みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

文教育学部 口コミ

(176) 国立大学 48 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部人文科学科の評価
      卒論が必須なのは辛いところではあるが、生徒数が少ないので先生にも相談しやすく、コースが決まるとメンバーも固定になるので仲良くなりやすい。
      オンライン形式がほとんどだが、対面と変わらないクオリティで授業を提供してくれており、体調やパソコンの調子などもしっかり考慮してくれる
      女性のキャリアについて考える授業が多い他、よくESの書き方やインターンについてなどの講座を開いてくれる
      周りに飲食店などが少なく、学生街という感じはあまりしないが、駅からは近いし池袋が近い
      とにかくお手洗いが綺麗で整っているのはすごくありがたいが、教室数は少なめで、ジムなど私大にあるような施設はない。
      対面授業があまりないので友達が少ないのもあるが、同性ばかりのため仲良くなりやすく、授業中のグループワークなどもしやすい。ただ、いわゆる女子なサークルもあるのでサークル選びは失敗すると辛い。
      オンラインで文化祭をやっているようだが、何をやっているのか知らない。
      地理学、歴史、哲学、倫理学、美術、国際協力、ジェンダーなど幅広い
      滑り止めに受けるところを探していて、ここなら受かる確率が高いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部言語文化学科の評価
      好きな言語についてとことん学べるのがとても魅力的です。教授もその言語・文化を愛していらっしゃるのが伝わってきて、中身の濃い授業を受けることがてきます。
      先生が親身になって指導してくださります。オンライン授業でも、それは変わりません。
      コース室というところがあり、教授に相談に乗っていただいたり、教材を貸していただけたりします。
      大手企業に就職する人が多いです。キャリアサポートセンターの企画もたくさん用意されています。
      文京区に位置しており、駅から徒歩5分です。池袋からも近いため、友人と遊ぶのにも適しています。
      生協や図書館など、土日はやっておらず、また平日も閉まるのが早いと思います。
      真面目で何事にも一生懸命な友人に刺激をもらっています。女子大学なので、恋愛はサークルなどで楽しむ人が多いようです。
      大学のサークル自体は数が少なく、インカレに入る人が多いです。コロナ禍で、イベントはほぼありません。
      日本語、英語、中国語、フランス語から専門を決めて学びます。言語のみならず、その地域の文化についても深く知ることができます。
      小さい頃から文学やことばに興味があったからです。読むことも書くことも話すことも、少人数で徹底的に学べる環境を志望しました。
    消毒液の設置、手洗いの推奨、アクリル板の設置などがなされています。席の間隔を空けることも注意されます。

2021年04月投稿
    文教育学部言語文化学科の評価
      言語についてさまざまな視点から探求できるとても興味深い学科だと思います。施設は図書館や研究室、また、留学生との語学カフェなどさまざまなものがあり、本当に充実していると思います。
      先生方のサポートも手厚く、丁寧で充実している講義が多いです。
      先生方のサポートが本当に手厚いので、自分さえ頑張れば良い進路を開けると思います。
      文京区はとても落ち着いて治安の良い雰囲気があり、勉強するのに適していると思います。最寄り駅から大学へのアクセスも良いです。
      すこし建物の老朽化が気になったところもありますが、設備自体は衰えていませんし、逆に歴史を感じる趣があるとも言えます。
      校内では、すてきな女の子の友達がたくさんできます!インカレサークルに入れば他校の男性ともお会いできるので、恋愛したい方はやはりサークルに入ることをおすすめします。ちなみに、東大とのインカレが多いです。
      学内のサークルにはあまり詳しくないので何とも言えず申し訳ないです。私の年はイベントはオンラインだったためあまり印象にありません。
      言語自体の習得や、言語の成り立ち、言語によって紡がれた文学作品もしくは国の文化についての考察など。
      言語によって紡がれた文学や文化にとても興味があったからです。深く学びたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思ってる子は、御茶ノ水大学絶対に来て欲しいです!施設も大体は、綺麗でとてもいい大学だと思っています!
      どの講義の先生もとても分かりやすく、解説してくれている。あいな
      とても充実していると思います。
      まだ、詳しくわかんないけど…。
      サポート凄くいいです!!先生と生徒の信頼関係がとてもしっかりとしている!
      キャンパスとても綺麗で、周辺環境もすごくいい!
      御茶ノ水駅からもちかい!
      とても綺麗で満足してます!でも、1部老化が目立っていまます。
      そんなに友人は、多くないですが、少ない友人との仲をとても深められてます!強いて言うなら、恋人が欲しい。
      サークルは、色々な種類があり、自分にあったサークルを探すことが出来ます!
      1年次は、色々な分野を学んで、そこからどんなことが勉強したいのか考えて、分野を絞っていきます。
      女子大学に単なる興味があり、そこで御茶ノ水がいいよって、オススメされたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      勉強だけでなく音楽や舞踊もしっかりしたい学生にはとても向いていると思います。大変ですが充実した学校生活が送れます。
      他学部や他学科の授業を履修できます。自分の興味のあるものが学べるのでとても楽しいです。
      理系は90%程度院へ進学します。就職は手厚いときいています。
      池袋から二駅で便利です。学校周辺は落ち着いていていい雰囲気です。
      少し古いです。有形文化遺産の徽音堂があります。新しくできた建物はとてもきれいです。
      人数が少ないため友達は作りやすく充実しています。東大とのインカレが多いので恋愛も充実しています。
      人数が少ないためお茶大のみのサークルは少ないです。インカレがたくさんあります。
      主に音楽について実技面だけでなく、歴史などのいろいろな側面から学ぶことができます。
      音楽も勉強も学びたいと思ったからです。また、いろいろな方向から考えることができるのも魅力でした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      満足です
      知らない知恵を学ぶこともできましたし友人も増えました!
      奥手なひとも確実に友人ができるのでオススメです
      概ね満足はしています
      特別厳しいわけでもないですしだからといって甘くもなかったですが
      長い間ずっとやっているだけあって私はとても大満足しております
      進学サポートもしっかりしているので後悔するような事は無いと思います
      電車通学も自転車通学もアクセスはいいです、ガンバって無遅刻無欠席を達成しましたw
      これはかなり充実しています
      古いのは古いので仕方ないですが十分使えるスペックです
      大学で恋愛してないのでわかりません
      私は基本的に恋愛は興味ありません
      私はサークルにはいりたくはあまりなかったのでずっとにげてました!
      すみません何年も前のことなので忘れてしまいました
      許してください
      毒劇物取扱者の資格を持っているので成約会社というかは毒物や劇物を扱う職場へ就職しました
      特に理由はないんですが、なんとなくですねw
      両親からも反対は無かったですし

