みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが手厚い。なんでも親身に相談にのってくれる。国家試験対策も充実しているので、合格率は非常に高い。
講義・授業良いほとんどの講義は録画されているのでわからないところがあれば、もう一度見ることができる
研究室・ゼミ良い少人数なので丁寧
就職・進学良い進路支援課というところのサポートが手厚い 説明会やガイダンスも多い
アクセス・立地良い最寄り駅は京成線の国府台駅で、徒歩で10分ほど。 アパートは近隣より比較的安く4万円から借りられるところが多い
施設・設備良い調理実習の施設や設備がすごくきれい。また実験設備も充実している
友人・恋愛良いクラスごとに授業を受けるのですぐに友達ができる。実習は5人ほどのグループなので、チームワークも良い。
学生生活良い学園祭のときに、サークルやゼミの模擬店がある。また、学内にアイドルサークルがあり、活動している人も多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指す学科のため、栄養学を学ぶ。1年生は基礎的な科目、その後はより専門的な内容になっていく。
就職先・進学先大学の助手
志望動機オープンキャンパスに参加してみて、先生や学生の雰囲気が良かったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を取得したい方におすすめです!
4年間しっかりサポートしてくれたので無事管理栄養士を取得することが出来ました!!
また、コラボ企画もいろいろとあり、レストランとメニュー開発をしたり、パンの企業さんと商品開発をしたりしました!
学食もとっても美味しいです♪
ゼミではさまざまなサツマイモの品種を学生たちに食べ比べてもらい、比較しました!
進路サポートもしっかりしているので、地元に管理栄養士として病院に就職できました!
国家資格管理栄養士の勉強は大変でしたが、最後まで授業をしてくれ助かりました!
友人・恋愛良い女子大学なのでとにかく仲がよかったです!
今でもよく連絡を取り合っています! -
学生生活良いボランティア部に入部してました!
献血の呼びかけや、お祭りの手伝いや、小学生の体験学習の引率などとても充実していました!
他大学との交流もあるので楽しかったです!
学科で学ぶ内容栄養学をさまざまな観点から学びました
就職先・進学先地元の医院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い一番は、国家試験に向けて充実している。同じ目標を持っているから、大学でできた友達の存在は大きかった。他の大学は、合格率を上げるため、受かる見込みがない人は、国家試験を受けられないと聞いたことがあるが、ここは、希望者全員で、合格のためのサポートも整っていると思う。
講義・授業良い専門的な先生が充実していて、親身になってくれる。本気でやらないと、簡単に単位が落ちる。他の学科に比べて、授業は多いが、それだけ充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年生から始まり、早めに完成させ、そのままゼミで国家試験対策にうつる。自分のゼミは、先生とゼミ生が仲良く、よく食事会や交流会などして楽しかった。
就職・進学普通支援センターは、あまり良い印象は持たなかった。就職率をあげたいのだと思う。でも、ゼミの先生などに相談すれば、とても支援してくれる。
アクセス・立地良い駅からバスは出ているが、混んでいるし、歩くにはちょっと遠い。でも、駅付近は発展していて、不便はあまり感じなかった。住みやすいと思う。
施設・設備良い施設、設備は充実している。ただ、階が多いため、エレベーターがなかなか来ず、移動時間が大変で遅刻してしまいそうになったことがあった。
友人・恋愛普通友人関係は、他の学科の人とも交流することがあり良いが、女子大なので、恋愛は、自分から外に行かないと、ほとんどない。
学生生活普通サークルは、少なめの様な気がした。文化祭などもあったが、セキュリティが厚すぎる部分も多い様に感じた。
学科で学ぶ内容3年次まではほとんど必修科目で、共通科目も一定数取らないといけないため、ほぼフル授業である。4年生は、卒論をしつつ、国家試験の勉強に集中できる。
利用した入試形式給食委託会社
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い管理栄養士の資格が無事に取れたのでとても感謝しています。サポートがきちんとしていたのでよかったです。実習がたくさんあり就職してからも役に立っています。
講義・授業良い授業はたくさんあり大変でしたが今思えばすべて必要なことだったので大変でもがんばって良かったなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそこまで厳しくなかったので国家試験の勉強にしっかりと打ち込むことができました。千葉県と共同できたのもよかったです。
