みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋資源環境学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋資源環境学部 口コミ

(52) 国立大学 32 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海に特化した内容を学べるため、学びたいことやりたいことが明確な人には最適であると思う。授業以外に関しては特殊な部活動サークルが多く、メジャーな分野はあまり活発ではないが、新たなものに挑戦出来て充実した生活が送れると思う。
      教授や講師陣はユニークな方が多く楽しい授業が多々ある。課題も適切な内容であると思う。学生数が少ないため、集中して講義を受けられる。履修の組み方は先輩に聞いた方がいい。効率重視なのか内容重視なのかで相談すれば適切な答えを得られる。
      研究室次第で環境が全く異なるため一概には言えないが、自分が所属していたところは朝10時から午後
      5時までがコアタイムであった。二週間に一度くらいゼミがあり、順番に発表がある。頑張りたい人は頑張れるし、頑張らない人はそれなりの卒論になる。コアタイムがない研究室はゆるいところもおおく、卒論内容も薄くなったりする。
      食品、海洋関係は強い。逆にそれ以外は難しい。昨今の就職は楽にはなっているため、それほど就職難があるわけではないが、基本的にはそれ関係、あって公務員である。就活のための説明会は度々行われ、海洋大卒の企業の方の話も聞ける。環境学科は進学率が高いため、院卒の就職に関してはやはり研究職が多い。この学科の生徒の学力や真面目さは高いが、それゆえのコミュニケーション能力の低い生徒も少なくなく、そのために就職がうまくいかなかったりしている。
      最寄りの品川駅はどこからでも来やすいが、駅はいつも大変混雑していて、また駅から学校まで15分くらいはかかる。運河があまりきれいでなく、夏場はにおいがするがすぐ慣れる。オフィス街なので遊びには適していないが飲み屋は充実している。
      船を多く所有しているため、その点は充実している。学校施設は少しずつ改善をしているが、サークル棟は古い。パソコン室は自由に使える。英語に力を入れているため、専用のブースがあり、海外の映画が見放題で、また留学等の相談もできる。
      学生数が少ないため、学年全員と知り合うことも可能。学科によっては全員で飲みに行くなど仲がいい。実習等で何週間も共に活動することも多く、仲良くなる機会はたくさんある。恋愛関係は、部活やサークル内が多い。実習等で長く時間を共にする場合などでも、より親密になりやすい。
      普通といったら普通な充実さであったと思う。部活動は弓道をやっていたため、大会等に出ることも多く、みな真剣に取り組んでいた。学祭では出店があった。部活では飲み会が多々あり、OBを招いたり、他校との飲み会であったりしていた。部活動中心の生活になったが、学業との両立は困難ではなかった。
      一年次は基礎ということで、物理化学生物、数学を高校より少し進んだ内容を学んだ。日本語表現法では発表の仕方も学ぶ。外国語は能力別に細かく英語のクラス分けがされるため自分に合った学習ができる。選択できる外国語は、中国語、ロシア語、韓国語、スペイン語、ドイツ語?だった気がする。
      二年次は空きコマもでき少し余裕ができる。専門科目が主になってきて、好きなものを学べる。文系科目もいくつか取らなければならない。
      三年次はほとんど授業はない。実験が入ったりする。また、教職や司書の免許を取る人は授業数が多い。しかし大学へ行くのは、週に二日や三日程度である。
      四年次は研究室がほとんどで、授業はない。三年と同じく教職等免許を取る人は少しある。
      卒業論文は教授の指示通りにやっていけば難なく終わる。教授によって難しさ、やりがいは変わる。
      教員

