みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      高度な専門的な歯科治療についての講義が1年の段階からあったり、教養課程もしっかりあるので、きちんと学びたい人、目指すところの高い人には最適だと思います。御茶ノ水の校舎は、近くに飲食店も多く、また、都心にあるので、色々なところに行きやすい点も、いい点だと思います。
      専門的な知識をはやい段階から付けられる点や、医学部との合同の講義もあるので、包括的な人体の知識を得られる点において、よりよい歯科医師になるために理想的だと考えたからです。
      研究室の種類が多いだけではなく、最先端のことを扱っている研究室も多い点。また、学生のうちから研究に参加するプログラムもある点。
      特に、国試対策をしてはくれないけれども、全国平均よりも国試合格率が高いため。また、研修医には、当大学の歯科病院に研修医として行く学生が多いため。研修先に困るという話は聞きません。
      1年の時は千葉の国府台のキャンパスのため、大変交通の便は悪いが、2年次以降は、御茶ノ水が最寄りとなるので、交通の便で困ることはないと思います。1年の時の補足ですが、市川駅を最寄りとして使う場合、ほとんどの人がバスを利用しています。
      御茶ノ水の校舎は土地があまり広くないので、狭い印象はあるかもしれません。また、新しい校舎もあり、そこは綺麗で使いやすいのですが、古い校舎もまだあり、そこは残念な点です。一方で、歯科治療のための施設はかなり整っていると思います。
      一年の時は、他学部との合同の授業もあり、交流は盛んです。また、サークルに所属している学生も多く、そこでも友人、交際相手を見つける人が多いです。
      1年時は一般教養が大半を占めており、化学、物理、数学といった理系の科目から、英語、第二外国語、人文科目等の、文系のことも学びました。専門的な勉強は、後期に週一回設けられていました。まだ一年のため、それ以降はわかりません。ただ、専門的な勉強がメインに変わるとは聞いております。
      患者さんの健康のために何か手助けをしたく、そして、歯が人の包括的な健康に寄与すると知り、歯科医を目指しました。医科歯科大学を選んだのは、当大学では、高度なことが学べるほか、家から通えること、医療系の学科がたくさんあることが要因です。
      近くの小規模の集団授業の塾
      当大学は、後期で合格したのですが、そこはセンターが大変重要視されるので、センターの勉強は12月くらいから始めました。また、小論文や、面接の指導を塾の先生に、前期が終わった段階からお願いしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      恋愛関係はモテるやつがモテてモテないやつはモテない。更にいうと女子の人数が少ないので駄目なやつはほんとに無理。花のキャンパスライフは試験と実習で潰れ、目の前には参考書の山。でもそれが医者になるということ。モテてるやつは羨ましい
      グルーバルにスタンダードでハイカラかつフォトジェニックな授業、さすが国立指定大学。立地もよいが通学時間混むのが玉に瑕。
      国試合格率は去年100%を記録。パーフェクツなサポートがあったとしか思えない。
      御茶ノ水駅を最寄りとし、駅から出て空を見上げれば視界に入るは主張激しきtmduの文字。飯屋も多い
      談話室が自由に使えないのはびみょいと言わざるをえない。トイレは綺麗だし最近は至るところにアルコールが置いてある。
      友人関係は充実してるが恋愛関係は充実していない。学生数が少ないせいだということにしているがその誤魔化しもそろそろ効かなくなってきた。浜辺美波みたいな彼女が欲しい
      この前はコロナ禍なのでオンラインで学祭をやった。さすがに今年はなくても仕方ないかと思ってたから驚き。まあ一年ないと引き継ぎとか大変だしね。運営はお疲れ様です。
      医学部で医学を習わなかったら驚きしかないがそこまで奇をてらってはない。普通に解剖とか生理とか免疫とか
      私は将来お医者さんになって病気に苦しむ人々を救いたいと思い、医学部に進学しました。

歯学部歯学科の評価
      勉強できる環境と言うのは、広く整っていると思う。 安定した生活ができる。 そして、国家試験の合格率は高い。
      学年に応じて、年度初めにきめ細かいカリキュラムが提示される。そういう意味では、よく考えられていると思う。
      研究室は4年時の研究実習において、各自が研究室に配置される。 十分に実習機会は確保されていると思う。
