みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  応用心理学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

応用心理学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      自然の多い中にあり、学校周辺も静かです。比較的穏やかな人が多かった気がしています。すべての学科、学年を別のキャンパスに移動することもないので気楽です。
      学生の平均レベルに合わせるので、ついていきやすい。しかし、がっつり勉強したい人にはいらいらするかも。学科の関係上同じ内容を別の科目でやることも多かった気がします。(それだけ大切だったということなのでしょうが…)
      駅からはまず歩いてはいけないです。少なくとも1時間以上はかかるかと…行きのバスも1限、3限はじまり以外の時間はあまりないです。その分自然が多く、敷地も広いです。
      心理系の専門設備はそこまで多くないです。卒論の際に統計処理をかける専門ソフトが入ったパソコンが少ないので困った記憶があります。(パソコン自体比較的新しいものがたくさんあったのですが…)
      穏やかな人が多かったです。全体的にのんびりした空気でした。サークルに入れば他学科の人の人とも交流が取れます。
      サークルに参加してる人としていない人が半々くらいでした。がっつり打ち込んでる人もいれば、のんびりマイペースに2.3のサークルに顔を出してる人もいました。
      心理学の基礎やカウンセラーとしての基本姿勢、技法を中心的に学びます
      調剤薬局チェーン
      以前から興味があったため。また人と接する仕事がしたかったため
      心理学を学べ、臨床心理士資格を取れる大学院が同系列にあったため
      AO入試
      AOが小論文に近いものだったので、そこまで何かをしていた記憶はないです。ただ、指定図書があり、そのうち複数の本は読みました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      よいところは少人数制で人で混雑するようなことがなく円滑な授業・学生生活が送れる。悪いところは立地が悪く、周りに何も施設がないところ。
      先生方は懇切丁寧に教えてくれるが、他学科の生徒がうるさく授業環境が悪い時がある。それ以外は、優秀な先生が多いため充実した授業です。
      少人数制であるため、1クラスが少なくコミュニティを広げやすい。また、その分先生の距離も近いため質問等をとてもしやすい環境ができている。授業内容は先生により変わるが、論文を参考に授業するゼミもある。
      本学校はキャリアアップに大変力を入れており、早いうちから就職に向けて対策講座や対策授業をおこなっている。そのためか、本学校は大変就職率がよい。
      周りは森に囲まれており、勉学に励むにはたいへん良い環境だがコンビニエンスストアでさえ少し遠いところにしかない。また、周りには娯楽施設がないためあまり遊ぶことができない。
      校舎自体も古く、学校の敷地もあまり広くありません。ですが、トイレがとても綺麗です。食堂内にコンビニも出来たため少しは便利です。
      一学科の人数があまり多くないため話しやすい環境が整っている。そのため友達作りもしやすく、必然的に異性との交流も多いです。
      心理学とはどういうものなのか・どのようにしてそれを利用するか・様々な種類の心理学
      カウンセラーになりたかった時、たまたまこの学校を見つけたため

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      規模の小さい大学なので、設備面では決して恵まれているとはいえませんが、生徒数が少ないので教員との交流の時間は確保しやすいと思います。だだし、不真面目な人も多いので、ある程度自分の中でしっかり学ぼうという気持ちがないと周りに流されてしまいます。
      少人数での授業が多く、教員と意見を交わしながらの授業もあるので一方的に話を聞くだけに比べ、取り組みやすい。
      ゼミの全体数が少ないので、自分のやりたいことにぴったりとはまるものがない場合がある。しかし、教員との相談で対応してくれることも多いのでやる気があればどうとでもなる。
      規模の関係で学校に来る求人はあまり期待できない。教員からの紹介もなく、学校としては就職支援をしてくれるが本人の力しだいというところが大きい。
      最寄り駅からスクールバスが出ているが大学が駅から遠く、周りに何もないので、授業の合間の時間つぶしが大変。
      必要最低限の設備は揃っていて校舎もきれいだが、規模が小さいので一般的な大学のイメージとは少し違うものが多い。
      真面目な人も遊んでいる人もいるので、自分の居場所がないということは少ないと思う。サークルなどを通じないと他学部との交流の機会は少ない。
      心理学の歴史から実際のカウンセリングの技法まで幅広い範囲を学ぶことができます。
      認知心理学
      有名な教授が在籍していて、その人の授業を受けたかったため。
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    2021年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      心理の専門家になりたい場合は、よいかと思います。ただし、先生は当たり外れが大きいと思います。先輩などからよく話を聴いて、相性の良い先生を見つけて吟味することをお勧めします。
