みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  応用心理学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

応用心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      学業や課外活動など、色々な面を見た上での最終評価です。教授も著名な方が多くいらっしゃるので、授業内容も興味深いものです。
      各学科ごとに専門的なことが学べます。心理学においても様々な分野について触れることができます。
      さまざまな心理学の専門の先生がいらっしゃるので、自分の好きなものを学ぶことができます
      3年からサポートがあります。しかし、できれば1年生のうちから欲しいなとも思っています。
      駅から徒歩10分くらいのところにあるので、立地はいいです!埼京線の十条駅の南口です。
      建物全体も中の設備も新しく、とても綺麗です。お手洗いもどの大学よりも綺麗です
      自分の好きなこと、サークルや部活、実行委員などで交流を持ったり、授業のアクティビティで親交を深めることができます。
      一応にはあるのですが、私は参加したことがないです。もっと活発でもいいのになと思います
      1年次は広い分野を勉強します。2年次からはそこから更に専門的な分野について勉強します。
      決まっていない
      著名な先生方がいるのもそうですが、私の場合は滑り止めでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      学校心理学を学んでいきたい人にはいいと思いますが
      周りの学力が低いのでそこに流されなければいい学科である
      また教授たちはとても親切で研究室も開放されていてアクティブラーニングをしていけばいいと思う
      専門教育には文句ないですが
      一般教養科目は周りの学力が低いです
      また学生は全然授業を聞いていません
      研究室がとても開放的であるためすぐに教授たちとは仲良くなれると思う
      しかし卒論のゼミではある教授に一局集中である傾向が強い
      就活の授業はしっかりしていてサポート面もバッチリです
      そのためきちんとしていればそれなりの結果にはなります
      しかし在学生があまり偏差値の方がよくないため実績についてはぼちぼちです
      大学はJR京浜東北線と埼京線が最寄り駅でまた
      池袋や新宿、東京駅にも電車一本で行けるところに立地しています
      キャンパス自体はとても綺麗で毎日きちんと清掃してあります
      しかし授業の後ではゴミが目立ちます
      がすぐに清掃が入ります
      また新棟も建っていて今後も安心したキャンパスライフが遅れると思う
      学生の偏差値が低いためつるむ人を間違えるとすぐに堕落していく可能性が十分にあります
      付き合い方を考えればいいと思う
      サークルがとても少ないのであまりオススメしません
      なので在学時はインカレのサークルに入った方がいいと思う、
      本学は学校心理学のメッカであるため学校心理学を学んでいきたい人や将来的に教育現場の心理職の方で働きたい人にはいいと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      先生との距離が近いため、わからないところはすぐに聞ける
      スポーツが好きな人は、講義を聞いてて自分の体験談などを合わせ面白い内容だと思います。
      他の大学と比べて先生との距離が近いところがいいと思う
      講義数もしっかりあるので、いろんなことが学べる
      就職支援課があり、不安なことや疑問などはそこにいけば担当の職員の方がいるので安心です
      専用のスクールバスがあるが、本数が少ない
      田舎で学校の周りは何もないのが不便
      できたばかりの人工芝サッカーグラウンドがとても広くて大きい。ナイターも使用できる。
      学科人数が少ないので、一人一人深く仲良くなれる
      男女比が約7:3
      部活動とサークル数は少ないが、真剣にやっている。
      男子バスケ部員が多い。
      主に、心理学とスポーツ学を学びます。二つの分野を合わせたスポーツ心理学、ポジティブ心理学が個人的に面白いです。
      スポーツがとにかく好きで、いろんな大学を調べていたところここを見つけた。

応用心理学部臨床心理学科の評価
      公認心理師の先生方がとても多いので、公認心理師を目指している生徒にとってはとても心の支えになります。
      クラス担任制のため、一人一人に指導が行き届き、先生との関係も良好なものとして築けます。
      専門的な内容まで教えてくださるので、自分の頑張り次第で社会ですぐに活かせるようになります。
      まだ始まっていないのでわかりませんが、掲示板などを見る限りとても充実していると思われます。
      駅から5分で行けるので、とても便利です。また、赤羽や池袋へも電車一本でいけるので、遊ぶときにもいいです。
      コンビニが入ってないことが少し不便ですが、カフェテリアのごはんはすごくおいしいので満足です。
      みんないい人ばかりで、目立ったトラブルはありません。サークルに入れば、友人も増えると思います。
      あまり充実はしていませんが、積極的に取り組むことで充実感を十分に得られます。
