みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  言語文化学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

文教育学部 言語文化学科 口コミ

(71) 国立大学 381 / 1311学科中
    文教育学部言語文化学科の評価
      少人数の和気藹々とした雰囲気や、先生との距離の近さがあり、とてもアットホームな学科であると思います。2年次以降コース選択をすると、自分の興味がある分野をより詳しく勉強できます。また、少人数ゆえに授業の出席は基本的に名前を呼んで確認することが多く、代返をしたりサボったりする学生はほとんどいません。私の周りには真面目に大学に来ている友達ばかりです。課題が多くてきついときもありますが、乗り越えられれば自分のレベルアップに繋がります。ちゃんと勉強したいと考えている学生には良い環境だと思います。良くも悪くもこじんまりとした大学であるため、蔵書が少なくて困ることがたまにあります。
      学科全体で1学年80人程度の学生数ですが、言語文化学科はさらに4つのコースに分かれます。コースの中で自分の専門分野を勉強するとなると、一緒に授業を受ける学生の人数が本当に少ないです。だからこそ先生も個人をきちんと見てくださり、わからない箇所の質問等もしやすいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文教育学部言語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。言語文化学科は、日本語、英語、中国語、フランス語、グルーバル文学のコースがあり、言語や多文化について興味がある学生にとっては学ぶのに良い環境だと思います。2年生から専攻の語学のコースに進学する。少人数体制で授業を受けることができるので、先生が一人一人丁寧に指導してくれる。
      最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と東京メトロ有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅も徒歩10分以内なので歩いて通ってる生徒がほとんどです。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。学科によって建物が分かれています。ほとんど一緒の教室で授業を受けることが多いので、移動時間が少なくて休み時間を有意義に過ごせるので良いと思います。
      大学の部活やサークルは実際少ない。しかし、東京メトロ丸ノ内線上の本郷三丁目駅にある東京大学との合同のサークルがたくさんあるので、それに入ってる学生がたくさんいます。また、早稲田大学とのインカレサークルに入ってる学生もいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      少人数制のため教員の面倒見がとてもいいです。勉学だけでなく進路に関しても、よく相談にのってくれる環境です。教員にもよるかとは思いますが、授業の進め方や課題は学生の希望や意見をある程度反映し授業作りをしているところなど、学生と教員の距離が近く魅力的です。
      附属幼稚園、小学校、中学校、高等学校があり連携しているため、教職過程はとても充実しています。多少厳しいところがありますが、教免をとった後に附属学園で大学院に通いながら非常勤講師として教えている学生も多いです。
      茗荷谷駅から歩いて5、6分なので交通はとても便利です。学区のため、周りには大学や中学校、高等学校、小学校、図書館がありとても落ち着いた環境です。
      女子ばかりの大学ですが、グループ行動よりも個人行動している学生が多いです。恋愛は、インカレのサークルなど他大学の男子学生と知り合う人が多いみたいです。東京大学をよく聞きます。
      外資系IT会社/総合職/技術

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      この学科には意識の高い、本当に文学好きな学生が多いので、自然と切磋琢磨しながら学べる風土があります。
      6名から10名くらいのこぢんまりとした演習では、和気あいあいとさた雰囲気の中で、楽しく授業を受けることができます。
      少人数制のゼミがすべてなので、先生が自分の性格や興味に合わせた、より質の高い指導を受けることができます。
      マンモス大学にくらべると、サポートや優遇されるといったメリットは少ないと思います。
      自分の研究を進めるうえでは、静かで文化的な独特の雰囲気はとてもよいと思います。
      この学科の建物はとても古く、私立などのステキな教室ではなく、昔ながらの教室と設備です。
      女子大なので恋愛は無理ですが、友人関係はとてもよく、一生の仲間に出会えると思います。
      日本語日本文学コースでは、文学史全般が必須です。興味のある時代や作品については詳しくゼミで学べます。
      教師が多いです。

