みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

電気通信大学 口コミ

(178) 国立内97 / 177校中
    2022年07月投稿
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      理系に身を委ねるのならこの大学が1番レベルもちょうどよく、又好きなことに深く研究できる大学であると思う。
      とても良い。理系単科大学ということもあり、力が入っているように思える
      2年の後期からゼミは始まるがとても忙しい。先輩にアドバイスを貰うのが吉だろう
      とても良いです。好きな職業に着く人が多く、先輩達もそこで楽しくやっているそうです
      駅近出し、新宿もちょくで行けるのでめちゃくちゃ便利。自転車で来る人も多い印象。
      キャンパス内は広く、研究室などもトップレベルな感じ。そんじょそこらの大学の設備じゃ到底及ばない機械がいっぱいある!
      女性少なすぎるので、高校からの繋がりとかでしか、恋愛はできない印象。
      理系しかいないので、あまりウェイウェイしたイベントはできていない現状だが自分は好き
      基本的に理系大学のそれと同じだが、プログラミングなどの授業が多いような…
      昔からプログラミングに興味があり、高校でも理系科目が大好きだったのでここにしました!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      まずはこの学科の内容に興味があれば、特にその中の何を研究したいとか具体的になくても、大学に入学していろいろな講義を受ける中で見つかると思います
      様々な種類の講義があるため、自分に興味があるものを見つけられます
      就職率はほぼ100%です。支援ももちろんしっかりとありどの学生も自分に合った企業に就職できるように様々な手を差し伸べてくれます。
      また理系大学にため大学院への進学率も高いです
      調布駅徒歩10分以内で着きます
      周辺には学生向けの食事処もあり、また駅周辺はとても充実しています
      図書館には専門書籍が充実しており、キャンパス内には空き時間に自習できる環境がたくさんあります
      様々なサークルがあり、また実験系の講義など他の学生と話す機会があります
      特に情報系のサークルはいろいろとあります。無線部やモノづくりサークルなど。また鳥人間コンテストなどこの大学独自のサークルもあります
      まずはどの学科の人も全員同じ内容を学びます。数学、英語、物理、化学、第二外国語の大学の基礎にあたる部分とプログラミングや体育になります。2年生以降からだんだん学科ごとに特徴ある教科を学び始め、この学科ではより詳しく数学やプログラミング、ネットワーク系を学びます。
      情報セキュリティに興味があり、将来セキュリティエンジニアを目指しており、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      ?類は様々なことが学べる。研究室を決めるところでの選択肢が広い。ただ人気が著しく低いため勉強の出来ない人が集まることが多い。
      ?類の研究施設はかなりよい設備が揃っている。
      1年の授業は高校の延長でとても簡単に感じられるが、2、3年になるとしっかり勉強しないと着いていけなくなる。
      大学が公表している進学・就職実績はとてもよい。
      院進する学生が多いため学部就職に対してはあまりサポートが良くない。
      大学がとても院進を進めてくる。
      キャンパスは調布にあり、新宿から京王線で20分と近い。また、最近再開発も進み買い物できる場所があったりするため、住むにもよい場所である。
      大学3年までは教室と簡単な実験室を使うぐらいのためあまり施設について実感はしないが、研究様の施設や設備は整っている。
      3年までで使う実験器具は古いものも多いため少し良くない。
      また、国立のため教室や建物全体が古めである。
      主に通っている学生が理数男子であるため、Twitterでの関係が多い。また、恋愛に関して男性はまぁ女子率が少ないため難しいと考えるべき。1、2、3年でクラスやまとまりがコロコロ変わるためずっと付き合う仲の人は少なめである。
      サークルに入っておくと割と縦の関係も横の関係も作りやすい。
      サークル活動はかなり行われている。学生が男子が多いため女子大とのインカレも多々見受けられる。
      また、技術系のサークルが多いこともこの大学の特徴である。
      イベントに関しては学祭である調布祭が存在するがコロナのため現在は小規模。それ以外のイベントは新歓以外特によいものはない。
      1年はどこの学科も同じ基礎教養を学ぶが2年から少し専門的な内容に入る。
      物理工学プログラムでは
      ・量子力学
      ・固体物理工学
      ・熱統計物理学
      を専門的に学ぶ
      主に機械系をやりたくて志望したが、現在は量子力学などの物理学を学んでいる。
      前期で入る場合は1年の夏休みに学科が決まるためそれまでに決めれば良いと思う。
    基本的に大学の対応が遅いのでイライラすることが多々ある。 現在(2021/10/29現在)は対面主体で行われたこのまま回復すれば全ての授業が対面の戻るであろう。

