みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  健康科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

健康科学部 看護学科 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(27) 私立大学 3453 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      大学入った理由が来年度から学長が変わることにより大学の授業も変わるため興味が薄れつつあります。ストレスフリー療法に興味がありましたが、入学した頃にはなくなっていて体験も出来ず、入学理由が半分なくなりました。
      学長の変わることにより授業内容も変わるし、オンラインでできる授業ばかり
      先生の対応が雑で差があるので悪い先生に当たると演習などが不十分に感じる
      アドバイザー制度があり少人数で見てもらえるが先生の熱寮によって違ったり贔屓がある先生だと相談しにくい
      海が近く空きコマでみんなで海を見に行ったりするのが楽しい!大学まで徒歩だと30分くらいかかるがバスがあるので不便には感じない
      小規模の大学ではあるがそれなりに設備は充実していると思います。
      大学が小規模だからこそ人との関わりが多く、学年や学科を超えたやり取りもある。
      イベントは程々にあるがサークルは少し少ない印象があるかと思います。
      1年ではとにかく看護の基礎を身につけるため座学が多く後期からは演習も入ります。
      看護師になる上で芸術を取り入れている大学がよく、この大学では書道なども行っていたため入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶし、友達も最高なので楽しい毎日を過ごしている。
      まだ一年だからこれから実習とかがあるためあまりよくわからない。
      テストに出るところを教えてくれる。
      赤点にならないように工夫してくれている
      国家試験対策授業があるからサポートは充実していると思う。
      先生も親身におしえてくれる。
      駅から大学までは遠い。
      けれどショッピモールがたくさんあり空きコマに友達と行ってる
      特に不便には感じていない。
      ただ、エアコンが効き過ぎていて冬も夏も寒い
      最高な友達ができた。
      他学科との交流があまりないため大学内恋愛はしにくいかも
      大学祭はしょぼい。
      サークルはあまり活動してないイメージがある。
      生理学や解剖学など人体について
      看護師になるために必要な知識をまなぶ。
      看護師になりたかったから。さらに保健師の資格も志望すれば取れるので選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      とても充実している。
      普段から勉強が習慣的なら安心して入れる。
      実習室も広く、他の大学と比べて、かなり充実していると感じる。
      先生に質問しやすい環境である。個別では先生の対応が優しく、仲良くなれやすい方が多い。
      担任制のため、質問しやすい。
      1年生から国家試験対策がある為自分の実力が分かる
      最寄りの駅から歩いて3,40分ほどかかる
      路面バスは大学の前まで来てくれる
      とても綺麗
      学食が6階の為、海が見えて、眺めが良い。ただ、とても混む
      看護学科の為、やはり女性が多め。男子も少なくはない。
      皆話しかけるとすぐ仲良くなれる
      小さな大学のため、他と比べて少なめ
      サークルに所属している人は少なめ。
      人体の構造と機能、生理学など。
      高校の化学や生物の基礎を入学前から勉強しておいた方が良い。
      家から行きやすいから。
      提携病院が少ないため、自分の行きたい大学の希望が通りやすい

