みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    文教育学部言語文化学科の評価
      文化やことばに興味関心があるひとにとっては、ぴったりの学科です。学びたいことを、みんなで楽しく学べます。
      どの先生も優しい先生ばかりなので、安心して授業をうけられます。
      ゼミはありませんが、少人数で学べるので、1人1人が積極的に授業に参加する必要があります。
      就活についての説明会がたくさん設けられており、とてもわかりやすいです。
      東京メトロの茗荷谷から歩いて10分ほどなので、通学しやすいです。
      あたらしく建て替えを行なった施設もあり、とても充実しています。
      優しいひとたちばかりで、満足しています。同じ趣味を持った人と仲良くなると楽しいです。
      文化や言語に関連したことについて学びます。二年生から専門分野に入っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングを学びたい学生にはとてもいいと思います。私はまだ一年生なので詳しいことはあまり言えませんが、情報について学ぶためにいろいろな授業があります。必修も多いですが、それ以外にも情報の授業はたくさんあります。パソコンを実際に使えて良いです。プログラミングについて全くわからなくても、授業で1から丁寧に教えてくださるので安心です。
      お茶の水では、LAという科目があります。これは、文系理系関係なく履修できます。例えば、自分は文系だけどコンピュータを使うものに今日にがあるという人が情報のプログラミングを使う授業に出ることができます。こういう授業では、文系の人でもよくわかるように説明してくれます。少し興味のあることについて学べるので、とても良い制度です。
      私はまだ一年生なので、研究室やゼミについては全然わかりません。
      お茶の水女子大学情報科学科は、院まで行けば就職率があの日本最高峰の大学である東京大学を上回ります!!!
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷はとても治安が良く、夜遅くに外を出歩いても極めて安全です。学校や駅の近くには飲食店が多いし、コンビニも郵便局も銀行もスーパーもあって何かと便利です。駅から徒歩10分もかからないところに大学があるので苦痛ではないです。池袋もまあまあ近いので、空きコマや帰りにちょっと池袋に行くってこともできます。朝の通勤ラッシュだけは、我慢しましょうって感じです。とっても満員です。
      情報科学科が使う理学部3号館は1号館とも2号館とも繋がってて、移動が便利です。あと情報科学科の生徒は3号館に一人一つロッカーが与えられ、自由に使えます。計算機室では一人一つMac が使えます。エレベーターはありますが、動きがちょっと遅いです。笑
      学科としてはまあまあ仲がいいので友人関係はいいです。ただまあ、女子大なだけあって、彼氏がいる子がとっても少ないです。パーセンテージでいうと、10%にも満たないです。
      お茶大の子はもちろん学内のサークルに入る人もいますが、他大とのサークルであるインカレサークルに入る人がとっても多いです。特に、東大です。私は東大のインカレサークルに所属していますが、とっても充実していて楽しいです!
      一年前期は数学の授業が多いです。これは、情報を扱うには数学の知識が必要だかららしいです。後期になると、情報の授業が増えてきます。2年以降はまだわかりません!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      こじんまりした女子大が好みの方には良い大学だと思います。
      私立大学のような派手さを求めている方には、今一つ物足りないところも多いかと思います。
      学生、教授陣ともレベルの高い人材が多く講義のレベルはかなり高いと思います。
      学生数が少ない分授業の幅もそれほど広くはないです。
      少人数の学校のため、ゼミや研究室はかなり少人数のものになるとおもいます。
      そのため、教授との距離も近く内容の濃い研究をする事ができるとおもいます。
      大手企業への就職率は規模の割に高いと思います。
      また、官公庁への就職率や教員など公務員などへ就職する人も多いと思います。
      都内丸の内線沿線なので、池袋などへのアクセスが良いです。
      また最寄り駅から一駅の所に東京ドームがありドームシティなどのショッピング施設も充実しています。
      2つある最寄り駅にはどちらもパン屋さんがあります。
      古い校舎が多いですが内装は女子大らしく綺麗です。
      学食は女性ばかりといういうこともありコストパフォーンスは
      それほど良くない物が多いです。
      東大や早稲田とのインカレが多いので、東大生や早稲田生とおつきあいしているかたが多いそうです。