      一年次はさまざな分野を学び、二年次から専門的な内容が増えていきます。必修科目では、自分の学習したい分野を詳しく学べるのでとてもいいです。
      公認心理師の資格を取り、スクールカウンセラーになりたいも思ったからです。

2021年07月投稿
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      先生方は皆さん各分野に特化しておりとても有名な先生方ばかりです。特に教育心理学において有名な先生方がいらっしゃいます。
      医学、教育心理学、産業心理学、福祉心理学など幅広く深く学べます。
      教育心理学において有名な先生がいます。
      大学と大学院で密な連携をとっており講義内容もわかりやすいため、心理を学んだことがない人にもオススメです。
      3年生の前期からゼミが始まり、教育・産業・福祉分野など先生によってゼミの特徴が大きく異なります。
      資格取得や大学院に向けての勉強、グループワーク中心など色々な方針のゼミがあります。
      キャリア支援の講義も3年生からはあります。
      また、キャリア支援課の方々も非常に親身になって話を聞いてくださります。心理学に強い大学なので進路面以外の話も聞いてくださります。
      進学に関しても教育心理学や医学に特化した著名な先生がいらっしゃるので比較的人気で大学よりも偏差値が少々上がるとのことです。
      十条駅から約10分程度の歩き、もしくは東十条駅から15分程度の歩きです。
      周囲は住宅街なので少し入り組んでいますが迷うことはありません。しかし、道が狭いので生徒が多くて混むことが多いです。
      学食とコンビニがあり、夕方くらいまでは空いてます。
      自販機はそこそこ置いてあるので不便では無いと思います。
      SuicaはもちろんIDやQUICPayなどに対応した自販機も置いてあります。
      入学したての頃にオリエンテーションがあり、そこでグループワークをして友人を作ることができます。しかしその後は自身から動いていかないとなかなか厳しいと思います。
      サークルなどもありますので、それに参加するのが無難だと思います。
      サークルは少ないですがあるにはあります。
      また、普通の学園祭があります。そこそこ楽しいです。サークルやゼミに入ってないと特に参加する機会が無いかもしれません。
      1年と2年の頃は基礎教養と専門科目を幅広く学び、3年はゼミに所属し講義内で実習や調査などを行います。
      昔から教育心理について興味があり、人数が多すぎず教育に関して専門的に学べるためこの学校の臨床心理学科を志望しました。
      大学院が併設しているので内部推薦も視野に入れて選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      心理を勉強したい人にとってはとてもよい環境だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。充実した学生生活を送ることが出来ると思いますよ。
      講義がとても楽しいです!社会に出てからも役に立つような内容が沢山です
      まだ1年生なので分からないのですが、先輩の話によると充実しているそうです。
      まだ1年生なので分からないですし、先輩からも有力な話は聞いたことがありません。すみません。
      交通の便が良いです。最寄り駅からもあまり遠くはないので良いです。
      比較的キャンパスは古いのですが、接尾が使いにくいということはなく、充実している方だと思います。
      サークルはあまりないので、私はサークルに入ってないです。女子の方が多いので、学内の恋愛はあまりないように思います。
      充実してないです。あまり数はなく、入っていない人の方が多いです。
      1年次は様々な分野の基礎的なことを学び、徐々に分野を細かく絞っていきます。
      将来、臨床心理士になりたいと思っており、ここの大学は比較的心理に秀でているからです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      講義の種類・レベルともに充実していません。心理学にしろスポーツ関係にしろ、専門的に深く学びたい人にはおすすめ出来ません。自由な雰囲気であるため、充実した学生生活を送れるかは自分次第になります。
      レベルとしては低めなので、しっかり授業に出席していれば単位を落とすことはないと思います。専門的な講義がとても少ないので、自分が何を勉強しに来ているのか、ということについて分からなくなることがあります。
      学校の最寄駅からスクールバスが出ており、バスで15分ぐらいかかります。学校の周りには何もありません。バスを使わなくてはならないので、時間の融通は利きにくく、立地はあまり良くないです。
      校舎は明るくきれいです。敷地が広いので、ゴルフ練習場やテニスコート、体育館などスポーツを行うのには良いと思います。校舎の中にはコンビニと学食があります。
      学科によって雰囲気はだいぶ変わりますが、健康・スポーツ心理学科は賑やかです。基本的に皆仲が良い風に見えますが、人数が少ないためいくつかのグループに分かれていて、グループごとに固まりがちです。明るくノリのよい人が多いですが、逆に言えば不真面目でうるさいです。
      部活は男子バスケ部が活発に活動しているようです。サークルも、サークルによって人数にばらつきがあるみたいですが、活動が充実しているところも多いようです。