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になるために大学行きたい!という方にはいいと思います。近くに海もあるので景色もいいです。卒業試験が最後にあるのでそこを突破するためにも日々の授業は大事にした方がいいと思います。
      附属の病院はないですが、臨床で働くドクターやナースが学外から特別講師として来校し講義を受けることができます。解剖生理の教授は、わかりやすく実践的で頭に入ってきやすい講義をしてくれます。国試前も補講をたくさん行ってくれます。
      附属の病院がないため外部の病院を受けることになりますが、実習先で色々な病院を見て回れるので自分に合った病院を探すことができます。小論対策も頼めばやってもらえます。
      駅から歩くと30分弱はかかるため少し遠いかなと思います。自転車やバスを使う分にはちょうどいい距離だと思います。ディズニーまで自転車で30分くらいでいけます。
      教室は多くありますが、自主学習用の教室が足らないかなと思います。
      サークルでの友人や、基本みんなが同じ授業を受けているため学科のほとんどの人と話をしたり、仲良い友達が見つかります。
      サークルはあるが、もっと選択肢増えてもいいかなと思いました。学祭の規模は大きくないです。
      看護の基礎から応用まで、そして国試対策を行います。最後は卒業試験もあります。そこで落ちてしまうと国試は受けられません。
      幼い頃から看護師に憧れをもち、学校探しの時にでてきたこの大学を選びました。
    実習も病院や施設での受け入れが難しい領域に関しては、学内でも充実した実習が行えるようにするなどの工夫をしてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      可もなく不可もなし。人間関係にも恵まれた。充実してるとまでは言えないが大学は嫌いではない。先生とのコミュニケーションも取りやすいため自分から動けば、いろいろ聞けるのでよい。
      先生によってしっかりにばらつきはあるもののわかりやすい。わからないことを研究室に聞きにいけば丁寧に教えてくれる。
      資格を取ることができれば就職に困ることはないときいた。まだ始めてないのでサポート体制は不明
      駅からはなれすぎている。新浦安という立地は良いものの歩いて30分かかるのは遠すぎる。一方で平坦であるためお散歩感覚であり良い。
      最低限の設備はあるため困らない。医療技術は日々変わっていくため、病院とは違かったりもする。
      他学科に男子学生が多いため恋愛はしやすいと思う。友人関係は高校などと変わらずグループができている。
      大学の人数が少ないため数が少なく充実してるとは言えない。部活によっては旅行などを行っており少人数だからこそできることもあると思う。
      看護師になるため技術と知識を学んで国家資格に受かるように勉強する。座学と演習、実習によっては学ぶ。よくわからない芸術も学ぶ。
      看護師になりたかったから。家から電車が乗りやすい。1時間前後で着く場所だったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      特に不満はありませんが頭のいい学校ではないので高い目標がある人は自分で頑張らないといけない部分が大きいかなと思います。
      それなりにちゃんとしていると思います。医師の授業は面白いです。
      研究室、ゼミなどはほとんどない状況でした。研究室、ゼミ的なものは卒業前の看護研究程度です。
      自分から働きかけなければほぼないです。就職は難しくないと思います。
      ディズニーが近いのは最高でした。東京へのアクセスも良いですが駅からは少し離れているので電車通学の人は少し不便かもしれません。
      綺麗で特に不満はなかったです。しかし図書館の蔵書が少ないと思います。
      こればかりは出会ってみて人との相性だと思いますが私はそれなりに楽しかったです。
      サークルに入っていなかったのでわかりません。しかし楽しそうに活動している様子は見かけていました。
      看護師になるための勉強です。保健師、養護教諭も取ろうと思えば取れます。
      大学病院に就職しました。
      看護師の資格が欲しかった。選抜があるが保健師の資格も取れて枠が他の大学より多いので選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      看護について必要なことを学べるし、自分が興味がある分野についても選択で学べるのでいいと思う分からないことなど、先生にもすぐ聞けるのでいい
      ひとつの学科人数もすくないので先生や学生とコミュニケーションがとりやすい
      最低限は演習できるし、先生に言えば実習前などたくさん物品を使いながら練習できる
      サポートはとてもいいとは言えないが、ほとんどの人が就職先を早いうちに決められている
      駅から大学までが遠いので、バスなどを使わないとかなり時間がかかる
      大きくない大学なのでとても、充実してるわけではないが、最低限のものはある
      実習などがあり、全体の人数もすくないのでほとんどの人と仲良くなれた
      サークルは少なく、活発に活動しているところもあれば、そうでないところもある
      1年では解剖生理など基礎的なことをやっていき、2.3年で具体的な看護を学んだり、実習をしていく。4年は国試対策
      市立病院に就職した
      看護を学びたいと思っていて、そのなかでどうじに保健師などの他の資格もとれるから

