みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋資源環境学部   >>  海洋環境科学科   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋資源環境学部 海洋環境科学科 口コミ

(41) 国立大学 96 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      設備も良いし勉強をすることができるせつびもあるのでいいと思いますやや人員不足を感じますがそこまできにするひつようはない
      教師の方の説明がとてもわかりやすく設備も充実していて素晴らしい学校です

とてもわかりやすく充実しています悪いところは見当たらないです
      しっかり就職のアドバイスをしてくださり、サポートも十分です。
      近くに駅もありすむことのできる場所もたくさんありとてもよいです
      最先端の設備がありとてもきれいな施設です。文句の付け所はないです。
      とても中のよい友達がおり恋愛がうまく言ってるかと言うとそこまででもないです
      とくにないです。不満をつけるとしたらそこだけです
      環境問題や海洋のことについて研究します。自分の興味があることについて学ぶことができます
      環境・エネルギー
      マルハニチロの社員になりたいです
      海がとても好きでその海の環境問題について学びたいと思いここを選びました

2023年06月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      この大学に入って正解だと思っています。先述の通り講義も飽きる事なく受けられますした友人関係も非常に良好です。
      様々な教授がいろいろな話をしてくれるので、飽きずに講義を受けることができます。
      ゼミでは、発表することが大変多いです。緊張しがちの私には少々辛いですが、楽しくもあります。
      やはり海洋家の仕事につく人が多いと感じます。国立大学という事もあり、就職はかなり有利だと思います。
      最寄駅は品川で、徒歩10分から15分で着くことができる事もあり、アクセスは非常に良いです。
      建物はやや古いですが、そこまで気にするようなレベルでもないです。
      みんなで楽しくやっています。青春を謳歌できるかと思いますよ。
      海鷹祭は楽し良いです。いろいろなサークルが出物をしていて、参加する側も、主催するほうも楽しいです。
      海の中で何が起きているかとかです。詳しく知りたい方はぜひきてください!
      子供の頃から、海などに興味があったからです。実家からも非常に近い事も理由の一つです。

2023年02月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      大学に勉強にしに来ている学生にとっては施設及び教授も素晴らしいですね!
      自分に合った勉強が出来る素晴らしいと思う
      やはり選んで間違いないと思えた
      素晴らしい各企業との連携も見事なものだ…海洋大学は素晴らしいと思う
      最寄り駅は知らんけど立地はいいただ周りの家賃は普通に高いやはり東京だからか
      不満をあげる点がない学生ライフを充実出来る研究設備が整っている
      サークル活動はものすごく楽しいし友人との関係もすごく良好です。
      やはり東京海洋大学イベントは楽しいですみんなにもぜひ来校して欲しいですね
      1年次からにんねんじは選択科目が多いです早く自分の研究がしたいです
      昔から海洋の分野に興味がありました知識を深めると共にこの大学を見つけました

2023年01月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋環境について学びたいなら1番いい大学、学科だと思う
      海洋学コースと海洋生物学コースで途中から別れるので、どちらが好きな人にもおすすめできる
      専門的な知識を身につけることができ、フィールドワークも充実しているから。
      まだ一年なので分からない。
      国立大なので、実績的には心配はいらないと思う
      品川駅から徒歩10分かからないくらいで、周りに店も多く便利。
      大学が船を所有しているため、乗船実習なども行うことができる。
      海や海洋生物が好きな人しかいないため話が合い、友達ができやすい。
      色々な種類のサークルがあり、海や海洋生物に関するものも多い。
      理科4教科、海洋学、海洋生物学等、TOEIC対策の授業etc.
      昔から海洋環境や海洋生物に強い興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海について様々なことが学べる。海といえば魚みたいなイメージを持ちがちだが、魚以外についても学べる。幅広い分野の研究室があるので、海が好きであれば興味を持てる研究室が見つかる。
      物理、生物、地学、化学が必修なのできつい。普通の理科の授業でも海洋に関する知識と結びつけて話していただけるので楽しく学ぶことができる。
      4年になると研究室に配属される。1年前期に各研究室の研究について紹介されるので、どの研究室に入るかを考えるのに役に立つ。
      とれる資格が多いので、ある程度選択肢はある。卒業後に水産専攻科に進学し、航海士になる道もある。
      品川駅から近く、アクセスは良い。周りはオフィス街なので学生が遊べる場所はない。治安はとても良い。
      綺麗な建物もあればそうでないところもある。トイレはどこのも綺麗。
      サークルに入ると先輩と仲良くなれるし、友達も多くできる。学科内の関わりは少なめ。
      大学の規模の割に数多くのサークルが存在するので、自分に合うサークルを見つけやすい。潜水部やうみがめ研究会などの海に関するサークルが多い。
      1年は理科の基礎的なことを学び、2年からは海洋学専攻と海洋生物学専攻に分かれて、専門の授業を受ける。
      謎多き海にロマンを感じた。海の、生物以外について深く学べそうな学部はここしかないと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋環境科は海に関する幅広い知識を学べるので海自体が好きな人にはおすすめです。魚だけ好きな人とかは生物資源学科がおすすめです。
      生物、化学、物理、地学など幅広い海に関することを学べます。海自体が好きな人は海洋環境科、魚の養殖などを学びたい方は生物資源をおすすめします。
      3年生の時に研究室配属があり、4年次から本格的に研究が始まります。設備はそれなりに整っており、実習が多くある研究室もあります。
      海洋環境科では幅広い職の進学実績があります。教職科目もとれますが、他の授業も忙しく、結構大変です。
      品川駅から徒歩10分。アクセスの良さは首都圏の大学では随一です。
      各研究室の設備は充実しています。大きな実習船があり、人によっては年に数回乗ることになります。
      学科の人数が少ないので実習や実験で同じになる人が多く、仲良くなれると思います。
      海に関するサークルが多くあり、とても活動的です。他にもどこの大学でもあるようなサークルや部は大体あります。
      海洋物理(波、海流、気候、天気)、化学、生物(藻類、無脊椎動物、魚類、鯨類)、地学
      昔から海が好きで、特に生物の研究がしたくてこの学科を志望しました。海を学ぶならほかのどの大学よりいいと思います

