みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      先生がとにかく優しいです。専攻ごとでとくに仲良くなれます!!
      わからないことは質問すれば、なんでも教えてくれます。
      先生との距離が近いです。
      規模は小さいですが、だからこそ友達との距離も近いです。
      先生によるかなと思う。
      私は普通だと思います。
      もっと良いところあったかな。笑
      相談しやすい環境だと思う。
      頼りたいって思えます。不安なこと多いので、根拠立てていろいろ教えてくれます。
      最寄りの駅から20分程度歩きます。南柏からはバスがありますが、新柏からはありません。
      新しい校舎と古い校舎の差が割とあります。
      トイレはどちらとも綺麗です!
      色々なタイプの人に出会えるので、価値観や人間観が良い意味でいろいろ考えさせられます。
      他大学に比べると少ないかなと思うけど、どこかしらに所属すると楽しいです。
      一年から2年にかけて基礎を学び、その後応用を学びます。留学もコロナがなければ行けます。
      外国語を学びたい。また留学に行きたいから。また、なりたい夢があったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くも自由度が高いので、楽しい大学生活になるのかは、その人次第だと思います。自然が豊かなので心も癒されます。
      学部の数が少ないので、あまり幅広い分野のことを勉強することはできません。ですが、内容は奥が深いので外国語や、経済、経営を追求したい人にはもってこいだと思います。
      駅までは徒歩15分くらいで歩けない距離ではないと思います。図書館なども立派で、自然も豊かなので良い環境だと思います。
      比較的新しい校舎なので、とても綺麗です。学食や売店も評判がよく、何をするにも良い環境だとおもいます。
      学校内のカップルが多く、そこそこ有名でした。高校までと比べるといろいろな人達と友達になることができます。また、
      様々な分野の部活やサークルがあり、自分好みの部活やサークルが見つかると思います。小規模な大学なので、特に高い実績を挙げている部活はなかったです。
      各企業の歴史や、簿記などを学ぶことができます。
      トクシキ
      製造業に勤めたかったから。
      企業の歴史に興味があったため。
      赤本で、過去問を5年分解きました。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが学べて、先生と生徒の仲もよく、すごく和気藹々としている感じがします。1年間のなかで、さまざまな行事もあるので、学部に関係なく、いろんな人と交流を持てる場が充実しています。
      さまざまな専門の先生が集まっていることはもちろん、他の学部との人と一緒になる授業もあるので、いろんな出会いのなかで自分が学びたい分野の講義が受けれます。
      ゼミの先生は本当にいい先生で、ゼミの話はもちろん、ゼミ以外の私生活の話などでも盛り上がることができ、本当に毎回のゼミが楽しく感じます。
      就職状況はいいとおもいます。OB訪問や、企業説明会なとにも力をいれてくださり、さまざまな求人も教えてくださるので、就職活動の選択の幅はかなり広がります。
      駅からはまあまあ近いと思います。バスも通っているので、不便だと感じたことは一度もありません。学食や、校舎が充実しているので校内探索も楽しいです。
      校内自体はとても綺麗で、毎日掃除の方が掃除してくれているおかげだと思います。近くにはカフェやコンビニもあるので、とても充実していると思います。
      基本的にみんないい人ばかりでした。先輩、後輩、同学年に限らず、生徒、先生はとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      経済についての基礎知識から経済の応用までを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、基礎的なことから実践的なことまでやる授業が多いため。
      推薦入試
      面接だけだったため、面接対策だけに重点を置いて取り組んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語のスキルによって四クラスに分かれてはいますが、やはり私はスピードについていけない部分があります。それでも友達や先生に聞くと必ず助けてくれます。
      オンライン授業もあり、やる気のある先生とやる気のない先生ではオンラインの授業内容の濃さの差があると感じる。
      比較的新しい大学で環境は整っています。研究室も数多くあり毎日多くの方々が使用しているように思います。
      キャリアセンターに行くと、スタッフの方々とても詳しく教えてくれます。オンラインでも対面でも予約を取れば誰でも使えるので就職へのサポートは万全だと思います。
      他の大学に通学したことがないからよくわかりませんが少し駅から遠いように思います。スクールバスが出てるわけでもないから、毎日歩いて頑張ってます。
      特に外国語学部は新しい建物でとても綺麗です。おしゃれなオフィスみたい。
      オンラインだったので最初は本当に友達はできないと思っていましたが、短い対面授業の中で急速に交友関係が広がりました。
      今はコロナで全滅状態です。
      サークルも運動会は一切やってないし、学祭もまだ経験した方がないです。
      プレゼン能力、ライティング、スピーキング、コミュニケーションなどなど英語のモラモロの知識が学べます。
      英語を話せるように、将来コミュニケーションの一部にできるようになりたいと思ったからです。あと、留学を経験したいと思ったからです。
    各所にアルコールがあり検温機もあり、先生達からの呼びかけもあります

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
      アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
      分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。
      先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
      最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
      南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。
      学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
      学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生を始め先輩などからも優しくご指導をいただき勉強に励んでいます大学で英語をさらに深く勉強したかったのでちょうど良かった
      先生方がマンツーマンで指導してくれてとてもわかりやすい
      生徒同士も仲が良くいい雰囲気
      2年の後期からゼミが始まり、国際理解学、外国語学部などと幅広い視野から見て充実している
      学んだことを生かすために留学などに力を入れており英語を覚えたい人に必見
      駅からすぐ近くにあり、とてもアクセスしやすい
      学校終わりにアルバイトなどもしやすい

