みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      専門の勉強をするにはとても適している大学かと思います。自主性を重んじるので、強めの意識があるとより良いかもしれません。人との距離が近いのが良いところでせ。
      少人数で教授との距離が近いので充実した授業が受けられます。質問なども気軽に行えるので理解が深まるところが最大の利点だと考えています。
      1年半の研究期間があるので他の大学よりも充実した実験が行えるとともに自主性を大切にしているところが魅力です。
      はっきりと言うと物理を使う就職にはあまり強くありません。しかし理系を使うなら話は別です。
      丸ノ内線が通っているのでアクセスは悪くないとは思いますが、大学の周りはあまり充実していません。
      良い意味でも悪い意味でも小さめの大学なので私大と比べると設備はあまり整っていません。
      女子大なのでサークルなどの外部と交流がないと恋愛は難しいです。合コンなどもあまり聞きません。
      他大と一緒にサークルをしているところが多いです。また部活もありしっかりと活動することもできます。
      1から3年で基本から応用まで全て勉強します。応用は人それぞれ好きなものを選べるので研究にあった勉強ができます。
      知らない
      物理にこだわりがあった訳では無いですが、興味が1番あったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      まず、人数が少ないので先生の指導が全員にしっかりと行き渡ります。質問もスムーズに聞くことができます。それから、自由に使えるパソコン室もあるのでとても便利です。先輩方もとても優しいです。
      先生は一人一人ちゃんと見ている方が多いです。宿題が溜まったりすると先生が心配してくれます。また、入学直後に先輩方から履修の組み方を相談出来る機会が設けられていたので、先輩に相談しつつ組むことが出来ます。
      研究室・ゼミに所属されている先輩方はみなさん生き生きとしているようにみえます。1年生の最初にゼミを見学しに回る機会がありました。興味のあるゼミの教授の授業をとると楽しいと思います。
      そのままお茶の水女子大学の大学院に進学される方が多いです。もちろん就職される先輩もいらっしゃいますが。
      最寄り駅は茗荷谷駅と護国寺駅の2つとなっていてアクセスはすごくいいと思います。特に、大学周辺は東京トップクラスの治安の良さだと思います。パトロール中の警察官をよく見かけます。
      情報科学科にはパソコン室のようなものがあり、24時間利用可能です。そこで徹夜で課題をやる先輩もいらっしゃるそうです。
      他大のインカレに入ってる人が多いです。実際、お茶の水女子大学の部活やサークルの数はかなり少ないです。学科内の人の仲はすごくいいです。テスト前になると先輩方からもらった昨年のテストなどが飛び交います。恋愛を求めるなら他大のインカレに行くといいと思います。
      クイズ研究会に入っていますが、最近できたばかりでとてもいいサークルです。自分のペースで活動ができますし、人数も少なくてアットホームです。また、学園祭の自由度は低いですが手作り感満載でとても楽しいです。
      一年次は英語、体育、第二外国語なども必修に含んでおり、特に一人暮らしを始めたばかりの人にはきついかもしれないです。数学の授業も多く、並行してプログラミングやパソコンの構造について学んでいきます。
      決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      プログラミングをしたい人にとっては、私の学科はとてもいいと思います。したくない人はつらいです。充実している点としては、情報科なのでパソコンの設備がしっかりしてますね。
      先生はわかりやすく講義してくれる人が多いとおもいます。私の能力的についていけないだけで。で、多分私みたいな人が多いと先生たちもわかっているからか、救済措置とってくれる人が多くて、単位は割とちゃんと取れています!
      研究室よくわからないから。ゼミもやってないし。なんともいえない。3年生になてからこういうのはよく分かる大学なんじゃないでしょうか。
      大学院に進学する人がおおいし、進学したら就職率は東大以上になるほどいいから。IT系行きたい女子とかここ目指したらいいと思う。
      最寄駅が、池袋が近いところがよい。大学の近くは割と学校が多いです。飲食店も駅の近くには結構あるし、コンビニも郵便局も銀行も結構あって住みやすいと思いますよ!
