みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      将来絶対保育系の仕事に就きたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設はあまり広くありませんが綺麗で図書館で絵本を借りる時も融通が効きます。しかし、あまり有名大学ではないので一般職か保育系で悩んでる方にはあまりおすすめはしません。また、あまり出会いもありません。
      保育の学びを実践的に学べると思います。
      元々保育士や幼稚園教諭の仕事に就いていた先生方もいる為、現場でのリアルなお話を聞けると思います。小学校教諭の免許も取得出来るため幅広く学べます。
      ほぼの学生が幼稚園教諭や保育士希望で入学しますが、一般職にシフトする学生もいるみたいです。キャリア支援課に気軽に相談できると思います。
      池袋から電車で5分で最寄駅に着くため、都心と近くアクセスが良いです。ただ、買い物を楽しめる場所はありません。
      施設は比較的綺麗です。しかし、周りの大学に比べるとエスカレーターが無いためそこまで広い施設ではありません。図書館では多くの種類がある絵本や紙芝居を借りることができます。
      サークルや部活はあまり盛んではありません。学科内で友人は作れますがクラスが別の学生とはあまり関わることができないです。また、子ども学部な為出会いがあまりありません。
      コロナの影響もあり、サークルやイベントはあまり充実しておりません。イベントも文化祭のようなものはありますがあまり周りの人たちは行っていません。
      1年次には主に保育士の免許取得の必須科目を学びます。2年次からは保育士免許取得をする学生は施設実習が始まり、保育所実習も始まります。3年次からは幼稚園教諭免許取得の必須科目を学び、保育実習や幼稚園実習も始まります。
      私は、昔から保育の分野に興味があり将来保育士か幼稚園教諭になりたいと考えておりました。子ども学科は日本で初めてできた子ども学部と聞き保育系に進む学生にとってとても魅力的であり、この大学に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      施設の見た目や環境は、夢に描くキャンパスライフとは少々異なることがあると思いますが、将来子どもに携わる仕事がしたい方にとってはとても良い場所だと思います。保育に関して様々な授業があり、色々な知識を得ることができます。幼稚園、保育園、選択すれば小学校の資格をとることができます。
      生徒みんなで行う音楽や体育、実技などの参加型の授業は積極的に取り組むことができ、充分に学ぶことができます。
      ゼミに入れる人数が大体決まっているので、先生の争奪戦になる場合があります。どこのゼミに入りたいのか早めに決めた方が良さそう。
      幼稚園、保育園、一般企業への就職がみんなほぼ決まっていました。就職先を悩んでいる時期に相談を受けてくれ、自分よりも色々考えて就職先を探したりしてくれたのを覚えています。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いて通ってる生徒もいました。十条キャンパスは他にも大学や専門学校がいくつかあり、学生がたくさんいるイメージです。買い物を楽しむ場所はないので、遊ぶ時は場所を移動していました。
      新しく綺麗な施設もありますが、子ども学部の生徒がメインで使う施設は非常に老朽化が目立ちます。ピアノも自由に触れますが、もっと台数を増やしてほしいです。
      他の大学とは違い、100名程度の学部なのでみんな知り合いみたいな感じになりとても仲がいいです。授業も移動教室も常に一緒だし、授業が終われば友達と飲みに行くし、繋がりは強くなります。恋愛については、十条キャンパスに他に経営学部しかないので、大学内で恋愛はほぼないという印象です。
      サークルはいくつかありましたが少人数で思っていたイメージと違っていたためサークルには入りませんでした。文化祭もオープンキャンパスで行ったことがありますが特に楽しかった印象がないので在学中は1度も参加したことはありません。
      幼稚園などの資格をとりたい生徒は、どの科目もほぼ必修科目でした。最初は土曜日にも授業がありました。3年生からは時間に余裕ができ、就活について考える時間ができます。4年次は、卒論に追われる日々でした。
      幼稚園教諭
      昔から幼稚園の先生になりたいと思っていました。保育系がある大学を調べていたところ、家からもあまり遠すぎず、色々な資格を得ることができ、ちょうど推薦枠もあったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      学校名としてはあまり知られていませんが歴史ある大学です。先生の中には短大しかない頃からこの学校の教壇に立っている方もいらっしゃり、温かい校風ではあると思います。イメージしているような大学生活とは少し違いましたが、穏やかに過ごせた学生生活だったと思っています。
      ほとんどの先生はとても分かりやすく説明してくれ、質問すればどんどん自分の身になる答えをくれる。実習に備えた授業では、実習に実際必要な点をしっかり行ってくれるので、実習先や現場に出てからとても困るということがない。ただ、日案しか行わないので月案週案など、もう少しやりたかった。
      入るゼミによって差が激しい。先生によってどこまでサポートしてくれるか違いが大きいので必ず先輩から聞くべき。また、希望の先生によっては成績も関わる場合があるのでしっかり1年の時から勉強しておいたほうが良い。
