みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指すにはとてもオススメ出来ません。
      授業は分かりづらい。先生がコロコロ変わる。実習に行けば、病院と連携出来ておらず、学生が怒られる。
      部活もサークルみたいに緩く、大学自体が部活にもサークルにも力を入れていない。柔道部とビーチバレーだけは強いのでそこだけは優遇されています。
      唯一の良いところは、大学が小さいので、先輩後輩関係なく他学科とも仲良くなれるところ。
      もちろん分かり易く、面白い授業をしてくれる先生もいますが、ほとんどの先生がやる気がありません。教科書を読めば分かるような授業ばかりで、結局、実習や国試の時に自分で学びを深めないといけません。同じ領域内でも先生によって言うことが違うので、何が正しいかは、現場に出て自分で答えを出すしかありません。
      アドバイザーという制度があるが、15人程に1人先生が付き、年に1,2回しか面談もなく、大学からやらされてるから面談をする先生がほとんど。生徒のことをきちんと見てくれる先生は極僅か。
      進学を進める人はほとんどいません。
      系列病院もないので、実習先の病院に内定もらう人も多いですが、大学側からは特に指導もないので、何のサポートもありません。
      ディズニーの隣駅というのは、利点。授業前後でフラッと遊びに行ける。
      最寄りから自転車で15分、バスで20分(雨の日)、歩いて30分くらいかかるので、不便である。近年バイク事故が増え通学禁止になった。
      模型も少なく、ただ病床があるだけの設備。
      水銀を使う病院はほぼないのにそれしか練習できない。
      体育館は柔道部のためにあるようなものなので、規模が小さく、畳の上げ下げが面倒。
      キャパが狭いので、すぐ恋愛に発展する。ただ、別れた後、別の人と付き合うのも知ってしまう。また、付き合った付き合わないの話が色んなところに筒抜けになる。
      サークルは、その年の代表の活動度合いによって頻度も変わる。また、大学からのバックアップがほぼないため、自費で活動しなくてはならない。体育館は柔道部のものなので、地元の小中学校から体育館を借りにいく。
      部活は部費がほとんどもらえず、公式戦参加も難しい。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学科の印象としては、周囲のレベルがあまり自分に合わない(低い)ので、ぼちぼち、という感じです。
      授業自体は専門科目ともなるので、間違いなく満足です。
      先生方の態勢も整っているので、とてもいいです。
      講義内容は専門職ともなるので、とても良い内容だと思う。指導内容についても、人と関わる職種であり他人に対して働きかけることが大事となるので、教授陣の指導体制もよく取れていると思われる。
      研究室については、まだ該当学年になっていないこともあり、又そのような教室があるのかさえも既知の外なのでこういう点数となった。ゼミでの活動もまだ実地見学研修しか執り行われておらず、ゼミ単位での演習、行動というのも、まるで分からない。
      就職状況に関しては、学長関係のクリニック、専門医療所などが敷かれているため、早々に困ることはないと思われる。ただ、謂わば「コネ」の範囲外ともなる大手総合病院だったり、大学病院との連携は不明瞭であり、さらに高見を望む者であらば、少し期待外れな部分がある、というのも拭えない。資料内容では100%の就職率と書かれてはいるが、それは安泰な道を選んだ結果だと思われる。自分としては、将来は国内外を股にかけるような専門医となりたいと志しているので、少し不満足感は持ってしまう。
      立地としては最寄り駅から微妙な位置に設置されており、周りには宿泊ホテルや住宅地が多数、一望できる海が広がるなど、埋立地としては避けては通れぬようなものとなっている。個人的にはアクセスは然程困りはしないが、ギリギリ電車通学とならない生徒にとっては、通学が億劫に感じられるだろうと思われる。
      まず、施設(大学)が狭い。学科の数に対しては妥当であるとも言えるであろうが、夢見ていたキャンパスライフとはとてもかけ離れている。教師陣との距離が近いことが特筆すべき点らしいが、精神的にも肉体的にも近づいていても、息苦しいだけである。なんせ、健康学部のみで3学科に分かれているだけあり、施設が小さくなってしまうことは承知の上だが、もう少し広々としている校舎にしても良いと思われる。期待外れ。
      学科の人数が高校のときのクラス2つ分として考えられる。そこからか、すぐに打ち解けることができた。字面だけでは少数精鋭とも言えるだろう。恋愛関係もほどほどにある。今現在、交友関係には満足している。
      サークル活動は盛んとは言い難いが、そんなに遠くない場所に競技場もあり、練習するにしても時間に余裕があるので満足している。また、サークルという軽い名目な為、気軽にメンバーが集う形になっている。自分は今まで専門競技として数年やってきたが、こういうふうに周りが軽い(ガチ勢ばかりでない)状況だと、自分だけに集中できるので、とても充実している。
