みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      わたしはこの学科を卒業して、今は幼稚園の先生として働いています。正直、第一志望の学校は別の大学でしたが、卒業し働いている今、授業で学んだことが日々の保育に役立っています。丁寧に教えてくださるので、日々の授業に真剣に取り組んでいれば、いつかそれが役に立つ時が来るのだと今になってわかりました。
      日本国憲法や英語、国語など、一般的に必要になる知識とともに、保育において必要なことを学ぶことができます。発達心理学や保育原理の授業では、学んでいた当時はピンときていなかったことが今になって現場で働くと理解出来ることが多く、改めて日々勉強であり楽しい仕事に出会えたと感じました。また、幼児体育などの実践形式の授業では、手遊びや歌、遊戯を通して実際に保育の中で使えるものを学ぶことが出来るとともに、周りの人とのコミュニケーションの取り方を自然と学ぶことができた点が、良かったです。
      私立幼稚園、連携保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      子ども心理、運動遊び指導、絵本制作演習などの専門科目が充実しており、興味が持てることが見つかりしっかり学べると思います。
      最寄りの駅はJR埼京線の十条駅です。十条駅から歩いて5分と駅からも近いです。最寄りの駅から大学までの間にドトール、サンクス、ファミリーマートがありよく生徒は利用しています。池袋、新宿、渋谷に電車一本でいけるので、帰りに友達と寄ってショッピングやカフェに行ったりして楽しんでいます。
      同じ学部の子はもちろん、サークルに所属すると他の学部の子との交流も増えて充実した大学生活が送れると思います。
      サークルは10個以上あります。体育系も文化系もそれぞれ充実しています。
      保育園、幼稚園、施設に実習を行きます。保育園と幼稚園は観察実習、責任実習と二回に分けて実習を行い実践を積んで行きます。1年次は子どもへの理解を深めたり、手遊びや制作、実習の基本を学んで行きます。2年次以降は事例を使って子ども対応などを、学んで行きます。4年次は子どもに関わる問題をあげ、卒業論文をやります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭・保育士・小学校の免許が取得できる大学です。一般企業への就職も手厚く指導してくれます。ピアノは経験がないとかなり厳しいと思います。
      ジェンダー論の講義がとっても楽しいです。出席は必須の授業が多く、出席しないと単位はもらえません。先生によって授業内容も様々で、丸々一本の映画を見て講義を終了させる先生もいます(笑)
      保育関係への就職はほぼ100パーセントで、一般企業への就職も可能です。きちんと指導してくださる常勤の方がいらっしゃいます。
      駅から徒歩10分という立地の良さです。コンビニや商店街も充実しています。池袋や新宿にも近いので、講義終わりに買い物もできます。
      学校の規模があまり大きくないので、こじんまりとしたアットホームな作りです。しかし学部を増やしすぎたせいか、おひるどきのカフェテリアはいつも学生でごった返しています。場所を取るのが大変です。ディリーヤマザキも常設されているので、学校内でお昼を済ませることは簡単です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      他の学校に比べ実戦的な授業が多く、また実習前には指導案の書き方や日誌の書き方などと実習に向けての事前準備もしっかりとしてくれます。
      現場で働いたいた先生が、現場の様子を踏まえながら授業をしてくれるのでより園のことを想像しながら講義を聞くことができました。
      3年生からゼミが始まり様々な分野での研究活動ができます。
      保育のことでなくてもアニメのことや漫画のことなども研究することができます。
      先輩たちが書いてくれた資料が多くあり、それを元にして就職活動を、進めることができました。面接のことも書いてあり、先生方も面接練習をしてくださりより実戦的な就職活動ができました。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。
      十条は徒歩5分東十条は15分くらいです。
      設備は、全館新しくなったので新しい環境で学ぶことができます。また保育室を想定した部屋やピアノも、完全個室部屋が多くあります。
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      違う大学がどのような事をしてるのかわからないので比較できませんが、授業や研修旅行など充実してたと思います。
