キャンパス
    東京都港区港南4-5-7

東京モノレール「天王洲アイル」駅から徒歩11分

りんかい線「天王洲アイル」駅から徒歩12分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学