      個性の多い先生が個性的な授業をしているという印象です。
      親身になって教えてくださる先生もいらっしゃいます。しかし、中には特にベテランの先生において、考え方ややり方が少し古いかなと感じることもありました。
      研究室の先生は相性だと思います。最初は優しい印象でよいかなと思って選んだ先生でしたが、入ってみると結構個性的な先生できつい言葉も多く辛いこともありました。
      希望の就職先につけたので、ほぼ満足しています。友達の中にはなかなか就職先が決まらず、困っていた子もいました。
      駅近くで、近くで部屋を借りることもでき、便利なところだと思います。池袋までもすぐ電車で行けて便利です。
      小さな大学ですが、建物は新しく図書館も大きいです。きれいなキャンパスだと思います。
      たくさんの友達ができて、楽しく過ごすことができました。学科内の交友も多く、お昼の時は一緒によく食べていて楽しかったです。
      小さな大学なためか、あまりサークル活動が充実しているとは言い難いです。むしろ外のサークルを探した方がよいのかもしれません。
      心理の専門家に必要な知識を学べます。ただし、1年2年次は専門とは関係のない科目も勉強しなくてはなりません。
      学校臨床に興味があったので、それに近いテーマを考えました。ただ、結果的には少し違った方向にいったかと思いますが、それもよかったかと思っています。
      公的機関で、子どもに関わる仕事に就くことができました。毎日楽しく忙しく暮らしています。
      子どもに関わる仕事がしたかったのと、心理を活かせる仕事にと考え、就職先を選びました。
      心理の専門家になりたいと思い、資格試験に必要な単位が取れるところを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      穏やかな方には過ごしやすい、派手目な方には物足りない学科です。大学院に行かないとあまり深く学べません。心理学を幅広く学ぶには良いところだと思います。
      有名な講師が多数いて、内容の濃い講義が受けられます。生徒の相談は体制も整っています。
      少人数制のゼミが多く、一人ひとりまでサポートが行き届いています。
      就職率はどの学校も大差はないと思いますが、就職先は有名な会社や倍率の高い企業に就く人はほんの一握りです。就職重視している方はやめておいた方が良いと思います。
      十条駅から遠くなく良い距離だと思います。近くに学校があって賑やかです。
      いつもきれいに清掃されていてとても清潔感あるキャンパスだと思います。
      友人関係は問題ないと思います。穏やかです。恋愛関係はあまり期待しない方が良いです。
      どちらも充実していません。サークルは所属している人が少なく、サークル数も少なくがっかりしました。
      心理学全般を学びますが、あまり深くは学べません。大学院に行かないと心理系には就けないと思います。
      心理学が学びたかったからです。きれいなキャンパスで立地も悪くないからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      学業や課外活動など、色々な面を見た上での最終評価です。教授も著名な方が多くいらっしゃるので、授業内容も興味深いものです。
      各学科ごとに専門的なことが学べます。心理学においても様々な分野について触れることができます。
      さまざまな心理学の専門の先生がいらっしゃるので、自分の好きなものを学ぶことができます
      3年からサポートがあります。しかし、できれば1年生のうちから欲しいなとも思っています。
      駅から徒歩10分くらいのところにあるので、立地はいいです!埼京線の十条駅の南口です。
      建物全体も中の設備も新しく、とても綺麗です。お手洗いもどの大学よりも綺麗です
      自分の好きなこと、サークルや部活、実行委員などで交流を持ったり、授業のアクティビティで親交を深めることができます。
      一応にはあるのですが、私は参加したことがないです。もっと活発でもいいのになと思います
      1年次は広い分野を勉強します。2年次からはそこから更に専門的な分野について勉強します。
      決まっていない
      著名な先生方がいるのもそうですが、私の場合は滑り止めでした。

応用心理学部臨床心理学科の評価
      公認心理師の先生方がとても多いので、公認心理師を目指している生徒にとってはとても心の支えになります。
      クラス担任制のため、一人一人に指導が行き届き、先生との関係も良好なものとして築けます。
      専門的な内容まで教えてくださるので、自分の頑張り次第で社会ですぐに活かせるようになります。
      まだ始まっていないのでわかりませんが、掲示板などを見る限りとても充実していると思われます。
      駅から5分で行けるので、とても便利です。また、赤羽や池袋へも電車一本でいけるので、遊ぶときにもいいです。
      コンビニが入ってないことが少し不便ですが、カフェテリアのごはんはすごくおいしいので満足です。
      みんないい人ばかりで、目立ったトラブルはありません。サークルに入れば、友人も増えると思います。
      あまり充実はしていませんが、積極的に取り組むことで充実感を十分に得られます。
      一年次はさまざな分野を学び、二年次から専門的な内容が増えていきます。必修科目では、自分の学習したい分野を詳しく学べるのでとてもいいです。
