みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      可もなく不可もなく…知る限り留年している人もほとんどいないので最低限のことをきちんとしていれば卒業、資格取得できます。
      1,2年時は取らなければいけない単位数も多く土曜授業(週6登校)もあったのでバイトとの両立が大変でしたが、小免を取らない学生は4年生で暇になるので働いては旅行に行くという生活をしてました。
      ずっと繋がっていたいと思える友人に出会えた事が1番大きな収穫ですね。もっと就職支援が充実すれば良いなと思います。
      座学だけでなく、パラバルーンや紙芝居作成など保育科ならではの授業が多いですね。授業の充実さは講師によって結構偏りがあります。

目隠しをして校内をペアで歩く体験をしたり、障害児を育てるお母さんや性転換手術をされた方のお話を実際に聞く機会もありました。
      保育の授業だけで無く、障害やジェンダーなどについても学びます。
      私は一般就職組だったので、サポート体制はありませんでした。
      一般就職を視野に入れている方はその辺りも一度考えた方がいいと思います。
      駅からさほど遠く無く通いやすかったです。
      駅前には商店街もあり、空きコマにご飯を食べに行ったり授業終わりに飲みに行ったりも出来ます。
      新しく建物が立ったりと全体的に綺麗な施設だと思います。
      学食で働いてるおじちゃんが優しかったです。
      クラス制で選択授業以外はずっと一緒なので友達は作りやすいと思います。

恋愛は………(笑)
      バイトや他大学のサークルでの出会いを期待しましょう。
      学園祭がありましたが、1回くらいしか行ったことないですね。
      その1回も出し物をしなくちゃいけなかったので行った程度です。
      準備は準備で楽しかったですけどね(笑)
      大学生の学園祭と聞いて想像するものではなく、近所の親子が遊びに来て学生と一緒に遊んでるというような雰囲気です。
      資格取得に必要な単位は全て取る必要があります。
      保育者論、ジェンダー論、心理学、栄養、体育、ピアノ、図工など。
      英語、中国語、韓国語の中から好きな言語も学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      一般就職、営業事務をしています。
      保育士資格、幼稚園教諭免許取得の為。一般就職も考えていたので4年制に。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      多方面、他分野における子どもに関わる学習がしたいと思い入学したため、私にはあまり不向きだと思いましたが、専門的な学習は可能なため、保育士や幼稚園教諭などの専門的な職業につきたい方にはとても向いているかと思います。
      保育者になりたいと思っている方にはとても充実した授業内容だと感じます。専門的な知識を初歩から学習することができ、講師の方々も個人的にわからなかった点などを聞きに行っても丁寧に応対して下さります。しかし、多面的な学習はあまり出来ないようにも感じられます。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の他にも、タカラトミーなどの子供向けの玩具に携わる仕事にも就職している卒業生もいると聞きました。
      最寄り駅である埼京線の十条駅からのアクセスはとても良いと思います。また、駅の近くに学生が借りることの出来るアパートなどもあります。
      教室や講堂などはとても綺麗で、新しいような施設ですが、学内にあるコンビニがデイリーヤマザキのみになります。
      サークルなどに所属することで、他学部にも友人を作ることが可能です。そのため、恋愛においても、同じ学部だと男性が少ないためあまり恋愛が出来ないようにも感じられますが、他学部での恋愛が可能です。
      サークルはある程度はありますが、同じ部類のサークルがいくつもある、といった選びにくさはありません。
      1年では保育に関する様々な基礎的な学習をします。英語などの学習もありますが、子どもと表現という子供と遊びに関する授業や、保育原理という保育に関する歴史の授業などで学びます。
