みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    家政学部家政福祉学科の評価
      私が在籍していた時は家政学部生活環境学科でした。
      その時とどう変わったかはわかりませんが、私の時は先生や助手との距離が近くてちょっとしたことでも質問しやすかったです。
      取得しようと思えば、教員免許や司書資格も取得可能です。女性のジェンダーについてなどの講義もあるので、女性としてこうありたいと考えされられました。
      私のいたゼミはゼミなのかと思うほど自由度が高かった気がします。集まる日も自分たちで決められたのでこちらの都合で動けたのはありがたかったです。
      3年になった時から進路指導があり個人面談もありました。
      時々携帯にメールで推薦のお話も届いていました。
      千葉なので東京方面からだと満員電車とはおさらばです。駅から基本的にはバス利用でしたが、徒歩だと30分位なので、帰りは運動不足解消の一環でよく歩いて帰っていました。
      学食は高校生共同のものを含めると3つありました。
      中でも東館の最上階の食堂は眺めが良くてお気に入りでした。
      女子大学ですが、特に問題はありませんでした。
      ただ、サークル活動をしていなかったので他学部の学生との交流はあまりありませんでした。
      被服や食について基礎的なことから専門的なことまで学べます。
      フリーター
      あまり、就職活動に熱心ではなかったので。
      食について学びたいと思い、環境についても興味があったので。
      Z会に通いました
      徹底的に過去問を解き、傾向を知りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      日本に何校かしか受験資格がない日本茶アドバイザーなるものがあって、珍しい資格が取れます。興味がある方はどうぞ。
      出席票いちいち書くのがめんどくさいなーって思います。
      というか出席確認がものすごくめんどくさいです。
      まだゼミわかんないです。
      あ、でも一年で必修の基礎ゼミがあります。
      これがゼミなのかなw
      15人ぐらいの少人数制です。
      まだなにもしらないです。
      3年生の先輩がラウンジ?かなんかで開かれてた就職なんちゃらに参加していました。
      駅から徒歩10分ぐらいで少し遠いです。(京成線利用者)
      駅から30分ほど歩きます。それかバスです。かなり遠いです。(JR利用者)
      学校の周りなんもないです。
      商科大だけが頼りです。
      トイレ流すのが手かざしてながれるやつじゃないのが残念。あと洋式が少ない。
      連絡通路が二階にしかないのがざんねん。
      友人基本ギャグ線高いです。たのしいです。
      わたしの仲良くしている人たちはジャニオタとアニオタが融合しています。平和です。
      調理学は高校までやってきた家庭科の総復習みたいなもんですw
      家政系の学部ならどこでもよかった。結果ここ。察して。
      センター利用入試
      いってなかったです。
      過去問たくさんといたりしました。
      試験前は過去問のできなかったところだけ確認しました。

投稿者ID:119146
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      とりあえず大学に入りたい人にはいいと思う。
      教員も比較的優しい人が多いし手厚くサポートしてくれると感じる。
      家政福祉学科は、衣食住についてや福祉について幅広く学べることが売りであると思うが、専門的にある分野を学びたいなら別の学科をおすすめする。そもそも勉強してもっと偏差値の高い大学を目指して下さい。
      他の大学よりゼミがゼミらしくないというか…。ほぼほぼ卒論の為にしか行くことがない。選んだゼミの担当の教員にもよると思うが、親身に卒業研究に協力してくれる点はありがたい。
      この学科は大体社会福祉士か家庭科教員を目指す学生が多い。その他企業に就職を考えてる際は、就職支援センターの職員はとても親切で親身にサポートしてくれるので相談すべき。
      大学までのバスが出ていたり、最寄り駅から歩いてきている学生もいるので立地はそこまで悪くないかと思う。ただ駅から歩くのは少し遠い。
      教室や食堂、トイレなど施設はとても綺麗で、特に食堂は昔テレビで取り上げられていたので良いかと。
      私は某ウイルスが流行る前に入学していたので、特に困ったことはないが、現状友人作りは大変かもしれない。女子大なので恋愛は向かい側の大学を通じたり、インカレサークルを探したり積極的に動くしかない。
      サークルはあまり目立った印象がない。イベントもこの時期なので余り期待できない。
      衣食住、福祉、保育など幅広く学べる。
      色々な知識がつくのは良い点だと感じる。
      他の大学に落ち、特に目的が無かったから。
      広くマルチに学べそうな学科を選んだ。
      ただ、目的がないとつまらないと思うので少しでも興味がある学科や就職に活かせるを学科を選ぶべきだと思う。
    今4年生ですが、3年生になった頃から完全にオンライン授業。 実習やゼミなど通学が必要な授業等もある。 基本人と合う機会がないので友達と交流したい人はつらいかも。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      色々学べることはいいことですが、種類が多すぎて集中的に勉強できなかったです。もっと頑張ればよかったです。
