みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      授業以外でも先生たちの面倒見がいい。卒業してからも何かと気にかけてくれる。がっつり研究したい人には物足りないかもしれないが、なんとなくで生きている人間にはちょうど良いぬるま湯感。
      講義の内容は学生たちの反応に合わせて専門的な話をしたり概要にしか触れなかったりする。そのため自分は興味あるがまわりがいまいち興味を示さない内容だとあっさりと授業が終わってしまう。逆も然り。
      ゼミが始まるのが4年生になってからで就活と丸被りする。そのため就活優先になってしまいがちであまり研究に時間を割けない。それを許してくれる教授の優しさには感謝してます。ゼミ生同士は少人数のため仲がいいとやりやすいが仲良くなれないと悲惨。
      就活実績はいいと思う。大学からのサポートがとくにあるわけではなく、規模の小さな大学なので学内説明会も少ない。自分の進路をしっかり決めておけばゼミの先生からの理解は得られ、研究よりも就活優先することができる。
      最寄駅は丸の内線茗荷谷駅。丸の内線のみのため電車が止まると終わる。駅から大学は10分ほどだが、付属があるため門から大学にたどり着くまでがとおい。遊びに行くときはだいたい池袋。サークルの集まりは新宿が多い。
      キャンパスが狭いので実験設備などはそろっていない。女子大でがっつり研究しようという人も少ないので揃える気もないように感じる。図書館は使いやすい。空きコマに時間を潰したり人と待ち合わせするのにちょうど良い。
      女子大のため学内で恋愛はまずむり。友人関係は正直プライドが無駄に高い人が多くマウンティングされるためお近づきになりたくない人が多め。サークルはほぼ東大とのインカレ。東大生の彼氏がいるかどうかで友人との力関係が決まる。
      他大学より単位をもらいやすいので授業にかける力をバイトやサークルに費やせる。自由度の高い大学だと思う。学業以外をがんばりたいならここの大学にするべき。
      1.2年次は理系の基礎的な内容。選択科目で建築をやる人は他の人より負担が大きくなりがち。3年次からはゼミの選択に向け、それぞれの先生からオムニバス形式で授業を受ける。4年次は選んだゼミで卒業論文の執筆。
      官公庁

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      学科の人数が40人以内と少なく、高校のクラスのように仲よしです。学年があがるにつれて、実験や実習が多くなってきますが、それらを通してそれまで以上にいろいろな人と仲よくなることができます。みんなとても努力家で真面目なので、みんなが頑張っている姿がとっても刺激になります。また、みんな食べるのが大好き、作るのも大好きでお土産や手作りのお菓子が配られるととても一体感が生まれます。笑
      調査系が2つ、実験系が8つくらいあります。生物、化学、調理科学、臨床など様々な分野を網羅していると思います。でも自分の得意な分野と好きな先生ってなかなか合わなかったりします。笑
      茗荷谷駅から徒歩7分、護国寺駅から徒歩10分くらいです。近くはないかな、くらい。周辺にはあまりお店がないという人もいるけれど、よく探してみるとおいしいカフェやお店がたくさんあります。空きコマにお散歩して探すのも楽しいです。
      とにかくみんなと仲良くなれます。就活のこと、恋愛のこと、サークルのこと、将来のこと、何でも相談に乗ってくれる信頼できる仲間ができるはず。

文教育学部言語文化学科の評価
      先生と生徒との距離が近いです。様々なバックグラウンドを持った学生がいるので、雑談しているだけでも勉強になります。
      ネイティヴの先生はもちろん、日本人の先生も個性豊かな先生が多く、たくさんのことを学べます。授業中に、日本と外国での価値観の差などのお話を聞けるのが面白いです。
      私はまだゼミが始まっていませんが、先輩方の様子を見ているとアットホームな雰囲気でとても楽しそうです。
      大手に就職している方が多いです。また、教員や研究者になる方もいます。様々なサポートが充実しているように思います。
      最寄りは茗荷谷か護国寺で、どちらも徒歩10分かからずに行けます。池袋へのアクセスが良いのが魅力的です。
      PCが古く、不便に感じることがあります。現在図書館を改装中なよで、それが終われば快適になると思います。
      女子大なので学内で彼氏はできません。が、友人は作りやすいです。気さくで真面目な学生が多いです。学校の雰囲気は良いです。
      女子大なので、サークルで男性と交流する場合はインカレサークルに所属することになります。学校祭などのイベントは小規模ながら充実しています。
      1年次は言語、文化に関し様々な分野を学びます。2年以降は、主プログラムと副プログラムをとって複数の分野を並行して勉強したり、あるいは1つの分野を突き詰めて勉強することができます。学び方が多数あるので一概に言うことはできません。
      未定。一般企業就職希望