      子どもが好きで、現代増加している、核家族化による母親の子育てに関する家事等の負担を解決すべく、子どもと保護者の関係をより近づけられる仕事をしたいと考えたため、この大学の子ども学部子ども学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      課題が多い部分もありますが、そのおかげで苦手なパソコン作業やレポート作成もどんどん早くなってきています。自分を高め、本気で保育、教育職につきたい人には向いていると思います。
      自分が目指している保育や教育分野の勉強がしっかりできます。毎日のように実際自分が教育分野で働いたときにどう動くのか考える機会があり、具体的に将来の自分の姿をイメージすることができます。
      就職実績は90%と聞いています。2年生から実習も2度ほどあり公立園へのガイダンスも定期的に開催されています。
      駅から信号入れて10分ほどで教室まで着くことができます。
      コンビニやカフェも近いので空コマは学外に出る人も多いです。
      冬はとても暖かいです。上着を着てちょうど良いほどの温度で過ごしやすいです。(夏はクーラーが効き過ぎているぐらいなので冷え性の方は羽織るもの必須です)
      前期はオンライン授業が多かったためサークルは今も活動していないところも多いですので恋愛はしにくいと思います。友達はクラス制度が入っているのですぐできると思います。
      サークルの数があまり多くない印象です。コロナ禍のこともあり、今は活動していないものが多いです。
      大学4年間を通して、幼稚園教諭になりたいからです。
      先生方も優しい人が多いです。
      自分が幼稚園に通っている頃からの夢を叶えるために子ども学が学べる大学を探していました。この学校が一番自分の理想の先生になれると考え志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      他の学部よりは課題が多く、授業数も多いように感じられます。しかし、希望をすれば小学校免許、幼稚園免許、保育士資格を取得できるので頑張れる人には向いていると思います。
      科目によるが、充実している授業はとても充実している。しかし年配の女の人の授業などはあまり充実しているように感じられないです。
      自分自身、まだ就活が始まっていないためあまりよくわからない。しかし廊下に保育に関連するアルバイト求人やボランティアのチラシなどが貼ってあったりします。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅前にはファミマがあり、大学まで徒歩5分ほどで着きます。しかし最近タピオカ屋さんが2つもできたまに人が沢山並んでいたりして通学の妨げになることもあります。二駅で池袋に着くので、池袋で遊んでいる人が多いように感じられます。京浜東北線の東十条駅からも徒歩15分もしないくらいで大学に着きます。
      図書館が昨年新しくなったばかりでとても綺麗です。ピアノ室も沢山設けられており空きコマの時間などに練習することができます。ゼミ室が基本的には開放されているので空きコマの時間には友達とゼミ室で勉強をしたりしています。カフェテリアも今年新しくなったばかりでとても綺麗です。校舎内にはヤマザキも入っています。
      子ども学科はクラス制になっています。学年で3クラス、1クラス50人いかないくらいの編成になっているのですが、どのクラスでも高校の時みたいにグループがあったりします。わたしのクラスはカーストなどはないものの、グループの変動などが激しく少々めんどくさく感じます。キャンプをするサークルなどがあるのですが、人数がとても多く、サークルの歌があるらしくて一部の人からは「あのサークルは宗教」と言われています。
      自分が思っていたほどサークル数は多くなかったです。わたしは中高吹奏楽をやっていたので、吹奏楽のサークルに入ろうと思っていたのですが人数が少なかったため入るのをやめました。去年の文化祭ではみやぞんが来ました。他にも芸人が2人ほど来たのですが名前が思い出せないです。屋台を出すサークルもあれば出さないサークルもあります。短大の人たちは屋台を出しています。わたしの学部は1年生の時だけ強制で何か出し物をさせられます。
      自身は今2年生なのですが、1.2年生の間は必修の授業が多いように感じられます。1年生の必修である外国語では、英語韓国語中国語の中から好きなものを選んで授業を受けることができます。ピアノの授業は週1であります。15回目の後の試験日にテストをやるのですが、15回目にテストをやってしまう科目が多いように感じます。そのためほんの少しだけ早く長期休みが始まります。