就職・進学良い希望だった病院に就職できました。添削などもしていただいて助かりました。サポートがしっかりしていました。
アクセス・立地良い私の家からは遠かったのですが別に不便だなとは感じませんでした。通学時間も有効に使っていたのでよかったです。
施設・設備良いたくさん自習室があり、施設自体も新しく清潔感があってよかったです。新しい棟もできたみたいなので気になります。
友人・恋愛良いサークルはボランティアサークルに入ってました。他大学とも交流があり友達もたくさんできました。ボランティアも楽しかったです。
学生生活良い学生生活は国家試験の勉強が大変でしたが今思えばそれもすべて良かったなと思えます。サークルも楽しかったです。
学科で学ぶ内容四年生では本格的に国家試験の勉強をします。クラス分けをしてレベルにあった授業をしてくれました。よかったです。
就職先・進学先地元の病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い家庭科の教員免許や社会福祉士の国家受験資格の取得を目指す人には、お勧めの大学です。関東のなかでも、家庭科の分野の内容と福祉の内容を一緒に学ぶことができるのは、和洋女子大学の家政福祉学類だけです。幅広い知識を身につけることができる上に、将来の選択肢が多いのが魅力です。
講義・授業良い衣食住といった生活全般の内容や福祉のことを学ぶことができます。なので授業の選択範囲が広いのが特徴です。2年次から生活科学コースという家庭科の内容を学ぶコースと社会福祉士を目指すコースに分かれますが、幅広い知識を身につけたい人にとって理想的な大学です。
研究室・ゼミ良いどのゼミの先生も学生個人の性格や能力に応じて対応してくれます。ゼミの中には1万円のゼミ費を取るところもあります。
就職・進学良い和洋女子大学は、就職率がいい大学です。何がいいかというと、パチンコ店や居酒屋といった場所での正社員としての就職ではなく、銀行や郵便局、有名デパートの食品販売、福祉関連の職場などの正社員の就職が多いからです。大手の企業の実績が良い大学です。
アクセス・立地良い最寄駅は京成線の国府台駅とJR総武線の市川駅です。国府台駅からは、10分ほどですが、市川からはバスで15分、歩くと30分ほどかかります。大学のまわりは閑散とした雰囲気ですが、”たこりん”という有名で美味しいたこ焼き屋があります。
施設・設備良い大学内の施設・設備はとても充実しています。調理室を始め、実験室や実習室、学食や図書の貸し出しやとてもきれいでゆったり勉強のできる自習室やAVブースなどがあるメディアセンターという所などがあります。どこもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサバサバしている子が多いのが特徴です。みんなやさしくて親切なところも特徴的だと思います。男子がいないので恋愛の話題が盛り込まれないのは、人によっては残念に思えるかもしれません。
学科で学ぶ内容調理実習を始め、住居、衣服、生命科学、福祉の基本のことは誰でも学ぶことができます。応用に近いのを学ぶには、2年次のコース分けで生活科学コースに行けば、家庭科の分野のことを詳しく学ぶことができ、社会福祉コースに行けば福祉の内容を詳しく学ぶことができます。
志望動機生活全般のことに限らず、福祉のことを学べることが魅力的でした。また、落ちついた雰囲気で環境や学生の人柄がよかったので、和洋女子大学を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師を利用していない。
どのような入試対策をしていたか私はAO入試で入学したため、受験対策というのは面接の練習くらいでした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い衣食住を学ぶには良い環境でした。 実習が多く90分の授業も苦ではありませんでした。 女子大なのでともだちがたくさんでき隣の大学との交流も深められます。
講義・授業良い被服製作、住まいの考え、調理実習、食品学実験、実習がとにかく多いです。 音楽や体育など気晴らしの授業もあります。
研究室・ゼミ良い食について共に学ぶひとたちが集まるのでみんなで協力して卒論が取り組めます。 わたしはパンについての卒論を作りました。
就職・進学良い家庭科の先生やかいご福祉など衣食住についての職につくひともいたり普通の企業につくひともいます。 大学院に進むひとはあまりいません。
アクセス・立地良い市川駅、松戸駅からバスで大学に行く人もいれば国府台から歩いて10分の人もいます。 学食はレストランみたいなとこもあり人気です。