      小さいけどそれなりにいいと思う。いまいろいろリフォームっぽいことしてるから綺麗にはなってる。敷地内は小さいけれども。
      女子大なので恋愛はないです。私自身そんなにお茶大生と関わってなくて、他大の方が仲いい人が多いので、大学内の交友関係はよくわかんないです。
      サークルはインカレサークルに入っているので、大学とは関わってないです、大学は大学、サークルはサークルとしてやってて、サークルはとても充実しています。
      1年次は数学たくさんやります。コンピュータ系はC言語やりますよ!本当に基礎からいろいろやってます!履修は必修科目がほとんどです。結構みんな同じ授業受けてます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      半年間通ったが、勉強時間やその他の昼食、自習など充実した時間を送った実感があるから。また、学びたい分野に関するサポートが多く、自分の興味のあるように学習を広げることが出来るから。
      授業の内容はわかりやすく、その分野を専門としていない人でもわかるように説明されているため。また課題は少なく、予習復習が普段の主な勉強内容となるため時間配分を考えやすい。
      まだ1年生のためゼミや研究室についてはわからないが、授業の中でそれぞれの研究室についてのプレゼンが行われるなど、説明が十分であるため。
      ほとんどの学生が大学院へ進み、また高い確率で就職することから、サポートが充実していることが想定されるため。
      駅から歩くと10分ほどかかるが、駅の周りに飲食店や服屋、スーパーマーケットなどがあり、生活に必要なものを揃えることができるため。
      幼稚園から大学まで幅広い学校施設があることから教員を目指す学生にとっては学びやすい環境と思われるため。また、施設内も広く緑が多いため。
      女子大のため恋愛はないが、東大などとの合同サークルなど他大学とも幅広い交友関係を持つことができるため。
      空きコマも多くゆったりと過ごすことができるため。イベントは少ないように感じるが、個人的にはその方が落ち着いて好ましい。
      必修科目は主に数学と外国語、プログラミングの講義。外国語は英語の他に第二外国語を選択する必要がある。プログラミングの講義では、演習を行い一から学んでC言語に慣れることができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      授業がとにかく分かりづらい。先生の声が小さい、板書の文字が薄くて小さい、説明不足等授業の難点が多いが、学科の友達と協力して課題をやったり試験勉強をしたりするのは楽しい。
      上記でも述べたように授業内容が薄っぺらい。そのわりに課題や試験問題は授業内容以上のものが出ることもある。そのため、自分で何かしらの問題集を用意する必要がある。
      学科の研究室やゼミにはまだ所属していないためなんとも言えないが、破壊についての研究や、高温高圧力下でのものの変化や運動を研究するといった、あまり他大学にはない研究室がある。
      就職活動はまだ先のためなんとも言えないが、就活の相談等をする窓口の人があまりウェルカムではなく、用事があって行ったのに何しに来たのだろうかというような顔で対応される。
      駅から徒歩五分以内であり、近くに池袋があるため、学科の友達やサークルの友達、先輩たちと空きコマを利用して買い物や食事ができるのは嬉しい。また、個人的に池袋が定期券内なのが嬉しい。
      共通講義棟というところのトイレはウォシュレットや音姫などがありとてもキレイだが、理学部物理学科が利用する理学部1号館は設備が整っていなかったり、洋式1つに和式2つという不便さがあったりする。
      学科内の友人関係はとても良い。授業が分かりづらいので、みんなで協力して課題をこなしたり試験勉強をしたりしている。恋愛は他大学とのインカレサークルに入れば何とかなるものではなく、だいたいインカレサークルではお茶大生は余りものとして扱われるが多い。
      サークルのイベントはとても楽しく、学年や性別、学校関係なくみんな仲がいい。また、学科内の友達と空きコマの時間に食事に行くこともあり、充実していると思う。
      基本的に高校の延長の力学や電磁気学をやるが、空気抵抗や摩擦といった今まで無視して考えてきたことを考慮して問題を考えなければいけないため、非常に難しくなったように感じる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とても少人数の学科でみんな女の子なので、とてもアットホーム感があり、勉強しやすい環境です。難しい内容も、お互いに議論したり、教えあったりして、協力しながら頑張れます。
      とても難しい内容が多いですが、優しい先生方が授業以外にもたくさんフォローしてくれます??
      都会にあるので、すぐにショッピングなど遊びに行くことができます??美味しいお店もたくさんあるので、みんなで情報を見つけながら遊びに行くことができます!
      東京ならではの楽しみです♪
      とても歴史がある学校なので、建物は古いです。
      それでも、談話室などがあり、勉強内容でわからないところをたくさん話し合うための教室などはしっかり用意されています!
      友人関係はとっても充実していますが、女子大なので、なかなか出会いはありません。
      近くにもたくさん大学があるので、インカレサークルがたくさんあります!