在校生 / 2012年度入学
    文教育学部言語文化学科の評価
      ある特定の言語についての文化・文学などを研究したい人、もしくはさまざま言語文化について横断的に学びたい人にはお勧めです。
      外国語会話から作文、もしくは古代のヨーロッパ言語まで幅広く学びたい、習得したいという希望は叶えてくれますが、それを完璧に習得できるかは本人の熱心さによります。勉強したい人には積極的にできる体制は整っています。
      ゼミのあるコースとないコースがあります。2つのゼミに出席している人もいます。私の場合は少人数のため、コース授業がそのままゼミのような形でした。
      さまざまなキャリア関係のイベントが企画されます。OGたちによる大学訪問や、企業の学内説明会もあります。また専属のキャリアカウンセラーの方が随時なんでも相談に乗ってくれるので頼もしいですが、じっくり相談できる予約制の相談はシーズンになるとなかなか予約ができません。
      東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から歩いて5分とアクセスはとてもいいです。そのまま30分歩けば池袋まで行けます。駅前になるとそれなりに飲食店などはありますが、居酒屋が多いです。
      近年続々と建て替えが進み新しい施設が増えましたが、まだまだ老朽化した施設がちらほら見受けられます。とはいえそれらは利用していて特別不便というほどではありません。
      サークルは公認サークルをはじめさまざまな団体が数多くあります。他大学とのインターンカレッジサークルも多いです。私もインカレサークルに入会し数多くの他大学の友人を持つことができました。ただし、毎回宗教がらみの勧誘などが報告されているので、見極めが必要です。
      私の所属サークルでは、秋の文化祭で催し物をしたり他大学のサークルとの合同発表会を開いたりなど1年次から活躍できる場がたくさんあります。皆常識と理解ある優しい人たちばかりで友人には困りません。ただ恋人がほしい人はどうしてもアルバイトやサークルなど外部に求めることになります。
      1年次には外国語が必修です。2年次から日・英・中・仏の4つのコースに分かれて勉強しますが、学科・コースを超えて副専攻科目を選ぶこともできます。もちろん主専攻科目を極めることもできます。またこれとは別に教員免許などの諸資格を取得できるカリキュラムも用意されています。
      IT業界の専門職

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      多角的に学びたい人にはとてもおすすめです。履修登録の際、上限を設ける大学が多くありますが、お茶大には厳密な上限はありません。また、ほぼどの学部学科の授業でも受講することができます。
      とても良い先生が揃っています。授業内容も、同じ名前の授業でも年度毎に内容は異なるので、同じ授業を再び取っても楽しめます。
      言語文化学科の中でも日本語・日本文学コースの紹介です。日本文学は、自分の学びたい時代が決まっているとそれだけを勉強すれば済んでしまう大学もありますが、お茶大の日文ではすべての時代を学ぶことが義務付けられ、ゼミに相当する演習の授業も二つ以上の時代(もしくは日本語)を履修することとなっています。広い視野を持って勉強したい、学びたい時代がまだ一つに絞れない、という人にはおすすめです。
      進学実績については詳しくないのであまりお答えできませんが、学科内のコースは多くて30人ほどしかいないので、親密なコミュニケーションが取り易く、先輩に相談などしやすいのかなと思います。
      丸ノ内線・有楽町線が通っています。やや歩きますが、立地は悪くありません。ただ土日は正門しか開いていないのでやや不便です。
      古い建物ですが、冷暖房の設備は整っています。むしろ風情が感じられるようにさえ思います。トイレも最近改装されて綺麗です。
      言語文化学科はお茶大で最も人数が多い学科ですが、それでも90人程度です。それがさらに日文・仏文・英文・中文の4つのコースに分けられるので、コースの人数は多くても30人程度となります。日文では毎年3年次に奈良・京都に研修旅行に行ったり、歓送迎会を行うなど行事も充実しています。
      一年次は一般教養中心ですが、日文に入るつもりならば、日文の必修科目をとりあえず取っておくこととなります。基本的には選択必修が多く、自分の好きな時代を中心に学べます。
      学びたいと考えていた作品を特に研究していらっしゃる先生がいたので。
      推薦入試
      小論文は高校の先生に添削してもらいながら、10回ほど書きました。面接では小論文の内容を深くつっこんで聞かれるので、小論文対策は必須です。

