みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校免許の3つが4年間ですべて取れる大学はあまりありません。そのため、子どもに関わる仕事で悩んでいる人には良い大学だと思います。
      実習が多く大変な学生生活になりますが、相談すれば先生達はしっかり答えてくれます。
      資格、免許が取れる分、授業の数もかなり多いです。週5、週6で学校があるのは当たり前です。
      ですが、先生達は現場のことを知っている人が多いので実践的な授業も多いです。ほかの大学にはない、面白い授業も多いと思います。
      講義のわかり易さは先生によって変わりますが、楽しい先生の講義は本当に楽しいしためになります。
      子ども学部の先生方は基本的に全員ゼミを開いています。その先生の専門分野でテーマが出されており、学生の興味があるテーマのところで、卒論を書く、ゼミを決めるという感じです。子どもに関するゼミが多いです。3年生からゼミは始まります。就職についてもゼミの先生が見てくれるため、どのような就職先にするのかをある程度決めて置いた方がいいと思います。
      公立保育士、公立幼稚園教諭になる学生が毎年数名はいます。大体の学生が私立幼稚園、私立保育園へ就職しています。小学校への就職も数名です。また、一般企業に就職している学生も1十数名は毎年いるので、進路先が子どもに関係なくても、相談にのってくれる先生方はいます。
      最寄り駅は埼京線十条駅と京浜東北線東十条駅です。十条駅からは徒歩5分、東十条駅からは徒歩20分くらいです。埼玉、東京から通っている学生が多いですが、上京してきて一人暮らししている学生も学年で10人くらいいます。
      設備は良いとはいえません。大学自体は20時に閉まるため、不便なところは多いです。個人ロッカーが設けられているのは良いところだと思います。
      建て替えたばかりで後者は新しいです。
      クラスがあるため友達は作りやすいです。また、グループで活動することも多いめ、人と関わる機会は多いと思います。入学してすぐに宿泊研修があるので、そこで友達を作る人も多いです。
      正直、学生の9割が女子、男子は学部の1割もいないので出会いはほとんどありません。ですが、同じキャンパスにはほかの学部もあるので、サークルなどに入っていれば出会いはあると思います。
      教養科目はほとんどなく、保育、教育の専門分野が多いです。2年生までに幼保の必修科目がほとんど終わり、3年生から小学校免許の必修が始まります。履修を自分で組むと言うよりは、あらかじめ決められている時間割に沿って学校に来る感じになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      心理、環境、遊び…などなど様々な観点の授業があり、子どもについて学ぶことができます。1.2年次の授業は量が多く、正直言って忙しいですが、それぞれに真面目に取り組めば確実に力がつくと思います。建物も綺麗になり、サークルなども充実しています。人数はあまり多くなく、学年単位の授業も多いので、色んな人、たくさんの人と友達になることができると思います。
      心理、環境、遊び、音楽、文化といった様々な観点の授業で子どもを学ぶことができます。1.2年の際はほとんどの授業が必修になっていて、自ら選ぶということはあまりありませんが、それぞれの授業で興味をもったことを組み合わせながら勉強することで、良い学びになると思います。映像を見る授業が多いので、楽な気持ちで受けることができます。
      3年からゼミがあります。1年から教わってきた先生方の授業や講義で興味をもった分野の先生を選ぶようになるので、1.2年のときに考えながら授業を受けるようにすると良いと思います。
      保育の仕事なので、保育園から小学校まで就職率は良いように思います。また、学んだことを生かしながら、保育園や学校ではなく企業に就職する人もいます。
      池袋から2駅で、駅からも6分なので近いほうだと思います。駅の反対側に行くと十条銀座という商店街があり、夏には屋台が出たりして楽しむことができます。大学から少しは歩きますが、カフェやレストラン、たい焼き、カレー屋さんなど様々な食べ物屋さんがあるので帰り道に寄ることもできます。
      最近改築して新しくなり、綺麗な校舎で学ぶことができます。保育に必要なピアノも個室で借りられ、練習できます。
      保育系ということもあるのか、優しくおおらかな人が多いように思います。サークルでも先輩後輩での交流が楽しいです。学部でクラス分けがありますが、学年単位の授業が多いので、他クラスの子とも仲良くすることができます。女子と男子の割合が9:1くらいなので、学部内カップルは少ないです。同じキャンパスに経営学部もいるので、経営の人と付き合っている友達が数人います。
      乳児幼児の発達から、心理や環境、文化、音楽、遊び、保健など様々な観点から子どもについて学べます。
      幼稚園教諭になりたいと思い、また小学校教諭の資格もとれたら良いなと思っていたので、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格を4年間でとることができるため。
      進研ゼミ
      過去問を解き、間違えた問題を復習するというのを繰り返しました。

