みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      他の大学では学べない分野が学べ、深い学びができるので、そのような環境を求めている人には向いていると思う。
      先生と学生のレベルが高く、刺激を受けることが多い。小規模な大学だが、さまざまな授業があるので満足できる。
      先生1人に5人以下の学生でのゼミになるので相当手厚くサポートしてもらえる。そんな大学は滅多にないと思う。
      サポートはあるがそれを利用するかどうかは自分次第なので就職支援が手厚いかと言ったらわからないが、利用しなくても就職先は見つかるので問題ない。
      茗荷谷駅から10-15分歩く。飲食店は他の大学のような学生街はないが多少ある程度。池袋が
      本館が特に綺麗で、生活科学部はそこで授業を受けれるので良い。他の学部は古めの校舎で授業を受けることが多い。
      少人数なので仲良くなりやすく、みんな同じ雰囲気で居心地がいい。女子だけというのもとても気楽。
      大抵は東大のサークル、インカレに入る。学内のサークルはあまり期待しない方が良い。
      1、2年では教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学ぶ。最初は課題の意味や意図がわからないかもしれないが、しっかりと取り組んでおくと卒論を書いたりするようになった時に役立つので先生を信じてしっかりと勉強するべき。
      税理士のアシスタント。
      昔からファッションが好きだったが、デザインではなくその理論や歴史に興味があった。服飾史を学べるのはこの大学しかないと考えたから。
    一年を通して基本的にオンライン授業で、構内はかなり厳しく感染症対策をしている。

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      入って本当に良かったと今でも思います。生物が大好きで、ともに刺激し学びあえる友人と、丁寧に指導して我が子のように可愛がってくださる先生方と出会えます。学科は少人数制で25人前後しかおらず、同学年はもちろん、先輩や後輩とも仲が良いです。みんな勉強熱心なので、思いっきり生物学を学びたい方や、研究に打ち込みたい方はぜひお茶大の生物学科へ!
      遺伝学、生化学、細胞生物学、動物行動学、系統学、動物生理学、植物生理学など幅広く、深く学ぶことができます。90分の授業は、パワーポイントでの発表やディスカッションなどもあり、あっという間です。授業だけでは分からなかった部分や、さらに知りたいことは、授業後に研究室で個別に教えてくださいます。高校までの生物とは比較にならないほど深くて充実しています!
      研究室は全部で10個あり、ひと学年は1研究室に最大3人まで入ることができます。先輩方は面倒見がよく研究熱心で、落ち着いて研究に打ち込める環境です。設備も充実しています。
      またアドバンスドプログラムという制度があり、希望すれば1年生から研究室に入って実験等を行うことができます。3年では学部大学院一貫教育といって修士号取得を一年早く目指す制度もあります(今年からの新制度です)。詳しく知りたい方は先生方に聞いてみてください!
      緑が多く、全体的に落ち着いた雰囲気です。住み着いている猫ちゃん(通称お茶猫)がいて、癒されますよ〜
      学科だけでなく、みんな各々サークルなど幅広く活動して、複数のコミュニティで楽しんでいます。
      学科の同学年は特に仲が良く、みんなで食事会を開いたり旅行に行ったりもします。テスト前には過去問を共有したり、勉強会を開いたりと、協力しあえる良い仲間です!