卒業生 / 2010年度入学
    文教育学部言語文化学科の評価
      真面目に学問がしたい人にはとてもいい環境です。基本的にみんな真面目なので、お互いに学問的な話ができます。キャンパスが一個しかないので、文系でも面白そうな理系の授業を受けに行けます。
      文系・理系のほか、音楽系や食物系などもあり、好きな授業を受けられるのは魅力です。キャリア系の授業もあり、女性として社会で活躍するにはどうしたらいいのか、いろいろ考えることができました。
      教授ととても近い距離で話せます!私のゼミは4人でした。先生がいつでも丁寧に質問に答えてくれるし、とても尊敬できる先生だったので、充実していました。
      大手に行く人も公務員になる人も、中小に行く人も、大学院に行く人もいます。それぞれの人が、自分で考え、自分の進路を決めていくところがとてもよいところだと思います。キャリアセンターもとても親切で、疑問には優しく答えてくれます。
      池袋駅から2駅なので、通いやすいです。駅からは5分くらいで、ちかいとおもいます。また、都会の中なのに自然もたくさんある所で、立地もいいです。
      文化財にも登録されている棟もあり、趣があります。図書館はとても使いやすく、1階はパソコン・談話スペース、2階は図書スペースになっています。そこまで大きくはありませんが、研究書は充実しています。
      女子大なので、授業などでの出会いはありません。しかし、インカレサークルがたくさんあり、サークルで付き合っていた人は多かったようです。
      日本文学はもちろん、幅広い教養と今後のキャリアについて考えることができました。
      日本文学中世ゼミ
      中世の日本文学について、自由にけんきゅうできます。
      神子学院(塾)
      教育に興味があり、直接子供たちに関われる塾を選んだ。うちの会社は小規模なのが魅力で、社長ともすぐはなしができるし、やりたいことにすぐ挑戦できる。
      古きよき日本文化を学びたいと思ったからです。
      利用していない
      受験に対応できる問題を解いた。たくさん解くのも大事だが、いかにひとつの問題の完成度を高めるかも重視した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      女子ばかりの学校なのでどんな雰囲気か分からず不安でしたが、入学してみると、みんな明るく笑顔で気の合う友人にも出会うことができました。留学制度がしっかりしているので留学を考えている人には特におすすめできます。
      授業は2年次からコース別に分かれます。1年の間は自由に興味のある授業を履修できます。哲学や心理学といった基礎講義が毎年開講されており、それまであまり関心のなかったことであっても学ぶことができます。
      茗荷谷駅から徒歩7分くらいです。全体的にキャンパスが狭いので、私たちの講義が行われる棟から他の学部の棟も図書館や食堂も近いです。茗荷谷駅、近くの護国寺駅周辺にはご飯どころもたくさんあります。
      校舎は基本的にきれいで清潔です。最近講義棟の教室内のいすが新しくなり、さらにきれいになりました。学食は日替わりランチもあり、値段も安いので利用する人は多いです。
      学科内でたくさんの友人に恵まれました。基本的に悪い人はいないです。文化祭などでもみんなと協力できました。女子大ですがサークルは他の共学の大学と合同でやっているものもかなりあり、サークル内ではカップルも多いようです。
      他の大学と合同でサークル活動をサークルが多いです。そのためほかの大学に部活のために通っている人もいます。近くの他大学と交流が深まるのは良いことだと思います。
      基本的に2年からのコースを考えて専攻に近いものを履修していきます。私は日本文学コースを志望しているので、古代から時代ごとの文学史や文学作品、また日本語の歴史などを勉強しました。
      日本文学コースがあり、教員がそろっていそうだったから。
      センター試験がおわったあと、大学の2次試験の過去問を10年分解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      先生の講義が興味の引かれるものが多く、また、静かな環境なので勉強をするにはとても適している大学です。
      さまざまな専門・分野の先生方が集まっており、学部を超えたコア科目の講義もたくさんあるので、色々な知識や見識を広めることができます。
      有楽町線、丸ノ内線それぞれの駅から徒歩10分以内のところにあり、また途中に大きな駅も経由しているので交通はかなり便利です。
      校舎は古いものが多く、在籍している間は補強工事が何度も行われていました。そのたびに粉塵被害などがあったので、正直施設に関してはあまりよくないと思います。
      女子大学なので恋愛の話はほとんどしていませんでした。また友人関係も、真面目に勉強している方が多いのでドライな関係が一般的です。
      国立大学なので私立大学ほど各サークルに予算がありません。大会等に出ているところもないので、インカレ以外はそれほど活発でもありませんでした。
      言語学・文学に関する内容について研究します。
      日本語・日本文学コース
      「上代文学研究室」神代~奈良時代の文学に関する研究ができます。
      市役所
      他に内定をもらったところがなかったため。
      自分の興味がある分野だったため。
      推薦入試
      古典文学をとにかく読み漁りました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文教育学部言語文化学科の評価
      少人数で手厚く指導してもらえる。高度な結果も求められるので大変ではあるが、無理せず勉学に励んでほしい。
      高度な授業が受けられる。とても満足している。さまざまな授業がある。
      丁寧に指導してもらえる。高度な結果も求められる。継続して取り組むことが大事。
      就職に困ることは無い。希望通りの就職がかなうので心配いらない。
      朝は満員電車が大変だがキャンパス周辺はとても落ち着いている。
      国立なので決して全てが整っているわけではないが、十分である。
      それぞれの個性を大切にする雰囲気がある。誰かと一緒でなければいけないということは一切ない。
      選択肢が多くある。周辺の大学とのインカレも多いので楽しめると思う。
      言語について。言語を選び、学んでいく。文学、言語学塔の専門に分かれる。
      高度な環境で自分の力を伸ばしたかったから。学びたい分野の専門の先生がいたから。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学