みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分のやりたい事ある学科を選べて、とてもわかりやすいのでとてもいいです。
      また、とめも覚えやすいし黒板も見やすいのでいいです
      さまざまな授業を受けられて
      自分の好きな勉強を選べたらするのでとてもわかったです
      個人の講習などがあり、とても良いです
      また、わかりやすかったりするのでとても充実しています
      就職率は、とてもよく
      とても、自分を支えてくれる学校なのでとても満足しています
      駅などが近いのでとても、行きやすいです
      また、周りの環境がとても好きです
      施設は、とても綺麗でさまざまな機械などもあってとても良いです
      色んな人と関われてすぐ友達ができました。
      また、いじめなどもなかったのでとても良かったです
      イベントなども生徒が楽しめるものであったり、協力できたりするものだったのでよかったです
      自分がやりたい理数などとできて興味のない学科は、後で変えれたりするのでほんとに最高です
      IT・通信・インターネット
      インターネットが、得意だったり好きだったりしたのでインターネット系に進みました。
      学校で習ったことがとてもいかせているのでとてもいいです
      昔から得意だったというものもあり、家族におすすめされたので希望しました
    コロナ対策がきっちりとされていてフェイスシールド対策もされていてコロナ対策は、とてもいいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育関係に進みたいと思っている方には良い大学だと思います。実際に現場で使える知恵や、製作物を授業内にいろいろ教えてくれるので、私も今現場で生かしています。
      就職した後に自分のためになる授業内容が多かった。
      しかし在学中、実習日誌の書き方についてあまり教えてくれず実習の時に苦労したのが残念な点。
      就職率は毎年95%以上でほぼ全員が就職しており、そのほとんどの方が保育関係に就職している。求人も沢山あり、自分に合った就職先を見つけることが出来る。一般企業に就職した方もいる。
      最寄り駅は埼京線の十条。駅から徒歩5分程度で学校に着くのでとても通いやすい。駅近くには十条銀座もあるし、電車に少し乗れば池袋や新宿なので学校帰りによく寄ったりしていた。
      建物はとても綺麗。図書館もとても充実しており一人5冊まで借りれたので実習時にはとてもお世話になった。
      クラス制なのでたくさんの友人が出来た。又、体育祭、文化祭などの行事もあるので他クラスとの交流も沢山あり、楽しかった。学科自体に男性が少ない為、恋愛はあまりない。
      イベントは学校全体で行っている感じがしてとても楽しかった。しかし、他の学部と一緒ではなく、子ども学科だけで文化祭や体育祭などをやるので他学部との交流はほとんど無い。サークルはあまり数がない。
      座学が4割程度、あとの6割は何かを作ったり、身体を動かしたりと実践する授業でした。実践授業が割と多かった為、座って学ぶよりもわかりやすく覚えやすい。
      保育関係に進みたいと思い色々な学校を調べた中で、施設も綺麗で、学校周りも充実しており、何よりオープンスクールに行った際に学生皆が仲良く楽しく学んでいる様子を見て志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      施設が綺麗で設備が整っており、駅からも近く都内へのアクセスも良い。HPをほぼ使わず、休講の連絡等もメールやHPではなく掲示板のみなのが難点。
      最寄り駅は十条駅と東十条駅で十条駅を使っている学生が多い。
      十条駅から徒歩5分程度であり途中にファミリーマートがある。
      学内の施設はどれ比較的に新しく、6号館は最近できたばかりなのでとても綺麗です。女子トイレにはドレッサーがついておりメイクや髪のセットなどもしやすいと思う。
      サークルでは他の学部との交流が多くでき、いわゆる飲みサーなどは存在しないと思う。
      様々なサークルがあり、やりたいサークルがなければ自分が立ちあげることもできます。キャンプを行うサークルは所属人数も多く当学校の有名なサークルです。10月に開催される学園祭は芸人のANZEN漫才が来たり、昨年は中村蒼が来てトークショーを行いました。
      1年次は保育関連の基礎を学びます。2年次は1年次に学んだ応用をして3年次からは小学校免許をとる人はそちらの勉強になります。
      事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      短期大学の幼児教育科よりさらに詳しく専門的な知識を学んだ上で実習や就職に取り組めます。ピアノや造形の授業も現場ですぐに使える知識を教えていただけるのでとてもありがたいです。
      先生方はとても個性豊かな方が多く、専門知識が豊富な方が多いので学べることがたくさんあります。非常勤の先生方はもちろん専任の先生方はいつでも相談に乗ってくれるので授業のわからないことなどはすぐに聞くことができます。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。
      埼京線の十条駅のほうがより近く通いやすいです。
      最初は道を進むにつれてほんとにこの道通るのかなと不思議に思うことがあると思いますが5分から10分で通うことができるのでとても駅チカでいいと思います。
      隣が自衛隊の基地なのですが、全然音が聞こえずむしろとても静かで授業に集中して取り組めます。ピアノ室もたくさん貸し出しがあったり造形室も粘土のアトリエ木工のアトリエなど分かれていて、専門的なお部屋が多いです。保育室を再現しているお部屋もあったり調理室もあります。
      保育所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      十条駅が最寄りで、駅周辺は民家が多いですが十条銀座やちょっとしたお店もあって特に十条銀座の焼き鳥はおいしいです!!!大学は綺麗だし、トイレも清潔です!教室も綺麗で授業を受けやすい環境が整っていると思います。ピアノ教室もたくさんあるので学生課で鍵を借りればピアノも練習できます!!!学食は他大学に比べるとクオリティは下がりますが、おいしいと思います。コンビニもありますが、お昼は混み合うので大学に来る途中のファミマで買うといいかもしれません。もしくは、1限終わりに行くと空いてます!
      授業内容は幼児教育科に比べたら楽だと思います。4大行ってる時点で時間と余裕があるので、、、
      先生たちは基本優しいです!!!
      ゼミの先生は進路についてもよく話を親身になって聞いてくれます!!
      東京の割にそんな東京ぽくはないというイメージです。
      が、とても通いやすいと思います。埼京線の遅れが少し厄介かもしれません
      空調が夏の終わりや秋にかけてはやや涼しすぎると思います