2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      私が所属する化学生命工学では情報系だけでなく名前の通り、生物寄りのこともやる幅広い学科です。医工学をやりたく、生命科学だけでない、融合した分野を学べているので非常にやりがいがあります。
      1年次から前期入学者に対しては?・?・?類と呼ばれる分野を決めるために勉強を大学受験終了後も気を抜くことなく続けることにはなりますが、勉強の習慣がついたりして結果的にはとても良かったと思います。1年次は結構ハードな実験も課されるある意味洗礼を受けますが、実験レポートを書く上での基礎等を学べ非常にためになりました。専門科目に関しても、面白く優しい先生が多く入学してよかったと思っています。
      まだ、研究室配属されていないので何とも言えないですが、親身になってくれる研究室・教授は多いと聞いています。
      就職はかなり強いです。サポートも厚く、最終的には自分次第ではありますが、満足しています。
      京王線快速が止まる調布駅から徒歩5分、新宿までも京王線20分程度でかなりアクセスは良く、まわりにご飯屋さん、スーパーも多く大満足です。
      旧帝大には劣りますが、最低限の設備もあり、施設も汚くなく普通だと思います。
      こればかりは人によります。男女比の偏りが大きいので総合大学に比べたら出会いは少ないかもしれません。
      サークルも多く、皆和気藹々とやっていると思います。現在はコロナ禍でかなり活動自体は縮小されています。
      1年次では共通の人文教養・実験、数学科目、2年次では電気回路・電磁気学・生物関連科目、3年次では専門で細胞生物工学や有機・無機化学などをやります。
      昔から医工学の分野に興味があり、生物だけでなく工学分野も幅広く学べる学科・大学に進みたいと思っていたからです。

2021年04月投稿
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      勉強したい学生にとってとてもいい大学です。ちゃらついた雰囲気の人は少ない印象です。図書館も充実しています。
      とても満足しています。先生方は丁寧に授業をしてくれます。また演習の授業もあり復習もできます
      就職に関する説明会が定期的に開かれていてとても信頼できます。
      調布駅から歩いて5分でとても近いです。寮も学校の直ぐ側にあり便利です。
      図書館やトレーニングルーム体育館などたくさんの施設があります。
      一人でいてもそんなに浮くことはないです。また女子はだいたい彼氏います。
      ほどよくイベントがないので満足しています。運動会があります。
      主に制御について学習します。力学や電磁気学など物理に関する授業や数学などの授業もあります。
      工学に興味があったので志望しました。授業も面白くて最高です。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      学業という面では申し分ないのがうちの大学です。大変ですがその分、充力はついてくと信じて勉強しています。
      専門的な授業も多く、大変ではありますが確実に実力はついていくと思います。
      就職に兼ねてから強いといわれています。まだ自分は就活はしていませんが、目黒会というOBによる組織が強くサポートしていただけるようです。
      調布駅から歩いて5~10分で通学できます。唯一不便なのは体育で使うグラウンドまで徒歩30分かかるところ。
      研究に強い大学というだけあり、各研究室や実験室の設備は充実しているといえるでしょう。
      男子9割、趣味はゲームという人が大半なので、自分はあまり馴染み切れなかった部分があります。ですがみな好い人ばかりなので、ギスギスした感じはなく平和な大学生活です。派手に青春を謳歌したい人には向いていない大学かなと。
      サークルは文化系、特に情報関係が充実しています。文化祭もまあまあに盛り上がるよう。
      一年次は理系の総合的な内容を学習するため、1~3類での授業は一緒です。2年次より類別の専門科目が本格的に始まり、2年前期が終わったタイミングでより細かいプログラムに配属されます。
      国立大学の理工学部を目指していたため、必然的に名前が浮かびました。「電気」と「通信」だけでなく、総合的な理系の学部があり、専攻を決めるまでに猶予があるのも魅力のひとつでした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      非常に自分にも良くしてくれる人が多く過ごす時間が楽しくて仕方がない。いいところに入ったと思っている。
      とても良い。かなり分かりやすくてどういう講義かを理解することが可能
      悪くない。多くの人は微妙だったり悪いとしているが私はそう思わない。
      周辺に店が沢山あって地元からの電車や車、バイクや自転車のアクセスも良い
      普通。一般的といったらそれでおしまいだが、普通である。それでも好き
      自分はぼっちなのだが、他人といると虫酸が走るのでぼっちで満足
      かなり充実していると思われる。恐らくだがここまでじゅうじてしている
      電気や情報についてがほとんどであったが、最近は違うものも増えてきた
      昔から電気の分野に興味があり知識を深めたいと思ただたためである

