みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生になるための勉強ができる。実習も選んだところでできるため、家からも近く行きやすい。学校も新校舎で綺麗なため、勉強がしやすい。
      実践の授業がおおく、実際に行かせるものが多い。しかし、講義が多いためつかれる。
      ゼミの種類はたくさんあるが、人数が決まっているため希望できないものになる場合もある。
      就職率はいいため、周りからの評判も良い。求人もたくさん来るため選べる。
      十条駅からのアクセスはとても近くていい。しかし、埼京線はよく遅延するため早めに家を出る必要がある。
      子どもが実際に遊べる部屋もある。ピアノも色んなところに設置されている。
      友人はクラス単位で動いてるため、クラス内での友達が多い。男の人がいないため恋愛は難しい。
      先生になった際に実際に必要とされるスキルを高めることができる授業。

卒業生 / 2007年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園の先生や保育園の先生、または子どもに関する職業に携わりたいと考えている人にとってはとてもいい、大学だと思います。
      子どもに関する授業が多く、心理学や小児保健などの専門的なものも学べます。体育系の授業では子どもと遊ぶことを考えて、様々なゲームや体操をするので楽しいです。
      ここでもやはり子どもに関することを元気します。遊びやおもちゃに関することが多かったのですが、これらのことは将来、幼稚園の先生や保育園の先生になったときにとても参考にやります。
      たくさんの幼稚園や保育園または子どもに関する企業からの求人が来ているので、自分にあった就職先を見つけられると思います。
      駅からも近いし,都心にもアクセスしやすいです。駅の近くにはおいしいご飯屋さんもあるので、友達とランチをしたりサークルのみんなとワイワイすりのにもおすすめです。
      現在は新しい校舎も作っていると聞きました。綺麗になり学食もおいしいのでおすすめです。近隣には公園もあるので授業の合間にお散歩したり,友達とランチをしたりするのも楽しいです。
      サークルはとても楽しいです。将来、幼稚園の先生や保育園の先生になったときにも活かせるものもあるので是非はいってみてください。
      小児保健、心理学やピアノ、英語、おもちゃ作り、遊びを考える授業もありました
      幼稚園の先生になりたいという幼い頃からの夢を叶えるために入学しました
      推薦入試
      面接では明るく笑顔で好印象が得られるように小論文をたくさんやりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      短期大学の幼児教育科よりさらに詳しく専門的な知識を学んだ上で実習や就職に取り組めます。ピアノや造形の授業も現場ですぐに使える知識を教えていただけるのでとてもありがたいです。
      先生方はとても個性豊かな方が多く、専門知識が豊富な方が多いので学べることがたくさんあります。非常勤の先生方はもちろん専任の先生方はいつでも相談に乗ってくれるので授業のわからないことなどはすぐに聞くことができます。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。
      埼京線の十条駅のほうがより近く通いやすいです。
      最初は道を進むにつれてほんとにこの道通るのかなと不思議に思うことがあると思いますが5分から10分で通うことができるのでとても駅チカでいいと思います。
      隣が自衛隊の基地なのですが、全然音が聞こえずむしろとても静かで授業に集中して取り組めます。ピアノ室もたくさん貸し出しがあったり造形室も粘土のアトリエ木工のアトリエなど分かれていて、専門的なお部屋が多いです。保育室を再現しているお部屋もあったり調理室もあります。
      保育所

2017年03月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      大学ではなく、同じキャンパスの短期大学に通っていました。成徳短大は先生と生徒の距離が近く、どんなジャンルの話でも相談にのってくださいますし打ち上げ等通してさらに深い交流ができます。
      授業も実践で役に立つものがとても多いです。2年間という短い時間を有効に無駄なく使いたければこの大学はぴったりだと思います。(1年次は一限から四限まで入ってることが多いです)
      大学生活を楽しみたい!という場合はサークルや部活動もあるので充実した生活を送れると思います。
      講義、実技がバランスよく組まれています。特にピアノは少人数制なので苦手だ、習っていなかったという人でもしっかりと身に付けることができます。
      ゼミは1年後期から始まり、講義実技に分かれています。幼児理解を深めるにはとても役立ちます。
      先輩方の就職試験報告書が充実しており、求人も多く届くので選びたい放題です。自分にあった職場を探すのは大変ですが、先生方や事務の方も親身に話を聞いておすすめの園を教えてくれたります。
      公立の園に進む人も数人います。
      最寄駅は十条で徒歩5分で着きます。東十条からも通うことができ、近くには十条銀座という商店街もあり賑わっています。踏み切りを超えたすぐ先には日本一分厚いたいやき屋さんがあります。
      ピアノが多いこと、保育シミュレーションルームがあることが大きなポイントです。また、館内はとても綺麗で図書室の本も充実しています。
      2年間同じクラスなのでとても仲良くなれます。また、他学科も多く入っているので他学科との恋愛が多いようです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      子ども学部という名前の通り、幼稚園教諭・保育士の免許や資格を取得するためには、いい学校だと思います。
      就職率も良く、7割程が先生、3割程が一般企業へと就職し、選択肢が狭いわけでもありません。
      この大学のキャンパスには短大も併設されていますので、短大を選ぶか4年制大学を選ぶかというような選択もできますし、4年制大学には大学生らしい生活を送ることができると思います。
      講義は、ほとんど取らなくてはいけない必修のものがたくさんあり、講義を選ぶということはあまりしなかったイメージです。
      選択科目もありますが、資格や免許を取る人は(ほとんどは)選択科目も取らなくてはいけないもの、すなわち必修科目のようなものです。

