みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

東京情報大学 口コミ

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だど思っています。
      教授の方々が数多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まりいろんなゼミが受けられます
      学んだことを生かすため介護に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は千葉市モノレールの千城台駅です。他にも小倉台駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う教室には老朽化が目立ちます。
      サークルは全体で多くあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまな分野を学び自分がしたい分野に絞ります。4年次には数万字以上の卒業論文を書きます

中学時代から社会の分野に興味がありより知識を深めたいと思い入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      頑張る人は頑張る。大卒資格が欲しいだけの人はダラける。青春は無い。
      大学生として、のんびり生活したい人。ITが好きな人。オススメだよ。
      授業は可もなく不可もない。
      ITに関連した授業が殆どで、理論や仕組みを勉強したい人には最適だと思う。授業後に個人で質問してる学生もいる。
      ぽけーっと講義を受けたい人は講義室の後ろで寝たりスマホいじったり。まあ、どこの大学でも同じでしょう。
      講義室は広く、受講者数もそこそこ。
      ITの分野は広い。
      各研究室によって扱ってる内容は様々で、理解を深めようと思えば際限なく頑張れる。
      また、就職する分野や目指す形を在学中に決めて、それに沿った研究室選びができる。
      勉強してるITの業界が拡大し続けてるので、高望みしなければ就職先は無数に存在する。
      学歴相応を目指すべき。たまに「大企業の本社で?」みたいな話を聞くが夢物語。良くて下請けの下請けでしょう。でもITなんて下請けが9割。
      車やバイクで通学する人は楽だと思います。道も混んでないし。
      基本はバス通学。直通と路線がありますが、どちらも朝や授業終了後は激混み。乗車時間が30分くらいなので、立って過ごすのが嫌なら時間をズラせばいい。
      PCを設置してる教室がたくさん。
      PCのスペックは低いが、数年に1度はアップグレードされる。たまに「スペック低い」って文句言う学生いるけど、共用PCに高スペック求めて何になるのか。。
      トイレや教室、廊下に至るまで非常に綺麗。よく清掃が行き届いてる。
      友人関係に関しては個々のコミュ力に依存する問題だと思う。
      いわゆる陰な人達が殆ど。スマホゲー厶やアニメが好きな人は苦にならないだろう。喋りかける努力だけ。
      そういう界隈に興味ない人も一定数いるが、大なり小なりコミュ力があればコミュニティには属せるはず。
      サークルの数は少ない。
      一応、建前上は教授が顧問になる制度。新規で作るのは少しハードルが高そう。
      非公認のサークルは発足したり潰れたり。よくイメージされる大学生活のサークルとはかけ離れている。
      ただ、部活は充実してる。野球部やサッカー部を除いて、何か興味あれば門を叩いてみると良い。
      上述した2つと一般学生は一線を画している。
      学系が3つ。社会、システム、数理。
      社会は文系大学の学科内容にITを絡めた感じ。
      システムはプログラミング、サーバー、セキュリティ、人工知能などを細分化して理解を深める勉強。
      数理は基礎的な数学から物理エンジンを扱うような勉強。
      ITベンチャーでインターン中。そのまま就職かな。
      ITが好き。ベンチャー目指したい。大学生活を自分勝手に満喫したい。
      そんな思いがあったから。

