みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    理学部情報科学科の評価
      学科の人数が40人ほど。アットホームな感じでとても雰囲気が暖かいです。
      先生がとにかく面白くて、授業も退屈に感じないです。
      基礎から教えてくれるのでプログラミング初心者でも全然大丈夫です。課題は少なめだと思います
      ほとんどの人が大学院に進学しています。
      就職実績はすごくいいと思います。
      池袋から二駅。駅からも遠くないし周りの雰囲気は落ち着いている。
      国立大学だけど汚くないです。
      新しい寮が学校敷地内にできる予定です。
      ほとんどがオンライン授業だったので、友達は少ない。
      女子大なのでサークルやバイトをしないかぎり出会いはない。
      文化祭は2年連続でオンラインになってしまった。
      他大のインカレサークルに所属している人が多い。
      情報科学の知識やプログラミングを基礎から学びます。
      微分積分学や線形代数学、統計学などの数学の勉強もたくさんします。
      プログラミングをやってみたかったから。エンジニアにとても興味があった。

生活科学部人間生活学科の評価
      雰囲気が良く、とてもアットホームな環境。かといって緩すぎるわけでもなく、何かしらの目標を持っている人が多く刺激的でもある。教授も大学OBが少なくなく話が盛り上がる。
      生徒数が多くないため、学科の授業は少人数のものが多い。そのためか先生の目が行き届きやすく、生徒の理解度を確認しながら進めてくれる授業が多い。
      就職実績は悪くないが、少なくとも私の学科では自分の大学での専攻と異なる分野に就職する人も少なくない。就職説明会などが頻繁に行われるほか、就活を終えた先輩方とのコミュニティも存在する。
      最寄駅は茗荷谷駅もしくは護国寺駅、どちらの駅からも徒歩10分ほどで着く。池袋に近いので立地はいい。最寄駅周辺には飲食店などがあり、大学までの道中にコンビニもある。
      生活科学部が使う本館は歴史を感じさせる建物で趣がある。基本的に少人数での授業が多いため、他の大学より教室は狭いかもしれないが十分広く感じる。冬場はトイレが冷たいのが難点。
      似たような学問を学びたいと思う人たちが集まるため仲は良い。四六時中一緒というより普段は個人主義な人が多いが都合が合えばごはんに一緒に行ったり盛り上がる時は盛り上がる。恋愛は女子大なので多くはないがその分インカレサークルに入る人も目立つ。
      サークルは多すぎず少なすぎずといったところ。イベントといえば学祭「徽音祭(きいんさい)」であり、サークルや学科で出し物をする。附属の幼稚園生や小学生も来客してくれる姿が見られる。
      1年次は必修科目に追われるが、2年次からは希望の講座(生活社会科学講座・生活文化学講座)に分かれ、より学びたいことを追究できる。
      保育を心理学の面から学びたかったから。現在は心理学科に統合されてしまったため、今後心理学を学びたい人は心理学科を、保育を学びたい人は文教育学部の受験を勧める。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部言語文化学科の評価
      言語学、文学、文化を学びたい人におすすめの学科です。真面目な人が多く、授業は落ち着いた雰囲気です。だからといって真面目すぎるわけではなく、学科の友達とお喋りしたり遊びに行ったりすることも多く楽しいです。
      少人数のため、先生と学生との距離が近いと感じます。優しく、学生のことをよく気にかけてくれる先生が多いです。
      最寄り駅から歩いて10分弱です。繁華街が近いにも関わらず、大学周辺は落ち着いた雰囲気です。
      少し古い建物もありますが、普段の生活でそれほど不便さを感じることはありません。
      女子だけなので、気が楽です。少人数なので、一人一人との繋がりが濃く、素敵な友達ができます。恋愛に関しては、他大との合同サークルに入らないとほとんどできないと思います。
      学内のサークル、東大をはじめとした他大との合同サークルが充実しています。運動系、文化系さまざまなサークルがあり、複数のサークルに所属している人も多いです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      本当に心からおすすめしたい大学です。勉強を頑張りたいと思っている人には本当に楽しい大学生活になります。ただ、大学で遊びたいと思っている人には周りの友人も含め向いてないと思います。
      私は言語学や英語を専攻していますが、それ以外にも面白い授業が沢山あります。専攻については、お茶大は少人数ということもあり特に英語を話す授業がとてもクオリティが高いです。また、夏の期間には集中講義もあります。学びたい人にとてもオススメです。