      就職してリトミックをやっているので、講義でリトミックを取り扱って欲しかったです。
      先生が一生懸命教えて下さいました。テーマも自分の気になることだったので楽しんでやることができました。
      サポートは不十分だと思います。届けが出ていない人だけ通知してという形だったので。
      埼玉よりなので若干遠かったですが、埼京線は便利なのでよかったと思います。
      綺麗な大学でした。しかしピアノが自由に使えないことが不便でした。
      サークルはそれほど充実していませんでしたが、クラスがあったので友人関係には悩みませんでした。
      子ども学科は子どもの成長について、心理学、法律、ピアノなどを勉強します。
      幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校免許の3つが4年間ですべて取れる大学はあまりありません。そのため、子どもに関わる仕事で悩んでいる人には良い大学だと思います。
      実習が多く大変な学生生活になりますが、相談すれば先生達はしっかり答えてくれます。
      資格、免許が取れる分、授業の数もかなり多いです。週5、週6で学校があるのは当たり前です。
      ですが、先生達は現場のことを知っている人が多いので実践的な授業も多いです。ほかの大学にはない、面白い授業も多いと思います。
      講義のわかり易さは先生によって変わりますが、楽しい先生の講義は本当に楽しいしためになります。
      子ども学部の先生方は基本的に全員ゼミを開いています。その先生の専門分野でテーマが出されており、学生の興味があるテーマのところで、卒論を書く、ゼミを決めるという感じです。子どもに関するゼミが多いです。3年生からゼミは始まります。就職についてもゼミの先生が見てくれるため、どのような就職先にするのかをある程度決めて置いた方がいいと思います。
      公立保育士、公立幼稚園教諭になる学生が毎年数名はいます。大体の学生が私立幼稚園、私立保育園へ就職しています。小学校への就職も数名です。また、一般企業に就職している学生も1十数名は毎年いるので、進路先が子どもに関係なくても、相談にのってくれる先生方はいます。
      最寄り駅は埼京線十条駅と京浜東北線東十条駅です。十条駅からは徒歩5分、東十条駅からは徒歩20分くらいです。埼玉、東京から通っている学生が多いですが、上京してきて一人暮らししている学生も学年で10人くらいいます。
      設備は良いとはいえません。大学自体は20時に閉まるため、不便なところは多いです。個人ロッカーが設けられているのは良いところだと思います。
      建て替えたばかりで後者は新しいです。
      クラスがあるため友達は作りやすいです。また、グループで活動することも多いめ、人と関わる機会は多いと思います。入学してすぐに宿泊研修があるので、そこで友達を作る人も多いです。
      正直、学生の9割が女子、男子は学部の1割もいないので出会いはほとんどありません。ですが、同じキャンパスにはほかの学部もあるので、サークルなどに入っていれば出会いはあると思います。
      教養科目はほとんどなく、保育、教育の専門分野が多いです。2年生までに幼保の必修科目がほとんど終わり、3年生から小学校免許の必修が始まります。履修を自分で組むと言うよりは、あらかじめ決められている時間割に沿って学校に来る感じになります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分の成りたい専門職の基礎的な知識から応用的な内容まで幅広く親身になって指導してくれる専門分野の講師が居て、気軽に質問出来る環境にある。
      それそれの専門分野のスペシャリストが存在して指導は、とても充実している。
      自分のやりたい事が自由にゼミのテーマとして提案出来る。研究室では、気軽に講師に相談出来る環境にある。
      保育園や、幼稚園希望の生徒はほぼ100%就職実績があり求人数なども沢山ある。良い環境にある。
      最寄駅は、埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅がかる。駅から歩いても十条駅からは5分程、東十条駅からは10分程で着く。アクセスが良い。
      最近、改装工事をし新しい校舎もあるため綺麗で使いやすい環境がある。授業に使う専門的な教室もあり、より将来の職を意識することが出来る。
      サークル活動や、他クラス他学科の人達との交流も盛んにあるため友人は作りやすい環境にある。又、同じ夢を追う仲間意識も生まれる。
      必修科目は、職に必要な内容が学べる。選択必修科目では、自分の興味のある内容を選び学ぶ事が出来る。
