みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    2020年12月投稿
    理学部数学科の評価
      授業に関していえば私にとっては理想的で文句のつけどころがありません。強いて言えば単調さが否めないのが欠点かもしれません。
      これといった特徴は感じませんがわかりやすくて問題ないとおもいます。
      コロナの影響を受けていて不安な要素があるものの就職率は悪くないようです。
      駅からの距離は近い上に近隣の商業施設も整っており文句ないです。
      歴史ある大学ということで良くも悪くも古臭さを感じますが、大学生活において支障はないです。
      コロナの影響で交友関係の発展は望めませんが今までの交友関係は維持できています。
      最近はサークル活動は休止状態であるため寂しい限りです。落ちついてから評価したいところです。
      理系の学科ではありますが数学科ということもあり実習は比較的少ないです。
      昔から好きだった数学の知識をもっと深めたかったという点が最大の志望理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部人間生活学科の評価
      学科の雰囲気も良く、講師も良いため、穏やかな大学生活を送りたい人にはとてもおすすめ。多方面で頑張っている人が多いので、刺激を受けることができるとおもう。
      学科のなかでさらにいくつかの講座にわけられるため、講義を一緒に受ける人数も少なく、アットホームで、意見を言いやすい環境なのがとても良い。
      研究室もそれぞれの人数が少ないため、先生の面倒見が良い点が良いとおもう。
      就活のサポートはあまりしてくれない。大学全体を通して言えることだとおもう。
      最寄り駅は、茗荷谷駅か、護国寺駅。歩いて10分以内に大学まで着くことができるので、アクセスは良いと思う。また、周辺にもカフェなどがあり、少し行けば池袋もあるので立地は良いと思う。
      生活科学部は本館で授業をうけれるので、ほかの学部よりもきれいな施設だと思う。
      学科の人数が少ないため、学科全体で割りと仲が良い。恋愛は、女子大なので、サークルやバイトで付き合っていると思う。
      サークルはインカレも含め、意外と色々あると思う。イベントは、学園祭に気合いを入れている印象。
      一年次は、まだ講座は決めず、好きなものを学ぶが、二年次から希望の講座にふりわけられる。3年からプレゼミがあり、四年になってゼミがある。
      いまは心理学科に統合されてしまったが、臨床心理学と保育学をどちらも学びたかったから。また、猫が好きなため、猫を大事にしている大学に行きたいと思ったから。

文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      踊りを学びたかったのでわたさにとってはとてもいい大学でした
      知的で志しの高い子が多いのでとても刺激をうけれる環境がそろっていると思います!
      楽しくキャンパスライフをおくっています
      入っていないので分かりません。
      先輩の進路や話を聞く限りとても充実しているとおもいます!
      私の家からは電車一本なので通いやすいです!
      都心にも近いのでとても気に入っています!
      古い建物もあり、歴史を感じられるとても古風ですてきなキャンパスです
      とても広いわけではないけれど学ぶために必要な施設はそろっているとおもいます。
      ぜひオープンキャンパスにいってみてください
      女子大なので恋はサークルなどに入る方ができるとおもいます
      でもとてもキャンパスライフは充実しているのでわたしは女子大に入ったことを後悔していません
      友達は知的な子が多く、志しが高い子も多いのでとても自分にとって刺激や励みになるのでとてもいい環境だとおもいます!
      たのしいですよー
      文化祭などは女子大ならではの良さなどもあって私は魅力的だとおもっています!
      ぜひ遊びに来てみて下さい

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    文教育学部人間社会科学科の評価
      自分自身で気になる事をいくらでも勉強ができる自由な雰囲気があり、学生生活の中でやりたいことを何でもできる環境です。しかし、言い換えると、与えられるものが少ない分、何もしなければ周りからも授業からも置いていかれますので、しっかりとした自分の意志を持つことが重要になりますが、この環境にいると4年間の間にそうした人間へと成長できます。就職に関しても全く困る事は無いほど実績があります。本校に対する学外からの大人の評価は高いものがあると感じます。
      他学部、他学科の授業も履修することができ、自分の気になる分野にはいつでも参加できる。文理融合の授業も多いので大変勉強になる。多くの科目で成績基準がテストではなくレポートなので、レポートを書く練習が4年間で相当つく。適当なものや稚拙なものを書くと評価は簡単に落とされるので注意すること。
      丸ノ内線駅から徒歩5分程で大変アクセスはいい。駅の周辺は、学校が多く安全でいい雰囲気。駅周辺には飲食店もあるので利用しやすい。
      校舎は伝統ある雰囲気があるが、トイレなど整備されていてとてもきれい。図書館にはパソコン完備されていて気軽に使用できる。グラウンドや中庭なもあり、敷地内で休むところも多く、緑の中で落ち着く。生協と学食もあるので不自由はない。
      基本的に精神的に大人な人が多かった印象がある。全国の様々な場所から集まっているのでいろいろな人と出会うことができる。自分をしっかりと持っていて、大変優しい人たちしかいなくて驚いた。