      私の所属するコースにはゼミは無いので4にしました。4年生では、それぞれテーマを決めて英語で卒論を書きます。先生にはもちろん相談できますが、基本的に1人で進める感じです。
      私は毎週キャリア相談の面談に行っていました。ハローワークの方にも相談できるため、本当に沢山力になってもらいました。また、就職関係の説明会(準備等)もあるため、一二年生から意識を高められます。
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅です。隣の隣の駅が池袋なのですが、池袋から乗る方はものすごく混むので不便だと思います…。私は池袋方面に乗るのでそこまで混雑しないのと、大手町での乗り換えがとても楽なのでこの評価です。
      まず、図書館がリニューアルしたばかりで本当に綺麗です。そこで自習している人がとても多いのですが、確かにすごく集中できます。ただ、全体的には古いものが多いです。
      恋愛については、サークルが多いです。彼氏持ちの八割が東大生と付き合っているとか笑友人関係は本当に本当に良いです。当たり前のように影で努力できる人が多くて心から尊敬しています。嫌な思いをしたことは1度もないです。みんな本当に優しいいい子ばかりで感動してます。
      サークルは色々あります。ただ、スポーツ系等は特にインカレ(他大学との合同)が多いので人によっては苦手かもしれません。イベントは吉沢亮が来たりとかなり大きなイベントですが、人によってはほとんど参加しません。
      言語学や英語について学びます。言語学は、学問的な言語分析から言語習得まで幅広く理解を深めます。英語については、リーディング、リスニング、ライティング(特に多い)、スピーキングを伸ばします。英語そのもの、また英語圏の文化について学ぶことも多いのでとても楽しいです。
      霞が関勤務の農林水産省
      大学では勉強を沢山したいと思っていました。最初は特にやりたいこともなく東大を目指していましたが、そんな半端な気持ちで大丈夫なわけもなく、真剣に大学探しをしていた時に見つけました。自分が大好きな英語、英語圏の文化等を学びたいと思い選びました。また、海外旅行などを通して言語そのものにも興味があったので言語学も学びたいと思いました。
    月に2度対面にしていたのですが、結局後期は1度も対面にならず、全面オンラインでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      勉強に意欲的な生徒が多く、たくさんの刺激を受けることが出来ます。専門に関係のない授業(教養)もさまざまな種類があり充実しています。
      先生の質が高いのはもちろんのこと、少人数なので面倒見が良いです。
      最寄りのメトロ駅が茗荷谷、護国寺、と2つほどあり、徒歩10分程度です。
      大学の寮が2種類ほどあり、一人暮らしが不安な方はこちらもオススメです。
      建物ごとに古いか新しいかで外見に差はあります。トイレは比較的新しいものが多く綺麗です。
      お茶ねこと言う名物の猫たちが構内に8匹(実際に姿が見えるのは4匹くらい)いて生徒たちに愛されています。
      女子だけでドロドロ、ギスギスしているのではないかと思っているあなた、そのような心配は要りません。かえってあっさりしているくらいです。部活に入って先輩方から情報を得るのもオススメです。
      人数が少ないので学内の部活は少数ですが、他大学との合同サークルが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      この学科はここでしか学べないことが学べるからすごく魅力的です。
      舞踊を学びたい人にとってはとてもいい条件だと思います。
      様々な分野に特化した教授が色んな方向から指導してくれるので視野が広がります。
      3年からゼミにはいれますがいくつかの興味によってゼミを選ぶことが出来て良いと思います。
      様々なキャリアのための行事があり、話を聞くことが出来たりして良いです。
      池袋から丸ノ内線ですぐなので、とても通いやすく、また、学校周辺もいい環境です。
      少し門から遠く遅刻しやすいデメリットはありますが、それぞれの設備は整ってると思います
      女子大なので異性との出会いはサークルに限られますが、同じことを学びたい友達とは出会いやすくいいとおもいます。
      音楽コースと舞踊コースにわかれて、それぞれ実技と座学両面からまなぶことができます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思ってる子は、御茶ノ水大学絶対に来て欲しいです!施設も大体は、綺麗でとてもいい大学だと思っています!
