みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      医学科の人と交流ができます。保健師の資格も取れる学校です。御茶ノ水に学校があるため通いやすく、また図書館も充実しています。
      いろいろな分野の先生の授業が受けられます。臨床医の先生の実体験を知ることもできて楽しいです。看護師になるための重要な学びができます。
      御茶ノ水駅のすぐ目の前にあるため通いやすいです。中央線や総武線、丸の内線などが通っています。ただ、教室が18階だと意外と時間がかかります。
      図書館がきれいで便利です。明治大学の図書館も利用することができます。北側の建物は日が入らないためくらいです。
      学科は女子ばかりなので、普段は女子ばかりで楽しんでいます。部活やサークルに入っていると男子と接することも多くなり、恋愛もあります。
      部活の数が多いです。週に2日くらいの活動です。インカレはほとんどないので自分で積極的に探す必要があります。
      看護について基礎から実践的なことまできちんと学べます、
      看護大学の中で最も優秀な大学の一つである。
      英語の勉強に重点を置いた。センター対策を頑張った。

医学部保健衛生学科の評価
      先生も優しくて頼りになります。授業の時は厳しくても実習中は何でも相談にのってくれます、根は優しいのです。
      どの先生も優しく頼りになります。気軽に相談できる環境が整っています。
      サポート体制は整っています。就職率も高く有名な病院に就職してる人が多いです。
      複数の沿線がありアクセスすごく良いです。御茶ノ水です。駅から大学が見えて、歩いて2分程でつきます。
      物によっては古く、実習物品も私立と比べるとあまり充実してないと思います。でもそれでも十分学べる環境にあります。
      個人差はあると思いますが、友人関係、恋愛関係充実させることができると思います。医療者の卵なので。
      そんなに部活数はなく、小規模なので、インカレサークルと兼部してる人が多いです。
      教養、基礎看護、他学部との合同の授業も高学年になるとあります。
      国立の大学で、アクセスもよく、大学附属病院がある。看護について深く学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    歯学部口腔保健学科の評価
      最初は教養部のため、千葉県の国府台に通う必要があります。人によっては国府台駅を利用したり、近くにある寮から来ている人もいました。
      私は市川駅からバスで通いましたが、少し面倒でした。
      図書室など勉強できる場所は充実していますが、教室の移動も多少面倒でしたね。
      他の大学に通ったことがないので比べることはできませんが、個人的に教養部の授業は普通でした。
      コ・メディカルを意識しているのか、全学科で混ざって行うブレストみたいな授業がある他、論文の書き方(初級ですが)もこの時に学びました。
      お茶の水にキャンパスを移動してから始まる専門学の授業と実習はとても楽しかったです。
      他の大学も近くにあり、そこにしかない図書も申請したらすぐに借りに行くことができたので便利でした。
      構内の図書館も綺麗で、勉強するスペースは教養部より環境がよく、充実していました。
      さすがに不真面目な生徒はほとんどいないので、風紀もとても良いと思います。
      他の学校に比べると同学年の生徒の数も少ないので、みんな満遍なく仲が良かったです。
      医療系開業コンサルタント

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養部の評価

郊外にあるうえに、駅から遠く、多くの人にとって通学時間がとても長くなってしまうが、だからこそゆったりとした雰囲気で授業を受けられる。
      総武線市川駅にあり、東京から遠いうえに、そこからバスに乗らなくてはいけない。
      大学の寮がついていて、男子は希望すればほぼ入ることができるが、女子は抽選がある。
      また、コンビニは併設されているものの、学食もなく、値段を考えるとお弁当を持っていっている学生が過半数を占めている。
      隣接している大学に学食を食べにいくこともできるが、2限または3限が空いているときにしか不可能であろう。
      様々な部活はあるが、サークルはない。つまり、一つの競技に対して一つしか入れるところがないので、厳しさ競技を決めたら、部活の厳しさなどを選ぶことなく、自動的に入る部活が決定される。
      2年次からは専門に入るので、そこで学ぶことがないような文系の人文社会科目や、基礎となる数学、物理、化学や、実験などを学べる。