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      入りたいと思って入った学部だからこそ、やりたいことがどんどん目に見えて楽しさが増してくる。施設は海に近くよりいっそう緊張感が増す。
      有名なきょうじゅをはじめ、学生一人一人にサポートがつくアドバイザーも多く、安心して研究に励むことが出来る。
      あなんだ事を生かすために、企業と連携してプログラムを計画していくのが1番の特徴。
      通学生の中には電車や歩き、自転車といった、普通の交通手段を使う人も多く居る。立地は良い。
      私はこのキャンパスが気に入ってる。きっと君も気に入るはずさ。
      サークルや部活に所属すると、友人と意気投合して良い思い出を作っていくことが出来る。
      サークルは全体でも他学と比べて多くあり、特化したクラブもある。
      一年次は、基礎を目的とした学びであり。学年が上がるにつれて、応用編も扱うようになってくる。
      昔から海洋学に興味があり、より知識を極め深めたいと思ったからである。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海のことがすき、魚が好き、という学生ばかり集まっているので、とても面白い。他大学の水産学部等に比べ、研究施設や練習船などの設備が整っており、専門的な知識を学ぶには十分すぎる環境である。ただ、他大学と比べ、長期休暇が短かいというのが最大の弱点。
      海洋学部門と海洋生物学部門から自分の興味の持った部門を選ぶことができ、幅広い分野を学ぶことが出来る。専門科目の授業は専門性を持った教員が担当していて、非常に興味深い。
      海洋学部門、海洋生物学部門の二つの部門から選ぶことができ、幅広い分野の専門性を持った研究室がある。
      公務員試験の合格率が東京大学につぐ2位だった。定期的にセミナーが開催されていて、サポートは手厚いように感じる
      ビジネスタウン品川のど真ん中に緑豊かなキャンパスがある。品川駅周辺は物価こそ少し高いものの、夜でも治安はよく、安心して出歩くことが出来る。
      館山にステーションがあり、そこで実習や研究が行われる。また、練習船を三隻保有しており、実習が行われたり、毎年南極航海を行ったりしている。
      他大学と比べると、かなり大学の規模が小さいので、サークルの数も少なく、あまり盛んではない。しかし、うみがめ研究同好会や水産生物研究会など、海洋大らしいサークルが数多くある。
      他大学ほどサークル活動は盛んではないが、うみがめ研究同好会や水産生物研究会など、海洋大らしいサークルが数多くある。11月に行われる学園祭では、数多くの子供が訪れ、賑わう。
      1年次では、地学・化学・生物・物理など、基本的な知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいく。どの学年でも、数多くの実習や実験が用意されていて、より実践的に知識を学ぶことが出来る。
      決まっていない
      昔から、海洋汚染に興味があり、海洋環境について専門的に学びたいと思ったから。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      わたしみたいに研究したいことにひたすら努力するのが好きな人とかが講師の力を借りながら盲信できる良い学校です。
      先生によって当たり外れはありますが多くの先生が資格を持った優秀な先生なため講義も分かりやすく上達を見据えています。
      自分に合った研究室を選べるように充実していてそれぞれ優秀な講師と共にやりたい研究に力を入れることが出来て楽しい。
      学んだことを生かした仕事をできるようにある程度きめられた選択肢の中でやりたいことをしっかり見つけることができ、資格も多くとることになっているため就活にはあまり困らない。
      駅から少し歩きはしますが校舎もきれいで寮も着いているため割とアクセスの良い綺麗な学校です。また少しの空き時間でささつとコンビニに行ったりできるのでいい。
      ミュージアムが設置されていたりと研究のしやすい環境が整っていてか研究がとてもしやすい環境が整っている。
      恋愛関係はあまり多くはないですが友人関係ではみんなそれぞれやりたいこと同士で仲良くなることが多いです、ら
      サークルの種類も多くありやりたいことに十分ちからいっぱち根ざし頑張れるイベントも結構充実しています。
      3年はこれまで学んできたことを全て合わせた応用の研究が出来てより一層興味がわきます。
      将来の仕事のためでもありやりたい研究のために1番研究となかい勉強を思う分まなべるかりです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋の資源について知りたい人はとても似合っている学科でございます。さらに海洋の資源以外にも環境についてもやります。
      多様な講義に多様な講師陣にわたしはいつも楽しみに通っています。
      私の先輩方は漁業などに行ってる人もいます。進学実績もいいです。
      駅チカで港区港南4丁目5番という超立地上に建っている大学です。
      キャンパスは2つしかありませんがその中に海洋を学べる施設が揃っています
      学校でもカップルは多く見ます。私の友人でもカップルの人が多いです
      サークルも豊富で楽しいイベントがたくさんあります。とても素敵です。
      海洋の地下資源や環境について学ぶ学科です。多様な講義があります。
      環境・エネルギー
      海洋資源を守りたいです。今は環境省の職員として働いています。私は東京海洋大学のおかげで幸せな毎日を送っています
      海洋資源について知りたくてより知りたいからこの大学に入学しました

住所 東京都 港区港南4-5-7
最寄駅

東京モノレール 天王洲アイル

りんかい線 天王洲アイル

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学