みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

電気通信大学 口コミ

(178) 国立内97 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      受験時の偏差値は高いが、入試問題は大して難しくない(それだけ、高得点での争いになる) 工学系は就職先に困らないほど、売り市場であり、電通大は入ってから類を決められる 俗に言う入口より出口が高い大学 人事欲しい大学2位になったこともある アクセスが便利で学費も安く、中身はその4倍以上の勉強ができると言われている ただ、レポートが多く4年で卒業できない人が多いかも
      教授一人あたりの学生が少ないので、面倒見はいいほう 就職対策は同窓会が1からやってくれる
      目黒会に頼めば、エントリーシートの書き方から教えてくれる インターンも種類が多い
      京王線の特急停車駅である調布駅から徒歩5分 新宿まで最速で20分で着く
      実験や演習で使うものは設備が充実してる 図書館はまじでオアシス
      男が6/7を占める大学で恋愛をしようとするのはナンセンス
      サークル、部活、同好会、有志は星の数だけある 鳥人間は有名
      所謂工学部と中身は一緒です。土木、建築がない工学部だと思ってください
      後期試験はセンター300、2次数学300、物理120、化学80、英語100の900満点で、数学が得意な私にとってこれ以上ない配点だった

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      情報工学について学びたい方にはぜひおすすめの大学です。自分は東北大学を蹴ってこっちに入りましたが特に後悔することもないですし様々な方におすすめの大学です。ただ恋愛をしたい方は別の大学にいった方がいいと思います。
      授業は比較的に丁寧です。単位を取るためにはしっかりと勉強しなければならないので専門知識は自然と身に付きます
      研究室は4年からで少し遅いですが一人一人丁寧におしえてもらえます。論文作成等の指導も熱心だと思います。
      就職についてはobの方々が有名な企業を紹介してくださるのでいいです。NTTなどへの就職にはかなり強いです。
      調布はとてもいい街だと思います。大学も駅前ですので立地はかなりいいです。
      施設は一通り揃ってはいますが、外観はあまり良くないです。都心の大学にしてはボロい部分も多く、特に一類の施設は良くないです。
      友人については問題ないですが、恋愛については諦めたほうがいいかと思います。
      サークルはとても楽しいです。名前の通りプログラミング等を扱うサークルが多く楽しみながら技術を身につけることができます。
      基本的には理工系の全般的な教養と情報工学についての知識を広く学びます。必要によって電気や電子、数学も学びます。
      決まってません
      自分自分、東京の大学に強いこだわりがあったので入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      先生の説明もわかりやすくよかった
      わかりやすい説明も本当によかった。
      もっと学びたい。頑張りたい最高やりやすいし
      わかりやすくて良い必要以上に、勉強してしまう
      先生もおもしろくて
      全然充実した毎日
      頑張って進路見つけて進学しました
      十分です。みんなやりやすい学校
      環境はめちゃくちゃ良い
      環境先生も楽しいよかった。学校もたのしいし
      全て分かり易い設備で非常に良い
      設備も最高です。やっぱりさいこうだね
      友達がたくさん出来て嬉しいし会話もしやすい。
      最高ですまたいきたい
      サークルも楽しく毎日充実していました
      先生もたのしいし!みんなフレンドリー
      今後の進路について沢山まなびました
      これをいかさて職場もがんばります
      ちゃんと決まった進路いってたのしいです
      職場のひともやさしくてさいこう
      将来の事でその進路をえらびました
      今後とも頑張っていきます
      それを最大限に活かしてがんばります