投稿者ID:320864
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      医療に携わりたい学生にはとてもいい大学。ただ、感が専門課程では助産師の資格を取ることができないので、助産師を目指している方は方針があわないかもしれません。
      学外からの客員教授の講義もあり、充実している。
      まだゼミに配属されていないためわかりません。
      一年生の間は教養キャンパスで学びます。
      付属の大学病院があるため、就職も安心。
      歯学部付属と医学部付属の二棟がある。
      御茶ノ水駅徒歩1分。
      ただ、教養キャンパスはいい千葉市川にあり、アクセスが悪い。
      大学のキャンパスらしさはない。大学病院の印象が強い上、狭い。
      医療分野の学生しかいないため、コミュニティは小さいが、小さいからこそ深いかかわりがもてる。
      看護過程では、保健師の資格も取れる。
      また、Hslpという国際交流、グローバルな人材育成にも努めている。
      大学病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      医療系の単科大学なので、部活などに所属すると他の医療系学部の友人もできて楽しいです。医療に関しての話を気兼ねなくできるのでいいと思います。就職に関しても附属病院があるので困りませんし、大学自体が有名であるため外部の病院への就職に関してもそこまで困らないと思います。
      講義・授業に関しては充実しているとは思いますが、あまり面白味の無い授業をする教授もやはりいます。また、グループワークなど行っても人数がそんなに多くないクラスなのでいつも同じようなメンバーという印象があります。
      4年生で卒論を書くために研究室に入ります。研究室によって手厚さに差がありますが、論文を書くために入るだけの物なのでそこまで良し悪しはありません。
      附属病院があるため最終的には就職に困らないと思います。大学自体の評判も医療業界の中ではいい方だと思うので、外の病院への就職を考えてもそこまで困ることはないと思います。
      御茶ノ水駅のすぐそばにあるため便利です。総武線、中央線、千代田線など様々な線が乗り入れている駅でもあるため他の場所への移動も便利です。
      学校自体は国立であることを考えるととてもきれいだと思います。ただ、演習室を使うのに予約を取ったりしなければならず、いつでも使えるというわけではないため実技のスキルアップは学生の内は少し難しいかもしれません。
      同じ様な医療人を志す仲間しかいないので、様々な話ができて面白いです。サークルで他学科と交流することで、他の医療者がどのような役割を担っていくのかということが学生の内から見えてきます。
      サークルが全体的に少なく、積極的に活動している物は限られます。それでも本気でやっている運動部や少し緩い部活、勉強系のサークルもあるため自分に合ったものを選べると思います。
      1年次は全学部共通で教養を勉強します。2年生以降は各学部に分かれて専門的な分野を学びます。
      附属病院の看護職
      せっかく附属病院のある大学に入学したのだから実習などで慣れている病棟で働きたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部保健衛生学科の評価
      優秀な先生が多くて授業も面白い。医学科や歯学科とも一緒に授業が受けられる。解剖の見学ができるのが魅力。
      医学科の先生からも授業を受けられる。看護界で有名な先生からも授業が受けられるのはとても魅力的である。
      最寄り駅が御茶ノ水で、駅から3分の駅前が校舎なのでとても便利。御茶ノ水からは新宿駅や東京駅にもすぐに出られる。
      病院と一緒の敷地なのでかなり狭い印象。ただ、ジムやきれいな図書館があるのが良い。生協は小規模である。
      楽しい気の合う人が多い。基本はみんな勉強や将来のことについて真剣に考えている。自分の意見を持った人が多い。
      サークルはほとんどなく、部活として真剣に取り組んでいる人が多い。周りの大学とのインカレも少しは存在する。
      看護について座学、実習がある。
      医療に興味があったから。
      センター対策と英語の長文対策