      色々と講義中に先輩方の進路が示されるが、なかなか有名どころに行っている人もいる。
      一年次は国府台キャンパスではっきり言って便が悪い。二年次からは湯島になり、お茶の水で便はいい。
      湯島キャンパスは、震災後に結構強化されていて、結構施設が充実している。
      友人は、他の学科の人と交流を持っている人もいて、結構付き合いは広くできる。
      サークルと言うより、部活。 比較的参加率は高いと思われる。割と。
      一年次は高校の延長と言う方が一番正しい。 二年次から、具体的に基礎系の勉強が開始。 四年時から、歯科についての勉強が本格化。
      決まっていない。
      歯科の方向に進もうと思ったから。 そして、東京の真ん中ということで、交通の便も良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健衛生学科の評価
      まだ1年生なので、2年生以上とはキャンパスも違うので詳しいことはよくわかりません。でも、湯島キャンパスに行くと雰囲気があって気持ちが変わります。部活動は部によって異なりますが、わりと活発なのではないかと感じます。
      1年生の頃は暇な時間が多いです。思い描いていた大学生って感じです。でも2年生以降はとても忙しいらしいので、覚悟が必要です。履修の組み方は、ほぼ必修科目なのであまり選べる科目はありません。
      ゼミが始まるのは3年か4年のときです。まだ1年生なので詳しいことはよくわかりません。忙しさはゼミによると思います。
      就職実績は良いと思います。ほとんどの人は病院に就職します。しかし、4年で就職する人はあまりおらず、多くの人が大学院に進学するそうです。
      国府台キャンパスの最寄り駅は市川駅でそこからバスで10分ちょっと。湯島キャンパスの最寄り駅は御茶ノ水駅で、改札出たらすぐです。国府台キャンパスの周りは私立大学が数個と病院、コンビニがあるだけで、飲食店はほとんどありません。緑が多いです。湯島キャンパスの周りは、お店たくさん建物たくさんです。都会です。
      湯島キャンパスは、都会に立地しているので建物が縦に大きくなっています。体育館が小さめだと思います。教室は特に不便なく快適です。
      サークルや部活動で仲良くなれます。1年生のときは学科ごとの授業があまりないので、いろんな人と出会えます。部活内カップルは多めです。
      学園祭の規模は小さいです。だいたいみんなアルバイトしてます。医療系大学だからこそのサークルもあります。
      1年次は教養科目。2年次から専門科目の授業がはじまります。病院があるので、実習も多いと思います。ほとんど必修科目で、自由に選べる科目はあまりありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      全体的に大学自体がとても小さい規模なので、先生方のサポートは手厚いように思います。35人の学科に対して10~20人の教授、助教の先生方が指導に当たられています。内容も国家試験を前提としてだけでなく、研究に向けてアカデミックな内容を学習することが出来ると思います。教養部があることも魅力です。第二外国語や人文科学系の授業が私にはとても魅力的でした。大学の所在地も御茶ノ水駅から徒歩1~2分です。雨の日でも少々は傘が必要ありません。
      講義、実習はほぼ全て必修です。少し選択科目はありますが、あとは自分で単位を登録する必要がありません。めんどくさがり屋の私にはとてもあっていました。医療系の国家資格取得をめざす大学ですので、講義も実習も他の一般的な大学に比べて非常に忙しいです。先生方との距離が近く、えらい先生ともフレンドリーにお話できます。人数が少ないので質問にもたくさん答えていただいております。勉強する強い意志がある方にはとてもオススメです。
      4年次に卒業研究として研究室に所属します。一人一テーマをやく半年かけてじっくり研究することができるそうです。ここでも先生方のサポートはもちろん、大学院生と接する機会も増えるとの事で、研究者としての1歩を踏み出すことが出来ると思います。
      就職、進学実績はかなり安定している思います。私の学科では半数以上が大学院の進学を目指しています。就職を目指す人は、虎ノ門病院や東大病院、また本学医学部附属病院など都内の大病院に就職する人が毎年一定数います。卒業後とても稼げるという訳ではありませんが、安定した生活は保証されると思います。