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とても少人数の学科でみんな女の子なので、とてもアットホーム感があり、勉強しやすい環境です。難しい内容も、お互いに議論したり、教えあったりして、協力しながら頑張れます。
      とても難しい内容が多いですが、優しい先生方が授業以外にもたくさんフォローしてくれます??
      都会にあるので、すぐにショッピングなど遊びに行くことができます??美味しいお店もたくさんあるので、みんなで情報を見つけながら遊びに行くことができます!
      東京ならではの楽しみです♪
      とても歴史がある学校なので、建物は古いです。
      それでも、談話室などがあり、勉強内容でわからないところをたくさん話し合うための教室などはしっかり用意されています!
      友人関係はとっても充実していますが、女子大なので、なかなか出会いはありません。
      近くにもたくさん大学があるので、インカレサークルがたくさんあります!
      スポーツから文化系まで幅広く、今まで触れることがなかった種類のものもたくさんあるので、きっと自分にあったものが見つけられるはずです★
      是非新しいことにもどんどんチャレンジして欲しいです!

2017年09月投稿
    文教育学部言語文化学科の評価
      個性豊かな人達に出会えます。遊ぶ時は遊ぶけど根は真面目でやるときはやるという人が多く、授業の雰囲気もとても落ち着いています。勉強はもちろんのこと、サークルやバイト、インターン、留学など様々なことに積極的に取り組む人が多いです。
      また、学生の数が少人数であることも魅力の1つだと思います。他の大学に比べると1つの授業を受けている人数が少ないため、受け身にならずに1人1人積極的に講義や演習に臨むことができます。
      そして、お茶大生のアイドルお茶猫に毎日のように出会えます。図書館の前や、門の横など様々な場所でお昼寝をしている猫達の姿はとても愛らしく癒されます。1匹ずつ名前もつけられていてとても可愛いです。
      大学の周辺にはお洒落なレストランやカフェがたくさんあります。昼休みや授業の空きコマなどを利用して、そういったお店を利用してみるのもとても楽しいと思います。
      魅力がたくさんのお茶大に通えば、4年間充実した大学生活を過ごせるはずです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      総合大学で芸術を専門的に学べる、数少ない場所だと思います。学科の人数が少ないので、同学年の友人はもちろん、先輩や後輩とも仲良くなれます。
      実技と座学、どちらもまんべんなく学ぶことができます。先生と生徒の距離が近く、内容の深いご指導を受けられます。
      毎年複数のゼミが開講され、2年生以上はどのゼミにも参加することができます。
      就職先は様々です。①専攻を活かした仕事②一般企業③教員④進学がそれぞれ同数ずつくらいです。
      最寄駅は、丸ノ内線茗荷谷駅と、有楽町線護国寺駅で、どちらからも歩いて7?8分です。池袋に行きやすいのが魅力です。
      学科の建物はあまり綺麗ではありません。音楽表現コースの生徒が使う練習のピアノも、あまり整備されていません。
      小さい規模の大学なので、学科ではもちろん、別の学部の人とも友達になれます。インカレのサークルに入らないと、恋愛はできません。
      1年生では、専攻関係なく総合的に学びます。2年生からはピアノか声楽、3年生からはそれに加え音楽学のうち、どれか専攻を選択しますが、副科として専攻以外の授業を受けることも可能です。
      音楽講師