施設・設備良い東館が18階建てで富士山かみえたり江戸川が近いので花火大会のときはおすすめの場所です。 食堂が3つあり焼きたてパンも美味しいです。
友人・恋愛良い女子大なのでたくさん友達ができます。 隣の大学との交流もあり男子がたくさんいるのでカップルも多いです。
学科で学ぶ内容衣食住、福祉について様々な学びをしました。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室、佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食について学びました。私はパンについて深く学びました。
就職先・進学先お茶や
就職先・進学先を選んだ理由お茶について学んでたからとりあえず受けてみた
志望動機衣食住を学ぶのが好きなので絶対児の大学で勉強したいと思いました。
どのような入試対策をしていたか面接が重要だったのでいろんな先生と一緒に面接練習をしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や家庭科の教員免許の取得を目指している人には、良い大学だと思います。また、将来の夢が決まっていなくても、生活全般(衣食住)を総合的に学ぶことができるので、焦らずに自分の将来像をたてることもできます。自分なりの学園生活を送ることができます。
講義・授業良いパワーポイントを使っての授業が多く、またプリントを配って分かりやすく解説してくれる授業が多いです。衣食住そして福祉の分野の先生方など様々な先生や授業があるため、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによってはゼミ費が1万円くらいかかるところもありますが、どこのゼミでも先生は学生一人ひとりを丁寧に見てくれると思います。実験をやったりボランティアをしたりして、研究を進めるゼミもあります。まだゼミの配属が決まったばかりで詳しくはわかりませんが、どのゼミも充実していると感じています。
就職・進学良い和洋女子大学は、就職率が良いことで有名です。進路支援センターという就職相談窓口での相談はもちろんのこと、就職基本講座やSPI講座、メイクアップ講座などがあって、就職に気合を入れているイメージがあります。居酒屋やパチンコ店などではなく、有名な企業の就職実績が多いです。
アクセス・立地普通学内は調理の実習室や学食、ロッカー、メディアセンターという本やパソコンAVが自由に使えるスペースがあったりして充実していますが、駅から遠いのが不便なところです。最寄駅は2つあって、そのうちの市川駅からは歩くと30分あります。
施設・設備良い南館は1階と2階に学食があり、落ち着いた雰囲気があります。また東館の最上階にも学食がありますが、こちらは18階なので晴れた日は、眺めが最高です。どちらもおいしいです。そのほか、北館や西館にはメディアセンターや保健室、購買、トレーニングルームなどがあって施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い大人しい感じの人と派手な感じの人がいます。女子大なのでカップルはありませんが、性格的にはやんわりした人の方が多いと感じています。どの学生も親切で優しいと感じています。
学科で学ぶ内容衣食住や社会福祉について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機社会福祉士の国家資格を取得したかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか担任や校長先生と面談をした。オープンキャンパスに行って話を聞いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良いいわゆる図書館となるメディアセンターは、本やAVなどは勿論、特に自習室が充実しています。和洋女子大学はどの館にも自習できるスペースがあるのが良いところです。のんびりと充実な学生生活が送れます。
講義・授業良い1・2年次は選択科目が多いです。選択科目は、他の学類の授業も受けられるので、専門分野以外のことも学べるのが嬉しいし、ためになります。2年次の後期あたりから、学類のそれぞれのコースの専門の講義が増えていきます。そこでは、自分の専門分野を深く学ぶことができるのがメリットです。
アクセス・立地普通最寄駅は2つあります。1つ目は京成線の国府台駅です。もう1つは総武線の市川駅です。国府台駅からは、徒歩10分程度で大学に着きますが、市川駅は大学まで徒歩30分です。なので、京成バスで15分くらいで大学に着いています。市川駅の辺りは東京ぽい感じですが、大学の周りは、少し田舎みたいです。のんびりとした雰囲気が漂っていて、落ちついた雰囲気があります。
施設・設備良い生活環境学類が主に使うのが南館というところです。先生の研究室がそこにあります。施設は静かで落ち着いています。新校舎ではないので、古いところもありますが、大事に使われています。1階には学食があり、広い食堂になっています。