      インカレも多いので、そういったサークルや、バイトなどで恋愛の方は充実させている人が多いです。女子大ですが、その辺りは心配ないと思います(笑)

文教育学部人文科学科の評価
      人文科学と一口に言っても、この学科では、哲学、倫理学、美術史、日本史、アジア史、西洋史、地理学と多岐にわたる学習ができます。
      お茶の水女子大学は、他の大学と比べて比較的学生数が少ないのですが、むしろそのおかげで、非常に手厚くご指導いただくことができます。また、授業を受けるにあたり、大きな特徴となっているのが、自分の所属学科の授業だけではなく、同じ学部の他学科の授業や、はたまた、他学部の授業も履修・聴講することができます。例えば、文系でも物理学の授業を受けたり、理系でも心理学や歴史学の授業を受けることができます。これは学生それぞれが自分の興味のあることを自由に研究するためにとても役に立つことです。
      ゼミに抽選漏れして、ゼミを受けることなく卒論を書くということはありません。学部や学科にもよりますが、だいたい、三年前期からゼミが始まり、1.2個のゼミに所属します。四年生の卒論指導の先生もそのゼミ担当だった先生の中から選びます。
      卒業生の先輩方は、大学院に進まれる方もいらっしゃいますが、大手企業や、国家公務員など有名どころから、外資系企業や、ベンチャー企業などのさまざまな進路に進まれています。
      最寄駅は池袋から5分と非常にアクセスが良いです。また、大学の周りには住宅や、学校も多くあるので、都会のキャンパスではありますが、落ち着いていて、勉学にも励みやすいです。
      非常に充実しています。
      女子大ですが、他大学とのインカレも多いので、思いのほか恋愛も充実しています。
      サークルや、学園祭も大変活発です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      学科内での人数が少なくかつ女子しかいないため、全員と仲良くなることができます。パソコン設備は整っているので、そういったことを求めている人にはいいと思います。
      様々な分野の授業を受けることができ、興味のあるものを見つけやすいです。真面目に取り組めば良い成績がつくし、取り組まなければ落とします。
      私の学科は4年生から入るため分かりません。4年生になるまであまり状況が分からないという不安はあります。
      就職サポートはある程度してくれます。しかし、活用している人は私の周りには少ないです。外部の評判としてはそれなりに良く、学歴的には問題ないように感じます。
      駅から10分ほど歩くため雨の日など特に大変です。学校の周りに遊べる場所はあまりありません。電車に乗って池袋か新宿に出ます。
      図書館にある自習室はブース、オープンスペース共にあり試験前など人気の場所です。どこでもWi-Fiが通っているので通信環境は良いです。
      恋人はインカレで作っている人が多いです。学内の友人関係は学科内で濃いです。他学科との交流は少ないです。
      文化祭自体はとても盛り上がっています。他大の方がとてもいらっしゃいます。ただお茶大生で参加する人はあまりいないイメージ…。
      必修科目がとても多く、大体が試験の点数に評価の基準を置いています。全体を通して微積分を使う内容が多いため、1年次の微積の授業でどれだけ吸収できるかが鍵になります。他には行列や集合論など数学の基礎を学びます。

2017年09月投稿
    文教育学部人文科学科の評価
      周りもやるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、とめりはりのある子が多いので、勉強に集中しやすい環境だと思います。
      数多くの有名な教授の方が在籍しています。自分の興味のある分野を専門とする教授の授業はすごく面白く、学習意欲も掻き立てられます。まだなにがやりたいか分かっていない段階でも、幅広い分野で授業を受けることができます。
      自分に興味のあるゼミがみつかると本当に楽しいです。ゼミの仲間とは切磋琢磨お互い向上しあう、という雰囲気があります。
      卒業生はさまざまな大手企業に就職しています。業界の幅はとても広く、多くの人が第一、または第二企業に内定をもらっているようです。大学からの就職サポートもとても充実しています。女子大ということもあって、先生や就職課の方も親身に相談に乗ってもらえると先輩に聞いたことがあります。
      周りの学生街は安くて美味しいランチがたくさんあります。休み時間などに散策して、穴場を発見するのも楽しいです。
      校舎内は比較的綺麗な方かなと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      学科に所属する学生の数は少ないですが、先生方が一人ひとりを丁寧に指導してくださるので学ぶ環境がとても良いです。芸術を学術的に学びたい方にはぴったりだと思います!
