みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      特に悪いところがない。一般的に医学部は大変と言われるが、東京医科歯科大学の学生は人権意識が高い為か、他の医学部(特に私立)に比べると理不尽仕打ちは少ない。ただし、良くも悪くも、教育内容の絶対量は多く、密度は高い。
      主に各専門分野のスペシャリスト達による講義が行われている。授業の形態も日々試行錯誤しており、創意工夫が見られる。
      2年生から希望者への研究プログラムがある。4年生時には半年間の研究機関が与えられ、全学生が研究に没頭出来る。
      一般的な大学と異なり、大学のサポートがなくても就職出来てしまうので、困る事は全くない。
      JR御茶ノ水駅から徒歩30秒。アクセスが良くないわけがない。
      国立大学とその付属病院である為、臨床や研究において大体の設備は揃っている。
      男性側としては、男女比が1:1.2ぐらいであり、異性に困る事は少ない。面接がある為か、人格的に破綻している人はほぼいない。
      1つのスポーツに対して1つの部しか存在しない為、大学の規模の割に部員数は多く、多学科との交流が盛ん。
      単なる臨床医を育成するのではなく、臨床研究教育に携わり、国際的な思考や活動ができる医療医学のプロフェッショナルを育成している。標語は「知と癒しの匠を創造する」。
      東京医科歯科大学附属病院初期研修医を志望している。
      大学進学にあたって、親が提示した「都内の国立医学部医学科」の条件に合致したから。

医学部保健衛生学科の評価
      小規模な学校なので先生との距離も近く、学校生活が過ごしやすいです。授業以外に関しては、部活がほぼですが、楽しく適度に行うことができます。、選ぶ部活によっては気軽にやれるので良いです。
      講義、授業については教養部では、英語や第二外国語を少人数で受けることができたり、基礎の範囲をしっかりと学べるので、良い一年となり、学校を楽しめると思います。
      卒論については、まだまだなのでわかりません。研究室は、医科歯科大学なので最先端の技術を利用した研究室が多いと思うのです、その辺も利用していけるといいなと思います。
      就職実績については、ほぼ100パーセントとなっており、問題はないと考えております。また、医科歯科大学付属病院以外の働ける場所にも挑戦できるので、そこも良いところです。
      一年時は、市川というとこで、駅からも遠く、少しアクセスは悪いと思います。しかし、二年次からは、御茶ノ水の方になり、駅からもすごく近いので、アクセスは良いと思います。
      キャンパスについては、教養では、運動場などあり、広々としているので良いと思います。しかし、御茶ノ水の方は、都会ということもあり、上に高く建てられているのみで、広いことはないと思います。
      他学科と知り合える場所は、主に部活や授業などしかなく、それに所属していないと友達や恋人は出来にくいと思います。
      部活活動については、選ぶ部活によって違いますが、私の部活は割と厳しめにしっかりと練習をし、試合に取り組んでいます。
      一年次は、教養科目を主に全学部とともに行います。二年次からは専門の看護についてや、人体についてなどを学んでいきます。
      キャビンアテンダント