      殆どの人は教育系の進路先を希望します。学部色としてその点は強く先生方もサポートしてくれます。一般企業を希望する人も1/4程度います。みんな自分で企業を探し対策しますが、支援課の方も相談に乗ってくれますので、遠慮なく頼って行くといいと思います。
      他大学も同じ駅を使い、少し小さめの駅なので朝は混みますが、静かな立地で近くにコンビニや商店街、区の図書館があるのでとても気に入っていました。
      今はかなり改装工事も終わったと思うのでキャンパス自体はとてもキレイで新しいかと。しかし学部が十条キャンパスに増えた割に食堂等の席が変わらないのでお昼を過ごす場所が争奪戦。
      子ども学部は女子大ではないですが圧倒的に男子は少ないです。1割程かと。他の学部の方との交流はサークルや文化祭の委員を通して多いかもしれないです。
      サークルの数はそこまで多くはないです。立ち上げようと思えば新しいサークルを立ち上げることはできると思います。ただ、規模は大きいものではないので入ってみたらなんか違うということがあるかもしれません。
      1年次はほぼ必修です。しっかり勉強すれば落とすことはまずないので、頑張ってください。2年次は選択も増えますがここで空きコマを作るより単位を取るほうが後々楽になります。又後期から実習が始まります。3年次は実習もステップアップした内容になっていきます。公立園志望の方はこの頃から勉強を始め、夏は講習に出ています。4年次からは実習、就活、卒業論文で大忙しです。
      私立の保育園
      保育士資格が取れる大学を志望していました。母が短大に行っていたため、その時の先生がいる大学に興味があったこと、雰囲気が穏やかだったことら通いやすい立地だったことが理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      普通に楽しい大学生活が送れるし、資格も取れるので就職にも困らない。いい先生も何人かいて楽しく過ごせると思う。
      子どものことを沢山教えてくれるが、特に秀でている訳では無い。普通。
      ゼミは別に充実してない。楽しいこともあるけど発表など時間がないのに大変だったりする。
      就職先はたくさんある。技術や知識があれば就職先はたくさんある。
      駅から近い。十条銀座もあるからなんとなく楽しい。埼京線が止まっても京浜で帰れるのも良い。
      建物が新しくなったのでとても綺麗。図書館とか特に落ち着くスペースになっているし、学生証がなければ入れないので安心。
      子ども関係が多いので女性が多い。なので恋愛する人がいない。友達とはとても楽しく過ごせる。
      そもそもサークルが少ない。だからといって作る気にもなれない。
      子どものこと、実技やピアノ、英語や日本史も勉強する。実習もたくさんあるし授業もたくさんある、
      幼稚園教諭
      子ども関係の仕事がしたかったから。資格が欲しかったから。授業料がほかより安め

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      どこの学校でもやりそうなことを淡々と教える授業が多くあまり面白くない。学食も安くはないし、先生の都合で休校になり代わりに振り替え授業が入ったりと多々あるので予定が立てづらい。
      古いものが多く校舎も旧校舎での授業が多いので寒暖差が激しい。ゼミでは出席してもしなくても良いような環境でも単位が取れていたり差が激しい
      ゼミによってやる気が違いすぎて全く出席していない、課題も出さないような人まで単位が取れることもある
      就職率100%を謳っていたりするが就職希望した人の就職率であり、就職しなかった、できなかった人は希望していないことにされている。
      駅から徒歩で行ける範囲なので無理なく通える。近場にお弁当屋さんがありとても良心的なお値段で買えるので学生には助かる。
      赤ちゃん人形やピアノなど数十年前から使っているであろうものであまりいい設備とは言い難い。
      男性が少なく、恋愛関係がうまれることはほぼ無いと思っていい。 友人な関しては作れなくないがサークル活動など活発ではないのであまり期待しない方が良い
      とても盛り上がりに欠ける。 何をやるにしてもサボる人が多くほぼ一部のメンバーでしかイベントが成立しない
      1、2年で実習に行くまでの基礎や手遊びピアノを習い三年からは実習にでて実践。 四年はほぼ就活に向けた実習が多い
      グループ幼稚園の先生

子ども学部子ども学科の評価
      クラス制なので、みんなとの仲が深まり、団結力がある。
      また、みんな子どもが好きなので、明るい人が多く、気があう友達をすぐに作ることができ、楽しい生活を送ることができる
      実践演習や座学、ピアノ、保育教材づくり、実際の保育の見学、実習、実際の保育者からの講義など、保育に関する全てのことを学ぶことができ、グループ活動もよくあるため、みんなで頑張って学ぶことができる。
      ゼミの先生とゼミ生がみんな仲がよく、先生の研究室にふらっと遊びに行けるので、とても充実していた。また、みんなでご飯に行ったり、旅行に行ったりでき、楽しかった
      就職の説明をきちんと行ってくれる。就職に関することを1年生から学ぶことができる。公務員に特化した授業もあるので、色々と学ぶことができる。みんなで頑張って就職に向かうことができる。
      駅から学校まで徒歩5分ぐらいなので、アクセスが良い。
      十条から池袋、新宿などが近いので、ご飯に行ったり遊びに行ったりすることができる。学校の近くにはコンビニもある。