      学内サークルと当時に、他大学とのサークルもあり好きなものに入ることができる。部活も活発なのでやりたいことができると思う。
      社会学・心理学・教育学の中から1つを選択し専攻する。しかし、選択した以外の2つも基礎的な分野の授業を履修して知識をつける。
      進学
      将来やりたいことに必要な分野を学ぶ必要があったから。
      社会学に歴史があり、有名な教授が多かったから。
      センター試験対策と、個別問題の演習。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      とても満足しています。少人数制でアットホームなので友達も出来やすく楽しかったです先生とも仲が良かったです
      とても充実しています
      少人数制なので教授との距離が近く、友達もできやすいです。
      国立ですがエアコンなどの設備も綺麗ですし図書館なども利用しやすいです
      ほとんどが大学院に進学します。とてもアットホームなので先生とも距離が近く名前も覚えられているので相談しやすいです
      駅から近く、都会なので周りにお店も沢山あります。女子大なので警備もしっかりしてます
      文系学部は綺麗な建物が多いです。理学部はまあまあですがこれから変わっていくと思います
      女子大なので恋愛関係はあまりわかりませんが少人数制なので友達はできやすくみんな仲が良いです
      大学内以外にもインカレが充実しています。特に東大とのインカレが多いです
      物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野を基幹としている。1~3年次に化学全般にわたる理論や知識を講義と実験によって学び、4年次は研究室に分かれ卒業研究を行う。研究分野は基礎化学からコンピュータ・ナノ材料・創薬化学・バイオまで多岐にわたる。
      化粧品開発が夢で、化粧品メーカーの大手企業に就職したかったから。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      大人しい子が多いが、みな真面目でいい子。先生たちも個性豊かでサポートも充実してます。学びが多く、穏やかな大学生活を送りたい学生にはおすすめ!
      基本的に専門的な講義は少人数制になっているので、教授との距離が近く、大学で真面目に勉強したい学生にとってはとてもいい大学ではないのかと思う。
      公務員が3割、残りは民間企業という印象。意外と教師志望の学生は少ない気がする。
      池袋駅から東京メトロ丸の内線で2駅の茗荷谷駅が最寄り。茗荷谷駅は閑静な学生街という感じ。とても平和だし、池袋駅に近いので立地もいいと思う。
      最近図書館や生協が改修されとても綺麗になった。教室はまあまあという感じ。すごい綺麗な訳ではない。
      インカレサークルやバイトなど学外での活動に積極的に参加すればそれなりに恋愛している印象。しかし結構恋人がいない子も多いので、いなくて焦るってこともあまりない。
      学内のサークル活動も盛んな印象。メジャーなものであれば学内の部活・サークルで事足りると思う。
      1年次は語学や情報、体育など基礎的なことを中心に学び、2年次から段々とそれぞれの専攻に分かれていく。
      決まっていない
      ジェンダーと国際協力に興味があったので、主専攻でグローバル文化学環を専攻したかった。主専攻がグロ文であればなんでもよかったので、後期課程で一番可能性のあった人文科学科を受験した。
    基本的にオンライン授業。生協や図書館の営業時間短縮。各学期数回程度の対面授業の実施。

理学部物理学科の評価
      二十人前後しか学生がいないので友だちも作りやすく、みんな仲がいいです。
      教授の対応もあつく、本当にいい大学です。
      生徒の人数が少なく、学生に対して教授がとっても多い。
      そのため指導が細やかで対応が丁寧。
      教授がひとりひとりを細かくみてくれているので、大変いいです。
      東京駅から丸ノ内線で一本です。
      その上、池袋までも一本ですし、東京ドームなども近くて便利。
      理系では、実験をたくさんやりますが、機材や道具がたくさんあります。
      学科が少ないので仲良くなるのはもちろん、インカレサークルも充実しているので男子の友達もできます。
      サークルはたくさんインカレサークルがあり、入学式は勧誘でごった返してます。
      1年次は体育や英語もやりますが、基本的に専門分野ばかりです。
      センターの比重が、理数系科目の得意な自分にとって、有利だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      学年にもよりますが、私の学年の数学科は本当に仲が良くて、かなりコミュ障な私でも皆と喋れるので、本当にここに入れてよかった、と何度も思っています。また、先生もフレンドリーで優しい人が多いので、楽しく受けられる講義が多いです。単位を取るのが難しい科目もありますし、学ぶ内容がとても濃くて勉強は大変ですが、充実した大学生活を送ることができます。
      時間割のほとんどが数学で、先生によっては課題も多いので、基本的には数学漬けの毎日が待っています。LA(文理融合リベラルアーツ)というプログラムでは、自分が興味の持った科目(哲学やオノマトペについてなど)を受講することができるので、様々な分野を学ぶことができます。
      ゼミは3年の末に話し合いで配属先を決め、4年からという、他に比べるとすこし遅いスタートになります。代数、解析、幾何などのゼミがあり、純粋数学を扱う形になります。先生によって活動具合はかなり変わってくるようです。