      御茶ノ水駅から徒歩2分かかるかかからないというとても良い立地です。多少の雨では傘がいりません。新宿や東京まで電車ですぐですし、秋葉原は徒歩圏です。放課後の遊び場には困りません。
      少人数で使うには十分な設備が揃っています。特に問題なく学習できる環境が整っていると言えると思います。図書館もそれなりに綺麗ですし、自習室も数は十分に確保されていると思います。
      友人は真面目な子が多いです。恋愛も真面目にやってる人が多いという印象を受けます。お互いに将来の職業が決まっているので、結婚を考えて交際している人も少なくありません。遊びたい人には少し物足りないかも知れませんが、堅実な交友関係を築けるかと思います。
      サークル数は多くありませんが、楽しもうと思えば楽しめると言った程度です。国際交流のサークルなどは様々な国から来た留学生と観光や学習を通じて交流すことができます。
      主に、臨床検査技師になるための勉強をします。国家試験にむけて科目が定められているので自分で履修を調節することはあまりできません。また、科目数も多いので毎日とても忙しいです。4年次には卒業研究と臨地実習、卒業試験、国家試験があります。それなりに勉強する機会が用意されているのでいやでも勉強することになります。
      大学院への進学を考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      みんないい人ばかり!基本、真面目でしっかりしていて、仕事の早い人が多い印象。一方、ファッションセンスが高かったり、かわいいという特徴もあわせ持っている人が多いのも、看護です笑
      勉強に部活(サークル)にバイトに、楽しい生活を送れます♪
      1年生は千葉県市川市国府台にあるキャンパス。市川駅から徒歩30分、バスだと15分くらい。国府台駅から徒歩15分。行きは上り坂があることもあり、ちょっと遠いですね。でも2年生からは御茶ノ水駅から徒歩5分?の好立地!
      図書館には医学書を初めとした専門書がズラリ!!蔵書数が多いので文句なしです。
      教養部の方にも図書館はあって、こちらは小説や教養科目で使えそうな本も多く揃っています☆
      教養総合講座(KSK)では他学科の人とも交流があり、ずっと仲のよい友達ができました。総合大学なのに最少人数の医科歯科は、密な関係を築きやすいです。
      1年生は生物・化学・第二外国語などの教養科目です。あと、自分の興味に合わせて選択・履修できる科目もあります。
      2年生以降はガッツリ専門科目です。

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      東工大や外大との関わりもあるので、単科大ではあるけれど色々な考えを持つ人と関われて幅が広がります。また他の大学他の学部よりも将来の目標が明確なので皆どの科目も積極的に取り組んでいます。
      当然のことながら医者になるための基礎知識がしっかり勉強できるということでみんな真剣にきいています。頭のいい人が多くいるのでわからない科目も教授より丁寧に教えてもらえますw
      他大学の研究室についてあまり知らないので主観的なみかたしかできないが、高いレベルでの研究が行われていると思います
      就職についてはみんな医者になるということで職業はほぼ単一ですが、先輩達の話聞くと地方や都心色々な病院で働いてるそうです
      駅の周りにはたくさん誘惑があり勉強に集中できるといったら嘘になりますが、遊べるのは学生の今だけだと心に言い聞かせて割り切ってますw
      都心ということで旧帝国大学と比べると敷地は狭いですが、むだに広いというわけではないので過ごしやすいと思います。
      何度も言うようですが意識の高い学生が多いので男女の垣根もなく積極的に交流をはかり意見交換が行われていると思います。また電車を使えば色々遊ぶところあるのでカップルにとってはありがたいですよわら
      医者になるための基礎知識だけでなく様々な教養
      医者になりたくて、家から通える大学が少なかった
      過去問にはあまり手を出さずに問題集をしっかりこなしてセンター後に問題演習として過去問をりようした

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      高水準の臨床検査技師をめざすかたに適した大学だと思います。就職は大学院にそのまま進む人が多いです。就職する方の中には、公務員になったり、企業に行く人もいます。有名な病院に就職する人が多く、たくさんのOBから情報がえられます。人数も少なく、アットホームでとてもいい大学生活でした。