      教室は広い。図書室も保育に関するたくさんの本が揃っており、平日は20時までやっているので、長く図書室で勉強することができる。ピアノもたくさんあるので、いつでも練習できる。
      子ども学部の生徒は子どもが好きな人が多いので、みんな明るく話しが合う人が多い。恋愛は学部内に男子が少ないので、学部内ではあんまりないが、別の学部とはあると思う。
      サークルには所属してないので、サークルのことがわからない。ほかの学校のサークルよりは充実感が欠けると思う。
      1、2年次は、ほぼ毎日1?5限まで授業があり、とても大変。3、4年次は1、2年次より授業が少なくなる。
      公務員保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      子ども心理、運動遊び指導、絵本制作演習などの専門科目が充実しており、興味が持てることが見つかりしっかり学べると思います。
      最寄りの駅はJR埼京線の十条駅です。十条駅から歩いて5分と駅からも近いです。最寄りの駅から大学までの間にドトール、サンクス、ファミリーマートがありよく生徒は利用しています。池袋、新宿、渋谷に電車一本でいけるので、帰りに友達と寄ってショッピングやカフェに行ったりして楽しんでいます。
      同じ学部の子はもちろん、サークルに所属すると他の学部の子との交流も増えて充実した大学生活が送れると思います。
      サークルは10個以上あります。体育系も文化系もそれぞれ充実しています。
      保育園、幼稚園、施設に実習を行きます。保育園と幼稚園は観察実習、責任実習と二回に分けて実習を行い実践を積んで行きます。1年次は子どもへの理解を深めたり、手遊びや制作、実習の基本を学んで行きます。2年次以降は事例を使って子ども対応などを、学んで行きます。4年次は子どもに関わる問題をあげ、卒業論文をやります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      違う大学がどのような事をしてるのかわからないので比較できませんが、授業や研修旅行など充実してたと思います。
      就職してリトミックをやっているので、講義でリトミックを取り扱って欲しかったです。
      先生が一生懸命教えて下さいました。テーマも自分の気になることだったので楽しんでやることができました。
      サポートは不十分だと思います。届けが出ていない人だけ通知してという形だったので。
      埼玉よりなので若干遠かったですが、埼京線は便利なのでよかったと思います。
      綺麗な大学でした。しかしピアノが自由に使えないことが不便でした。
      サークルはそれほど充実していませんでしたが、クラスがあったので友人関係には悩みませんでした。
      子ども学科は子どもの成長について、心理学、法律、ピアノなどを勉強します。
      幼稚園

子ども学部子ども学科の評価
      現在の就職先まで導いて下さったのでとても満足しています。また、充実した大学生活を送れたため感謝しています。
      とても充実していると思います。
      先生方がとても熱心で子どものためになるような授業をたくさんしてくれます。
      とてもいいと思います。
      友達の中で就職できなかった人を見たことないです。
      近くに商店街があるので学校帰りに買い物をして変えることができます。
      ピアノ室などが完備されているので練習したいときいつでも練習できます。
      イベントがたくさんあるので否が応でも関係を作る機会はたくさんあると思います。
      文化祭のようなものがあるので先輩後輩関係なく楽しく活動ができます。
      主に将来保育園や幼稚園で働くための実践的な授業が多く、子どもの心理などを学ぶ授業もあります。
      子どもの事をより深く学ぶためにこの学科を選びました。
      また、都内の大学に通いたかったのでこの学科にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      良きとも悪いともいえず、人生人それぞれですから、なにをもって良しとするかです。人生ひとそれぞれですから
      良き先生も居ました。自分に合った学校を選びましょう。自分の納得いくまで、大学選びを慎重にしましょう
      研究設備は乏しいが、資金に限りがあるので仕方ないと思っています。あなたにあった、友達選びをするこてとで充実度合いも変わります。
      名の知れた学校とはいかないので、就職で少し苦労しました。
      どこのメーカーに就職するかによっても変わってくるでしょう
      駅近で広大なキャンパスを希望しましたが、夢と現実は違います。
      最新設備を取り入れて頂きますよう、お願いいたします。今後に期待
      友達は、意外とできて良かったと思います。今後に期待です。
      さーくるかつどうは、いわいる要キャが行くものなので私は大人しく勉学に励みました
      他の学校と大差ないかもしれませんが、学ばなければいけないものを必要最低限学ぶといった形です
      メーカー
      就職希望とは少し違った尺場ですが、いまはそれなりの給料をもらい満足しています
      わたしは、将来こどもたちと触れ合い元気あふれる職場で働きたかったのでこちらの学科を参考いたしました
    最近は大学に通ってないので、分かりませんが、アルコール消毒などは設置されていると伺っています。

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学