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      勉強したいと考えている方にはおすすめです。少人数なので先生に気軽に質問できますし、友達同士で勉強してはかどります。
      化学科ではとにかくたくさんの実験を行います。帰りが遅くなることもありますが、少人数なので一人一人がじっくりと実験に取り組むことができます。
      少人数なので先輩や教授の面倒見がよいです。ゼミでは様々な議論を交わします。共同研究として、立教大学の理学部化学科との接点もあります。
      教職をとる人が非常に多く、私を含めて教師になる人が多いです。また、大学院まで行けば企業の研究職に就くことも可能ですが、学部卒だと少し職種が絞られてしまうかもしれません。
      東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅を利用することができます。少し遠いですが、JR山手線大塚駅まで歩くことも可能です。
      学食がおすすめです。昼は色々なメニューがありますし、夜はお総菜の量り売りをしているので、一人暮らしの方にも非常に有難いです。
      少人数なので学科内の絆はとても強いです。よく学科全員での飲み会もしました。ですが、女子大なので学内恋愛はあり得ないですし、人間関係は他の大学に比べると広がりにくいです。
      有機、無機、物理、生物、分析化学について深く学びました。
      化学が学びたい、さらに教職もとりたかったから。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    理学部化学科の評価
      教授陣との距離が近く、勉強のしやすい環境でした。就職も、女性の就職先として比較すれば、かなりいいと思います。
      学生実験から、きめ細かく学生を指導してくれたと思います。二年生から専門科目の授業が始まっていくので、午前は授業、午後は実験と忙しかったです。
      丸ノ内線だと池袋から二駅ですが、茗荷谷の駅から少し歩きます。護国寺からもやや距離があります。同じ構内に幼稚園、小、中、高校まであるので、たまに構内で小学生がスケッチしていたり、保育園の子がお散歩していたりします。
      学生実験室は最近大規模に工事され、綺麗になりました。しかしながら、研究室の実験環境としては、まだまだなところもあると思います。
      基本的には努力家な子が多かったと思います。個性的な人も多く、いろいろな人と友達になれますし、実験でもペアになったりするので仲良くなれると思います。
      部活もサークルも盛んで充実していました。特に、東大など他大とのインカレサークルは多かったように思います。
      化学の基礎から応用、現代に至るまでを学びました。
      有機化学研究室
      反応開発など、有機化学の研究をしていました。
      化学メーカー
      大学で学んだ知識が活かせると考えたため。
      先生方との距離が近く、オープンキャンパスでの雰囲気が良かったため
      推薦入試
      とりあえず、化学の対策と、面接の対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部化学科の評価
      意識の高い人が集まった大学だと思います。勉強だけでなく様々なことに全力で取り組んでいる人が多くとても刺激を受けます。
      人気の講義は大きな教室でやるものもありますが基本的に少人数で学ぶことが多いです。化学科は必修が多いので授業選択の余地が他学科よりは少ないですが他大学からの講師も多く、大学にある分野以上に広い分野を学ぶことも可能です。
      最寄駅から10分ほどなので便利な場所だと思います。私は徒歩で通っていますが結構急な上り坂を登ります。少し大変です。
      全体的に古い建物が多いですが、内部は改装されていたりします。古くても汚さを感じることはあまりありません。
      普段はわいわいしてますがやるときはちゃんとやる子が多いです。特に私の学科はその切り替えがすごいなと思います。
      お茶大公認サークルもありますがインカレサークルの方が活発な印象があります。インカレサークルは大学から遠い場所で活動していることも多いです。
      化学を基礎からがっつりやります。
      将来やりたいことに最も近い学部だと思ったから。
      あまり赤本の傾向ばかりを気にせずまんべんなく勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生方も同輩も本当にいい人たち!私はあまり賢い高校出身ではなく、大学の授業が難しく苦労しましたが、みんなに助けてもらって今まで大学生活を送れてきました。お茶大化学科で本当に良かったです。
      何より人数が少ないので、とても手厚い授業を受けられて満足です。実験もたった20人前後で行えます!
      LA(リベラルアーツ)の授業で、必修のないコマは関心のある授業を自由に取れます。お茶大は全ての学部がひとつのキャンパスにあるので、文理問わず様々な科目を取れて良い、と聞きます。
      まだ自分はそこまで進路のことを考えていませんが、院に関しては去年の4年生は全員がお茶大の大学院に行ったようです。就職はあまり分かりません。
      最寄りの丸の内線茗荷谷駅は池袋に2駅で行けちゃう、都会で綺麗な街です!周りも学校が多いので落ち着いていて好きです。中央大が駅前にあるので、五分ほど歩かなくてはならないお茶大生は少し嫉妬しています笑
      立地の割に、そして人数に対してキャンパスが十分広くてのびのびしています!化学科の使う理学部1号館は最近改修されたので国立とは思えないほど綺麗です。そして何より図書館が綺麗で便利!
      キャンパス内には緑もありますし、学生が保護している猫がお散歩していて可愛いです
      人数が少ないので学科全体で仲良くなれます!実験もありますし。1週間くらいで全員の顔と名前が一致しました。
      恋愛は…大学に求めるのは無理がありそうです。
      小規模大学なので学内のサークルはそこまで活発ではなく、インカレが中心です。徽音祭は春から準備して頑張ります!規制も弱まるだろうので楽しみです。
      1年次は化学の授業は少なく、理系の基礎となる数学や物理の授業も多いです。2年では物理化学や生物化学など、化学の必修が増えます。3年生は実験の占める割合が高く(週3!)、今から心配です…。
      4年生で研究室に所属します。
      ただ単に化学が好きという理由で、偏差値や立地を考慮してのお茶大でした。今ではここ以外で生きていけないと思っています…。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学