健康科学部看護学科の評価
      入学してから2-3年で、面白い授業をしてくれる先生や分かりやすい授業をしてくれる先生の多くが辞めて行きました。それでも、領域別実習が始まるまでは質問したことに対して丁寧に教えてくれます。 領域別実習が始まってからは生徒に対してキツい態度を取ってきたり、決めつけたりしてくるようになる先生もいますが生徒思いの先生はとことん生徒に寄り添って下さります。 了徳寺学園に一緒に入学したメンバーは、どの学年も結束力があるので学科メンバーには恵まれやすい学園だと思います。
      分かりやすかったり面白い授業や単位が取れやすい授業(学生にとってはありがたい授業)がある一方で、分かりにくかったり(プリントに書いてある内容が文字が小さすぎて読み取れない、日本語が変で授業内容を理解しにくい等)する授業があります。良い先生ほどすぐに退職・移動してしまいやすいので、次年度も同じ授業が受けられず残念な思いをする事もあります。 ただ、学期末のテストで再テストになったとしても60%程度以上(詳しいパーテンセージは忘れました)の内容が一番最初のテストの内容と同じなのでそういう意味では単位が取れやすいのかもしれません。(ただし再試料金かかります)
      4年次に行われる看護研究の進め方について担当の先生と話し合いながら学年全体同時進行で行なっていきます。 ただ、大まかな看護研究の流れは学べてもどのように進めていけば良いのかを学ぶのは厳しいと思います。 どの担当の先生についてる学生に聞いてもほとんどの人が「やり方がよく分からない」「今自分がしてるのが合ってるか分からない」と言いつつ手探りで提出様式まで進めていました。 担当の先生と話し合い、10回以上看護研究計画書の訂正を行なっていく方が多いので先生・生徒共に疲れていきます。
      実習が3月末まで長引くこともあるので、早いうちから情報収集をしておかないと5-6月でかなり焦ることになります。 学内で合同説明会も実習後行いますが、はっきり言ってインターンを何個も行った方が病院の雰囲気とか分かりやすいかと。 (合同説明会ではどこも良い顔するので、説明にパターンがつきやすいです) なお、卒業する前に卒業試験というものがあるのですがその卒業試験に合格しなかった場合国家試験に合格しても取り消しになるそうなので注意が必要です。
      一応バスも通っており、頑張れば駅から大学まで歩いて移動できます。また、周辺に海辺があるのでそちらに立ち寄るのも良いかもしれません。 大学近くに新しくショッピングセンターができた他、駅周辺のショッピングモールも様々なものが販売されていたりするので是非回ってみてほしいと思います。 1つ注意点をあげるならば、電車が遅延しやすいので注意が必要です。
      学内で自由に使用できる設備は多くありませんが、学生生活を送る上ではそこまで困ることはないかもしれません。 また、一階にある「ストレスフリー療法」が体験できる場所では30分程度簡易ベッドに横になって眠ることもできる
      了徳寺学園の良いところだと思うのですが、この学園で知り合った友人は卒業してからも連絡取ったりするような友人ができます。そして看護師に実際になってみると、大学時代の友人と気軽に連絡を取り会えるの貴重さをしみじみ感じるようになります。 同じ看護大学で辛い実習を乗り越え卒業したかけがえのない仲間から他の病院の情報を聞いたり、自分が就職した病棟とは別の病棟の話ができるようになるからです。 学生時代に周囲と馴染めなかった場合、学生生活も辛いものになると思いますが基本的に学科内のメンバーは良いのではないでしょうか。
      他の大学がどうなのかわかりませんが、サークル活動は盛んなのではないでしょうか。イベントも私は参加しませんが頻繁にあるように感じます
      <専門分野>として基礎看護学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、地域看護学、在宅看護論といった科目を学びます。
      特定機能病院
      自宅からの距離が近かった。学力的なレベルが適していると感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      医療系の他学部の方と交流をもてる学校です。
      ほかの学部から情報を貰えるので看護的視点でだけでなく、他職種の目線も学ぶことができます。
      授業から実習まで先生方がしっかりサポートくださるので、とっても安心して学ぶことができます。
      わからない所があっても先生方が丁寧に教えてくださるのでとっても安心して勉学に励めます。
      駅からは少し遠いですが、歩いて通える距離です。
      キャンパスが海に近く、食堂で学食やお弁当を食べながら海をながめられます。
      近くにバーベーキューの出来る大きな公園があるので、友達と休日にバーベーキューをすることも出来ます。
      図書館の本も充実しており、個人やグループでの勉強をするための空間があります。
      パソコンもしっかり完備されているため、空いてる時にレポートを進めることができます。
      運動系のサークルや部活が充実しており、運動をしながら大学生活を充実させたい人にオススメです。

投稿者ID:481944
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      養護教諭や保健師の資格も看護師免許と一緒に取得することができる。看護技術の授業では、1年次から実技の授業を行い楽しい。
      先生が良い先生と悪い先生とか分かれていて、すべての先生が良い先生とは言い難い。
      研究所、ゼミじたいまだないため、なんとも言えない。2年次に期待しようと思う。
      看護資格の国家試験合格率も悪くなく、就職は大丈夫だと思う。資格があれば将来安定だ。
      実家からあまり遠くないため、通いやすいが、新浦安駅から大学までバスなので少し大変。
      学生支援科や、事務が学生のあいだでとても不評だ。6階の学食は眺めがよい。
      友人にはめぐまてたが、看護学科は大半が女子のため、恋愛はあまりない。男子にとってはハーレム状態だ。
      人体の構造、解剖生理学、心理学、芸術表現、看護技術、成人看護学、看護学概論

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学