      女子大学っていう感じの雰囲気でした。
      わたしにはあまり会わなかったです
      就職支援センターはすごくしっかりしてます。色々相談にも乗ってくれてよかったです。
      コンビニはありますが、ご飯を食べる喫茶店やファミレスはありません。主に学食です。
      施設はきれいです。他の大学に比べてもきれいな方だと思います。
      体育館がいちばん新しいです。
      わたしはそこまで友達が多い方ではありませんでした。
      ネチネチしてる女の子が多いイメージです。
      サークル活動をしている女の子はあまりいません。
      種類は豊富ですが、そこまで惹かれませんでした
      1年生は主に家政学について学びます。2年生からはそれぞれのジャンルに分かれて授業を行います。
      流通・小売・フード
      小売
      福祉を学ぼうと思い入学しましたが、合わなかったので途中で切り替えました。家庭科の先生やフードコーディネーターなどの資格もとれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい!という強い意思がある人にとっては、良い大学だと思います。 ですが、何となく管理栄養士になれればいいなという考えの人には、勉強がハードでとても辛いです。 友達も合格を目指して勉強をするので、教えあったりと、一人でコツコツというのが苦手な人でも強い意思があれば乗り越えられます
      管理栄養士養成のカリキュラムをこなすだけで、手一杯で、副専攻をとるといった一般の大学生で考えられることが難しいです。 また、実験 実習のレポート提出が多かったり、1日5コマ全部座学の講義があったりと遊ぶ時間はあまりないです。
      学科に所属する学生全員がゼミに入ります。また卒論だけでなく国家試験対策も3年夏休みからゼミ単位で行われます。先生や助手さんたちも優しく学祭で物品を販売した売り上げで研究室でタコパしたりと、アットホームな雰囲気です。
      多くの学生が管理栄養士・栄養士での就職が多いです。資格職につかない学生もいましたが、進路支援センターが内部にあり、活用する人が多かったように思います。
      最寄り駅は、JRだと市川駅と松戸駅です。京成線だと国府台駅です。国府台駅は徒歩10分程度ですが、JR線を利用する学生のほとんどが歩いて通っています。路線バスも走っているので、雨の日とかは混雑しています。
      実習のレポートで科目によっては、栄養ソフトを使用する必要があり、学内のパソコンの一部しか入っていません。提出期間が迫ってくると、混雑する上、他学科の学生で、そのパソコンのところで寝てたり動画鑑賞など、他の場所でも済む内容のときには、ストレスに感じるときがありました。
      学内サークルは、あまり積極的ではありません。学生によっては、他学のサークルに参加していました。恋愛関係については女子大なので、いうまでもありません。
      部活やサークルは数が少なかったです。学祭の規模としては、芸能人を呼ぶことはありますが、大学の知名度が低いこともあり、大混雑するほどではありません。
      管理栄養士養成施設のため、4年間で養成プログラムの科目を修了させます。外部実習は、3年の夏休みから始まります。4年になるとゼミでの卒論作成と、国家試験対策の科目が毎週あります。また、対策科目については、模試の成績順で順位の低い学生から前に座るように座席表が決められています。
      社会福祉法人の管理栄養士職
      管理栄養士になりたいという意思がありました。学費に余裕がある訳でなかったので、実家から通える大学かつ、4年間奨学金や自分のバイト代で通える大学と考えたところ、実現できるのがこの大学だったので、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士に本当になりたい人にとっては先生達もサポートしてくれたりするためいいと思うが、勉強量が多いため、軽い気持ちで入ると大変かもしれない。
      他の管理栄養士養成校に比べて、スポーツ栄養に力を入れており、スポーツの実習も必修科目で入っている。
      ゼミは先生にもよるが他大に比べるとあまり充実はしていないようにかんじる
      管理栄養士の合格率は毎年高めで、国家試験対策も充実しており勉強しやすい環境になっている
      立地はとっても悪い。夏は坂を登るため暑く、梅雨の時期は虫がいる狭い道路を歩くのが苦痛。近くにお店も少ない。、
      新しい施設もあり、比較的綺麗。ただパソコンの設置数が少ないため、テスト期間は使いたい時に埋まっていたりする
      女子大なので学内での恋愛はない。学内では、クラス制なのでたくさん友達ができると思う。
      サークルやイベントは、充実していない。入っている人もいるが、ほとんどの人が入っていない。またイベントも他大に比べ地域のお祭りのような感じ
      一、二年次は基礎科目、座学や調理実習が多く、三、四年からは大量調理実習や、栄養指導、献立作成をしたりする。四年生は国試対策がメイン。
      決まっていない
      管理栄養士の合格率が高く、産学連携に参加したいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      1年では、調理実習など授業で学べて、2年生からは!それぞれ家庭科の教員こ、社会福祉士の授業に分かれて授業を受けれます。
      先生の指導は、充実しているとおもわれる。
      さんねんせいから、各ゼミに分かれ、卒業論文にむけて、それぞれ自分のやりたい研究内容をみつけ、四年生の卒業論文にむけて、論文制作をしていく。