2021年03月投稿
    情報理工学域の評価
      かなり良いと思いますねぇぇぇ~!!個人的には本当に素晴らしいです
      とてもよいと思います
      楽しい生活になります
      なにもかもがいいと思う。
      授業はとっても素晴らしいと思います。
      とっても良いです
      大変満足ですねぇ~.不満ナシです
      かなり行きやすいと思います
      まったく不満はもってないですね。。
      不満はまったくもってはいないです。いまのところはかなり満足です。
      そこそこ充実はしてますよぉぉぉ!たいへん満足してますねぇ!!
      楽しいですね!!
      とっても充実していると思いますよぉおおおお!
      さまざまな内容を学ぶことが出来ると思います!
      理系でもいろいろあります
      理系に興味をもっていたからですねぇぇぇ
      行きやすいですし……!

2020年12月投稿
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      専門性が高まると難易度高いので、理解が大変です。とにかくプログラム(学科)の種類が多くて、自分の学びたいことにマッチしやすいです!
      情報系の学問に強いです!
      ちゃんと真面目に勉強すれば、物凄い力がつきます!
      ただ、課題は沢山出ます!バイトの両立は容易ではありません…
      分野は限られていますが、人気企業に就職が可能です!電通大は理系卒の社員として、学部卒でも、院卒でも重宝されるみたいです!
      新宿15分、渋谷20分!控えめに言って最高すぎます、、笑
      最寄りの調布駅は特急が止まるので、有り難いです。
      治安も良いです。駅から5分程で着きます。
      図書館がめちゃくちゃ綺麗です。そこ以外はまあまあ古いかなぁ。パソコン室では、年間300枚まで印刷可能なので、プリンター持ってなくても大丈夫です。コピーは、タダじゃないんだな…。学食は三ヶ所あります。あと生協の売店は1つあります。
      1年次はクラス制60人×12クラスなので、友達作りやすいです。皆んなで如何に単位取るかという謎の団結力が生まれます、笑
      女子が私の代で14.1%しかいないので、なかなか大変です。
      1年次にペアで行う実験があるので、色んな人と仲良くなるきっかけは有ります!
      皆んな女の子には優しいです^_^
      私は何も所属してないので、詳しいことは言えません。
      運動系は割と充実しています。ただ今の時期はコロナの影響で、体育館の使用が制限されたり、活動中止になるなど大変みたいです。
      文化系はとにかくマニアックなサークルが色々あります。
      毎年11月に行われる調布祭は盛り上がっているみたいです。今年はオンライン開催されました。
      1年次は基本的に必修は全員同じ授業を受けて、基礎力をつけていきます。数学、物理、プログラミング、実験、英語、第二言語、体育の内容が必須になります。実験のレポートが毎週課されて大変でした。
      2年次以降は、人それぞれの類、プログラムに進んでそれぞれの専門分野を学んでいきます。
      推薦入試が早い時期にあるので、センター試験や2次試験の時期と被らずに、対策出来たので挑戦してみました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      勉強が好きな人ならば非常によく合っている環境だとおもいます。
      また、コンピュータやプログラミングについて深く学べるカリキュラムになっているので、情報系の勉強をしたい人にはマッチしていると思います。
      高校までの勉強をしっかりやっていればついていけるのでそこまで難しくはありません。が、科目によっては単位を落としやすかったりするのでそこを気をつければ大丈夫だと思います。
      国公立理系という枠組みであるので、就職まわりについては非常に強いいい大学だと思います。
      特急を使えば新宿に約15分程度で行けるような立地で、駅から徒歩約10分ほどで行けます。
      この大学はお金をケチっているところがあるので、場所や設備によっては古いと感じる部分が多々あります。
      友人関係においては、自然と趣味などが似たような人たちと固まるようになるので楽しく過ごせると思います。
      一方で、女子率は1割程度しかないので恋愛をするのは難しいと思います。
      この大学のサークルは大きく3つに分けて、体育会系、文化系、技術系のサークルに分かれています。兼部、兼サーもできるため、非常に充実していると思います。
      1年生で学ぶ内容としては、プログラミングや数学、物理、化学など理系の一般教養を養うようなカリキュラムになっています。
      将来情報系の職に就きたいと考えているため、この?類に志望しました。

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学