文教育学部人間社会科学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしており意欲がある人にはピッタリだと思います。研究を重ねて社会問題を解決に導いていく、そんなスタイルです。
      女子校ということで初めは怖い気持ちはありましたがみんな仲良く授業を受けています。多くの教授や講師による授業が行われており、自分の興味のある分野に着いて深く学べます。
      文教育学部は教師になる人が多いですが他にも様々な分野の企業に就職する人がいます。就職サポートも充分にして頂きました。
      自然が豊かで空気が美味しいです。学校の周りにはコンビニなどお店もあり、キャンパスライフが充実しています。
      どこも綺麗で授業が受けやすいですがところどころ掃除が行き届いてないと感じるところがあります。
      女子校ということで恋愛はあまり発展しませんが一橋大学の男の人と付き合ってる人が多いイメージです。女子の友達は沢山できます。
      ある程度サークルはありますが女子だけということでイベントもお淑やかかなと感じています。もう少し盛り上がりたいかも。
      現代社会における社会問題の背景を理解し自ら研究スタイルで調べていく学習です。
      元々社会問題に興味があり、アナウンサーになりたいという夢もあったので社会学を学びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部言語文化学科の評価
      色々足りないところはあると思うが、女子しかいない環境は私にとってとてもよく、少人数なのも気楽である。
      他と比べようがないので分からないが先生たちはすごいと思う。研究への熱心さが
      まだはいってないのでわからない。来年から始まるが、当大学はほかのようなゼミの形がなく授業形式である
      まだそんなに就職活動をしていないので触れる機会がない。しかし定期的な説明会はある。
      周りにあまり飲食店がない。マイナーな駅なので電車は1本しか通っていない
      人数も少ないし伝統ある学校なので全体的に施設が古く、設備も少ない方だと思う。
      個人的に女子しかいないのでとてもよいが、人数が少ないて んや異性との関わりがない点において
      私が入ってるサークルはとてもいい所。しかし全体的にサークルは少ない
      様々な文化圏の文化や歴史、そこの言語などを学ぶ。日本語圏、中国圏、英語圏、仏語圏がある。
      きまっていない
      先生にとてもおすすめされたからと、名門の国公立大学だから。女子大の就職率はいいらしい
    5月からオンライン授業。後期は対面とのハイブリットだがほとんどズームと平行。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      2年次にコースが分かれるので一年間授業を取りながら自分の興味を見定めることができる。ただし基礎論は少なく判断材料が乏しい感じは否めない。哲学・倫理学・美術史コースのうち美術史を専攻すると、研究室というような概念は薄く、常勤の教授がおそらく2人しかいないためおもに西洋美術史/日本美術史で二分されている状態。西洋美術史においてはジェンダー論の専門の先生がいらっしゃる。
      良い点 学部・学科問わず興味のある科目を履修することが可能。ジェンダー論に関しては非常に先進的で、女子大であるため忌憚のない講義や意見交換ができる。学生が少ないため教授との距離が近い。 悪い点:予算が少ないからか隔年開講の講義が多い。学芸員の資格取得の必修科目も例外ではなく、初年度からの計画的な履修が必要。
      人数が少ない分先生の目が行き届き、発言や発表の機会を多く得られる。日本美術史と西洋美術史に分けられるゼミにおいては主に論文購読とそれに関する発表、意見交換。総合的なゼミは卒論(あるいは自分の興味のある分野)の調査結果の発表、それに意見をもらう形。
      学生キャリア支援課が主となってさまざまなセミナーを開催している。2年なので詳しいことはよくわからない。
      最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅。池袋から2駅なので空きコマでショッピングに行く人もいるらしい。静かで治安が良い。大学が近くに多くあり、図書館の利用という点でも便利。ただ山手線の内側にある分家賃が高く近くに住めない。
      規模の小さい大学なのでなによりも図書館の蔵書数に不満。全体的に古い施設が多い。財政難から理学部の改築が遅れたらしい。
      勤勉な学生が多く意識向上にはもってこいの場所。同性しかいないので恋愛的ないざこざが起こらず、大らかな人間関係が望めると思う。 女子大のため異性愛者はキャンパス内での恋愛は不可能。インカレ等で恋人ができるケースが多い。
      サークルは少なく、真面目なところが多い印象。学内だけで完結するようなサークルをう選ぶとすると、選択肢はかなり少ない。大抵は他大学とのインカレ。学祭は一般的なイメージに近いように感じる。機材の運送などは他大の男子を呼び手伝ってもらう場合もあるが、ほとんどは自分たちがやるため学祭の委員は肉体労働的に大変そうな印象を受けた。平常時のイベントとしては、女性の活躍という観点での講演が多く開かれている。
      4セメスター制だが文教育学部人文科学科においては明確な区別がなく、基本的に大きな試験は期末のみ。今年度から自学としてALH(Active Leaning Hour)という課題が課されるようになった。 1年次選択必修として8単位が必要で、これを一年次に取る。必修の体育は年3回体力テストがある。履修は比較的学部学科問わず自由に取ることができる。 2年次に主専攻の選択。ゼミに参加する。 文理融合リベラルアーツという授業がある。各カテゴリーにおいて8単位以上取得した上で申請を出すと単位認定が得られ、履歴書に記載できるらしい。隔年開講が多く、1~2年次で取るのがのぞましいとされる。 3年次に第二プログラムの選択。専攻を深めるか別分野にも手を伸ばすかを決める。インターンを始める人が増える。 4年次に卒業論文。 全体を通して隔年開講の授業が少なくないため、計画的な履修が必要になる。 取得単位数によらず学年はあがるが単位が足りないと卒業できないらしい。
      決まっていない
      第一志望ではなかった。自分を納得させるために学びたい分野あることをモチベーションにしていた。 授業や議論、友人との何気ない会話の中で想像以上に不均衡な男女構造の存在に気付くことができたし、多様な性のあり方や、グラデーションを認めた上で、性自認が女性である自分として今後どう生きていくかを考えることができるようになったので結果的にはここでよかったと満足している。
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業開始。先生のやり方に委ねられていて、Zoomでの授業から非同期オンデマンドまで様々だった。学内のMoodleを駆使しオンライン上で効率的にかつカテゴライズが明瞭に資料配布や課題提出がなされて良かった。後期からは一部対面授業が開始されており、基礎講義や履修者が多い科目を除いて期間中に3回行われる予定。