エレベーターなどとが充実しておりとても良い
      エアコンも涼しくとても快適
      先輩も優しい人ばかりでとても充実していて毎日楽しいこれ以上楽しい学校はない
      文化祭を始めとする、修学旅行、体育祭などと楽しいイベントが沢山ある
      カリキュラムとしては主に英語が多く他にも国際理解など様々な内容がある
      昔にハワイ研修に行き英語を使えると便利だなと思い、やっていくうち好きになっていった
      IT・通信・インターネット
    テレワークによる学習やアルコール消毒などとコロナウイルスに対して取り組まれている

2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      自ら学べる人には十分な環境ですし、そこまででない人ものびのびと過ごせる心地良い大学であると思います。
      必須科目をとれば入学時に決めた進路を見失わずに自分の興味を突き詰められる内容を学べると思う
      まだ就職のサポートは受けていませんが、全員個人面談があるようなので手厚いと思う
      自然に溢れていて過ごしやすいが、駅から徒歩20分、コンビニやスーパーはあるが、ショッピングモールなどには自転車やバスが必須で不便。
      学内も広く、新しいため使いやすい。殆どの教室にプロジェクターもあり、不便はないと思う。
      現在は学内交流が少ないので難しい。以前は部活やサークル、文化祭も活発だったと思う
      学生が主体となってイベントなどを開催する機会もあるため、思い立ったら実行に移せる環境だと思う。
      英語科目は文法などは海外の方が教えてくださり、日本人は英語のプレゼンテーションがメインです。
      外国語系希望で、場所と学力を総合して滑り止めとして決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教授や事務の対応が学生を思っていて素晴らしい。学校の整備も綺麗で、校舎の中や外にゴミなどが落ちていることがほとんどないが、食堂がややせまい。そして学生の意識は低く、外国語学部は非常に真面目な印象を受けるが、経済学部はどの学科もだらけている印象であり、大学で遊びたいという人には楽しい場所かもしれないが、本気で勉強をしたいと思っている人には有意義な時間を作るのは難しいと思う。その証拠に図書館はいつも人がまばらで、勉強に勤しんでいる人は少ないし、空きコマに何となく来て、寝ている人もいる。ただ、付き合う人を自分で選ぶことが重要なので、そこで流されやすい人には向いていないかもしれない。
      学園祭はサークルに入っている人は楽しいと思うが、来園者が楽しめるかと言えばそうではなく、毎年お笑い芸人等のゲストを呼んでそれを楽しみ、後は特に面白い事はないと思う。
      授業のクオリティーは、科目によっても違い多少勉強すれば受かるレベルだが、後ろの方の席では寝ている人、騒ぐ人、携帯をいじる人など様々だが迷惑行為はしっかり注意されるので前の方に自ら座ればしっかり授業を受けられる。
      自分次第で大変質のいい授業を受けられる。
      ゼミの繋がりが深く、教授も親身になって授業を展開してくれる。
      4年間の自分の頑張り次第で、優良企業への就職もしっかり出来る。
      営業

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学だけでなく、言語文化や国の文化も学びたい人にはいい大学だと思います。人柄もよく、お互いに高めあえる友達もできます。
      ドイツの言語と文化の両方を学ぶことができるので、深く学習したい人にはいいです。言語だけを学びたい人には、すこし負担になるかもしれません。
      ドイツ語だけにこだわらず、ゼミを選ぶことができます。今でも付き合いがあるような友達も学科を超えて作れるので、いい経験でした。
      自分の努力次第で、いい職場に入ることもできます。海外に在住している人も多く、世界で活躍する人材も多く見られます。
      田舎で、なにもありません。でかけるときは隣駅の柏までいったりもしますが、もっと大学近くに何かあればいいのになといつも思っていました。
      最近、公社が新しくなったようです。わたしがいた頃の施設は、あまり特化したところがなかったです。食堂も新しくなればいいのにと思っています。
      ずっと仲良くできる友達ができました。ほかの大学との交流はありませんが、学科同士が仲良く、恋愛もオープンでした。結構、学科内で恋愛している人は多かったです。
      ドイツ語の言語と文化について学びました。
      滝浦ゼミ
      言語文化学について、さまざまな分野から研究をすることができました。
      IT系の小さい会社
      家から近く、正社員として採用をしてもらえたので
      通いやすく、自分の学びたいことがしっかりと勉強できそうだと感じたので
      AO入試
      使用していない
      英会話教室へ通い、外国人とのコミュニケーションをとる練習をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    外国語学部外国語学科の評価
      言語だけではなく、文化も学べるので、理解が深められる大学です。また、先生や生徒の人柄もよく、卒業した今でも連絡をとっています。
      たくさん学ぶことができますが、興味のないことも多々あり、時間がもったいないなあと思ったっことがあります。
      自分の好きなことを研究テーマにできました。ドイツ語を学んでいましたが、言語自体に興味があったので、縛りがなくてよかったです。
      キャリアセンターの人が親身に相談にのってくれます。名前や顔もちゃんと覚えてくれ、性格や好みを加味して提案をしてくれます。
      混雑する電車に乗る必要がなかったのが、よかったです。駅からは遠いですが、バスが出ていますので、遅刻しそうな時には使っていました。
      設備がとても新しく、きれいになりました。自分が卒業した後に公社が新しくなったのですが、モダンで、清潔感があり、すてきです。
      人にとても恵まれたと思っています。今でも連絡を取る人も多いですし、がんばり屋さんも多いので、刺激になります。
      ドイツの言語から、文化までを幅広く。留学を目指して、日本語とドイツ語の双方で学びます。
      言語文化学ゼミ
      滝浦先生から、言語文化について研究を学びました。
      IT系の会社で事務
      家から通いやすく、社員の人柄もいいので、仕事を続けやすい。
      英語が好きで、もっとほかの言語も学んで、コミュニケーションの幅を増やしたかった。
      AO入試
      英会話教室で、度胸をつける練習をしました。ついでに、語学力も上がって、よかったです。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学