      就職支援が充実しています。芸術系に進む人もいますが、4年間学んだ表現することを活かして、人と接する仕事や人の前に立つ職業に就く人もいます。
      最寄駅は茗荷谷駅または護国寺駅です。どちらの駅からも近いです。コンビニやスーパーも近くにあるので使いやすいです。
      歴史のある建物のため、少し汚いと感じるところもあるかもしれませんが、トイレなどは新しいため不愉快に感じることはないと思います。学内ではwifiが飛んでいるので、パソコンをどこでも使えます。
      穏やかな雰囲気の人が多く過ごしやすいです。みんな勉強に熱心なので自分も頑張ろうと思えます。授業の人数が少ないので顔見知りをすぐに作ることができます。話しかけても優しく答えてくれます。
      学内のサークルは全て活発に活動していると思います。インカレは東京大学とのものが多いです。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人文科学科の評価
      先生との距離が近く、大勢の中の一人に埋もれるということがないので、授業にも主体的に取り組めると思います。周りの学生も真面目で熱心なので、自然とたくさん勉強する環境が整っています。
      先生との距離が近く、10人前後の授業も多いので、かなり一人一人意見を言う時間を取れたり、発表をする機会が持てたりします。お茶大の教授だけでなく、非常勤講師の方も多く授業をするのですが、元国連職員の方が講義をしてくれたこともあります。
      三年生からゼミが始まります。興味がある教授のゼミにいくつでも出ていい仕組みです。少人数教育を徹底していることにより、希望のゼミに入れないということはほぼないです。
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅です。どちらも池袋まで5分の好立地です。駅から5?7分くらい徒歩でお茶大です。池袋まで5分とは思えないほどお茶大周辺は落ち着いているので、そこも良いと思います。
      女子大ということもあり、トイレは非常にきれいです。ただ、校舎は他の大学と比べると狭く、図書館や食堂などの施設は劣っているかもしれません。
      友人関係は、人文科はけっこうあっさりしているかもしれません。仲が良い人もいるが、学科全員でワイワイするといったことはないです。あっさりしている方が楽だと考える人には向いていると思います。東大をはじめとする様々な大学とのサークルがあるので、彼氏がいる人はけっこう多いです。
      サークルは、たくさんあります。お茶大内の部活、サークル、東大と一緒のサークル、早稲田と一緒のサークルなどなど。テニサーだけでたしか10個はあったはずです。
      学内でハロウィンなどイベントはやっていますが、これもみんなノリノリで盛り上がるといった雰囲気ではないです。
      人文科は一年生のときは、歴史、哲倫美、地理、グロ文の4コースの中から興味のある分野の概説の授業を受けます。やる気があれば、専門科目の授業を受けることも可能です。一年生の最後に主専攻を決めるので、そこまでは2コースで迷っている人も多いです。
      2年生は自分の主専攻の授業を中心に、副専攻にするコースを考え、その授業も取っていきます。
      3年生は、前期、後期のどちらかにゼミがあります。それ以外は2年生とあまり変わりません。後期になると、すぐに卒論のテーマをきめ、後期の授業を通して、構想発表まで行います。
      4年生は、就職活動をしながら3年生のときからやってきた卒論をしあげます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      1年から専門科目があり、学科全員が同じ授業を受けることが多いため、他の学部学科よりも、友達との距離が近い学科だと思います。学生はみな学力が高く、お互いに高め合える関係になれると思います。
      食物栄養学科ということで管理栄養士の国家試験受験を必須としているため、取らなければいけない講義は他の学部学科より多く、その分他の講義の選択の幅も狭まります。しかし、専門科目の講義では教授の知識量が多いのを日々実感しています。選択肢が少ないのが気になるほど退屈な日々を過ごすことは決してないと断言できます。
      まだ1年ということもあり、研究室の詳しいことはまだわかりません。分野としては、調理学や栄養化学、公衆栄養学などがあり、どの研究室も素晴らしい教授がついていると思います。