2020年09月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思う。教授も凄く優しい人が多くいるので、気軽に話せる環境にあると思う。研究室は自分の興味に合わせて選択でき、研究を進めることができる。就職活動の実績は非常に高く、毎年内定をもらう人が多い。充実した学校生活を送ることができる。
      さまざまな講義が受けられ、自分の興味に合わせて科目を選択できる。
      2年の後期から研究室に配属され、自分の専門となる分野を深く掘り下げ、研究していく。3年次になると研究論文を、4年次になると、数万字の卒論を書くことになる。
      学んだことを活かすため、情報に関する企業に就職する人が多いようだ。就活のサポートはしっかりしてると思う。
      最寄駅は、千葉モノレールの千城台駅です。バスと電車を使って通学する人が多い。田舎から来ている殆どの人は車で通学している。
      食堂や、図書館、学校の研究室は綺麗で、とても使いやすい環境である。
      サークルや部活に所属すれば、友人ができるが、恋愛関係には向いていない
      サークルは種類がとても多く、自分に合ってるサークルを選ぶことができる。
      一年次は、さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選択することになる。2年の後期から研究室に配属され、自分の専門となる分野を深く掘り下げ、研究を進めていく。三年次になると、自分の研究に費やす時間が増える。4年になると、数万字の卒業論文を書く。
      卒業後は、母親の会社を引き継ぐ。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営について学べる大学を探しました。この大学には、とても親切な先生がいたり、興味のある授業を受けることができるということを知り、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私は満足している。真面目にやればやるほど身に付くスキルがたくさんある。
      ただ遊びに来ている大学生はたくさんいるが、その中でもめげずにやれば先生にも認めていただける。
      講義を「楽しく」するのと「面白い」と思わせるのは全然違う、それを履き違えてる先生が多々いる。
      ただ、本当に素晴らしい講義や先生もいる。そういう人のゼミに入った人は、全員が大企業や大学院に進学など、正しい道を進んでいる。
      本気で情報系の勉強がしたいなら絶対におすすめ。
      情報系大学らしさはしっかりあり、ほとんどがSE(システムエンジニア)などに就職している。浪人生も他の大学と比べると遥かに少ない。
      大学近くの物件の家賃は安い。4~6万くらい。正直交通の便はバスしかないから、車や原付があれば余裕ができる。
      ちなみに千葉駅からバスで40分いかないくらいである。
      田舎にあるキャンパスとしては小さい。
      が、これといって困るようなことはない。
      図書室も充実している。
      これは自信を持って言える。
      看護科の異性と仲良くなれる。
      友達もサークル経由でたくさん作れる。元々ゲーム好きなどオタクが多いので。
      文化祭とクリスマス会、ゲーム(スマブラ、マリカ)大会がある、が、参加者は少ない。
      サークルはかなりある。人気なのは、軽音、スノボ、バレーボールなど。
      1年のさいしょから思いきり情報分野である。
      何も知らない状態から勉強するから、逆にすんなり頭の中に入るから安心。
      2年からはそれぞれの分野に進む。
      ゲーム系の仕事がしたかったため。
      その能力、スキルを身に付けられる近くの大学が
      ここであった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報の勉強をしたいという学生には、パソコンが多くあったら、環境もとても整っていてとてもいいところだと思います。
      特別講義の先生など多くの方々が指導して下さります。
      授業内容もたくさんのジャンルがあって幅広く学べます。
      ゼミの見学しかしてませんが、整った環境と協力的な先生のもとでたくさんのことを学べると思います。
      最近は就職率も高くなっており、親身に相談に乗ってくれる先生が多いようです。授業でも就活に活かせる授業が組み込まれています。
      千葉駅からバスで40分くらいなのでアクセスはあまり良くないですが、緑が多い場所なのでのびのびできると思います。
      いくつかの建物の中で図書室が一番好きです。
      みんなでDVDが見られる部屋、個人でDVDが見られるスペースがあるのは他の大学ではあまりないと思います。
      部活動やサークルに入ると友人の輪が増えます。
      授業などでもグループ活動があったりするので友達は出来やすいと思います。
      翔風祭という学園祭はたくさんのサークルがお店を出していたり、お笑い芸人も呼んでいて充実しています。
      1年では必修科目が多くあり、英語や、エクセル、ワードなどの基本的なパソコン操作から応用まで学べます。2年以降は自分の好きな授業を選んで幅広いジャンルを学べます。
      パソコンが苦手なので、社会に出て行く上で必要なパソコン技術を学べると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生との距離も近いので、そこもいいところだと思う。
      さまざまな教授や、非常勤講師による授業が数多く設けられており、多くの授業は、自分の興味に合わせて、自由に選択できる。
      2年後期から研究室に入り、自分の専門分野を深めて、勉強する。
      学んだことを生かし、将来は情報系に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄駅は、千葉都市モノレールの千城台駅です。学生の多くはバスで通学しています。
      学科の施設、設備は充実しているといえば、そうでもない。食堂の中はとても狭いので、昼どきにはたくさんの人が並ぶ
      サークルやぶかつにしょぞくすると、沢山の友達が作れるが、男子が多いので、恋愛は不可能
      サークルは20個くらいあり、種類も多いので、自分の趣味に合わせて、選ぶことができる。
      一年時は、様々な分野を学び、自分が勉強したいことを深める。4年時には、卒論を書く
      決まっていない
      昔から、経営学に興味があり、その知識をより深めたいと思い、入学を決めた
    5月ごろから、オンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が継続されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      雰囲気もよく楽しいですが。
      学食がサブウェイなのは許せません。
      僕はドトールがいいです。
      ですが食堂で食べられる日替わり定食はそれはまた頬が落ちるほどです。
      よくわかりませんが
      ほかの学部に比べれば良いほうかと思います。
      とても楽しくしていますよ。
      サポートは自分自身で動かなければならないので行動力のない方は少し難しいかと思います。
      とにかく田舎です。
      近くに駅があり、夏のコンビニにはバッタと鈴虫が囲うように蠢きあっていてとても気持ち悪いです。
      校舎自体は綺麗でふんいきも良くPCのスペックも高レベルでお金かけてるなと感じることのできるような状況です。
      在学中の学生の大半は彼女いない歴=年齢の童貞が多いです。
      休講の間は自分の嫁(笑)の話で持ちきっており僕のような陽キャラにはとても理解ができない状況となっています。
      オタクサークル内ではどんなブスでも可愛がられる傾向にあります。
      要するに『オタサーの姫』ですね(苦笑)
      とても退屈です