      どの講義の先生もとても分かりやすく、解説してくれている。あいな
      とても充実していると思います。
      まだ、詳しくわかんないけど…。
      サポート凄くいいです!!先生と生徒の信頼関係がとてもしっかりとしている!
      キャンパスとても綺麗で、周辺環境もすごくいい!
      御茶ノ水駅からもちかい!
      とても綺麗で満足してます!でも、1部老化が目立っていまます。
      そんなに友人は、多くないですが、少ない友人との仲をとても深められてます!強いて言うなら、恋人が欲しい。
      サークルは、色々な種類があり、自分にあったサークルを探すことが出来ます!
      1年次は、色々な分野を学んで、そこからどんなことが勉強したいのか考えて、分野を絞っていきます。
      女子大学に単なる興味があり、そこで御茶ノ水がいいよって、オススメされたから。

2022年10月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食べることが大好き・料理が好き・栄養に興味がある方にはぜひ目指していただきたいです。
      周りの友達や先生方が本当に素敵な人ばかりで、充実した大学生活を送ることができます。
      食べ物や栄養についての勉強をします。調理実習もあるため、みんなで楽しく調理して食べることができます。クリスマス料理のブッシュ・ド・ノエルやローストチキン、おせち料理などもつくるので、勉強になります。2年次からは学生実験が始まり、食品から抗酸化物質を取り出したり、タンパク質量を測定したりします。カフェインの結晶が白く透き通っていて綺麗だったのが印象的です。
      栄養を学んでいるからなのか、男性の先生方も女性の先生方も、みなさん若々しくてお綺麗です。「私もこんな風になりたい」と思うような先生ばかりです。
      年によって変わりますが、学科の6-8割の学生が大学院に進学します。他大の大学院に進学する人もいます。そのため、4年次の就活サポートはほとんどありません。自分で学生キャリア支援課に行ったり、ネットなどから情報を得るしかないと思います。
      また、国家試験の対策もほとんどありません。それでも毎年全員合格(もしくは1人落ちてしまう程度)なので、やはりお茶大生はみなさん真面目で優秀なんですね、、。
      大学院卒業後の進学先は、大手食品企業はもちろん、IT企業や公務員など、管理栄養士とは関係ない職につく人が多いです。大学からのサポートは少ないですが、先輩から通過ESを教えてもらえたりするため、進学実績は良いと思います。
      お茶の水女子大学の最寄り駅は茗荷谷駅となります。茗荷谷は都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうど良い街並みで、お散歩したくなるような街です。池袋まで2駅なのも嬉しいです。
      大学は駅から徒歩8分ほどであり、正門から入ると、イチョウの木と有形文化財に登録されている本館が見えます。金木犀の木もあるため、秋にはいい香りとともに、イチョウの鮮やかな黄色が映えます。敷地内に幼稚園・小学校もあるため、可愛らしい声が聞こえてくるのも微笑ましいです。
      緑豊かでのどかなキャンパスは個人的にとても気に入っています。
      食物栄養学科は本館で授業を行うことが多いです。有形文化財に登録されているため、廊下や床や壁は木材でできています。机や椅子も全て木でできている教室もあり、入るとタイムスリップしたような気分になってしまいますが、レトロな雰囲気がとても好きです。
      唯一欠点を挙げるとしたら、建物が古いために、トイレの便座が冷たいです。
      入学当初から感じていることですが、食物栄養学科は本当に美人な方が多いです。みんな本当に優しくて、真面目で頭が良くて、美人で上品で、でも話すと元気いっぱい。そんな人ばかりで、みんな尊敬できる人です。
      私は浪人してこの学科に入学しましたが、学科の人数が少ないこともあり、年齢差など関係なく、本当に全員と仲良くなれます。サークルに入らなくても、実験や調理実習などを通して、学科の中に友達がたくさんできると思います。
      恋愛については、女子大ではありますが、彼氏がいる人が多いです。「お茶大と東大のインカレサークル」の数が非常に多いので、サークルで出会った東大の人と付き合うことになったという人が本当に多いです。また、食物栄養学科は本当に自慢したくなるような女の子の集まりなので、男友達を紹介する・されることも多いです。
      食物栄養学科は毎年、学祭でおしるこ(ときわじるこ)を提供します。何十年も続く伝統的なもので、毎年学祭グランプリをとるほど人気なのですが、近年は学祭自体がオンライン開催であるため、ときわじるこも提供できていません。