情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      幅広い分野について学べます。ただ融合系なので、情報系か理工系のどちらに寄ったことを勉強していくか途中で決めなければならないです。
      基礎から専門的な分野まで幅広く学ぶことができます。教授やTAも親切な人が多いです。
      就職説明会や相談会のようなものが定期的に開かれているようです。
      最寄りの調布駅からも近く、調布駅も特急が止まり都心へのアクセスがいいので便利です。
      最近塀の作り替えや、トイレの工事とかをしていてきれいになってる場所が多くなっているなぁと思います。
      ほぼ毎年授業をうけるメンバーが変わるので、知り合いは増えますが毎年新しい友達を作らないといけない印象です。サークル等に入ればそれだけ友達も増えるかなぁと思います。
      文化祭も毎年行われていて、意外といろんなサークルも参加して盛り上がります。
      1年次は類に関係なく基礎を学びます。2年から専門的な分野に別れていきますが2類でも、1類によったプログラミング中心と3類によった物理系中心の授業に別れていきます。
      決まってない
      音響工学の分野に興味があって、その分野の研究室があるのが2類だったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      勉強自体は難しいですが、専門的なことを学ぶことができていいと思います。
      前期で入学して希望した類に行けない場合や、よく調べず後期で適当な類を選んでなんか違うなぁってなっていた友人もいたので、よく調べることをおすすめします。
      特急のとまる駅から近いので、大学の近くに住んでも東京の街に遊びにいきやすいし、東京に住んでる人は通いやすいと思います。
      少し前に新しく駅の近くに商業施設ができたので、買い物する場所も増えていいと思います。
      新しいパソコンとかがきて綺麗になったイメージです。
      女子トイレもちゃんとあるし綺麗なところが多いので、その辺りで不便に思ったことはありません。
      学内の施設は新しいところと古い建物がどちらもあります。
      男子が多くて女子が少ないので、女の子は最初戸惑ってしまうかもしれません。しかし、その分女子の友情は強いと思います。たくさんのサークルや部活、委員会もあるので友達を作る機会はあると思います。
      一年の頃もクラスに別れて授業をうけるため、クラス内に友達ができますが、クラスが二年にあがるときなどに変わるので、もう一度友達を作らないといけなくなる場合があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      情報系のことをしっかりと学べる良い大学だと思いますが、学生が情報系(+生物系)なので、偏りがあり、様々な機会は他の大学より制限される可能性はあります。専門性が高いので、将来的に役立つ技術がしっかりと身につくと思います。
      情報系の専門科目の充実は十分で基礎からしっかり学べます。教養科目もあるので様々なことが学べます。
      4年生から研究室に配属されます。多くの学生が学会発表をしているので、ほとんどの研究室できちんと教育がなされています。
      大手企業をはじめ有名な会社だけでなく、少し知名度が劣っても技術がしっかりとした企業への就職は多いです。面接練習などサポートはあります。
      新宿から15分の調布に位置しており、都心へのアクセスは困りません。本や電化製品は 直ぐに買いに行けます。周辺は食事処も多く、環境は恵まれてます。
      主にプログラミングの授業があるのですが、授業で一人一台PCを使えるのはもちろんのこと、課題をするようのPCも多くあり、取り合いになることはほとんどありません。
      最近女性の比率が高まりましたが、理系の単科大学なので、圧倒的に男性が多いです。積極的に求めていかないと、厳しい状況でしょう。
      多くのサークルがあり、活動していますが、優れた成果をあげているサークルは少数で、あまり活発でないサークルも少数あります。
      情報系(プログラミング)を中心として学びます。どのようにコンピューターが動くのか、どんなアルゴリズムが効率的かなど基礎を中心に学びます。4年生は研究室に配属し、卒業論文を書きます。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      大学で工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に、電気通信大学では情報工学、機械工学に特化した、大学院までを見据えたカリキュラムを組んでおり、自分の研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による講義が数多く設けられています。各種メーカーやゲーム会社、マスメディアからも講師を呼び、幅広い分野で活躍する方の講演会もあります。
      3年の後期から研究室に配属され、自分の関心のある研究を始めます。そのまま卒業論文の題材となるので、自分の適性や興味に合う研究室を選んでください。雰囲気を知るために、オープンキャンパスやオープンラボでの見学を行いましょう。
      日本、世界をリードする大手企業へ、毎年多くの卒業生が就職しています。IT、製造業、研究職など、さまざまな進路があります。OB会が就職のバックアップをしてくれるので、就職浪人はほぼいません。
      最寄駅は京王線の調布駅です。徒歩8分ほどで、大通りに面しているため非常にアクセスが良いです。周辺には安くて美味しいお弁当屋さんや中華料理屋さん、駅前にはファッションビルや24時間営業の大型スーパーがあり、生活に不便は感じません。
      学内の設備は新しくも古くもありません、普通です。しかし、図書館の多目的スペースがリニューアルし、開放的で明るくなりました。
      大学の規模が小さいため大きな総合大学ほど多様なサークルはありません。男女比も9:1でほとんど男子であるため男子校であるかのような感覚になります。バイト先で頑張りましょう。
      サークルの数は少ないです。ただし、否認化のサークルや同好会もいくつかあるので自分の趣味が合う人は見つかるでしょう。学祭では初音ミクのライブや声優のトークショー、芸人のライブなどいくつかイベントがあります。
      一年次は理系の基礎分野の学習と実験科目を行います。人文系の科目は外国語のみです。二年次以降は人文系の科目と自分の専攻科目を履修します。三年次からは研究室での研究、卒論の着手となります。
      なんでも