2020年05月投稿
    文教育学部人文科学科の評価
      真面目な人が多いので、勉強をしっかりしたいという人はとてもあっていると思う。教授たちも優しく授業への充実感はとても大きい。
      教授との距離が近く、研究室に訪問しやすかったり、メールで授業内容に関する質問を送れば個人的に返信をしてくださる。
      少人数なので雰囲気がとてもアットホーム。教授の生徒への対応も丁寧で、質問がある時は個別に時間を取ってくれたりする
      都庁などの公務員から大企業まで幅広い就職実績を持っている。また大学院に進む人も半数近くいる。
      隣駅は後楽園で、2駅先には池袋がある。交通の便もよく買い物にもとても便利。また大学のたつ地域は高級住宅街なので治安が良い
      図書館は学術書はとても充実しているが、小説などの読み物は少ない。勉強スペースがしっかりと確保されているので自習しやすい。
      東大とのインカレサークルが多いので、そこに入ると学校を超えて交友関係が広がり、また異性との出会いも増える。サークルで出会った人と付き合うか、高校から付き合ってる人が多い印象
      公認サークルと非公認サークルを合わせると数え切れないほどある。また東大など他の大学との合同サークルも多いため選べる幅が広がる。また学祭は規模が大きすぎず小さすぎず治安よく行われるので安心して参加出来る。
      哲学、倫理学、美術史学、歴史学、地理学、グローバル学とこまかなコースに別れており、2年次でそれぞれ学びたい専攻のコースに進む。
      公務員もしくは大企業(舞台関連)での企画
      女性史なと共学の大学ではまだまだ注目されていない分野を先陣を切って学ぶことに抵抗がないから。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学