      ときわじるこは1年生と2年生が協力して作るので、ここで縦の繋がりができることが多いです。
      また、「4年生を送る会」というものを毎年行っており、3年生がテーマに沿った料理をつくり、4年生をお祝いします。これも最近はオンライン開催となってしまっているので、早く感染状況が収まることを願っています。
      1年次…栄養についての授業は少ないです。外国語やパソコンの授業、体育などがあります。
      2年次…体の臓器や代謝について、さらには調理科学について勉強します。調理実習もあります。
      3年次…栄養教育や臨床栄養について学びます。また、保健所実習があります。
      4年次…研究室に配属され、授業はなくなってひたすら自分の研究を進めます。また、病院実習があります。4年次の夏には大学院入試があるため、自分の研究と勉強したい両立させる必要があります。
      昔から食べることが大好きということと、管理栄養士という職業に漠然とした憧れがあったため、「食について学びたい」と思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      実技科目など、専門的な科目がとても深くまで学べるため楽しい。
      その他には教養科目や自分の好きな授業を取れるため、自分の興味関心のある事柄を深めることができる。
      学部に関係なく、興味のある授業を受講できる。また履修取り消し期間が設けられているため、何回か授業を受けてみてから正式に履修科目を検討できるという制度がとても良い。
      キャリアに関する授業や講演が充実している。私が受けたキャリア系の授業では、お茶大の卒業世が講演をして下さり、とても為になった。
      駅から歩いて10分くらいなので通いやすい。ただ、大学の周りはコンビニばかりでカフェなどがないため、居場所に困るという点では不便。
      文教育学部の建物は比較的古い。トイレはどこも綺麗。大学内に木が沢山あるのは個人的に良いと思うところである。
      友人関係はとても良い。女子校ということもあり、居心地はとても良い。
      ただ出会いが本当にないため彼氏はできにくい。周りにも彼氏を持っている同期、先輩はほとんどいない。
      私の所属する学部はほぼ毎日のように活動があり、とても充実している。
      1年次では、外国語や情報などの教養科目とほかに、リベラルアーツという文理統合の科目を必修科目として学びます。リベラルアーツは様々な種類があり、私がとった心理系の授業はとても興味深いものだった。
      小さい頃から芸術の分野に興味があり、大学では自分のやりたいことをしたいと思ったから。また国立だったということも理由の1つである。

2020年12月投稿
    理学部情報科学科の評価
      理学部だからこそ、この先も変わらないことを学べる。
      その道の第一人者のような先生方が揃っている。
      先生方との距離が近いのもとても良い。
      理学部なので普遍性重視の教育。
      「実習」の講義ではもちろん実習できる。その際先生に質問しやすい。(リアルタイムでも、学科のコミュニケーションツールでも)
      大企業の研究開発職に就職される先輩が多い。OGから在学生向けにイベント告知が頻繁にされるので、大学1年生のときから少しずつ職業について考えられる。
      丸ノ内線茗荷谷駅・有楽町線護国寺駅から徒歩10分くらい。茗荷谷駅の周りには飲食店はあるが遊べるような施設はない。
      学科の設備として、計算機が挙げられる。すべてiMacに統一されている。
      学科の人数が多大と比べて少なく、女子しかいないので皆知り合うことができる。友人作りにも困らない。
      東大とのインカレサークルが多い印象を受ける。文化祭は芸能人を呼ぶので思ったより楽しい。
      1年必修
      線形代数学, 微分積分学, 数理基礎論, コンピュータシステム序論, データ構造とアルゴリズム, コンピュータ基礎演習, プログラミング実習
      2年必修
      確率序論, 離散数学, システムプログラミング実習, コンピュータアーキテクチャI, コンピュータアーキテクチャII, コンピュータネットワークI, マルチメディア, マルチメディアプログラミング実習
      データサイエンティストに興味を持っていたので、数学やプログラミングを学べる本学科を志望した。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学