      反対に学内での出会いは当然ですが全くないので、シングルの人も多そうです。
      1年生では各分野の基礎的なことを学ぶことができます。
      入試科目に数学がなかったため言語文化学科を受験しました。
      茨進ゼミナール
      センター後はひたすら過去問を解きまくること。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      真面目な人が多いです。自分の興味のあることに対して強い好奇心を持ち、研究する人ばかりでした。落ち着いた環境で勉強できます。
      最高峰レベルの教授が集まっていると言えます。また、リベラルアーツといって、文理を分けない授業があります。
      キャンパスはとても小さく、授業の移動にも困りません。また、文京区は落ち着いた場所なので、勉強するのにも困りません。
      歴史の重みを感じられる講堂があります。他の施設も趣があって良いです。学食は最近リニューアルされて明るく綺麗です。
      真面目で落ち着いた人が多かったです。また、女子大なので、サークルやバイト先で恋人を見つける人が多かったです。
      学内だけの部活もありますが、ほとんどはインカレサークルに所属していました。東大との組み合わせが多かったです。
      生活者の視点を生かして身の回りに目を向けることを教えてもらえます。
      トップレベルの講義を受けられると思ったから
      推薦入試
      面接だけだったので、面接練習を何回も繰り返しました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      落ち着いた雰囲気の大学です。人数も少人数制で、落ち着いた雰囲気の学生が多いため、そのような雰囲気が好きな方には向いていると思います。一方で、刺激の強い、明るい学生生活を送りたい方には向いていないと思います。そして、一番の強みは就職に強いことです。同程度のランクの大学よりは圧倒的に良いです。
      親切でフレンドリーな先生が多く、少人数制の授業が多いため、わからないところもじっくり教えてくれます。一方で、規模の大きい多大学に比べて、先生が少ないため、授業のバラエティが少ない印象を受けます。
      少人数制の研究室が多く、教授もじっくりと研究を見てくれることが多いです。一方で、外部との提携などには弱い印象を受けます。
      就職に関しては文句なしに強いです。企業からの推薦枠も非常にたくさんあります。また、企業からの大学イメージもよく、就活に苦労する学生は見られなかったです。
      池袋や新宿や東京駅にもアクセスがよく、通学や、遊びの面からも良い立地にあると思います。大都市に近いとはいえ、キャンパス周りは静かなので、住みやすいです。キャンパス周りの飲食店等は、最近増えてきています。
      少人数制の大学なので、どうしても施設や設備等の規模は小さいです。その分、授業間の移動は楽です。パソコンなど、IT器具の設備は整っていると思います。
      落ち着いて、ほんわかとした学生が多いため、学生同士の仲が良いです。少人数制のため、同じ学科の学生とは必然的によく顔を合わし、仲良くなれると思います。
      情報科学の基礎理論から、応用や実装技術まで学ぶことが出来ます。
      大学の落ち着いた雰囲気が気に入ったたため。
      河合塾予備校
      基礎をしっかりと勉強した。その後は過去問をたくさん解き、その大学の傾向を把握した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      勉学に対して真摯な方にお薦めです。サークル活動でも、自分次第でたくさんのことを経験することができます。
      食物栄養学に関する様々な内容を専門とする先生方からの講義には、教科書からは学べないことも多くあります。
      学校の最寄り駅までは池袋駅から東京メトロ丸の内線で5分、最寄り駅から学校までは徒歩7分程度と、立地はよいと思います。
      本館は歴史を感じさせる建物ですが、古くささはなく、良い意味で伝統を感じられる外観です。植物が多く自然豊かなところがとても良いです。
      女子大なのでキャンパス内での恋愛はありません(聞いたことがありません)が、学業やサークルを通してたくさんの良い仲間ができます。
      多くの公認サークルのほか、インターカレッジサークルもいくつかあり、どれも盛んに活動しています。自分のやる気次第で、複数のサークルで活動することも可能です。
      食品学、栄養学、臨床医学など、さまざま。
      食に興味があり、直感で「ここに行きたい」と思ったから。
      過去問を解くなど、できることをやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      女子だけだし、少人数なので、結束が強くみんな仲良いです。先生方も優しく、学生との距離が近いのも特長です。