在校生 / 2013年度入学
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      他校では学ぶことのできないようなことを学べる
      特に実習での1ヶ月航海などは貴重な経験となるため、その道に進みたい人にはオススメ
      座学は普通、実習に価値のある学校である。総合大学ではないため、入ってから後悔する人も多いため学科で行われる講義については特筆する点はない。
      大学は品川や越中島にあるため、遊べる場所はすくない、居酒屋が多いためその点については困らない。またお台場も電車で数駅で行けるため、立地としては悪くない。サークルなどは盛んでないため入ってから後悔しないように、ここに記しておく。ただこの大学にいるものとして、東京海洋大学は居心地のいい大学であるとだけは、言えると思う。そしてこれはあくまで個人の感想である。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      国立大学で唯一の海洋系大学なので、専門的な事を、学ぶ事が出来る。また、少人数制なので、教授との距離も近く、勉強をするには最高の環境が整っている。
      少人数制なので、一人一人の、顔を覚えてもらえて、困った時は助けてくれる。
      1人の教授に対して、学生の人数が少ないので細部まで指導してくれる。
      相談があれば何時でも話を聞いてくれる。就職状況も例年大変良い。
      都心に位置しており、東京駅まで10分程度でアクセス出来る。また、寮もある。
      少人数制の大学なので、学校コンビニなどは無い。 近くのコンビニまで歩いてく必要がある。
      男の比率が多く、女子はモテるが男子は他大学と付き合う事が多いい。
      海の事を学ぶ。国立大学では唯一の海洋系大学なので、社会からの需要も高く感じる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      規模が小さく、学科で100人くらいしかいないので居心地がよい。入学してすぐに三日くらい乗船がある。また、海で泳ぐフレッシュマンセミナー、3ヶ月船に乗る実習などがたくさん。化粧とかどうでもよくなる大学。絶対人とは違う体験ができるので、そういう点ではおすすめ。
      最近英語教育に力をいれはじめ、海外派遣事業や、TOEIC対策など、サービスが充実し始めた。授業は大分ゆるい。普通に学生してれば絶対に卒業できると思う。その分自分でマネジメントすることが大事。何となく4年間過ごしてると、なにやってきたっけ?となり、まず研究室で悩み、その後すぐに就活か、大学院か迷うことになる。どんなことをやりたいのか常に考え、やるべきことをやっておかないとすぐにまわりに置いていかれそう。
      ホームページには10分とあるけど、駅から大学まで徒歩20分はある。一番遠い教室は、校門から歩いて10分以上ある。
      世間が狭いので学内恋愛の模様はすぐにしれわたる。
      海に遊びにいくサークルが多い。ダイビングサークルなど。文化祭は一見しょぼいけど、海鮮ものが充実してて他大の子を誘うとビックリされて楽しい。
      メディア

卒業生 / 2012年度入学
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      遠泳の実習、海洋観測、マリンスポーツやシーカヤック、乗船実習等実習が非常に多い。また、実験も豊富にあり他大学ではできないことを経験できる。
      教授の中にはその世界の第一人者である人も少なくない。興味がある分野で質問をすればサポートしてくれるが、手取り足取りといった体制はない。
      4年で研究室配属となる。生物、物理、化学、工学の各講座内で幾つか研究室があり、その1つに属する。
      様々な企業への就職実績がある。企業の人事担当者から見た大学のイメージ調査」の総合ランキングで総合4位に「対人力」では見事1位にランクインしている。海洋に関するニッチな企業には就職が強く、OB会が開く会社説明会もある。
      最寄駅はJR品川駅で多数の路線が通っている。東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城から実家通いの学生がいる。周辺に安い飲食店はないが、就活はしやすい立地である。
      研究施設は比較的整っている。館山には実習所もある。学生会館の2階にはグローバル人材育成推進室があり英語の勉強ができる環境がある。
      サークルや部活では、友人ができやすい。また、実習や実験を通して、普段関わらない人とも交流ができ交友関係が広がることもある。
      1年次は様々な分野で海洋に対する理解や知見を広げるところから始まる。1年後期から徐々に選択科目が増え、自分がより進みたい方向を模索しながら授業選択をする。
      進学

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      アクセスが良いです。対応が良いです。

良いことはたくさん別の方が書いてくれてると思うので、
      手頃な偏差値だから後期で受けるかもしれない、という方向けに。
      都内の国立だから という理由で進学してきた人もそこそこいるので、心配しないでください。おすすめです。とても環境がいいです。
      僕は浪人したくなかったので、センターの判定がよかったという理由のみで後期に海洋大を受験しました。
      それでもやりたいことはみつかりました。安心してください。
      ただ、そこまで生物が好きではないという人は、政策学科がおすすめかなと思います。

滑り止めや後期でという方も一度遊びに来てみてください。
      私立の大学と違ってお金は潤沢にはないですが、あたたかくていい大学ですよ。
      専門的な内容をとても良い環境、先生方、設備の中で学べます。
      学科によっては説明会が遅く、選択の時間が少ないです。そのため☆4
      研究室はどの研究室も特色があり、おすすめ。
      就職支援室の方は非常に親切に相談に乗ってくださります。
      就職に関する学内説明会や模擬テストも多いです。
      品川から徒歩15分ほど。京浜東北線とJR線。
      品川と比べ少し遠くなりますがりんかい線の天王洲アイルからも徒歩圏内です。
      アクセスはとても良いです。
      講義棟は古いです。本当に古い。エアコンなんか酷いです。
      ただ、魚など、研究に関する設備は最新のものが揃っており、研究設備的な面ではとても充実しています。
      総合大学と異なり、人数が少ないので顔を見たことがあるひとが多く、とても楽しいですよ。
      だからと言ってある程度しっかりしている人が多いからか過干渉という訳でもなく過ごしやすいです。
      1年では生物、化学、物理、数学の高校の内容の復習及び大学の内容のさわりや、論文の書き方といった表現法などの基礎的な内容を学びます。
      2年では、1年で学んだ内容の応用的な内容や、3年につながる内容を学びます。
      3年では、研究室につながる応用的な内容を学びます。実習や実験も多く楽しいですよ。
      4年で、研究室に配属され、卒業研究をします。
      大学院