      自分が所属している学科は健康学部の理学療法学科である。あまり馴染みのない名称かもしれないが、理学療法士として介助や介護、専門選手のケアなど、人のケアやサポートなどに従事すべく、日々勤勉している。理学療法士はPT(正式にはRPT)と呼ばれ、主にリハビリに携わる。一概にリハビリと言ってもいくつもの種類に分けられており、物理療法から温熱療法、電気療法など多岐に渡り相手のサポート、ケアを行う。授業内容としては1年次では概論や基礎的な科目(簡単な物理や英語など)や基礎専門科目である解剖学、生理学、運動学を始め、1年次以降に主な科目となるものを学んでいく。2年次では専門科目をさらに発展させ、実習科目が増えていく。3年次後半から4年次前半にかけては実地実習が主となる。4年次後半では国家試験へ向けた内容に時間をかけていく。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年06月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      授業の質、指導の質はとても素晴らしいと思います。就職のサポートが強く、全く苦労せずに就職を決めることができた。教員の実績や活動があってこそのものだが、十分に頼ることができた。理学療法学科は授業やテストがやや厳しめではあるが、就職してから活きてくることを実感できる。
      指導は丁寧で、たまに難しいこともあったが、卒業してから教員のレベルは高いと感じるようになった。もう一度、優秀な教員の指導を受けなおしたいと思う。
      ゼミは人数が多く、国家試験対策や授業もゼミ単位での活動が多かったので、非常に充実していた。
      就職はほぼ100%のため、充実実績は優れていると思う。私の場合は、先生のコネクションが広かったおかげで、先生の一言で希望している就職先を決めることができ、先生の口利きで面接もあってないようなものだった。
      新浦安は総合的に良いと思います。都会すぎず田舎すぎず、バランスが良い。
      新しく、清掃が隅々まで行き届いている。機器面も充実している。
      医療系ということもあり、勉強することが優先のため飲み会はとても少ないし、サークルも充実しているとは言えない。今となっては、遊んでおかなくて良かった。
      上記同様ですが、学業に忙しいのでサークルやイベントの頻度は少ない。
      1年次の教養科目や基礎医学、2年次から専門科目がメインになる。
      総合病院へ就職した。また、就職後も研究活動や研究会などの活動をご一緒させて頂けており、とても満足できている。
      給与面や病院の特徴など。
      学校周辺の立地条件、学校校舎の新しさ、教員レベルの高さ、など。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      いろんな面でバランスが良い学科だと思う。勉強面では先生からの手厚いサポートがあるので心配ないし、施設ではストレスフリー療法が受け放題
      基本パワーポイントを使った授業で授業の目標と内容がしっかり一致していて的をいている
      先生方が学生に寄り添ってくれてフレンドリーなので勉強の質問が気軽にできる
      付属病院が充実しているので就職には心配ないと先輩が言っていた
      新浦安駅から了徳寺大学前までのバスがあるので立地が良い。また海も近いのも利点
      ストレスフリー療法で使うことができる機械なども使い放題で良い
      先輩もフレンドリーだし同じ学科同士のカップルもまあまあいる。
      サークルはパンフレットで載ってる以外にも豊富で種類がたくさん
      1年次は解剖学などを学びます。筋肉や骨名前を覚えるなど暗記が多い。
      本校はアスレチックトレーナーと理学療法士の両方の資格が取れる珍しい大学だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      大きいクラスのようで、みんなで協力し合いながら
      勉強ができるのでいい環境だと思います。
      でも、勉強量が多かったり実習も長いので、
      本当にやりたい人じゃないと 続けるのは辛いかも、、
      わからないことに対して
      質問すると いつでも相談に乗ってくださいます。
      アドバイザーの先生にお願いすれば
      願書を探索してくれたり、面接練習をしてくださるので
      サポートは十分だとおもいます。
      6階のオーシャンビューの食堂が
      眺めが良くて素敵です。
      学食も300~390円くらいと
      お手頃かかくです。よ!
      グループはありますが、
      グループ以外の子ともみんな仲良くやってます。
      部活みたいなサークルがあります。
      学園祭はちいさいです。
      解剖生理、母性看護、小児看護、精神看護、基礎看護、看護技術、老年看護、成人看護、公衆衛生などなど、
      いろーーんなことを勉強します!
