みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学ではなかなか専門的な知識は身につかないためサークル選びは重要だと思った。自分の趣味や思考を相手に伝えることが得意になるような気がする。
      まあまあかな、教師の対応が遅いけど、十分充実していると思う。
      明らかにおかしい。教師の対応が迅速出ない為通ってもあまり変化が現れない。
      直ぐに対応してくれる。そのお陰で自信を持って取り組めたと思う。
      兎に角最寄り駅から遠く通うのに不便。人混みの中で迷子になる。
      食堂があって昼を買うことが出来る。冷暖房完備のため比較的過ごしやすい。
      サークルや部活に所属していたので男女の友情は芽生えやすいとお思う
      サークルは全体で10個あり、種類も多いので自分に合うのを探せてた。
      なんとーなく理科を学ばなかった。よく分からない。卒業後なので。
      商社
      商品開発系の会社に就職している。
      何となく楽しそうだったため。特別な理由はない。その場の雰囲気。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      やはり大学が汚いってのは結構な点だと思う
      しっかりとやりたいなら自分で勉強するか、ほかの大学を選んだ方が身のため
      周りの人達は熱心でやっているのを見た事ない
      自分でやらないと身につかない
      実力がつかないためそこまでいいところに付けない
      大体が関係ないところに就いている
      駅から10分以内で着くから及第点
      いいとは呼べない距離だから星3
      施設が古くて使えない
      図書館がとにかく汚くて二度と使いたくない
      面白い人ばかりなのでそれなりに楽しめていた
      サークルとかは結構楽しい
      自分の好きなサークルがあったのでそこはいい点だと思った
      就職では少し役立った
      必修科目は国語など文系寄りであるため理系にはあんまりむいていない
      自分の自宅が近くにあり保育士になってみたいとおもったからである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもについて学ぶのにこの大学は良いですし、なにより就活に強いと聞いていまからとても楽しみです。園児役と先生役にそれぞれがなりきって発表したり、座学だけじゃないので退屈しません。
      時々理不尽なことはありますが先生によります。
      ゼミは3年からなのでまだ所属してないですが、先輩にはYouTubeや化粧などの自分が楽しく研究できる卒業論文を書けるみたいなので楽しみです。
      わかりません。
      駅からはまあまあ近いですが、大学の近くには何もないので空き時間や放課後は移動しないといけません。
      小さいデイリーヤマザキだけしかなくていつも混んでいるのでお弁当が無いとやや大変です。あと学食もいつも長蛇の列で時間掛かります。
      微妙なサークルばかりですが、所属しているサークルでは先輩も優しいし、友達と一緒なのでとても楽しいです。
      文化祭は微妙な芸人しか来ません。
      ひたすらに子どもについてですが、1年次に保育士、2年次に幼稚園教諭、3年次に小学校教諭の基本的な授業を受けるので、何を取りたいかで授業の多さ、少なさが変わってきます。
      小学校教諭

子ども学部子ども学科の評価
      大学で勉強したいと言う意欲があるならば
      ぜひ参加するべきだとおもう
      施設も充実しており、楽しく過ごすことができる
      充実してると思うから
      先生もわかりやすい授業を心がけてくれている
      良いと思う
      バイト先で、保育園に務め、そのまま就職などもある。
      徒歩ちかい
      自転車で登校するひともいる、安全な通りなため、
      心配ない
      よい教室もとても広く、楽しそうにみんな授業を聞いて
      快適な環境。
      いじめもないみんな仲良く生活しており、
      恋愛もしている人はしている。
      コロナでできないので、分からないことが多いが
      積極的に参加したのしくやっている
      発達心理学
      オンラインでの、ピアノの講座もあったとおもいます。
      将来の夢が子供に関する職業だったため、
      この学科を学びたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      心理、環境、遊び…などなど様々な観点の授業があり、子どもについて学ぶことができます。1.2年次の授業は量が多く、正直言って忙しいですが、それぞれに真面目に取り組めば確実に力がつくと思います。建物も綺麗になり、サークルなども充実しています。人数はあまり多くなく、学年単位の授業も多いので、色んな人、たくさんの人と友達になることができると思います。
      心理、環境、遊び、音楽、文化といった様々な観点の授業で子どもを学ぶことができます。1.2年の際はほとんどの授業が必修になっていて、自ら選ぶということはあまりありませんが、それぞれの授業で興味をもったことを組み合わせながら勉強することで、良い学びになると思います。映像を見る授業が多いので、楽な気持ちで受けることができます。
      3年からゼミがあります。1年から教わってきた先生方の授業や講義で興味をもった分野の先生を選ぶようになるので、1.2年のときに考えながら授業を受けるようにすると良いと思います。
      保育の仕事なので、保育園から小学校まで就職率は良いように思います。また、学んだことを生かしながら、保育園や学校ではなく企業に就職する人もいます。
      池袋から2駅で、駅からも6分なので近いほうだと思います。駅の反対側に行くと十条銀座という商店街があり、夏には屋台が出たりして楽しむことができます。大学から少しは歩きますが、カフェやレストラン、たい焼き、カレー屋さんなど様々な食べ物屋さんがあるので帰り道に寄ることもできます。
      最近改築して新しくなり、綺麗な校舎で学ぶことができます。保育に必要なピアノも個室で借りられ、練習できます。
      保育系ということもあるのか、優しくおおらかな人が多いように思います。サークルでも先輩後輩での交流が楽しいです。学部でクラス分けがありますが、学年単位の授業が多いので、他クラスの子とも仲良くすることができます。女子と男子の割合が9:1くらいなので、学部内カップルは少ないです。同じキャンパスに経営学部もいるので、経営の人と付き合っている友達が数人います。
      乳児幼児の発達から、心理や環境、文化、音楽、遊び、保健など様々な観点から子どもについて学べます。
      幼稚園教諭になりたいと思い、また小学校教諭の資格もとれたら良いなと思っていたので、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格を4年間でとることができるため。
      進研ゼミ
      過去問を解き、間違えた問題を復習するというのを繰り返しました。