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      とてもきれいな校舎いな校舎!たくさんの経験ができます!先生や教授も有名人の相談にのったりとても実力のある方ばかりです!行事も、たくさんありスポーツ大会、学祭、があります!
      学生にあった指導をしてくれます。
      実習などで嫌なことがあるとすぐにそうだんにのってくれます、心強いです。
      学生のペースに合わせて講義を進めてくれる。
      ゼミでディズニーに行ったりと楽しいです。やるべきときにはやる!
      先生方みなさんが相談にのってくれる!
      支援課のみんなもとてもいいひとたち!
      自分のやりたいことを明確にしていれば全てにおいて
      応援してくれます!
      学校帰りに新宿池袋いけます!埼京線なので朝と帰りは混みます、、。最寄りからはあるいて10分かからないくらいです。
      学内とてもきれいです!新しい校舎です!体育館にはさまざな道具がそろっています!バスケ、フットサル、バトミントン、鉄棒、マット、跳び箱。コンビニもあります。
      サークルはすくないですが、じゅうじつしています

投稿者ID:320630
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      可もなく不可もなく…知る限り留年している人もほとんどいないので最低限のことをきちんとしていれば卒業、資格取得できます。
      1,2年時は取らなければいけない単位数も多く土曜授業(週6登校)もあったのでバイトとの両立が大変でしたが、小免を取らない学生は4年生で暇になるので働いては旅行に行くという生活をしてました。
      ずっと繋がっていたいと思える友人に出会えた事が1番大きな収穫ですね。もっと就職支援が充実すれば良いなと思います。
      座学だけでなく、パラバルーンや紙芝居作成など保育科ならではの授業が多いですね。授業の充実さは講師によって結構偏りがあります。

目隠しをして校内をペアで歩く体験をしたり、障害児を育てるお母さんや性転換手術をされた方のお話を実際に聞く機会もありました。
      保育の授業だけで無く、障害やジェンダーなどについても学びます。
      私は一般就職組だったので、サポート体制はありませんでした。
      一般就職を視野に入れている方はその辺りも一度考えた方がいいと思います。
      駅からさほど遠く無く通いやすかったです。
      駅前には商店街もあり、空きコマにご飯を食べに行ったり授業終わりに飲みに行ったりも出来ます。
      新しく建物が立ったりと全体的に綺麗な施設だと思います。
      学食で働いてるおじちゃんが優しかったです。
      クラス制で選択授業以外はずっと一緒なので友達は作りやすいと思います。