      この学科では進学と就職が約半分ずつと例年なっています。進学先としてはそのままお茶大が最多で、東大に進学する人が数名という感じです。東大の場合は栄養学はないので、農学や医学の方に進むようです。就職は食品メーカーが最多で、管理栄養士として医療福祉機関で働いたり、栄養教諭や家庭科教諭として学校に行く人も少数ながらいると思います。
      最寄駅として東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅と、同じく東京メトロ有楽町線護国寺駅があります。駅から大学までの距離はどちらも大差ないですが、茗荷谷駅を使う学生の方が多いように感じます。周りはあまり都会という感じはなく、学校が多いです。その分治安もいいそうです。
      調理室や実験室はそれなりに綺麗だと思います。調理室はやや狭いと感じますが、慣れてしまえば許容範囲というところだと思います。実験室に関してはまだ使ったことがないのでよくわかりません。
      学科内の友人関係はとてもいいと思います。よく学科でご飯を食べに行ったりしています。語学の授業は他学科の学生と同じですが、正直そこで他学科の学生と交流する機会は少ないです。また、女子大なので残念ながらカップルはできません笑
      私はまだ1年次しか修了していませんが、主にこれから専門科目として学んでいくのに必要な基礎知識を学びました。具体的に挙げると、基礎有機科学、解剖生理学、生化学、調理科学です。解剖生理学は解剖とありますが全て座学でした。
      もともと食品について興味があり、詳しく学んでいきたいと思ったからです。この学科は大学が絞られるのであまり大学の選択肢は多くはありませんが、自分よりも優秀な人に囲まれたいと思ったのでこの大学に決めました。
      地方の学習塾
      私の学科では英語、数学、理科の3科目でした。どの教科も決して簡単ではないですが、他の国立二次試験と比べると解きやすい問題だと思います。基礎的なことをどれだけできるかがそのまま点数になり、高得点を取ることが要求されます。なので基本的な問題からやや発展問題に手を出し、難題と言われる問題にはあまり触れませんでした。私の年は大丈夫でしたが、時々数学で変わった問題が出るという話も聞いたことがあります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん追究できて満足です。最近はMacBookが配置されるなど設備に特化している部分も見られる。
      少人数制で、一人一人に時間を割いてくれます。また授業でも様々な学年や学科の課題にふれることができます。
      大学内では、キャリアの講義などがあるのでサポートは十分です。
      東京の中心部に立地しているので交通機関の心配は、ありません。
      パッと見、大学の設備は充実していますがところどころ古いです。
      女子大は恋愛に立ち入れない、という訳では無いですよ。サークルなどは他大と交流会があります。
      私は無所属ですが、友達からは楽しいとよく聞きます。サークルは交流会があります。
      数学漬けの毎日が待っています。LA(文理融合リベラルアーツ)というプログラムでは、自分が興味の持った科目(哲学やオノマトペについてなど)を学ぶ。
      東京の大学に行きたかったから。自分の偏差値や共通テストの点数で志望校を決めたから。

2021年11月投稿
    文教育学部人間社会科学科の評価
      ディスカッションなどが、少人数のため、とても充実する。先生からの質問への返答がとても丁寧で、メールで追加返答をしてくれる先生もいるほど。
      真面目な学生が多く、ディスカッションの盛り上がりが充実している。
      インターンに参加しやすくなっている。文部科学省など、国の役所へのインターンも可能。
      最寄りは護国寺、茗荷谷。緑が豊か。学校街という雰囲気が、安心できる。
      緑が豊か。建物は趣がある。小学校、中学校、高校、幼稚園、保育所、こども園が一つになっている。
      彼氏はできないのが女子大学かと思いきや、インサークルで東大彼氏を持つ友達が多い。
      インサークルはほぼ、東大と合同、または早稲田。そんな自分が誇らしくなる。
      国際協力と途上国の教育問題について、グローバル文化学環で学んでいます。
      国際協力と途上国の教育問題について多角的に学びたかったから。
    ほぼ全てオンライン授業なので、大学に行かず、感染しようがありません。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学