      授業は専門分野のトップで活躍している先生が講義に携わっており、有意義な時間を過ごせます。実習も少人数で行うので、全員が効率よく学ぶことができます。
      学部生はお茶の水からすぐで、アクセスは良好です。図書館、生協のはか、無料のジムが最近でき、充実してます。
      校舎は病院のとなりにあります。古い実験棟もありますが、私の学部は18階建てでビルのような雰囲気で、きれいなほうだったと思います
      学校全体でかなり人数が少ないので、いろんな人と顔見知りになります。同じ医療の学部なので交流も割とありました。
      部活やサークルは、インカレ含めていろいろありました。割合は運動部の方が多かったです。あまり強豪なところはないですが、どこもアットホームだと思います。
      検査技師になるための基礎知識から最先端医療までを学ぶ
      生理機能循環器 研究室
      循環器にかんする研究
      虎ノ門病院
      有名病院でOBもいたから
      国立の検査技師学科だから
      センターで8割以上はとれるようにし、英語を強化した

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      周りにも優秀な人が多いので、モチベーションを高めることができる。医師になるのに必要不可欠な数多くの知識を学ぶことができる。
      その道のプロである教授の講義であるのでとても有益な情報が多く得られる。テストに必要な知識以上のことを知ることができる。少し眠い講義も少なくないのが玉にきず。
      研究実践プログラムなども充実しており、早い段階から研究のスキルを身につけることができる。他にも、希望者はさまざまなプログラムを受けることができる。
      医療系大学なので就職に困ることはないと思われる。就職率はほぼ100%であったし、そのまま大学で研修をするケースも少なくないようだ。
      学部の湯島キャンパスは御茶ノ水駅の目の前であり、非常に立地がよい。しかし、教養部の国府台キャンパスは最寄りの市川駅からもバスで割と時間がかかる。
      施設は全体的にきれいである。ジムなどもあり、学生にも利用者は多い。図書館が夜は少し早い時間にしまってしまうのが少し残念。
      1学年300人程度と他の大学に比べてかなり少ないので、友達はできやすいと思う。同じ学科の人を全員把握するのもそんなに大変ではない。
      医師になるのに必要な知識を身につける。病気のメカニズム
      人の命を救えるという、一番わかりやすい形で世の中、社会に貢献できる職業だと考えたから。
      ?州塾
      2次試験は医療系大学ということもあってかなり特殊な出題だったので、過去問を重点的にやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      この大学は歯科に関してとても有名な方や権威ある方が居られるので、出世する時の大学名としては強いと思います。
      授業内容はとても充実しています。歯科の最高峰と言われているだけあり、先生の講義レベルも非常に高く楽しいです。
      進学実績はわりといいと思います。歯科に特化しているといえばしている方の大学なのでおすすめです。
      アクセスは割といいと思います。都心中の都心であり、かなりざわざわしているところではあると思います。最寄りは御茶ノ水駅で徒歩10分もかからないですが通勤時間帯は基本的に人は多いです。
      とても充実しています。私立よりは多少新しさでかけると思いますが、国立の割にかなり綺麗な方だと思います、
      人によるのでなんとも言えませんが、他の大学より学部も少なく、男女比に少し偏りがあるのでそこまで恋愛関係の人は多いとは言えませんが、他大学との交流もあるのでそこで発展出来れば、ですね笑
      とても楽しいです。どの大学も同じだと思いますがサークルも他大学と合同なとこもあり、スポーツ系は基本的にあります。どのサークルも充実してそうです。
      1年次はみんなと同じ教養を学び、二三年からしっかりと歯科について学んでいきます。
      色んなとこで書いているようにこの大学は歯科に関してはとても強い大学です。私の場合、将来の出世も見すえて権威あるこの大学の歯科のトップレベルを学びたかったのため進学を希望しました

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学