投稿者ID:119075
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      子ども学部という名前の通り、幼稚園教諭・保育士の免許や資格を取得するためには、いい学校だと思います。
      就職率も良く、7割程が先生、3割程が一般企業へと就職し、選択肢が狭いわけでもありません。
      この大学のキャンパスには短大も併設されていますので、短大を選ぶか4年制大学を選ぶかというような選択もできますし、4年制大学には大学生らしい生活を送ることができると思います。
      講義は、ほとんど取らなくてはいけない必修のものがたくさんあり、講義を選ぶということはあまりしなかったイメージです。
      選択科目もありますが、資格や免許を取る人は(ほとんどは)選択科目も取らなくてはいけないもの、すなわち必修科目のようなものです。

授業は分かりやすいもの、実習形式などの身につくもの、眠くなるような講義もあり、先生や授業内容
      によります。
      それもまた大学のいいところかもしれません。
      ゼミは大学3年生と同時にスタートします。
      ゼミを決める際、先生の傾向・やり方・どのくらいの頻度で集まるかなどしっかりと話を聞いておいたほうがいいです。
      最後の卒論発表に響きます。
      就職率がいいです。
      保育士が不足していることも関係しているかもしれませんが、幼稚園教諭・保育士を目指している人は努力をしていることも確かですが、遅くなっても必ず就職先が決まっています。
      一般の方は大変かもしれませんが、早めに決まっている人もたくさんいますので、心配ないと思います。
      赤羽駅から新宿方面へ1駅。
      十条駅を降りて徒歩5分ほどで着くので、便利だと思います。

埼京線が混んでいるのと、遅延が多いことが難点ですね。
      1年前くらいに、新しく増設しホールや売店ができました。
      建物自体ももともと綺麗です。トイレも綺麗ですし、女性も嬉しい点だと思います。
      子ども学部はほとんどが女性です。
      ですが、本当に仲良く楽しく4年間を送れた気がします。
      授業を受けるのも、何グループかに分かれたりするのですが、そのグループごとで飲みに行くくらい仲良くなります。
      ぜひ、新しく友達をたくさん作ってみてください。
      子どもが出来るまでの過程
      子どもの成長過程
      子どものケア
      幼稚園・保育所での仕事内容
      子どもたちと遊ぶ内容
      親のケア・相談
      就職はしなかった。
      卒業後、入籍し就職をしないと決まっていたため。
      幼稚園教諭に、なりたいと思っていたため。
      AO入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育職に将来就こうと考えている人にとってはとっても良い学校です。
      先生方は保育のエキスパートの方も多く現場で役立つことを教えてもらえます。
      また、希望すれば小学校教諭の免許もとることができ、幼稚園教諭一種免許・保育士免許と合わせて3種の国家資格が取得可能です。
      学内施設も充実しています。私の在学中にほとんどの施設は建て直され綺麗で施設の整った学内で勉強できます。
      保育系に進む人の就職率は、ほぼ100%だったと思います。
      また、公立保育所に進むための公立試験に受かる人も多く、保育職に進む人の約20%が公立保育所に就職しているそうです。これはかなり高い割合だそうです。
      ただ、子ども学部で一般就職するにはサポートもしてもらえますが、自ら積極的に動いて就活を進めていかなきゃならない印象だったので☆?1です。
      上記にあるように、十条キャンパスのほとんどが新しい施設です。
      また、ピアノ練習室も充実しており空いている時間にかりることができます。
      アパレル/総合職(販売)