      看護以外にも武道文化論や、日本国憲法、外国語など
      教養を学べることもできます。
      特定機能病院

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      勉強をするには、授業や、先生はとても良いと思った。 意識が高い人も多くいる為、勉強>遊びというイメージを持ってる人であれば頑張れると思う。
      各資格取得に向け専門的に学べる、実践的な事も学べ幅広く学ぶ事ができる。テストも難しいが、しっかり自身の力になる。
      ゼミ活動はどちらかというと各教授によって差が大きい。 自身の興味によって選ぶ。
      就職は専門的に各分野に分かれているため、全体でサポートというよりは、個別で相談をする雰囲気。とても良い先生ばかりなので、いつでも相談に乗ってくれる
      最寄駅から遠い。 近くはホテルばかりなので、どちらかというと立地的には不便である
      体育館が小さく、グランドも小さい。勉強はどちらかというと学外で行う人が多かった
      学部内人数が少ない為、親密な人間関係となる。人によるが、中は深まる
      あまり目立つサークルもなく、在籍してる学生も少ないイメージである。
      一年から三年まで向けて各資格の基礎を学び、四年で資格対策にはいる。
      大手スポーツクラブ
      保健分野に興味があり、多くの資格を取得したかった為入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      最終的には、自分次第。どうなりたいかを常に考えておかないと、厳しい世界だと思うし、やっていけないとおもうよ。
      幅広く学べるのでいい。取得資格が多い人は、かなりタイトとなるが、4年間で5つの資格をとることが出来るので、最高です。
      まずまず普通。4年間でどれだけ人脈を広げて、自分の進みたい道に近づけるようにした方が良い
      キャンパスは1つのみ。周りの土地もホテルになってしまったので、狭く感じる。
      図書室は最高。もっと早く気づけばよかったなと後悔しています。
      狭い分サークルに入っていれば、まあまあ広げられると思う。主は彼女なし。
      正直、つまらない。遊んでるんだったら、勉強してた方がいいと思う。
      解剖生理など色々。目指す資格によって異なる。必修はつらい。。
      嘉納治五郎氏によって柔道という世界が広がり、その柔道というのを突き止めたい。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      将来幅広い分野で活躍したいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。国家試験や全体での合格率30%と言われているアスレティックトレーナー資格試験も全国では本学がトップレベルの合格率を誇っています。キャンパスは他の大学より小さいですが、その分他学生との交流が多く様々な刺激を得られます。
      jリーグでスポーツトレーナーをしていた先生やビーチバレー日本代表で活躍している先生がいてリアルな現場の話を聞くことができます。
      ゼミは先生方での差が大きい印象があります。研究に力をいれるゼミやそこまで研究などのしないゼミ、個々で研究を進めるなど様々です。
      医療現場の就職は特殊で、先生方からの紹介で就職を決める人も多い印象があります。卒業ギリギリになってから就職を決めようとしても希望している職種に就けないこともあります
      駅からは少し遠いので、大半の学生は駅から自転車通学をしています。ですが、歩道も広く歩きやすいのでゆったり歩きながら通学している学生もいます。ディズニーリゾートも隣の駅なので授業終わりにディズニーランドに行くことも出来ます。
      キャンパスが小さいので、教室内が狭く感じる事もあります。ですが、教室の移動はすぐに出来るという点もあります。
      学部学科が少なく1学年も100名前後なのですぐに皆んなと友達になれます。また、他の学科との交流もあり理学療法士や看護師の卵たちと意見交換ができます。
      1年次は一般教養から解剖・生理学と医療の基礎が中心。2年から更に解剖・生理学の知識を深めより専門科目の勉強が増えます。3年次からはアスレティックトレーナーの勉強なども本格的になり、4年次は各資格試験に対しての対策勉強がメインとなります。
      岡田ゼミ
      筋肉が大好きな生徒が集まったり、本格的な研究を行い自身の力を伸ばすことが出来ます。
      整形外科
      医師がバスケ日本代表のチームドクターとして活躍していたので、将来自身もバスケ日本代表に関われるかと思ったからです。
      スポーツトレーナーになりたく、医療資格があると現場で強いことを知った。調べる中で了徳寺大学だけが4年間で全資格をとれるので進学を選んだ
      AO入試
      一般教養の問題が出る傾向があるのてSPIなどの書籍を購入し勉強しました。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。勉強も遊びもスポーツなども充実できる大学だと思います。
      スポーツ系などで役に立つ資格の取れる大学。先生方も資格を取るために熱心に勉強を教えてくれるので資格を取りたい方にはぜひオススメです。
      就職に関しては卒業生その他に関わりのある企業などを紹介してくれるので困ることはありません。
      駅から歩いても15分程度ですし駅から大学の目の前までバス停があります。
      授業に関しての設備は豊富です。ただ狭い教室等もあり授業中の勉強のし辛さがあります。
      学科問わず仲良くなれる学校です。他の学科の人と顔を合わせる機会が多いので自然と喋る事も多くなります。
      様々なサークルがありやりたい事があれば学校側がサポートしてくれます。
      1年時は基礎を学び2年時から様々な資格事の勉強が始まり、自分の学びたい分野の授業を選択できます。
      接骨院、整形外科
      様々な資格が取れる事が1番の理由でしたがスポーツに携われる資格が取れる事です。

健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になっても全く困らない知識や技術を学ぶことができたと思います。先生方のレベルが高く、とても満足です。
      わかりやすく親身になって接してくださる先生方でした。かなり充実していました。
      充実しています。ゼミでの活動があるので仲間意識も強くなります。
      サポートが十分で、就職したいところに就職した人がほとんどだったと思います。
      新浦安からキレイな街並みを横目に通学できます。ディズニーランドも近いし、最高だと感じました。
      新しい設備が揃っていて、社会人になってからも使える知識を十分に学ぶことができました。
      良い意味で友人同士の距離が近くみんな仲良しです。先輩後輩も仲良しだと思います。
      サークルや学園祭もとても楽しいです。みんなでワイワイ盛り上がります!
      多くは専門知識に時間が割かれます。骨や筋の名称を覚えたり、解剖生理を学びます。
      リハビリ病院
      先生方の評判、就職状況の良さ、国家試験合格率が良いことなど。

投稿者ID:820981

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学