      公認心理師の資格を取り、スクールカウンセラーになりたいも思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      心理を勉強したい人にとってはとてもよい環境だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。充実した学生生活を送ることが出来ると思いますよ。
      講義がとても楽しいです!社会に出てからも役に立つような内容が沢山です
      まだ1年生なので分からないのですが、先輩の話によると充実しているそうです。
      まだ1年生なので分からないですし、先輩からも有力な話は聞いたことがありません。すみません。
      交通の便が良いです。最寄り駅からもあまり遠くはないので良いです。
      比較的キャンパスは古いのですが、接尾が使いにくいということはなく、充実している方だと思います。
      サークルはあまりないので、私はサークルに入ってないです。女子の方が多いので、学内の恋愛はあまりないように思います。
      充実してないです。あまり数はなく、入っていない人の方が多いです。
      1年次は様々な分野の基礎的なことを学び、徐々に分野を細かく絞っていきます。
      将来、臨床心理士になりたいと思っており、ここの大学は比較的心理に秀でているからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      幅広く心理を学びたい人、興味がある人を受け入れているので色々な人に出会えるのが魅力だと思います。しかし院試を考えるなら英語を自分で勉強していかないと厳しいかもしれません。
      あまり偏差値的には高くありませんがその分特待生としての入学が期待できます。学費がネックになる、第1志望が別にあるが心理に興味があるなら一考の余地はあります。
      ある程度教授経由で院にパイプがあるようです。臨床心理士なりたいかどうかで変わってくるので一概には言えません。
      住宅街の中です。駅からはそこまで遠くないので通学に不便はそこまで感じないと思います。
      オンラインが長いので設備はあまり詳しくありませんが小さめの大学ではあるので心理とこども学科以外はそこまで充実しているとは感じません。
      学部によります。サークルで友人が出来ました。心理学部は基本的に他者を尊重できる人ではあるので特に問題ないと思います。
      小さい学校なのでサークル数は少ない方だと思います。内輪のサークルも創設できるようです。rp
      一二年は座学で基礎から心理学を学びます。三四年で実習が入ってきます。心理学は幅が広いので一概には言えませんがカウンセリングの基礎、心理学の歴史、標本調査データの扱い方などの大方文系科目で多岐に渡ります。
      カウンセラーになりたいと考えていたからです。軽度の発達障害の子は社会からなんのケアも受けずに本人の努力に依存している状況に小さい頃から疑問を持っていました。そんな子供たちの受け皿としての仕事をしてみたいと思い心理を専攻しています。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士になりたい人や人が悩んでいたり、辛そうにしている時にどのようにサポートしたらいいのか学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      副専攻制度があるので、臨床心理学だけでなく、様々な分野を学ぶことができます。また、臨床心理学科は先生方が親切なので、分からないところを気軽に聞くことができます。
      ゼミの雰囲気が良く、居心地がとても良いです。また、先生方が優しく、研究テーマに対して積極的に関わってくださるので、卒業論文を書く際にとても助かりました。
      様々な業種の求人があります。また、面接や筆記試験のこなし方などを外部の方がレクチャーしてくださるので、就職活動に安心して取り組めました。
      駅から学校までかなり離れていて、通学にはかなり不便です。場所自体は自然に囲まれていて綺麗ですが、学校まではバス移動になります。バスも、道が混んでいると25分くらいかかる時もあるので、時間に余裕を持ってバスを使う必要があります。
      校舎の場所自体は、周りが自然に囲まれていて、空気が綺麗です。ただ、駅から離れているため、周りに何もありません。自転車の貸し出しがありますが、それでも公共施設まで距離があるので、学食ですませる学生がほとんどです。
      学生数は1学科80人と、他大学に比べて少人数です。そのため、サークルに入っていなくても仲良くなりやすいですが、噂が回って来やすいので、人間関係でトラブルを起こすとやりづらくなります。
      1年次は自由科目が少なく、一般教養中心でした。2年次からは、自由科目が増え、学校心理学や臨床心理学、犯罪心理学など、選べる科目が増え、とても楽しかったです。
      ねずゼミ
      先生が、社会人だったので、産業心理学系でした。
      福祉系
      臨床心理士になりたかったが、福祉系にも興味を持ち、そちらに進みたいと思ったから。
      臨床心理士になりたかったため。この大学は大学院まであり、教授も同じなので、安心だと思った。
      AO入試
      高校で、先生方に面接官をしていただき、面接をしてもらった。

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学