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海に関して、興味もしくは関心のある人には、最適の大学だと思います。しかし、海に特化しているため、興味の無い人は、入ってから後悔するかもしれません。
      学校自体が小さい学校なので、先生の人数も少ないので、講義の選択肢的には他の大学には劣るかもしれませんが、海に関する授業なら日本で一番良いと思います。
      駅から学校までは、15分くらいと少しありますが、最寄り駅がターミナル駅なので駅までのアクセスは非常に良いと思います。
      歴史のある学校なので、少し古い建物もしばしば見受けられますが、最近は建て替え工事をよく行っていて、新しくなってきています。
      規模の小さい大学なので、多くの人と知り合いになれると思います。サークルなどに入れば、他学科の人とも仲良くなれます。
      学校柄、マリンスポーツ系の部活、サークルが多くあります。その他にも、野球部やオーケストラ部など、一般的な部活もあります。
      海洋の成り立ちや、海洋で起きる現象、または海洋生物の生態などを学べます。
      海に特化した大学で、ここでしか学べないことが多かったため。
      全部の科目をまんべんなく勉強した。過去問題集など。

卒業生 / 2011年度入学
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      無気力な授業とやる気のない先生。好きな人は勝手にやるから関係ないよね。実習も実績として人に話せるけど、内容はなかったな。
      楽に単位がとれるから充実してる。素晴らしく適当な授業でも卒業は楽に出来る。なんのためにはいったかというのは自分で考えるものだから考える時間をくれる感じ。朝までスケッチしたり、一ヶ月後悔したり、船の操船、魚の世話なんかできるしね。
      素晴らしく無気力な先生が多いから卒業は楽。
      先生たちは何もしてくれないけど、大学の担当者は有能。
      品川からすぐだから近い。他のところだとかなり歩かされるらしいからかなりここだけは押していけるポイントらしい。それでも駅を改札出てから講義室入るのを考えると20分だからな。あんまりいいことはないな。
      ボロいけど、不便はない。大学のキャンパスにあるべきものはある。ボロいけど。地下通路とか、日本赤軍の隠れ家とか、図書館の地下とか結構面白いポイント多数だよね。
      変な人が多いから、そういう人向け。狭い部屋に閉じ込められるから仲良くなるよ。勝手に。色々な意味で。
      変なサークル多いから。そして変なことに巻き込まれるよ。すごい楽しい。と思えるかどうかだと思う。
      海全般。それ以外でも暇だからやりたいことできると思う。
      海洋調査

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      フィールドに出て生き物を採集するなどの研究をしたい人にはお勧め。
      実習などが多い。授業の種類が多いので、自分で興味のあるものを選べばとても充実する。
      研究室によってピンキリだが、ちゃんと見学をして見極めれば充実した研究室ライフが過ごせます。
      海洋生物系での就職はがんばらないと難しい。サークルなどに入って、人脈を広くするのも大切。
      山手線沿線なので、アクセスは非常に楽。ただ、品川周辺は何もない。
      実験設備が古い。お金がある研究室都内研究室の差が激しいと思う。
      共通の趣味を持っている人が多く集まるが、その分良くも悪くも変な人が多いので注意。
      海系のサークルは熱心にやっていると思う。最近は少し落ち目ですが…
      1年生では教養科目が多い。2年生頃から臨海実習や乗船実習が増えてくるので、夏休みは殆どない。
      本学の大学院
      研究職に昔からなりたくて、自分の専門分野を極めたいと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      学校を出てフィールドで海を学ぶことができます。「海」を多方面から感じることができ、絶対に他の学校ではできない経験ができます。大学生活を自由に過ごす人が多く、どのように在学期間を充実させるかは自分次第です。
      とにかく様々なジャンルの「海」を学ぶことができます。興味のないと感じていた分野であっても、初めて学ぶ分野で溢れているため、その後の研究を選ぶ際に、取っていた授業に依る人も多いです。
      横浜、渋谷、新宿、千葉方面まで直結の品川駅まで徒歩15分、お台場方面へ直結の天王洲まで徒歩10分と非常に立地は恵まれています。
      徐々に研究棟の建て替えが進んでいて、きれいな建物が増えてきています。特に図書館は最近改修が完了し、グループワークなどもできる使い勝手のいい施設になりました。
      学科だけでなく学部もそれほど大きくないため、学年で幅広く交友関係を持つことができます。他大学との関わりはほとんどなく、大学内での交流が盛んです。
      軽音やサッカー、野球といったものから、「海」の大学ならではのサークルや部活もあります。数が多くないのが実際は丁度よく、「?部の○○」などで通じてしまうほどです。
      海を化学・物理・生物その他様々な方面から学びます
      大学院進学
      研究を1年で終わらせたくなくさらに続けたかったため
      もともとこの大学で研究したい内容があったから
      センター試験の勉強を突き詰めると二次試験につながりました。

住所 東京都 港区港南4-5-7
最寄駅

東京モノレール 天王洲アイル

りんかい線 天王洲アイル

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学