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      偏差値が高いだけあって志が高く真面目な学生が多いため、とても充実した環境ですが、遊びたい、課外活動をしたいという方にはあまり向かないかもしれません、自分で動いて外部で探す必要があります。
      2年次より専門科目が始まりますが、学生の意識が高いためどの授業でもグループワークなどを通して充実したものを得られます。外部講師の授業ではその分野のトップを走る専門家などがいらっしゃることも多く、非常に楽しいです。ただ、ほぼ必修科目のため全休を作る、といったことはできず、また毎週時間割が異なるので曜日固定バイトなどは向きません。
      1年次は教養部で看護に関係のない教養科目を多く学びます。他学科と関わる貴重な機会です。
      保健師資格を取れるコースは選抜有りで20人ほどがすすみます。
      御茶ノ水駅から徒歩ですぐです。コンビニも構内にあり、ビジネス街のため外食をするところも多くあり便利です。
      国府台キャンパスはバス15分もしくは徒歩で30分程度なのでアクセスが若干悪いです。キャンパスのすぐ隣のファミマは便利です
      国府台キャンパスは少し綺麗な公立高校、という感じで可も不可もない感じ。
      湯島は実習室も実習器具も充実しています。授業後は談話室や図書館で自習する人も多く、席も多いため学習の環境は整っていると思います。
      部活に所属しなければ他学科の友達はできにくいです。
      学外に恋人がいる人が多いイメージです。
      部活の数は多いですが、特別盛んではないです。大学祭も、元々小規模だったことに加えここ数年はコロナで縮小しています。期待はしない方がいいです。
      看護師資格、保健師資格を取得できます。看護とは何か、ということから、各領域の仮想患者事例をもとにした看護計画立案まで、幅広く看護について学ぶことができます。
      グローバル教育に力を入れているから。
      オープンキャンパスで学生と話した際、志の高さに心を打たれこの環境下で勉強がしたいと思えたから。

医学部医学科の評価
      専門的なことを細かいところまで学べる、理解できなかった場合には講師がとことん付き合って教えてくださる
      質問教室を開くなど生徒に向き合った指導がされている点が優れている
      卒業後も活躍されている先輩方が多いのが特徴であると感じている
      東京の中心部に位置しておりアクセスが非常に良い、駅からも近い
      建築されてから数年しか経過していないこともあり非常に綺麗である
      クラスのまとまりが非常によく、テストがある際には皆で情報を共有している
      部活動に打ち込む生徒がおおく、勉強とスポーツの両立を目指している
      1年次は教養科目をまなび、それ以降は基礎医学を学んでいく方向
      将来は国際的な医師になることを志しているのでこの学科を志望した

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    医学部保健衛生学科の評価
      医療系の大学なので、知り合える人がすべて医療人であるため、話していてとても楽しかったです。総合大学の医学部よりも、医療に特化した環境でよい先生も多く、たくさん面倒を見てもらいました。
      文系や理系の他の学部とは違い、自分で授業を選んで受講することはほとんどなく、選択授業以外は毎日時間割が決まっていました。一年目は教養科目を学習し、二年目以降は本格的に医療に関する授業が始まり、大体毎日4限くらいまであります。四年になると病院実習などもあり、医科歯科大学病院の検査科の方にお世話になり実際に現場も知ることができます。日々の授業にも病院の方が教えに来てくれることもあり、とても充実した授業内容だと思います。国家試験勉強の時期など、先生に質問しにいくと親身になって答えてくれるところもいいと思いました。
      大学は御茶ノ水から徒歩圏内にあり、他の大学で私立大学などがいくつも近隣にあります。そのためカラオケや飲食店などがたくさんあり、帰り際に遊んで帰れる地域でした。総武線を始めいろんな線が通っているため、新宿やアキバなどにも出やすく、御茶ノ水まで定期があるのはとても便利でした。
      毎日どこかしらで工事をしていて、校舎や病院をよりよくしようとしている姿勢が見られます。最近ではスターバックスなどができコンビニもできたため、患者さんをはじめ職員、学生皆が活用しやすくなってきました。ただいろんなものができた分、いろんな道が塞がれ、近道だった経路が使えなくなったりして遠回りを余儀なくされたこともあります。
      検査技術学専攻は、授業を休まない子が多く真面目な人が多かったです。実習などでも早く帰られるように皆協力して要領よく終わらせようとする子が多く、とても居やすい環境でした。女性が30に対し男性が5人でしたが、女性もサバサバしていてとても喋りやすいです。
      サークルというよりも部活動が多く、部活にも熱心に参加している人が多いです。部活に参加することぐらいしか他学部との交流がないため、そこで知り合いを増やすことをおすすめします。
      専門的な検査技術が学べます。
      分子病態検査学
      病理検査に関する研究に携われます。
      セコメディック病院
      自分の出身県である県にあり、親からも評判がよい病院であったため
      国立であるし、立地もよく就職率がよかったため
      学校独自問題が特殊であるため、二次試験対策として赤本や英語の長文をたくさん読みました。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学