授業は分かりやすいもの、実習形式などの身につくもの、眠くなるような講義もあり、先生や授業内容
      によります。
      それもまた大学のいいところかもしれません。
      ゼミは大学3年生と同時にスタートします。
      ゼミを決める際、先生の傾向・やり方・どのくらいの頻度で集まるかなどしっかりと話を聞いておいたほうがいいです。
      最後の卒論発表に響きます。
      就職率がいいです。
      保育士が不足していることも関係しているかもしれませんが、幼稚園教諭・保育士を目指している人は努力をしていることも確かですが、遅くなっても必ず就職先が決まっています。
      一般の方は大変かもしれませんが、早めに決まっている人もたくさんいますので、心配ないと思います。
      赤羽駅から新宿方面へ1駅。
      十条駅を降りて徒歩5分ほどで着くので、便利だと思います。

埼京線が混んでいるのと、遅延が多いことが難点ですね。
      1年前くらいに、新しく増設しホールや売店ができました。
      建物自体ももともと綺麗です。トイレも綺麗ですし、女性も嬉しい点だと思います。
      子ども学部はほとんどが女性です。
      ですが、本当に仲良く楽しく4年間を送れた気がします。
      授業を受けるのも、何グループかに分かれたりするのですが、そのグループごとで飲みに行くくらい仲良くなります。
      ぜひ、新しく友達をたくさん作ってみてください。
      子どもが出来るまでの過程
      子どもの成長過程
      子どものケア
      幼稚園・保育所での仕事内容
      子どもたちと遊ぶ内容
      親のケア・相談
      就職はしなかった。
      卒業後、入籍し就職をしないと決まっていたため。
      幼稚園教諭に、なりたいと思っていたため。
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭と資格と保育士の資格を同時に取りたいと考えている方はとても、いいと思います。先生のサポートも手強いのでとてもいいです、
      保育の資格を摂るためのカリキュラムがきちんと組み込まれていて資格を取るにはとても良い、環境だと思います。
      ほとんどの方が保育の就職先に進むので進学実績はとても良いと思います。
      十条駅から徒歩三分ほどで着くのでいいと思います。東十条からも可能です。
      ピアノが大変多く設置されているので自主練習が捗るのでいいと思います。
      いじめ等はなくすぐに友達はできやすいです。恋愛は男の人がいないのでできないかと?
      コロナの中なのでイベント等は今は一切していないのが残念です。
      保育における基本的な基礎から学び、造形や音楽なども行います。
      保育士の資格と幼稚園教諭と資格を取りたかったから。近かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      十条駅が最寄りで、駅周辺は民家が多いですが十条銀座やちょっとしたお店もあって特に十条銀座の焼き鳥はおいしいです!!!大学は綺麗だし、トイレも清潔です!教室も綺麗で授業を受けやすい環境が整っていると思います。ピアノ教室もたくさんあるので学生課で鍵を借りればピアノも練習できます!!!学食は他大学に比べるとクオリティは下がりますが、おいしいと思います。コンビニもありますが、お昼は混み合うので大学に来る途中のファミマで買うといいかもしれません。もしくは、1限終わりに行くと空いてます!
      授業内容は幼児教育科に比べたら楽だと思います。4大行ってる時点で時間と余裕があるので、、、
      先生たちは基本優しいです!!!
      ゼミの先生は進路についてもよく話を親身になって聞いてくれます!!
      東京の割にそんな東京ぽくはないというイメージです。
      が、とても通いやすいと思います。埼京線の遅れが少し厄介かもしれません
      空調が夏の終わりや秋にかけてはやや涼しすぎると思います