恋愛は………(笑)
      バイトや他大学のサークルでの出会いを期待しましょう。
      学園祭がありましたが、1回くらいしか行ったことないですね。
      その1回も出し物をしなくちゃいけなかったので行った程度です。
      準備は準備で楽しかったですけどね(笑)
      大学生の学園祭と聞いて想像するものではなく、近所の親子が遊びに来て学生と一緒に遊んでるというような雰囲気です。
      資格取得に必要な単位は全て取る必要があります。
      保育者論、ジェンダー論、心理学、栄養、体育、ピアノ、図工など。
      英語、中国語、韓国語の中から好きな言語も学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      一般就職、営業事務をしています。
      保育士資格、幼稚園教諭免許取得の為。一般就職も考えていたので4年制に。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      専門性が高い学科なので必修科目も多く、出席も厳密に行うのでちゃんと学校に行く必要がある。ほとんどの学生が子ども関係の仕事に就いているので、卒業さえできれば就職は余裕です
      選択科目の種類が多く、教授も専門性の高い方が多いので将来的に役立つ知識が身につけられる
      3年からゼミが始まり、各ゼミの教授との面談後に入るゼミが決められる。ゼミによって活動が全然違うので自分のスタイルに合わせて決めるといいと思います
      教務課や学生サポート課だけでなく授業を受けてる教授も相談に乗ってくれたり、就職先を提案してくれる
      最寄駅は十条駅か東十条で徒歩5~15分程度。近くには安いランチがいっぱいあるので楽しい。ただ治安はそんなに良くない
      新しい棟を含めて全て綺麗でスタイリッシュ。他の大学に比べると小さいので物足りない感はあるけど、まあいい。大学内のコンビニはヤマザキなのが微妙で昼はすごい混む
      クラス制なので友達はできやすい。他の学部とは交流がほとんどないので同じ学部内でのつながりが強い。
      サークルはほとんどわからないくらいあまりない。インカレに入ってる人の方が多い。学祭はサークルに入っている人がほとんどなので大学の文化祭のイメージとは程遠い
      保育の必修科目から高校のような体育の授業まで講義、演習のバリエーションが多く楽しいです。実習が必須となります
      保育士
      保育士になりたいと思い、キャンパスを見たときに綺麗でいいなと思ったから
    コロナ前に卒業したのでよくわからないけど、オンライン授業もあったと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      子ども心理、運動遊び指導、絵本制作演習などの専門科目が充実しており、興味が持てることが見つかりしっかり学べると思います。
      最寄りの駅はJR埼京線の十条駅です。十条駅から歩いて5分と駅からも近いです。最寄りの駅から大学までの間にドトール、サンクス、ファミリーマートがありよく生徒は利用しています。池袋、新宿、渋谷に電車一本でいけるので、帰りに友達と寄ってショッピングやカフェに行ったりして楽しんでいます。
      同じ学部の子はもちろん、サークルに所属すると他の学部の子との交流も増えて充実した大学生活が送れると思います。
      サークルは10個以上あります。体育系も文化系もそれぞれ充実しています。
      保育園、幼稚園、施設に実習を行きます。保育園と幼稚園は観察実習、責任実習と二回に分けて実習を行い実践を積んで行きます。1年次は子どもへの理解を深めたり、手遊びや制作、実習の基本を学んで行きます。2年次以降は事例を使って子ども対応などを、学んで行きます。4年次は子どもに関わる問題をあげ、卒業論文をやります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育の専門的な知識を授業や実習で学ぶことが出来る。実習のときには先生が一人一人サポートしてくれるので安心出来る。キャンパスも広くとても綺麗で過ごしやすい。幼稚園教諭、保育士資格、小学校教諭などの免許や資格を取得できるので就職までにじっくりと考えることが出来る。
      京浜東北線の東十条駅を利用しています。商店街などしかない。遊ぶところなどは少ない。JR埼京線の十条駅からも通える。なので池袋に行くのにはすごく便利。
      同じ道に進む友達がたくさんいるので心強い。短大もあるので出会いが多い気がする。
      サークルは色んなものがあるので自分の興味があるものことに参加して仲間と楽しむことが出来る。身体を動かす系のサークル、音楽系、その他にもボランティアなどのサークルがある。学祭も短大と合同でやるのでたくさん人が来る。ちょっとした有名人のトークショーなどがあったりして盛り上がっている。
      公務員試験を受けて公立の保育園に就職

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学