      数学に関連して金融や保険会社に就職する方もいますが、学んだ内容とは関係なく就職先を決めた方も多いです。(そもそも純粋数学は就職には不向きですしね……)
      それでもやはり名の知れた所に就職している方が多い印象です。
      最寄り駅からは7分、途中緩やかですが坂があり、体調の悪い時はかなり遠く感じます。また、学内に坂と階段があり、建物の配置がややこしいので、キャンパスマップを覚えるのに半年ほどかかりました……
      図書館、国の文化財である徽音堂、表に出ている校門やカフェなどはとても綺麗ですが、数学科が講義を受ける理学部1号館はとても年季が入っていて、地震が来たら危ないのでは、とよく友人と話しています。(建て直しの話も出ているようです)
      少人数なのもあり、学科の仲がとても良く、皆が誰とでも話せる環境で、とても居心地のいい学科です。学科LINEで演習の回答や、履修の事について気軽に共有したりもするので、大学生活においてとてもいい環境です。nん?れんあい??ちょっと聞こえないですね
      学内サークルは、学科の友人からもよく話を聞きますし、それぞれ積極的に活動しているイメージです。女子大なので、危ない事も起きないですね。安全。
      東大や早稲田、慶応などとのインカレサークルも沢山あるので、種類も充実していると思います。
      1年生では大学数学の基礎を学び、2年生ではそれを少しずつ専門科目に応用し、3年生ではゼミでの研究に繋がる内容を学んでいきます。3年の前期までは必修が多く、学科全員が学ぶので、基礎固めの期間が長いような感じです。
      そのままお茶の水女子大学の大学院に進む予定です。
      中学生の頃から数学を学びたいと思っていて志望校を絞っていたのですが、オープンキャンパスでいくつか大学を見た中で、1番学生の雰囲気が私に合っていて、絶対にここで学びたい、と思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      学びたいことはしっかりと学べて、それ以外にもアルバイトや旅行などプライベートの時間も充実した生活を送れているから。
      少人数なので、先生との距離が近く、質問もしやすいところが良いと思いました。
      こちらも研究室の所属人数が少ないので、一人一人が高い意識を持って活動しているから。また教授との距離が近いことも魅力的です。
      就職する学年だけではなく、全ての学生に対してかなり頻繁にガイダンスや説明会、また個別の相談会等を行なっているから。
      茗荷谷駅と護国寺駅の2路線が使えることと、バスも大学の目の前に止まるため。池袋が近いため遊ぶのにも適している。
      国立ということもあり、全体的に研究費用が少なく感じる。実験をしていても、機械が数台しかないことがしばしばあった。
      友人関係は、真面目で穏やかな子が多いので、心配はない。恋愛については、女子大学であるため、インカレサークルに所属しないと、出会いはなさそう。
      サークルや部活は女子大学なので数は多くはないが、一通りのものはあると思う。イベントも文化祭など充実している。
      1年次は基礎が多い。高学年になるにつれて実習が多くなり、最後の1年は研究室に所属し、個人で研究を行う。
      IT系企業に就職が決まっています。先輩たちを見ていると、食品や製薬会社に就かれる人も多いそうです。
      遺伝子に興味があり、それを学べるのが生物学科だったから。また家からのアクセスも良く通いやすいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      まず、人数が少ないので先生の指導が全員にしっかりと行き渡ります。質問もスムーズに聞くことができます。それから、自由に使えるパソコン室もあるのでとても便利です。先輩方もとても優しいです。
      先生は一人一人ちゃんと見ている方が多いです。宿題が溜まったりすると先生が心配してくれます。また、入学直後に先輩方から履修の組み方を相談出来る機会が設けられていたので、先輩に相談しつつ組むことが出来ます。
      研究室・ゼミに所属されている先輩方はみなさん生き生きとしているようにみえます。1年生の最初にゼミを見学しに回る機会がありました。興味のあるゼミの教授の授業をとると楽しいと思います。
      そのままお茶の水女子大学の大学院に進学される方が多いです。もちろん就職される先輩もいらっしゃいますが。
      最寄り駅は茗荷谷駅と護国寺駅の2つとなっていてアクセスはすごくいいと思います。特に、大学周辺は東京トップクラスの治安の良さだと思います。パトロール中の警察官をよく見かけます。
      情報科学科にはパソコン室のようなものがあり、24時間利用可能です。そこで徹夜で課題をやる先輩もいらっしゃるそうです。
      他大のインカレに入ってる人が多いです。実際、お茶の水女子大学の部活やサークルの数はかなり少ないです。学科内の人の仲はすごくいいです。テスト前になると先輩方からもらった昨年のテストなどが飛び交います。恋愛を求めるなら他大のインカレに行くといいと思います。
      クイズ研究会に入っていますが、最近できたばかりでとてもいいサークルです。自分のペースで活動ができますし、人数も少なくてアットホームです。また、学園祭の自由度は低いですが手作り感満載でとても楽しいです。
      一年次は英語、体育、第二外国語なども必修に含んでおり、特に一人暮らしを始めたばかりの人にはきついかもしれないです。数学の授業も多く、並行してプログラミングやパソコンの構造について学んでいきます。
      決まってないです。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学