      心理学の基礎と、スポーツの概要や教育について学びます。
      小さいころからスポーツをしていて、スポーツ心理学に興味があったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接の練習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      自分の学びたいことを、しっかり、丁寧に教えてくれて、学べるので、学科にはとても満足してる。
      スポーツが好きな学生さんにはとても良いと思う。
      良くしてくれる先生、教授もいるが
      良い方がいるから悪い方もとても目にあまる。
      これも先生、教授によるが
      研究室やゼミが楽しいと思います。
      就職の先生がいますが、とても話しやすく、
      とても満足できる。自分に合った場所を教えてたり探したりしてくれる。
      交通の便が少し悪い。
      最寄りの駅から学校のバスが出ているが本数が少し少ない。
      あまり、学校の施設、設備を使わないので
      充実してるかはどうかわからない。
      部活、サークルが多いいため、友人や恋人は充実している方が多い。
      チョコチョコ、イベントなどがあり、とても楽しいと思います。
      参加するととても楽しい。
      スポーツ心理学が主な勉強する内容で、心理学や、スポーツについてを学べる。
      以前からスポーツに興味があり、よりスポーツに対する知識を学びたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      総合的な評価としては大学生という感じがしないほどの賑やかさのないキャンパスかと思います。もちろん良い点もたくさんあるのですが、不満に思う学生も多くいるかと思います。
      講義、授業において評価基準がばらばらであり、ただただ話を聞くだけのものや脱線ばかりして本題に入るのが遅れてしまい時間内に収まらないことがあるかと思います。先生と生徒が一緒に学んだり実験を楽しむ様な授業もあるのでそれが一番の楽しみです。
      わたしの所属しているゼミは毎回必ずみんなで意見をシェアするというような授業をしていて楽しいのですが、研究室に先生がいない事が多く離れた場所にあるため行きづらい、入りづらい雰囲気があります。
      実績は悪くは無いと思うのですがあくまで最終的な就職進学先なので本当に行きたい場所なのか不明で、サポートもどういう風にしてくれているのかわからない。
      周辺は森や住宅がぽつりとあるくらいで何も無いし、車やバスでないと行けないので立地の悪さはあるかと思います。
      最近はパソコンの新調などがあったりしたが、施設設備としてはあまりピンとこない。教室は広く数も多いしパソコンを使えるスペースの数も多くラウンジなどもあるが学食が充実していなかったりコンビニもあるにはあるけど狭かったり。
      これは自分の性格も関係するけどサークルに入っていなければ交流も少なく高校生までの様に先輩後輩という関係性もあまりないように思います。
      せっかくの学園祭も言ってしまえば活気がなく盛り上がりにかけるものだし、自分の所属学科のみイベントがすくなく余り楽しいとは思いません。
      1年目は一般的な教養を主に学び、心理学的な専門分野は比較的少ないと思います。2年目から増えていき実習も偶に入ったり入らなかったり。3年目からレポート等も増え先生の手助けもすくなく1から作り上げるものになっていきます。4年目はまだわかりません。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      静かな環境で、人の心を学びたいならばなかなかいい大学だと思います。ただし、知名度はなく、大学も通いやすい場所ではないので良く考える必要はあり。
      真面目に学ぼうと思えば、十分に学べる質と選択肢がある。ただし、真面目ではない学生も一定数いるので、選んだ講義によっては授業環境があまりよくないものもあります。
      ゼミの種類は決して多くはないが、教授に相談すればある程度は、自分のやりたいことをやらせてくれる。そういう意味では自由度はかなり高く、方向性が決まっていれば苦労することはない。
      ネームバリューはないので、地道な努力が必要ではある。職員は熱心にサポートをしてくれるので、自分から相談等をしていけば様々な選択肢を提示してもらえます。
      駅からは遠いので通学は駅からスクールバスに乗るか、自動車・バイクでの通学になる。講義の集中する時間帯になるとスクールバスがかなり混み、バスを一本待つことになることもある。
      建物自体は綺麗で、清潔感のあるものになっている。設備は、規模こそは小さいが必要最低限のものはそろっているという感じである。大学から少し離れた場所にコンビにもあるので、なんとかはなるといった感じ。
      一学年の人数が少ないので、教授と交流を持ちたいと思えばその時間は十分に確保できる。教授への質問や相談が十分にできるのは少人数の利点だと思う。
      1年次は一般教養や心理学の基本が中心だが、次第に自分の学びたいことを選べるようになります。
      小売業
      首都圏を中心に店舗を展開していて、魅力的に感じたから
      人の心を、学術的に学びたいと思ったため。
      推薦入試
      基本的な問題をやっておけば、特に問題はありません。

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学