みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文教育学部言語文化学科の評価
      日本語、英語、中国語、フランス語から専門を決めて選びます。言語だけでなく、文化も深く学べます。留学生との交流もあるので充実しています。
      少人数のため手厚い指導が受けられます。また、楽しい講義ばかりです。
      先生が心身になって指導してくださいます。オンラインでもそこは変わりません。
      大手企業に就職する人がほとんどです。キャリアサポートセンターの企画もあります。
      文京区にあり、徒歩10分以内です。池袋にも近いので遊ぶところも多いです。
      図書館など、土日はやっておらず、平日でも閉まる時間が早いです。
      女子大なので、恋愛はサークルで楽しむ人が多いです。友達はみんな真面目です。
      サークルは数が少なく、インカレに入る人が多い。コロナ禍でイベントはほぼありません。
      小さい頃から言葉に興味がありました。読むこと、書くこと、話すことを少人数で徹底的に学べると思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学できっちり勉強したい方におすすめです!男性がほぼいないので雰囲気も最高で、校舎も綺麗なので十分集中できます。
      楽しいです!先生方や先輩も優しくて雰囲気も良いですさまざまな科目の分野を学べるので是非入学して下さい
      あまり自由とは言えません
      就活のサポートはあまりありません。しかし、大手企業に就職する人が多いです。
      ゴミが多いです。さすが女子高って感じですねwwwまぁりょうはたのしいです?
      とても充実してます。校舎も綺麗で勉強に励みます。そこが我が校の1番の魅力です。
      サークルに入ると友人が沢山でき、その中で恋愛関係も発達しています。(レズビアン)
      とてもたのしいです。先輩がたも優しくて、雰囲気最高です。レズビアンの先輩方もいます。
      1年次では、基礎的な物から今後何をやっていくかを学びます。理系ですね。
      今後、私は博士号を取り、まだ決まっていませんが東方の方で研究をしたいです。
      私は、理系で今後博士号を取りたいのでこの学科を志望しました!!
    オンラインなどで対策はしっかりあります。しかし女子校という所もあり、やはり接触が多い部分もあります。

2022年10月投稿
    理学部化学科の評価
      基礎から専門的なものまで幅広く学びます。化学好きな人にとっては、とても楽しいのでは無いかと思います。
      少人数制なので、丁寧に教えてくれ、かつ先生とのコミュニケーションもしっかり取れます。
      サポートは十分なされています。そこそこ名の知られた大学なので先輩方も大手の会社に勤める方が多いです。
      まぁまぁと言うところです。私は中学、高校が家から近いところだったので、少し遠く感じてしまいます。
      今のところ、特に不満はありません。女性だからか、トイレもきれいです。
      コロナのため、あまり交友関係は充実していません。これからに期待です。
      沢山のサークルがあるので、人それぞれ楽しめると私はおもいます。
      化学について学びます。実験がとてもたのしいので、実験したい人にはオススメです。
      先生に勧められたから。男性があまり得意ではなく、女性とたくさん関わりたかったから。

生活科学部人間生活学科の評価
      自分の好きな学問を見つけ、選べる学科です。その分色々な学生に出会えるし、やりたいことが複数ある人におすすめです。
      主専攻がある上で、副専攻や第二言語の授業も充実しているから。
      学科ごとに専用の部屋があり、同期先輩後輩との交流もあるため、充実していると思う
      就職、進学ともに実績がよく、サポートもよい。全国的にも有名な企業へ就職している人が多い。
      駅から5分ほど、東京駅から15分ほどなのでアクセスは大変よい。
      充実している。トイレや講義室も新設されてるところもあり、よい。
      友人関係は良好である。恋愛関係は女子大のため期待はできない、自分次第。
      コロナ禍で落ち着いてしまったが、インカレに入ってる人は多かった。
      生活と社会に関わる学問を学際的に学びます。特にジェンダー論に強い先生が多いため、社会科学とジェンダー論を組んだ内容です。
      社会科学全般を学びたいと思ったから。ジェンダー研究ができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間生活学科の評価
      優秀な先生が多く、とても学びがいがあります。また、真面目な学科生が多く、きちんとした大学生活が送れます。
      少人数なため充分な指導が受けられます。さらに、先生の質が高く講義も充実しています。
      発達心理学コースでは、三年前期からプレゼミがありゼミを選ぶときの参考にすることができます。
      就活においては、個人の努力が必要だと思います。大学からのサポートはあまり期待できませんでした。
      文京区の茗荷谷駅が最寄りです。周辺の家賃は高いですが、護国寺駅からも通学できるので通学のしやすさはあります。
      学部は3学部しかない小規模な大学のため、施設等は他の国立大学には劣ります。
      お茶大生は基本的に親切で優しいので、友人関係の苦労はほとんどありませんでした。女子大なので出会いはあまりないです。
      東大とのインカレサークルが充実しています。イベントは文化祭程度です。
      学科では3つのコースから二年生のときに1つ選択します。発達心理学コースでは、心理学および幼児教育が学べます。
      国立大学事務
      心理学か社会学を専攻したかったので、入学後に選べる学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      勉強も人間関係もかなり充実した生活になると思う。入試の難易度に対して就職実績もかなり良いところも魅力的である。とてもお得感のある大学だと思う
      他大学と比較すると選べる授業数は少ないが、人数が少ないので先生や先輩から手厚く教えて貰えるので内容充実度が高いから
      研究室も選択肢は少ないが、先輩や先生や後輩と密に接せれるから
      女子大学、さらに理系となると女子はかなり重宝されるのでかなり就職実績はいいと思うから
      都内にあり、かなりアクセスが良い。また、都内だが主要駅から少し離れているので静かで環境が良いので
      かなり規模が小さい大学なので、施設や設備が充実しているかと言われればそこまでではないが、最低限は揃っている気がする
      女子大学なので、恋愛に関してあまり期待は出来ないが、友人関係は人数も少ないのでかなり仲良くなれる環境にあると思う
      学内のみのサークルは少ないが、インカレサークルはかなり充実している
      パソコン演習や実習というよりは、最初は数学の授業が大きく占めている
      大学院進学
      入学難易度に対して、就職実績がかなり良かったから。学内の雰囲気がよかったから