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      プロジェクトセメスターという4年生後期の半年間では研究実習もできる点は他の医学部にはなかなかないと思います。授業も充実しており、少人数班に分かれて勉強するので、和気藹々としています。
      授業や実習の指導経験が豊富な先生方が、基礎的な内容から最先端の内容まで踏まえた授業をしてくれるので非常に充実しています。
      4年生後期でのプロジェクトセメスターでは大学内の研究室は勿論、海外の研究室も含めて、様々なテーマの研究室があるので、学生の興味にあったテーマが選べます。
      医学部学生の国家試験合格率も十分高く、研修先として大学病院は非常に充実しており、先生方や事務の方々のサポートは充実している。
      御茶ノ水駅の目の前に大学は立地しており、アクセスの良さは群を抜いてる。また周辺の御茶ノ水/神保町は昔ながらの喫茶店やおしゃれなカフェもあり、充実している。
      大学建物は非常に新しく、学生用の集団教室も、少人数グループ授業用の小教室も完備されており、wifiなども充実している。
      医学部のみならず、歯学部や看護学部などもあり、サークル等の交流も活発である。
      医学の基礎的内容から、臨床的な最先端の内容まで、幅広く勉強できる。また歯学部との連携もあるので、全身疾患としての歯科疾患も学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      色々なことを学べるが、カリキュラムがかなりきつい。医学部は他の学部より忙しいことは仕方ないが、他の大学の医学部よりも厳しいと思う。
      興味深い講義も多くあり、学べることは非常に多いと思う。しかし、コマ数が多いのと試験がかなり大変である。
      具体的にはよくわからないが、研究者の養成にはかなり力を入れている大学だと思う。早い段階から、研究室に入ったりすることができる。
      医系大学であるので、就職率はかなり高い。卒業後この大学で研修医となる人も多いと聞く。就職については心配いらないと思う。
      御茶ノ水駅の目の前にあるので、交通の面では非常に便利である。昼休みにも、ご飯を食べる所は多くあるので困らない。
      施設は割ときれいであると思う。しかし、国府台キャンパスは少し古く、学食もないので施設が充実しているとは言えないと思う。
      一学年の人数がかなり少ないので、友達はできやすいと思う。一年生の間は、他の学科とも交流が多いので、友達の幅を広げやすい。
      医療のさまざまな知識を身につけることができる。
      医師になりたいと思い、研究者の育成に力を入れている大学だったから。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      御茶ノ水駅目の前にあり最高の立地。ただし医療系の学科しかないため学生数は少なく、部活動や学際では人不足に困りがち。しかしカリキュラムはよくできており、講義・実習ともに他の大学に勝るとも劣らないだろう。
      講義は先生によって左右されるが、総じて記憶に残る講義が多い。国家試験のために詰め込むような内容ではなく、あくまで実臨床に沿った内容である。
      御茶ノ水駅の目の前にあるため立地は非常に良い。食事には困らず、秋葉原へも徒歩圏内。一方構内の食堂はイマイチであることと、運動する場所がないことがネックとなる。また、大学近くに住もうとなると当然のことながら家賃は高い。
      敷地が狭いため講義室や実習室がやや狭く感じる。他の総合大学と比べると見劣りするかもしれないが、学舎自体は綺麗である。
      狭い世界なので友人関係に広がりはない。しかし優秀な人材が集まっていることは確かなので、将来のコネという点では悪くない。学内カップルも数組いるが、おすすめはしない。
      部活動・サークル活動は総じてあまり活発ではない。一部の運動部を除いて学業優先であり、規模も小さいため学際などでの盛り上がりに欠ける。
      解剖学に始まり、生理学から各診療科の内容まで漏れなく学べる。特に解剖学および発生学は他の医学部と比べて充実している。
      オープンキャンパスで自分に合っていると直感したから。
      センターで満点を取るつもりでまんべんなく勉強した。

医学部保健衛生学科の評価
      学校は全体的に教育に対して熱心です。
      教授の教育への熱意などもじゅうぶんですし、実力をつけたい人にはもってこいです。
      ただ、一年目の教養科目の授業は別のキャンパスでとらなければならないため、面倒かもしれません。
      講義の内容はハイレベルですがきちんと勉強すればついていけます。
      課題はほぼないですが、学年があがるにつれて自主学習が重要になってきます。
      教授に独特な方が多いため合わないと少し辛いかもしれません。
      入る研究室にもよりますが、卒論のサポートはきっちりしてくれます。
      選択の自由度は高く大体希望したところに入れるので自分の将来の目標を踏まえて選ぶとよいです。
      学校自体のネームバリューは高いです。
      国家試験を経ての就職のためそこまで苦労する人は例年そんなにいないようです。
      本校は駅の目の前なので通学は楽です。
      しかし、1年次のキャンパスは駅からかなり離れているため苦労するかもしれません。
      演習・実習の環境共にかなり整っています。
      図書館も専門書が充実しており、自習スペースもかなりあるため勉強の環境はよいです。
      学年内での結束力が必要な学科であるため皆かなり仲はいいです。
      恋愛に関しては他の学部の生徒と付き合う人が多いように思えます。
      サークルはそこまで活発ではありません。
      実習が忙しいため皆サークルもアルバイトも適度に、といった感じです。
      1年次は教養科目を履修します。
      2年次から3年次の前期にかけて座学で基礎知識を学びます。
      それ以降は卒業論文に取り組みつつ実習があります。
      未定

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      海外留学、研究などの機会が多く与えられ、意欲がある人には良い環境だと思う。またそこまでの意欲がない人も自分に合った生活をおくれる。実習内容も充実しているのではないか。
      講義は必ずしも良いとはいえないかもしれない。講師も情熱的というわけではなく、結局自分で勉強することになる。
      4年生に半年ほど研究室に所属する期間がある。その時は他の授業はないので、本当に自分が興味があることだけを研究できる。
      医学部なので、国家試験さえ合格すれば基本的に就職先に困ることはないと思う。大学院に進む人も少しいる。
      御茶ノ水駅の目の前にあり、立地はかなり便利だと思う。独り暮らしの人は、本郷などに住んでいる人が多い。
      大学の施設は基本的にきれいで充実していると思う。難点は図書館が22時に閉館してしまうので勉強の時に少し困ること。
      大学として全体の人数がかなり少ないので、仲は良いと思う。基本的に部活動単位で仲良くなることが多く、何の団体にも入っていない人は割と少ない。
      真剣に取り組んでいる運動部も多い。勉強との両立が大変ではあるが、学生にしかできない経験として有意義だと思う。
      1年次は教養科目を勉強する。いわゆる他の大学と一緒。2年次以降に医学の勉強に入る。2年は基礎系、3年は臨床系、4年は研究室がほとんど。5、6年は病院実習