友人・恋愛良いやさしい人が多いです。話しかけやすい、親切な友人が多いです。性格は様々ですが、私の学類の人たちは、よい人が多いと思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていないので何と言っていいのかわかりませんが、サークルで他の学類と交流が出来たりと、充実できるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容福祉コースです。福祉とは何かから援助に関することや実際の実習を学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスでみた先生や先輩、周りの環境が高校と雰囲気が似ていたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか親と面接の練習を繰り返したりしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い楽しく学びたいという人にピッタリです。先生方は相談事に親身に対応してくれます。
しかし大学周辺には娯楽施設が少ないのでオシャレなキャンパスライフがしたい!!という方には向いていないような気がします。 -
講義・授業良い必修科目が多いので何を選択しようか迷うことはないと思います。
3年次からは自分の興味のある分野に特化した科目が選べる様になってきます。自分が知識を深めたいと思う科目を選択することができます。 -
研究室・ゼミ良い調査系のゼミから実験系のゼミまで幅広くあります。
企業と連携して商品を開発するような研究室もあります。
卒論に関わる費用は学費に含まれているため、基本的に個人の負担はないです。 -
就職・進学良い卒業生は様々な分野で活躍しています。3年次からは就職活動に向けた講座が開かれます。
特に千葉県内での就職に強いそうです。 -
アクセス・立地普通京成国府台駅から徒歩10分程度です。JR市川駅からは徒歩25分程度です。
周辺にはカラオケなどの娯楽施設や飲食店はあまりないです。 -
施設・設備良い実験室は最新の設備がそろっています。他の大学ではあまり見られない装置なども所有しています。
大学の施設自体もきれいです。
学食は3か所あり、メニューがそれぞれ異なるので毎日何を食べようか迷ってしまうほどです。また、18階にある学食からの眺めはとてもきれいです。 -
友人・恋愛良い女子大なので学内でのカップルはいません。
生徒は比較的おっとりした性格の人が多いです。また、実習や実験などでグループを作るので友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのカリキュラムを履修することができます。
所属研究室・ゼミ名多賀研究室
所属研究室・ゼミの概要腎臓病のレシピ開発
メディカルハーブに関する研究
機能性食品に関する研究 -
志望動機管理栄養士になりたいと思ったから
また、通学時間がかからないから -
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか学校の授業に真面目に取り組む
基礎をしっかり学ぶ
投稿者ID:119491 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学ぶことができます。また、手厚いサポートで国試対策も行ってくれる素敵な学科です!
講義・授業良い専門分野に因んだ教授が沢山いるため、自分の学びたいことをしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い健康栄養学科はゼミが4年生から始まるので、他の大学と比べてスタートが遅いです。
就職・進学良い学生に寄り添ってくれる大学だなというのを強く感じる素敵な大学です。
アクセス・立地良いJRは多少距離ありますが、京成本線からは徒歩で行ける距離です。
施設・設備良い建物が東西南北とあるのですが、全部の館が渡り廊下で繋がっているため雨天時にはとっても便利です!
友人・恋愛良いクラスもあり友人関係を築けられます!恋愛に関しては女子大なのでありません。
学生生活良い秋に文化祭的なものが開催されています。ゲストの芸能人が意外と豪華だったり。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な知識・技術を学びます。4年生になっても大学に行く頻度は多いです。
志望動機管理栄養士になりたかったから。分野ごとに特化した教授が豊富であり、自分の学びたいことをしっかり学べそうだったから。家から通いやすかったから。
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。