みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

臨床検査技師になるための学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      全体的に大学自体がとても小さい規模なので、先生方のサポートは手厚いように思います。35人の学科に対して10~20人の教授、助教の先生方が指導に当たられています。内容も国家試験を前提としてだけでなく、研究に向けてアカデミックな内容を学習することが出来ると思います。教養部があることも魅力です。第二外国語や人文科学系の授業が私にはとても魅力的でした。大学の所在地も御茶ノ水駅から徒歩1~2分です。雨の日でも少々は傘が必要ありません。
      講義、実習はほぼ全て必修です。少し選択科目はありますが、あとは自分で単位を登録する必要がありません。めんどくさがり屋の私にはとてもあっていました。医療系の国家資格取得をめざす大学ですので、講義も実習も他の一般的な大学に比べて非常に忙しいです。先生方との距離が近く、えらい先生ともフレンドリーにお話できます。人数が少ないので質問にもたくさん答えていただいております。勉強する強い意志がある方にはとてもオススメです。
      4年次に卒業研究として研究室に所属します。一人一テーマをやく半年かけてじっくり研究することができるそうです。ここでも先生方のサポートはもちろん、大学院生と接する機会も増えるとの事で、研究者としての1歩を踏み出すことが出来ると思います。
      就職、進学実績はかなり安定している思います。私の学科では半数以上が大学院の進学を目指しています。就職を目指す人は、虎ノ門病院や東大病院、また本学医学部附属病院など都内の大病院に就職する人が毎年一定数います。卒業後とても稼げるという訳ではありませんが、安定した生活は保証されると思います。
      御茶ノ水駅から徒歩2分かかるかかからないというとても良い立地です。多少の雨では傘がいりません。新宿や東京まで電車ですぐですし、秋葉原は徒歩圏です。放課後の遊び場には困りません。
      少人数で使うには十分な設備が揃っています。特に問題なく学習できる環境が整っていると言えると思います。図書館もそれなりに綺麗ですし、自習室も数は十分に確保されていると思います。
      友人は真面目な子が多いです。恋愛も真面目にやってる人が多いという印象を受けます。お互いに将来の職業が決まっているので、結婚を考えて交際している人も少なくありません。遊びたい人には少し物足りないかも知れませんが、堅実な交友関係を築けるかと思います。
      サークル数は多くありませんが、楽しもうと思えば楽しめると言った程度です。国際交流のサークルなどは様々な国から来た留学生と観光や学習を通じて交流すことができます。
      主に、臨床検査技師になるための勉強をします。国家試験にむけて科目が定められているので自分で履修を調節することはあまりできません。また、科目数も多いので毎日とても忙しいです。4年次には卒業研究と臨地実習、卒業試験、国家試験があります。それなりに勉強する機会が用意されているのでいやでも勉強することになります。
      大学院への進学を考えています。

偏差値が近い国公立医学系大学

京都大学

京都府京都市左京区/叡山電鉄叡山本線 元田中
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学