      三年せいから、就活に向けて、面接練習や、メイクなど、相談にも聞いてくれるため、サポートの面はしっかりしているとおもう。
      駅も近いし、バスもあるため、通学はしやすいとおもわれます。
      エレベーターが少ないため、すぐに人が混みちょっと不便だとおもわれる、
      いろんなサークルや、部活があるため、いろんな面でたのしいとおもいます。
      沢山のサークルがあるため、自分のやりたいことがある見つけやすいとおもう。
      居食住と生活に必要なことが学べることができ、これからの生活に十分に活かせるであろうと思われるとおもいます、、

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科を全般的に学ぶことができます。衣食住と幅広く学べるので家庭科の教員になりたい人にはぴったりだと思います。広く浅くといった感じなので、専門知識を深めたい人には物足りないかもしれません。
      小規模の講義が多いので、先生との距離が近く、質問等がしやすいと思います。人数が決まっているので受講するのに抽選なんかもあります。
      私鉄の駅からは徒歩15分くらいですが、長い坂道があるので大変です。自転車だと坂道もあるし、歩道も狭いので不便かもしれません。
      比較的コンパクトに集まっていると思います。教室の移動は便利だと思います。ビルのような感じの校舎は、エレベーターで並ぶので時間がとられてしまいます。
      エスカレーター式の大学なので、付属高校からの人と大学からの人が混ざっています。高校からの人は割と一緒に固まっています。女子大の近くに大学があるので、交流して恋愛する人もいます。
      スポーツの部が頑張っていました。サークルはあまり目立っていない印象です。近くの大学との合同サークルに入っている人はいました。
      衣食住と幅広く学べた。
      給食関係
      食育に興味があったから
      家庭科の教員免許を取得したかった。
      AO入試
      レポートを頑張って書いた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      いろいろサポートは多いように感じるが、先生によって良し悪しが分かれすぎると思います。そのためこの評価です。
      学校はとても綺麗ですが、コロナ禍の対応などはあまり良いものではありませんでした。先生たちもとても親身で優しい先生もいますが、本当に教える気があるのかな?と疑ってしまう人もいます。
      良いと思います。自分自身が頑張る必要はもちろんありますが、手堅い対応をしてくれます。
      坂がきついのが難点ですが、駅やバス停からは近いためアクセスは良いです。
      警備員さんが優しくて、キャンパスもいつも綺麗に保たれています。
      友達はとても良い友達ができました。女子校感は学部によってかなり異なると思います。
      あまり充実しているようには思えません。私も魅力を感じるものがなく、入りませんでした。
      健康栄養。管理栄養士、栄養士になるための学習ができる環境であります。
      管理栄養士として幅広い世代の栄養面のサポートに力を入れていきたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      授業に関してはたぶん他の大学とやっていることはそんなに変わらないと思います。ただ産学連携などもあり、詩文の積極性があれば様々な体験が出来ると思います
      1年、2年では基礎的な調理や知識を学び、3年生から臨床に関する調理や知識を学んで行きます。化学的な部分や身体の構造、栄養など様々なことを学びます
      3年生からゼミがありますが4年生で国家試験を受けるため割と軽めのゼミが多いように感じます。特に私のゼミは今までの卒業生の方達のを参考にしていたので国家試験の勉強に重点を置くことが出来ました
      ドラッグストアや委託の給食会社、調剤薬局が多いイメージです。少数ではありますが病院の管理栄養士、食品の会社に内定をもらう人たちもいます。
      食に関わる仕事に就く人が大半だと思います。
      総武線の市川駅、京成線の国府台駅から徒歩で通学する人が多いと思います。あとはバスもとおっているので通学には困らないです。ただ大学の周りにはファミレス等はないため市川駅まで行く必要があります。
      調理実習をする教室は2部屋あり、設備は整っていると思います。ただ廊下にもPCはありますが他の学部の方も使うため埋まっていることが多いです。
      女子大なので友人関係はかなり良かったです。ただ他の学部の方との交流をする機会がないためあくまで自分の学科の人とは。また、恋愛に関してはあまり期待出来ないと思います。
      サークルは結構ありますが、私自身入っていなかったので詳しくは分かりません。そのため文化祭等もあまり記憶にありませんがキッチンカーなど出ていました
      基本的には管理栄養士の国家試験を受けるためのカリキュラムが最初から決まっていて1年、2年時はぎゅうぎゅうに授業がつまります。1年、2年時は基礎栄養など高校までで学んできた化学的な部分から栄養の基礎を学び、3年生、4年生で応用を学びます。
      食品の開発をする仕事につきました。周りの同期も同じように食に関する大学や、調理の専門学校を出ている人が多く食べることが好きな人が多いです。
      食べることや料理が好きで興味のある分野が栄養でした。そこでどうせなら国家資格を取りたいと思い、栄養学科を志望しました

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学