      保育の大学に行こうと思っていたが女子大には行きたくないとずっと思っていました。そして大学探しをしていた時にこの大学を見つけ、大学の最寄駅から大学まで近いことなどもありここに決めました。

子ども学部子ども学科の評価
      大学があまり大きな大学ではないので友人が作りやすくすぐに仲良くなれる雰囲気があると思います。でもそのせいなのか、少し授業中も賑やかになりやすい傾向もあります。
      とても充実していると思います。授業は選択科目も多く自分の興味を持った授業ができるのではないかと思います。
      ゼミは楽しいです。学外にみんなで研究のために出かけたり、するのでそれもいいおもいでになるとおもいます。
      資格の取れる大学なのでやはりそちらの方に就職される方が多いです。公立、私立問わず沢山の人か卒業後、就職しています
      大学はそんなに駅から遠くないと思うんですが、最寄りの駅で通っているのが、埼京線で山手線などよりはアクセスがしにくいかなとおもいます
      大学施設は数年前に立て直しをされてとても綺麗です。体育館は冷暖房がついていたと思います。授業に必要な機材もしっかりおいてあります。
      交友的な人が多いと感じます。先輩後輩関係なく気さくに話しかけてくれる人が多いので沢山の人と関わりを持とうと思えばとても交友関係が広がると思います。
      保育学の基本となる学問を学ぶことができます。
      保育系の学問を学びたいとおもっていたのでまず、しかくのとれるところという点でここが魅力的でした
      センター利用入試
      独学。
      とにかく問題集をときまくりました。英語は単語ばかりやっていました

投稿者ID:119492
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業も多く好きなものは選べないので高校生活の延長線という感じです。
      友達がいればそれなりに楽しいです。
      授業はほとんど必修のようなもので選べませんが、真面目に聞くと面白いです。レポートが多く、自分の興味のあることについて研究することができるので、めんどくさがらずに取り組めば、調べたことと講義で得た知識とが繋がることも多くたくさんの学びがあります。
      担任の先生によってはめんどくさがってあまり対応してくれませんが、基本的に先生との距離が近いので、好きな先生を見つかるといいと思います。
      池袋から近く、また最寄り駅から学校も近いので行きやすいです。
      新しいので、外観も中の教室も、トイレなども全て綺麗です。空調が集中管理なところが微妙です。
      子ども学部はほとんど女子です。同じ目標に向かって忙しい毎日を過ごすので、友達とも仲良くなれると思います。男性との恋愛がしたい場合は、他学部だと男性がいるので探してみてください。
      たくさんサークルはあります。
      学祭はあまり盛り上がっているイメージはないです。
      子どもについて、福祉や教育理論、模擬授業などさまざまな学びができます。短大に比べて座学が多いです。
      幼稚園、保育園、小学校全ての免許が取れるので志望しました。任用資格もいくつか取れます。

卒業生 / 2017年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      保育士をめざしている方のみでなく、幼稚園、小学校の教師などを目指している方にもとてもいい大学だと思います。とにかく設備が充実していていい大学です
      保育士を目指そうと思い、周りからこの大学いいよ、と勧められ興味を持ち、進学を決めました
      授業内容はとても充実していました。熱心に指導してくださる先生方と、切磋琢磨できる学友、周りの人に恵まれたと思います
      良いと思います。就職するために必要なことをしっかり教えてくれますし、サポートも十分です。
      自宅からやや遠めではありましたが、交通網も発達しているし周辺の環境も良いと思います。
      キャンパスがきれいなのがとてもよかったです。設備はとても充実していると思います。
      はじめにも書いたように、周りの人に恵まれました。頑張っている友達に背中を押され自分も頑張れたので
      とても楽しいです。サークル活動は大学生活のひとつの楽しみでもあったし、とても充実していました
      実習指導やレクリエーション演習、子供問題問題点との向き合いなど
      保育士