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      将来絶対保育系の仕事に就きたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設はあまり広くありませんが綺麗で図書館で絵本を借りる時も融通が効きます。しかし、あまり有名大学ではないので一般職か保育系で悩んでる方にはあまりおすすめはしません。また、あまり出会いもありません。
      保育の学びを実践的に学べると思います。
      元々保育士や幼稚園教諭の仕事に就いていた先生方もいる為、現場でのリアルなお話を聞けると思います。小学校教諭の免許も取得出来るため幅広く学べます。
      ほぼの学生が幼稚園教諭や保育士希望で入学しますが、一般職にシフトする学生もいるみたいです。キャリア支援課に気軽に相談できると思います。
      池袋から電車で5分で最寄駅に着くため、都心と近くアクセスが良いです。ただ、買い物を楽しめる場所はありません。
      施設は比較的綺麗です。しかし、周りの大学に比べるとエスカレーターが無いためそこまで広い施設ではありません。図書館では多くの種類がある絵本や紙芝居を借りることができます。
      サークルや部活はあまり盛んではありません。学科内で友人は作れますがクラスが別の学生とはあまり関わることができないです。また、子ども学部な為出会いがあまりありません。
      コロナの影響もあり、サークルやイベントはあまり充実しておりません。イベントも文化祭のようなものはありますがあまり周りの人たちは行っていません。
      1年次には主に保育士の免許取得の必須科目を学びます。2年次からは保育士免許取得をする学生は施設実習が始まり、保育所実習も始まります。3年次からは幼稚園教諭免許取得の必須科目を学び、保育実習や幼稚園実習も始まります。
      私は、昔から保育の分野に興味があり将来保育士か幼稚園教諭になりたいと考えておりました。子ども学科は日本で初めてできた子ども学部と聞き保育系に進む学生にとってとても魅力的であり、この大学に決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもの知識といっても幅広いが、ここでは成長・真理・保護者との関わりなどについて特に深く知ることができると思う。ピアノの苦手な生徒も最低限の技術が身につく環境があり、やる気次第で分野に関する知識を増やすことはいくらでも可能。資格の面でも、とても魅力のある大学、学科だと思う。
      各分野の知識が豊富な先生による専門性の高い授業が展開されている。
      生徒の興味や関心に十分答えられるような、種類の豊富なゼミが展開されている。
      担任制なので相談もしやすく、教務課の職員の方もサポートをしてくれて就職希望先を選びやすい。
      十条駅から徒歩5分以内、コンビニや食事のできるお店に商店街と施設は豊富。埼京線の混雑のみが気になるところ。
      講義室やピアノ室の数の多さ、各先生の研究室へいつでも入りやすい雰囲気など生徒が非常に過ごしやすい環境。教室の数も多いので授業に困ることはない。ロッカーは小さいので大荷物だと厳しめ。
      クラス制で一緒に過ごして行くことになり、行事イベントやクラス活動で絆を深めていくことができる。実は他のクラスとの関わりは意外と少なかったりする。
      サークル活動、部活動に関しては生徒の好みに合わせたものがあり、人数さえ揃えば新たに立ち上げることも可能。運動に興味のない人は、保育に関連したものもあるので参加してみても良いと思う。
      子どもに関する様々な専門分野。成長面、心理面から保護者の方との関わりなど実際に保育園や幼稚園で働いている、いたことのある先生よる生の授業なので本当の現場の情報を知ることができる。
      保育園に就職しました。
      保育士または幼稚園教諭の仕事に興味があり、ここではその両方の資格を卒業と同時に取得することを目指せるから。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      とにかく先生達が親身になってくれます。実習が辛かった時なども気にかけて声をかけてくださったり勉強でわからない事があれば教えてくれますし、プライベートの相談も私はしていました。友達にも恵まれ、とても充実した学生生活を送る事ができました。
      先生達がとても優しく、かつ、わかりやすく説明をしてくれて苦手な分野があると相談に乗ってくれたり、より詳しく教えてくれました。
      保育実践に必要な事、他にも保育士、幼稚園教諭などになってから必要な事務業務(お便りの作り方など)をゼミで活動していて、学生の私にとってはこういう仕事もあるのだなと、楽しみながら学ぶ事ができました。
      求人情報は早くて5月ごろから掲示をされていき、生徒がいつでも求人情報を確認できるようになっていました。気になっている園があれば、先生に聞いてみたり相談をしたり、親身になって話を聞いてくれました。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。京浜東北線の東十条からも歩いて行けますが十条駅から歩いた方が近いです。十条銀座という商店街があり、ランチをしたり出来ますが遊んだり買い物したりは池袋や新宿などに行っている学生さんが多かったと思います。
      新しい施設もできて、充実していると感じます。ピアノのレッスン室もたくさんあり、いつでも練習ができます。
      私は特にサークルには入りませんでしたが十条キャンパスはそこまで大きい大学ではないので友達もたくさん作る事ができました。東京成徳高校から来ている子も結構いて、初めの方はグループで固まっていたりして声をかけにくいなぁと少し思っていました。
      十条キャンパスではサークルは少なかったです。文化祭もありますが、大きな大学の文化祭のイメージからは遠いと思います。
      保育園実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回を行います。1回につき二週間行います。実習に向けて保育日誌の書き方、保育計画の書き方や案などを例として学んだりもしていきます。それ以外にも乳幼児について、児童心理学、食育についてなども学んでいきます。
      幼稚園教諭を4年、結婚後保育士として現在働いています。
      昔から幼稚園教諭になりたい夢があり中学の時にここの大学を知り、この大学で学びたいと思ったからです

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学