卒業生 / 2011年度入学
    生活科学部人間生活学科の評価
      皆良い意味で他人に興味がないため、非常に過ごしやすい。周囲に大学も多く、他校とも交流でき充実した学生生活を送れる
      服飾に関しては他校で教科書にされるような書籍の著者である教授が在籍しており、レベルが高いと言える。
      模擬面接やes添削は行なっていたが、自発的に動かなければ特に何も利点を得られない
      池袋からメトロ2駅の茗荷谷駅から徒歩5分。どこから通うにも便利と思われる
      学科図書室の資料が充実している。当該学科は新棟にあるため、どの部屋も総じて綺麗
      サークルはインカレ含めて無数に選択肢がある。同じレベルの生徒が集まっているため交友関係も作りやすい
      部室を持っているようなサークルがいくつもある。学園祭も小規模ながら盛り上がる
      文化と服飾がメイン。1年次は全学的な授業と学科の導入授業を取り、徐々に専門化する
      地方公務員
      服飾文化を学べる数少ない大学であるため、加えて立地の良さから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      少人数で、みんなと仲良くなれるし、教授との距離も近いので分からないところがあれば直ぐに聞くことができます。
      分かりにくい先生もいるかもしれませんが、質問すれば答えてくれます。研究室がほんとうにすぐ近くにあるので、教授の所に行くことができます。分かりやすい先生もいらっしゃるので、たのしいです。
      かなりいいところに就職してると思います。就職よりも院の方がおおいとおもいますが…。学科の半数以上は院に行く印象です。みんな物理が好きなんですね
      茗荷谷は丸の内線しか通っておらず、少し面倒ではあります。駅からも歩くので、めんどうかもしれません。しかし、治安はとっってもいいと思います。変な人がいません。
      国立だからか、ボロい校舎が多いです。理学棟も古いです…。最近は図書館があたらしくなったり、新しい校舎をちょいちょい作ってるようではありますが、あまり関係ありません。
      友達は学科のみんなが友達になります!少人数なので逆に仲がいいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。途中でコースを選択しますが、選んだコース以外の授業でも単位が認定されるので様々な視点から自分が学びたいことを学ぶことができます。
      講義は教授の関心が高いテーマが選ばれるので、自分も興味があるジャンルであれば役に立ちますが興味がないと寝てしまう人も多かったです。
      生徒の人数が少なく教授の人数が多いので、少人数のゼミでしっかり学ぶことができます。また、昼休みに勉強会を開いてくれるゼミもあるので真剣に学びたい人にはおすすめです
      構内でよく就職関連のイベントは開かれているので、参加しようと思えば手厚くサポートしてもらえると思います。ただその告知などをしっかり見ていないと参加を逃してしまうし人数も限定されていたりするので少し不便ではあります
      最寄り駅は丸ノ内線茗荷谷か有楽町線護国寺駅です。どちらも駅からは遠くないですが、坂道が多いので夏は大変です。
      大学にしては規模が小さいので少し不便かもしれません。図書館も小さいし学食も時間によっては満員で狭苦しいです
      女子大なので恋愛関係を充実させるのは少し難しいかもしれません。外部の大学とのインカレサークルに所属すれば出会いはあると思います。
      生徒の数が少な目なので学内のサークルは数も規模も小さいと思います。学園祭などは盛り上がりますが、それ以外のイベントは特になかったと思います
      一、二年のうちは様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。三年からは演習が始まり、ゼミに所属して深く学んでいきます。四年では卒論のテーマを決め、三万字の卒論を書きます
      公務員

理学部生物学科の評価
      学生の数に対する教師の数が多いため, 指導が手厚く学生へのケアが十分に行き届いているから。多くの分野の研究室があり,幅広い内容を深く学ぶことができるから,
      生物学の中でも特定の分野のみではなく,幅広い分野に関して講義を開催している。外部の講師を招き,特別講座を飛躍ことで,内容の充実をはかっている。
      ゼミの人数が比較的少ないため,一人一人に指導が行き渡る。教師との距離が近く,気軽に質問しやすい体制が整っている。
      就職支援課のサポートは手厚く,よく相談に乗ってくれる。学内での就活イベントも充実しており,気軽に参加できる。
      大学は都内にあり,交通の便は良い。駅から大学まで徒歩10分以内であり,とても通いやすいところに立地している。
      研究棟にはさまざまな機械が使用できることやRIの施設があり,実験には不便さを感じない。サークル棟も充実している。
      友人関係は充実している。いろいろな学科が自由に参加できる授業があり,そこでは同じ学科だけでなく,他学科の人とも交流できる。
      サークルの数は多く,近隣の大学とはインカレでつながっている。イベントも多く,勉強になるイベントや学会なども本大学で多く開かれている。
      生化学,進化生物学,代謝生物学,生物物理学,動物生態学,植物生態学,分子細胞生物学,遺伝学,発生生物学,計算生物学などを学ぶ。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学