      スポーツから文化系まで幅広く、今まで触れることがなかった種類のものもたくさんあるので、きっと自分にあったものが見つけられるはずです★
      是非新しいことにもどんどんチャレンジして欲しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学科の時間割は本当に数学ばかりで、数学が好きで深く学びたい学生にはよいと思います。しかし、大学数学は高校数学とは内容がかなり異なっており、始めはびっくりしてしまうかもしれません。
      数学科は少人数授業が多く、先生の指導は充実していると思います。また、講義の内容は教授によりますが、教授の数学愛が伝わってきます。
      私はまだ1年なので、ゼミは経験していません。3年次から始まると聞いています。
      さまざまな分野への就職があると思います。しかし、数学を活かした就職となると、かなり限られてしまうようです。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と、有楽町線の護国寺駅です。学校のすぐ近くや、少し離れた駅にも学生寮があるそうです。学校が多い地区なので、食べ物屋さんやカフェなどがたくさんあります。しかし、ショッピングができるような場所はないので、池袋駅や後楽園駅まで行くことが多いです。
      比較的理学部棟は古いと思われますが、慣れてくれば落ち着きます。図書館が充実していて、数学科の図書館があったりもします。
      少人数の学科なので、学科全体で仲良くなれます。私は女子大学には少し怖いイメージがあって友人関係が不安だったのですが、みなさん素敵な方ばかりでとても充実してます。
      数学の基礎的素養として、解析学、幾何学、代数学をバランスよく学びます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      勉強したいと考えている方にはおすすめです。少人数なので先生に気軽に質問できますし、友達同士で勉強してはかどります。
      化学科ではとにかくたくさんの実験を行います。帰りが遅くなることもありますが、少人数なので一人一人がじっくりと実験に取り組むことができます。
      少人数なので先輩や教授の面倒見がよいです。ゼミでは様々な議論を交わします。共同研究として、立教大学の理学部化学科との接点もあります。
      教職をとる人が非常に多く、私を含めて教師になる人が多いです。また、大学院まで行けば企業の研究職に就くことも可能ですが、学部卒だと少し職種が絞られてしまうかもしれません。
      東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅を利用することができます。少し遠いですが、JR山手線大塚駅まで歩くことも可能です。
      学食がおすすめです。昼は色々なメニューがありますし、夜はお総菜の量り売りをしているので、一人暮らしの方にも非常に有難いです。
      少人数なので学科内の絆はとても強いです。よく学科全員での飲み会もしました。ですが、女子大なので学内恋愛はあり得ないですし、人間関係は他の大学に比べると広がりにくいです。
      有機、無機、物理、生物、分析化学について深く学びました。
      化学が学びたい、さらに教職もとりたかったから。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    理学部化学科の評価
      教授陣との距離が近く、勉強のしやすい環境でした。就職も、女性の就職先として比較すれば、かなりいいと思います。
      学生実験から、きめ細かく学生を指導してくれたと思います。二年生から専門科目の授業が始まっていくので、午前は授業、午後は実験と忙しかったです。
      丸ノ内線だと池袋から二駅ですが、茗荷谷の駅から少し歩きます。護国寺からもやや距離があります。同じ構内に幼稚園、小、中、高校まであるので、たまに構内で小学生がスケッチしていたり、保育園の子がお散歩していたりします。
      学生実験室は最近大規模に工事され、綺麗になりました。しかしながら、研究室の実験環境としては、まだまだなところもあると思います。
      基本的には努力家な子が多かったと思います。個性的な人も多く、いろいろな人と友達になれますし、実験でもペアになったりするので仲良くなれると思います。
      部活もサークルも盛んで充実していました。特に、東大など他大とのインカレサークルは多かったように思います。
      化学の基礎から応用、現代に至るまでを学びました。
      有機化学研究室
      反応開発など、有機化学の研究をしていました。
      化学メーカー
      大学で学んだ知識が活かせると考えたため。
      先生方との距離が近く、オープンキャンパスでの雰囲気が良かったため
      推薦入試
      とりあえず、化学の対策と、面接の対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部化学科の評価
      意識の高い人が集まった大学だと思います。勉強だけでなく様々なことに全力で取り組んでいる人が多くとても刺激を受けます。
      人気の講義は大きな教室でやるものもありますが基本的に少人数で学ぶことが多いです。化学科は必修が多いので授業選択の余地が他学科よりは少ないですが他大学からの講師も多く、大学にある分野以上に広い分野を学ぶことも可能です。
      最寄駅から10分ほどなので便利な場所だと思います。私は徒歩で通っていますが結構急な上り坂を登ります。少し大変です。
      全体的に古い建物が多いですが、内部は改装されていたりします。古くても汚さを感じることはあまりありません。
      普段はわいわいしてますがやるときはちゃんとやる子が多いです。特に私の学科はその切り替えがすごいなと思います。
      お茶大公認サークルもありますがインカレサークルの方が活発な印象があります。インカレサークルは大学から遠い場所で活動していることも多いです。
      化学を基礎からがっつりやります。
      将来やりたいことに最も近い学部だと思ったから。
      あまり赤本の傾向ばかりを気にせずまんべんなく勉強しました。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学