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いまの学年がとくに試験勉強が大変です笑
      他大と比べても厳しいといわれます。
      でも、みんなで協力しながら教えあいながら試験勉強をするのは楽しいです。
      充実しています。
      先生がたくさんのことを知っていらっしゃるので、専門的な話をたくさんしてもらえます。
      充実しています。2年生と3年生で研究実践プログラムがあります。四年生ではプロセメがあり、全員が研究を経験できます。
      関連病院はそれほど多くはありませんが、マッチングの実績は良いと聞いたことがあります。
      御茶ノ水駅からすぐで、とても便利です。
      総武線快速も各停電車も止まるので、アクセスも良いです。
      研究室や実習室、実習器具も含めて、新しいものを使うことができるので充実しています。
      比較的閉鎖的です。医学部になるととくにそうで、他大や他学部との接点は、部活かインカレくらいしかないと思います。
      医師になるための基本的な知識をいまは学んでいます。四年生では研究が増え、5、6年生では実際に病院実習を通して勉強します。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養部の評価

教養学部の間は、歯学部と医学部は共同で実験を行うことが多い。
      英語は、クラス分けがあるが上のクラスに行けば行くほど医学部率や帰国子女率が高くなる傾向にある。英語が不得意な人は入学前にある程度勉強しないと授業に追いつけなくなる。
      他校と違いとにかく少人数である為、質問しやすい環境にある。
      先生も親身になって相談に乗ってくれたりするところがよい。
      まあまあだと思う。
      今年度から御茶ノ水のキャンパスに移るので、研究室にはかなり期待している。
      卒業生の多くは東京医科歯科大学付属病院に就職することになるが、看護学部などは定員が決まっているらしく、他大学の付属病院にいく人もいる。
      千葉なのでかなりの田舎だった。
      強いて言うと、ディズニーにまあまあ近いといった感じである。
      湯島のキャンパスは立地が本当に良いと思う。
      学部にもよるが、ほぼ女子しかいないという学部もある。
      そこには十分に気をつけて志望校選びをしてもらいたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      附属病院がすぐ隣にあるため実習環境などはとても整っている。少人数制なので実習では結構密な指導を受けられる。1年目は教養で2年目から本格的に専門科目を勉強する。3年は一番忙しく、4年後期も実習、卒論、国試と立て続けに忙しくなる。大変だが、同期の結束力は強くなる。学生は優秀で主体的に動ける人が多いが、居心地や雰囲気はとてもいい。看護師として大学病院などの大きい病院で働きたいと考えている人にはいい大学だと思う。
      2年生までは座学が多く一方的に聞く授業が多いが、3年生からは学生が主体的に授業を作っていくことが多く、グループワークも多い。面倒くさいけどためにはなる。
      4年生の3月ごろからゼミが始まるが、ゼミごとにペースや研究方法が違う。厳しいところと緩いところの差が激しい。
      半分ほどが附属病院に入る。そういう意味では進学実績はいいが、外に出たい人たちは自分からアポをとって先生にサポートをお願いする形。
      2年からは御茶ノ水駅からすぐのところでとても助かっている。軽く食事をできるところもたくさんあってよい。
      ロッカーも1人一つあったり、演習で使う物品も揃っていたりと不自由はしていないが、談話室やリフレッシュルームが狭い。
      少人数の大学なので、友達を作りやすい。サークル活動も盛んで上下の関係も作りやすい。でも、市川のキャンパスの部活だったら高学年になるにつれて部活いかなくなりがち。
      サークルはサークルごとに充実度が違う。学内のイベントは学祭しか思いつかないぐらい少ない。学祭も規模が小さくほぼ学内の人しかいない。
      1年では教養、後期からは週一で看護の基礎を学ぶ。2年は解剖や生理、各論の基礎、看護技術を学ぶ。3年は前期に病態や各論の座学、グループワークメインで模擬患者への看護実践をする。後期は各論の実習をする。4年からはゼミが始まり前期は座学と統合実習、後期からは保健師コースと看護師コースに分かれて短期間の実習をする。
      附属病院ではない都内の総合病院
      関東圏の看護大学では偏差値が高く、将来的にいいと思ったから。都内で立地もよく、通いやすいから。少人数制が自分に合っていると思ったから。
    医科歯科では4月上旬からズームでオンライン授業を始めていた。臨地実習もオンラインにしたりして工夫をしていた。体温は必ず毎日測るように言われている。また、部活再開にあたり、COCOAを全部員が入れることを条件にし、アプリが普及するよう工夫した。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学