      保育園

子ども学部子ども学科の評価
      ピアノの個人レッスンなどクラスせいのところがとてもいいとおもいます。友達もとっても作りやすいです。
      席がきまってるところとかはとてもいやです。あと冷房をいちいち言わなきゃいけないところがめんどくさいです。
      我が校はゼミなどがないのでそういうのはわからないです。すいませんでした。でもあったら是非参加したいたいと思います。作って欲しいです。
      進路指導はとてもすごく短大でも公務員になれたりするところが素晴らしいと思います。卒業と同時に資格がとれてとても魅力てきです。
      ないえからとてもちかくてチャリ通です。あるいてもいける距離なのでとってもアクセスは気に入ってます。都会からもちかくてさいこうです。
      新校舎でとてもいいとおもいます。勉強しやすいです。こうしゃが一個一個離れていてとても移動がめんどいです。ロッカーもしっかりして欲しいとおもいます。
      男がいないので彼氏彼女はなかなかできません。でもきっとであいがあるとしんじてます。もう少し男のことの交流を増やしたり工夫をしてほしいです。
      子供の心理学などピアノのレッスンです、ぞうけいなどもしっかり勉強したいですを
      ないです。
      そういうのは我が校はないのでわかんないです。
      保育園
      子供がすきで小さいこどもとかかわりたいとおもったからです
      卒業と同時に資格がとれてピアノに力を入れててすごいいいなとおもいました。わそこにひかれました!!
      その他
      ECC
      内部進学なのでないしんをあげるように定期試験を勉強してしました、

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      毎日楽しく通うことが出来、先生方も優しいためとてもいいと思います。またピアノで不安な人もいると思いますが、授業でしっかり1から教えて貰えるので安心出来ました。
      専門的なことを詳しく知ることが出来る。元々保育者だった先生もいるから現場を知ることが出来る。
      ゼミでは好きなゼミを選ぶことができ、自分が研究したいと思うゼミを選ぶという形だが、人気だと選抜になる
      保育者になるか小学校の先生になるなどの進路に進むことが多いと思う。
      駅からだいたい10分くらいで着くのでとても交通の便は便利です。
      私がここに決めたのは学校が綺麗だから選びました。ピアノの部屋も充実しており、貸し出しもあるため使用している子も多いように感じます。
      友人関係はたんぶんいいとおもいます。ただ恋愛は、多くの学科があるから出来ると思っていましたが実際絡みが少ないためどうかよく分かりません。
      サークルは入らなくてもいいため入ってないのでよく分かりませんが、多くのサークルがあります。
      ほぼ全部の教科を取らないと免許をとることが出来ないため興味がなくても取らないといけないと思います。
      昔から保育者になりたいと思っていてより詳しく学びたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      周りと生徒もフレンドリーで話しやすく、先生も親身になって話してくれたりしたので入ってよかったと思っています
      教授の授業はとてもわかりやすく、たまに世間話も混ぜて話してくださるのでとてもわかりやすかったです!!
      ゼミの演習はとても充実していて講義もとても受けやすかったです
      進学実績も良く先生たちも親身になって話を聞いてくれてとてもサポートしてくれました。
      周りにラーメン屋などもあり寄る大学生も多かったです!近くに駅もあるので家が遠い人でも通いやすいと思います^_^
      トイレなどはとても綺麗で、授業で使う黒板やホワイトボードなどもとても綺麗だった
      学内ではみんなフレンドリーでいじめなどは一切なかったです。大きい大学なので友達が沢山できます!笑
      文化祭などでは違う学科の人たちともコミュニュケーションをとれたりできたのでとても楽しかったです
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでそこは注意してください!
      保育園で働いています
      小さい子供について触れたいと思ったのと、自分が小さい頃に保育園に通っていたのですが、その時の先生に憧れを持ったからです。

投稿者ID:961952

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学