投稿者ID:119075
    2020年02月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはいいと思う。2つの資格を取れるのも魅力だと思う。勉強すればするほど将来役に立つと思う。
      先生方もいい人ばっかで将来役に立つと思う。実習指導が1番良い。
      すぐ相談できる環境にあり、すごい親身になってくれる。保育園、幼稚園が多い。
      赤羽駅から1駅だから近い。池袋まで1本で行けるから交通の便はいいと思う。
      ピアノの練習室が多く、練習しやすい。図書館も欲しいものが結構あり良い。
      みんな優しくて仲がいいと思う。学園祭では協力して、ほかの学部の人と関われた。
      入ってはいないけれども周りは結構やっていて楽しそうではある。
      主に保育士、幼稚園のこと。ピアノの授業や実習の指導も多くある。
      小さい頃から保育系の仕事をやりたくて、2つの資格を取れるところを探した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育の勉強はしっかりできます。
      資格を取りたい人は実習を頑張ればどうにかなります。
      保育を学びたい人にとっては良いと思います。
      1、2年生の時は座学だけではないので割と楽しかったです。実技がメインの授業が割と多い時期もありました。
      3年からゼミを決めます。
      先生によってやり方や卒論を始める時期が違うので、入るゼミはよく考えた方がいいです。
      私のゼミは結構早くから取り組んだので実習や就活があってもそこまで大変ではありませんでした。
      実績はいいと思います。
      サポートは相談したら色々と教えてくれると思います。
      面接対策もしてくれるそうです。
      駅からは近いのでそこは良いと思います。
      大きな駅にも近いので通いやすいのではないでしょうか。
      周辺は住宅地で静かです。
      駅前にはお店があります。
      トイレはかなり綺麗です!
      基本どの校舎も綺麗なのでとても良いと思います。
      図書館は小さいです。
      クラス制なので友達はできると思います。
      4年間同じクラスなので問題が起こるとめんどくさいと思いますが…
      私の学部はほとんど男性がいないので恋愛は難しいです。
      コロナ禍以前からそこまで活発ではありません。
      コロナ禍になってからもはや活動しているかもわかりません。
      今後回復するかもしれませんが、思い描いているサークル活動ができるかわかりません。私は思い描いていたものとは程遠かったです。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るための科目が多いです。
      ほとんど保育のことがメインです。
      単位を取得すれば国家資格等の資格が取れるからです。
      子どもの育ちに興味があり、ここを志望しました。
    2020年度はオンライン授業がほとんどでした。 対面の授業では席が決められて、人との間隔を開ける取り組みをしたり喚起をしたりすることで感染対策をしていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育の専門的な知識を授業や実習で学ぶことが出来る。実習のときには先生が一人一人サポートしてくれるので安心出来る。キャンパスも広くとても綺麗で過ごしやすい。幼稚園教諭、保育士資格、小学校教諭などの免許や資格を取得できるので就職までにじっくりと考えることが出来る。
      京浜東北線の東十条駅を利用しています。商店街などしかない。遊ぶところなどは少ない。JR埼京線の十条駅からも通える。なので池袋に行くのにはすごく便利。
      同じ道に進む友達がたくさんいるので心強い。短大もあるので出会いが多い気がする。
      サークルは色んなものがあるので自分の興味があるものことに参加して仲間と楽しむことが出来る。身体を動かす系のサークル、音楽系、その他にもボランティアなどのサークルがある。学祭も短大と合同でやるのでたくさん人が来る。ちょっとした有名人のトークショーなどがあったりして盛り上がっている。
      公務員試験を受けて公立の保育園に就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生になるための勉強ができる。実習も選んだところでできるため、家からも近く行きやすい。学校も新校舎で綺麗なため、勉強がしやすい。
      実践の授業がおおく、実際に行かせるものが多い。しかし、講義が多いためつかれる。
      ゼミの種類はたくさんあるが、人数が決まっているため希望できないものになる場合もある。
      就職率はいいため、周りからの評判も良い。求人もたくさん来るため選べる。
      十条駅からのアクセスはとても近くていい。しかし、埼京線はよく遅延するため早めに家を出る必要がある。
      子どもが実際に遊べる部屋もある。ピアノも色んなところに設置されている。
      友人はクラス単位で動いてるため、クラス内での友達が多い。男の人がいないため恋愛は難しい。
      先生になった際に実際に必要とされるスキルを高めることができる授業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      十条駅が最寄りで、駅周辺は民家が多いですが十条銀座やちょっとしたお店もあって特に十条銀座の焼き鳥はおいしいです!!!大学は綺麗だし、トイレも清潔です!教室も綺麗で授業を受けやすい環境が整っていると思います。ピアノ教室もたくさんあるので学生課で鍵を借りればピアノも練習できます!!!学食は他大学に比べるとクオリティは下がりますが、おいしいと思います。コンビニもありますが、お昼は混み合うので大学に来る途中のファミマで買うといいかもしれません。もしくは、1限終わりに行くと空いてます!
      授業内容は幼児教育科に比べたら楽だと思います。4大行ってる時点で時間と余裕があるので、、、
      先生たちは基本優しいです!!!
      ゼミの先生は進路についてもよく話を親身になって聞いてくれます!!
      東京の割にそんな東京ぽくはないというイメージです。
      が、とても通いやすいと思います。埼京線の遅れが少し厄介かもしれません
      空調が夏の終わりや秋にかけてはやや涼しすぎると思います

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学