総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を勉強したい人にはとても充実している大学だと、思います。施設には学食がありとてもおいしいとおもいます。
      先生が優しく、とても充実した授業であった。周りの友達も良い。
      就職先を親身に先生が相談してくれて、とても助かりました。ありがとうございます。
      駅から近く、アクセスがとても良いです。周りの環境も良いと思います。
      トイレなどは老朽化が少し進んでいます。授業で使うところは新しいので良いです。
      友人はみんな優しく、フレンドリーです。恋愛は人それぞれです。
      サークルには入っていませんが、友達から聞くには良いらしいです。
      一年では基本的なことを学び、自分が他に勉強したいこともできます。
      昔から情報に興味があり、この学校が合っていたため選びました。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      基本的に、どの学科に所属してもそこまでの差はありません。
      なんとなく自分の趣味に会うものを選べばいい感じです。
      コロナ禍でオンラインが多いため受けやすい。
      情報に関連した幅広い授業を受けられる。
      研究室、ゼミは担当教員が何をするか決めるため、何処に所属しているかで単位のとりやすさや勉強になるかどうかが大きく変動する。
      就職支援系の授業を多くとれば、就職に必要な知識や技術を学ぶことができる。
      駅からまあまあ近い。
      バスもそこそこある。
      食べる場所は少ない。
      大量にPCが並んでいて、一部の教室は常時自習室として解放されているから便利。プリンターも使用可能。
      自分が人と全く関わらないタイプなので評価不能。
      結局はその人次第。
      サークルは色々あって面白そうだとは思います。
      文化祭では、コロナ禍より前は毎年芸人を呼んでいたらしい。
      PC関連の知識だけでなく、出版や心理学、人体などの様々な情報について学ぶことができる。
      これからの時代は情報処理力が高いほうが生きやすいと思ったから。
      IT・通信・インターネット
    授業が半分以上オンライン。 選び方によっては週一しか学校に行かずにすむ。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報について学びたいと思いになられてる学生には、環境も整っていて、とてもいい大学だと思っています。。
      情報の勉強をしたいという学生には、パソコンが多くあったら、環境もとても整っていていいところだと思います。
      就職率も高くなっており、授業でも就活に活かせる授業が組み込まれています。
      アクセスはあまりよくありませんが、緑が多い場所なのでのびのび出来ると思います
      みんなでDVDが見られる部屋や、個人でDVDが見られるスペースがあります。
      授業でもグループ活動があったりするので友達はできやすいと思います。
      学園祭ではたくさんのサークルがお店を出していたり、充実しています。
      パソコンが苦手で、社会に出る上で必要なパソコン技術を学べると思ったためです。
      マスコミ・広告・デザイン

東京情報大学のことが気になったら!

電話番号 043-236-4603
学部 総合情報学部看護学部

東京情報大学のことが気になったら!

東京情報大学学部一覧

このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉経済大学

千葉経済大学