      昔からほいくの分野に興味があり、親や周りの人からとにかく勧められたため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭になりたい人や教育分野で活躍したいと思っている学生の人にはとても良い大学だと思います。しっかりと自分のしたい勉強ができ、施設も充電していてとても良いです。
      自分が目指している保育や教育分野の勉強がしっかりできます。毎日のように実際、自分が教育分野で働いた時にどう動くのか考える機械があり具体的に自分の将来の姿をイメージすることができます。
      就職実績は90%と聞いています。2年生から実習も2度ほどあり、公立園へのガイダンスも定期的に開催されています。
      駅から、信号を入れて10分ほどで教室まで辿り着くことができます。コンビニやカフェが近いので空コマは学外に出る人も多いです。
      冬はとても暖かいです。上着を着てちょうどいいほどほどの温度で過ごしやすいです。
      前期はオンライン授業が多かったためサークルは今も活動してない所も多いと思いますので恋愛はしにくいと思います。友達はクラス制度があるのですぐにできると思います。
      サークルの数はあまり多くない印象です。コロナ禍もあり、活動していないところもあります。イベント等もコロナ禍でとても少ないです。
      幼稚園教諭になりたくて、忙しい部分もありますがしっかりと保育や教育分野の勉強ができると思います。先生方も優しい人が多いです。
      幼稚園教諭になりたいからです。忙しい部分もありますが、自分の目指すもののためなら頑張れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育関係に進みたいと思っている方には良い大学だと思います。実際に現場で使える知恵や、製作物を授業内にいろいろ教えてくれるので、私も今現場で生かしています。
      就職した後に自分のためになる授業内容が多かった。
      しかし在学中、実習日誌の書き方についてあまり教えてくれず実習の時に苦労したのが残念な点。
      就職率は毎年95%以上でほぼ全員が就職しており、そのほとんどの方が保育関係に就職している。求人も沢山あり、自分に合った就職先を見つけることが出来る。一般企業に就職した方もいる。
      最寄り駅は埼京線の十条。駅から徒歩5分程度で学校に着くのでとても通いやすい。駅近くには十条銀座もあるし、電車に少し乗れば池袋や新宿なので学校帰りによく寄ったりしていた。
      建物はとても綺麗。図書館もとても充実しており一人5冊まで借りれたので実習時にはとてもお世話になった。
      クラス制なのでたくさんの友人が出来た。又、体育祭、文化祭などの行事もあるので他クラスとの交流も沢山あり、楽しかった。学科自体に男性が少ない為、恋愛はあまりない。
      イベントは学校全体で行っている感じがしてとても楽しかった。しかし、他の学部と一緒ではなく、子ども学科だけで文化祭や体育祭などをやるので他学部との交流はほとんど無い。サークルはあまり数がない。
      座学が4割程度、あとの6割は何かを作ったり、身体を動かしたりと実践する授業でした。実践授業が割と多かった為、座って学ぶよりもわかりやすく覚えやすい。
      保育関係に進みたいと思い色々な学校を調べた中で、施設も綺麗で、学校周りも充実しており、何よりオープンスクールに行った際に学生皆が仲良く楽しく学んでいる様子を見て志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      東京成徳深谷高校からの入学はハードルが低くてよかった。内部推薦枠の子は基本みんな受かるらしい。警備のおっちゃん情報。十条は、すぐそばが池袋で、友達と遊ぶのには困らなかったし、十条も十条銀座とか有名で、楽しかった。激安の洋服屋さんとか。あと日本1分厚いたい焼き屋さんもあったなー。あれ1個で満腹になるレベル。学校行く途中にあるお弁当屋さんも激安で290円でなかなかボリューミーなお弁当だったり。十条基本色々安い。
      先生は公立の保育園でずっと先生やってた人とか、現役の幼稚園園長、保育園副園長とか。みんな個性的で面白い先生だったなー。アメリカにテニスプレーヤーとして行ってた人が、保育園実習の担当の先生やってたり、山口県から毎週講義のある日だけ来る先生とかいたり。授業で作ったパネルシアターとかは、職場で役立つよー。あれすごくいい授業だった。
      教務課の先生もとてもいい人で。親身になって色々話を聞いてくれた。求人票はほんとにたくさん来る。
      保育園

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学