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      1年次には基礎的な科目と実験で辛い時間を過ごすことも多いですが、2年次から段々と専門的な科目を学ぶことができ、楽しく学習することができます。
      講義の質は担当の先生に大きく左右されます。しかし、基本的には熱心に指導してくれる先生が多く、授業も分かりやすいです。
      演習は基本的には1年後期から始まります。計算機のスペックも高く、充実した演習環境が整えられています。
      就職には強いと思います。目黒会と呼ばれるOB会が斡旋してくれているので仕組みも分かりやすいです。
      東キャンパスか西キャンパスかによりますが、駅から徒歩10分ほどで到着でき、最寄は京王線特急停車駅なので良いと思います。
      設備は非常に充実しています。コンピュータのスペックはもちろんのこと、印刷の枚数制限も申し分ないです。
      男女比に関して、著しく女性の比率が低いため、恋愛関係は充実させることが難しいと思います。
      サークルの数も学園祭も充実しているとは思いますが、他大学に比べると華がないような気もします。
      基本的にはコンピュータサイエンスを学びます。プログラミングはもちろんのこと、コンピュータの仕組みや統計学についても学ぶことができます。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      全体的には過ごしやすい学校であるとは思う。教授も厳しい人もいれば優しい人もいる。意識の高い人であれば相当な成長を期待できる。1つ不満を言うならば女子が少なすぎることである。
      授業内容は個人的には難しいとおもう。が、人によっては簡単なのかもしれない。欠席を1回でもしたら即不可になり単位が取れない教科が一部ある。その点は難点だ。
      研究室は幅広く充実していて1つ1つのレベルも高いように思われる。しかし学部生にとってはそれぞれ何を研究しているのかが分かりにくいように思う。
      就職実績はとても良い。それを進学理由としてこの大学を選ぶ人も多いようだ。大手企業に就職する人も多い。
      新宿から京王線一本で行けるあたりアクセスはしやすいように思う。しかし郊外であることが否めない。駅前は栄えている方だと思う。
      研究施設は充実している方だと思うが、1年生の間ではまだ使用できない、したことないところが多いためよく分かっていない。
      女子が少ないので同性同士でグループができやすいため恋人は作りにくいように思う。女子が少ないので女子の友達が特にできにくい。
      サークルは充実している。それぞれが好きな活動に精一杯取り組んでいて、皆充実感を感じているように思う。
      1年次はほぼ内容が決められている。はじめは類分けされていないので情報系理工系どちらも幅広く学ぶことになる。その後段々と専門分野を中心に学習していく。
      プログラマー系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      大学でのびのびと勉強をしたいと思っているみなさんにはとても良い大学だと思います。学生がみんな落ち着いていてとても穏やかです。その反面、サークルや部活動がそこまで盛んではないので大学生活エンジョイ!みたいなのは期待できないと思います。
      授業では課題などが多く日々勉強させられるイメージがあります。ですが、教授は頭の良い方が多いので真面目にこなせば自ずと理解は深まると思います。
      4年生から研究室配属があり、研究室によっては忙しいところもあれば暇なところもあると聞きます。
      大半の人が大学院に進学するために、学部で就職する人は少ないのですが先輩方の話を聞く限りでは大手企業やよく聞く会社に多数入社しているということです。就職に関して心配する必要はないと思います。
      最寄り駅は調布駅で京王線の調布駅から歩いて10分くらいのところにあります。調布駅は最近工事が行われとても賑やかになっています。都会すぎず田舎すぎず適度に賑わっているので良いと思います。
      理系大学ということで男子の割合が非常に高いので、女の子には彼氏がいるイメージがあります。男の子にも彼女がいる人はいますがそれは少数派ですね。

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学