子ども学部子ども学科の評価
      わたしはこの学科を卒業して、今は幼稚園の先生として働いています。正直、第一志望の学校は別の大学でしたが、卒業し働いている今、授業で学んだことが日々の保育に役立っています。丁寧に教えてくださるので、日々の授業に真剣に取り組んでいれば、いつかそれが役に立つ時が来るのだと今になってわかりました。
      日本国憲法や英語、国語など、一般的に必要になる知識とともに、保育において必要なことを学ぶことができます。発達心理学や保育原理の授業では、学んでいた当時はピンときていなかったことが今になって現場で働くと理解出来ることが多く、改めて日々勉強であり楽しい仕事に出会えたと感じました。また、幼児体育などの実践形式の授業では、手遊びや歌、遊戯を通して実際に保育の中で使えるものを学ぶことが出来るとともに、周りの人とのコミュニケーションの取り方を自然と学ぶことができた点が、良かったです。
      私立幼稚園、連携保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      東京成徳深谷高校からの入学はハードルが低くてよかった。内部推薦枠の子は基本みんな受かるらしい。警備のおっちゃん情報。十条は、すぐそばが池袋で、友達と遊ぶのには困らなかったし、十条も十条銀座とか有名で、楽しかった。激安の洋服屋さんとか。あと日本1分厚いたい焼き屋さんもあったなー。あれ1個で満腹になるレベル。学校行く途中にあるお弁当屋さんも激安で290円でなかなかボリューミーなお弁当だったり。十条基本色々安い。
      先生は公立の保育園でずっと先生やってた人とか、現役の幼稚園園長、保育園副園長とか。みんな個性的で面白い先生だったなー。アメリカにテニスプレーヤーとして行ってた人が、保育園実習の担当の先生やってたり、山口県から毎週講義のある日だけ来る先生とかいたり。授業で作ったパネルシアターとかは、職場で役立つよー。あれすごくいい授業だった。
      教務課の先生もとてもいい人で。親身になって色々話を聞いてくれた。求人票はほんとにたくさん来る。
      保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      他の学校に比べ実戦的な授業が多く、また実習前には指導案の書き方や日誌の書き方などと実習に向けての事前準備もしっかりとしてくれます。
      現場で働いたいた先生が、現場の様子を踏まえながら授業をしてくれるのでより園のことを想像しながら講義を聞くことができました。
      3年生からゼミが始まり様々な分野での研究活動ができます。
      保育のことでなくてもアニメのことや漫画のことなども研究することができます。
      先輩たちが書いてくれた資料が多くあり、それを元にして就職活動を、進めることができました。面接のことも書いてあり、先生方も面接練習をしてくださりより実戦的な就職活動ができました。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。
      十条は徒歩5分東十条は15分くらいです。
      設備は、全館新しくなったので新しい環境で学ぶことができます。また保育室を想定した部屋やピアノも、完全個室部屋が多くあります。
      保育士