      リベラルアーツという授業形態は素晴らしいと思います。自分の興味のある分野を、所属している学部に関係なく勉強できるので良いです。
      23区内にありながらも、文京区という土地柄、緑が多く静かで勉強に集中しやすい環境だと思います。駅からも近く便利です。
      学食は最近改修され綺麗になりました。それでもお昼時は混雑するので、時間帯をずらして行くことが多かったです。
      落ち着いた上昇志向のある子が多かったです。サークルやバイトでしか出会いがないのですが、意外と恋人のいる子は多かったです。
      インカレサークルに入る子が多かったです。一番多いのは東大とのインカレです。特に強いサークルはなかったです。
      家政学を軸にジェンダーを学べます。
      高校生の時から家政学がしたくて、一番レベルが高いと思ったから。
      推薦入試
      面接練習を繰り返しました。

投稿者ID:22039
    文教育学部人文科学科の評価
      私の所属している学科は、他の学科に比べて熱気は低いです。しかし、真面目さに関してはトップと言っていいほど真面目な方が揃っています。
      とても教え方が丁寧です。わからない所は質問すればわかるまで教えてくれます。
      就職率は高いようです。サポートの充実性はあまりありませんが、サポートがなくても十分に就職できます。
      周辺の環境はとてもいいです。田舎すぎず、程よく人がいます。交通面でも、いろんな方面から来れるように充実しています。
      少し年季が入っている感じはしますが、整備はとても行き届いています。
      人とのコミュニケーションはとても多いです。グループで活動することもあり、交流は深まりました。
      イベントにはとても熱心です。最高のものになるように、みんなが協力して作り上げられるような場所になると思います。
      文系のこともしますし、理系のこともします。理系のほうがたくさんの教科がある印象です。
      特に希望はなく、空いていた場所に入ったので志望理由はありません。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      大学で専門的に学びたい人には向いていないかもしれません。一般的な理学部などは、間違いなく他大学に行った方が就活に有利です。
      日常生活で役に立つような分野を幅広く学べると思います。ただ、教授の質はあまり充実していないので、淡々と授業をこなす人が多いです。
      ゼミは自分が行きたいところの枠が空いていれば行けます。それなりにゼミ数もあるので、足りていると思います。
      他の私大の女子大学に比べて、有料企業に就職できる人は少ない印象です。就活サポートはほとんどないです。
      最寄駅は丸の内線の茗荷谷駅で、徒歩10分もかからない位置にあり便利だと思います。
      棟全体はかなり古く、老朽化が目につきます。研究設備も、他の大学に比べて乏しいです。
      女子大なので、恋愛面に関してはインカレサークルに入るしか出会いはないです。
      部内のサークルはあまり充実しておらず、インカレサークルに入る子が多いです。
      1年次には、語学や一般教養などを幅広く学びます。2年次からは、専門的な教科を学ぶようにやります。
      教育関係の営業事務
      資格が取れる学部があり、専門学校のような印象があったので、他の大学とは違うところに弾かれた。
    緊急事態宣言が出てからは、オンライン授業がメインでやっていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      とてもわかりやすくて、教え方も丁寧です。自分がやりたいことがあればなおさら!みんなも一度受けてみればわかると思います。
      すごくわかりやすくて、丁寧です。とてもわかりやすですほんとに!!!
      ちょっとにがてでした。
      いろいろアドバイスもらえました。すごくためになりました。とてもありがたいです。
      駅からも割りと近いし、通学しやすいと思います。学食美味しいです。
      外観は古いかもですがなかとてもきれいです。とても良い環境で学問に取り組めると思います。
      とてもなかいいです!女子通しだとなか悪いと思われ勝ちですがそんなことはまったくないです。
      いろんなジャンルがあるのでどんなひとにでもやりたいものがみつかるはず!
      いろんな分野があって、自分にあった分野を選べる点が特に良いところだと思う。
      今はまだ模索中です。
      正直に言うと両親に無理やり入らせれたので、とくにこれというものがありません。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学