2020年05月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      とにかく先生達が親身になってくれます。実習が辛かった時なども気にかけて声をかけてくださったり勉強でわからない事があれば教えてくれますし、プライベートの相談も私はしていました。友達にも恵まれ、とても充実した学生生活を送る事ができました。
      先生達がとても優しく、かつ、わかりやすく説明をしてくれて苦手な分野があると相談に乗ってくれたり、より詳しく教えてくれました。
      保育実践に必要な事、他にも保育士、幼稚園教諭などになってから必要な事務業務(お便りの作り方など)をゼミで活動していて、学生の私にとってはこういう仕事もあるのだなと、楽しみながら学ぶ事ができました。
      求人情報は早くて5月ごろから掲示をされていき、生徒がいつでも求人情報を確認できるようになっていました。気になっている園があれば、先生に聞いてみたり相談をしたり、親身になって話を聞いてくれました。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。京浜東北線の東十条からも歩いて行けますが十条駅から歩いた方が近いです。十条銀座という商店街があり、ランチをしたり出来ますが遊んだり買い物したりは池袋や新宿などに行っている学生さんが多かったと思います。
      新しい施設もできて、充実していると感じます。ピアノのレッスン室もたくさんあり、いつでも練習ができます。
      私は特にサークルには入りませんでしたが十条キャンパスはそこまで大きい大学ではないので友達もたくさん作る事ができました。東京成徳高校から来ている子も結構いて、初めの方はグループで固まっていたりして声をかけにくいなぁと少し思っていました。
      十条キャンパスではサークルは少なかったです。文化祭もありますが、大きな大学の文化祭のイメージからは遠いと思います。
      保育園実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回を行います。1回につき二週間行います。実習に向けて保育日誌の書き方、保育計画の書き方や案などを例として学んだりもしていきます。それ以外にも乳幼児について、児童心理学、食育についてなども学んでいきます。
      幼稚園教諭を4年、結婚後保育士として現在働いています。
      昔から幼稚園教諭になりたい夢があり中学の時にここの大学を知り、この大学で学びたいと思ったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      施設の見た目や環境は、夢に描くキャンパスライフとは少々異なることがあると思いますが、将来子どもに携わる仕事がしたい方にとってはとても良い場所だと思います。保育に関して様々な授業があり、色々な知識を得ることができます。幼稚園、保育園、選択すれば小学校の資格をとることができます。
      生徒みんなで行う音楽や体育、実技などの参加型の授業は積極的に取り組むことができ、充分に学ぶことができます。
      ゼミに入れる人数が大体決まっているので、先生の争奪戦になる場合があります。どこのゼミに入りたいのか早めに決めた方が良さそう。
      幼稚園、保育園、一般企業への就職がみんなほぼ決まっていました。就職先を悩んでいる時期に相談を受けてくれ、自分よりも色々考えて就職先を探したりしてくれたのを覚えています。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いて通ってる生徒もいました。十条キャンパスは他にも大学や専門学校がいくつかあり、学生がたくさんいるイメージです。買い物を楽しむ場所はないので、遊ぶ時は場所を移動していました。
      新しく綺麗な施設もありますが、子ども学部の生徒がメインで使う施設は非常に老朽化が目立ちます。ピアノも自由に触れますが、もっと台数を増やしてほしいです。
      他の大学とは違い、100名程度の学部なのでみんな知り合いみたいな感じになりとても仲がいいです。授業も移動教室も常に一緒だし、授業が終われば友達と飲みに行くし、繋がりは強くなります。恋愛については、十条キャンパスに他に経営学部しかないので、大学内で恋愛はほぼないという印象です。
      サークルはいくつかありましたが少人数で思っていたイメージと違っていたためサークルには入りませんでした。文化祭もオープンキャンパスで行ったことがありますが特に楽しかった印象がないので在学中は1度も参加したことはありません。
      幼稚園などの資格をとりたい生徒は、どの科目もほぼ必修科目でした。最初は土曜日にも授業がありました。3年生からは時間に余裕ができ、就活について考える時間ができます。4年次は、卒論に追われる日々でした。
      幼稚園教諭
      昔から幼稚園の先生になりたいと思っていました。保育系がある大学を調べていたところ、家からもあまり遠すぎず、色々な資格を得ることができ、ちょうど推薦枠もあったので入学したいと思いました。

子ども学部子ども学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたい方はおすすめです。 今は小学校教諭の免許も取れるので、教員になりたい方はおすすめです。
      幼稚園教諭や保育士になりたい方にとって座学の講座だけではなく、実践系の講座もある為、就職後も役立つ。
      3年からゼミが始まる。 自分の将来なりたいものに1番関係している人のゼミに入らないと少し意味が無い。 早めに行かないと入れるかわからない。
      子ども学部なのでもちろん幼稚園教諭や保育士を目指す人がほとんど。教授で元幼稚園教諭や保育士の方が多いので、そこのサポートは素晴らしいと思う。
      埼京線の十条駅か、JR京浜東北線の東十条駅です。 歩いて5分程度です。 残念ながら遊ぶところはないです。
      他の大学に比べてキャンパスは小さいです。 なので少し有名大学等の大きさが羨ましいです。
      子ども学部は女子が多いので、恋愛は少し厳しいです。 経営学部もあるので、そこの方となら恋愛は可能です。
      正直サークルはそこまで充実していないです。 わたしは自分で立ち上げました
      1年の後半から2年前半からもう保育園の実習等が入ってきます。 幼稚園、保育園、小学校教諭も取る方は4年生で教育実習が入ります。
      私は卒業してすぐに教員になるのに抵抗を感じ、一般企業を経験してから教員の道に行こうと、一般企業に就職しました。
      小学校教諭になるのが夢で、教員養成の学部を選びました。 有名な教授もいて、実践型授業もあります。

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学