みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

東京情報大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総評として事前に調べたうえで合いそうな趣味やサークル、技術温度感、就職先であればよいと思います。但し、選択肢が多くないので自分で動く強い意志が必要かと思います。

あと盲点として休学の費用が高いです。
      45万と数十万かかります。これも調べればわかります。
      休学して勉強や旅行・留学して復学、就職が厳しいのでそれを理解する必要があります。

学校の教務課・教授の雰囲気としてだれている感じがあるので(メールの無視が何度かありました。丁寧な人は丁寧ですが)なにか行動したい人にはお勧めできません。

東京農業大学の配下にあるのも関係しているのかもしれません。
      学則規定を見比べてみてもほぼ一致しています。
      独立しているか疑問が残る感じです。

又、大学付近で一人暮らしをすると東京まで遠いので就職活動やアルバイト、遊びやイベントに行くのにお金と時間がかかります。
      講義内容は基本的なプログラミングと資格取得に向けた諸知識がメインです。
      ただ内容的にはインターネットで独学できるレベルですので大学に来てまでやる事かと言われると微妙です。更に学習教材もソフトウェアや古い技術を使っているので(Java8準拠)最新ではなく、サーバーサイドとしてPHPとtomcatを同じ講義内で学ぶなど学習ターゲットもふらついています。気分的に15年前の流行りを勉強する感じになります。

他大学の学生と話した際の感想として、コンピューターの仕組みやアーキテクチャ部分の講義が存在しない事、外部講師を呼んだ特別公演単位が存在しないなど学びの選択肢が狭い印象です。

但し、情報関係ないですが教職課程の授業はクオリティが高く学びが深いです。教員第一志望以外来るなと脅されはしますが、志望していなくてもおすすめです。
      ピンキリです。熱心に論文を毎週読むゼミもあれば就活の講義を聴くだけのゼミもあります。

この状況をうまく利用してのんびりしたゼミには入れれば学外コンテストや自分のやりたい事に専念できますし、逆に自分ひとりじゃ成長できない人は厳しめのゼミに入り成長できます。

これは本当に教授によります。
      皆さんの入学後の実力や情報収集能力が試されます。
      就職先に大手は限りなく少なく、中小メインです。
      私は個人的な希望により大手に行きたいのですが、私の担当教授は中小を主に進めてきますし、教務課が流してくる案内も中小が9割です。

これは自分で独自に就職活動をすればよいので問題ないですが
      致命的な問題としてOBや先輩が中小メインの為、面接対策や書類対策が中小向けしかできない事です。そのため私はアルバイト先の人に手伝っていただきました。

就活情報も遅めに流れてくるので、希望する進路によっては自分で動き学外も頼る必要があります。
      最高にアクセスが悪いです。
      ですので大学近くでの一人暮らしを推奨します。

調べればわかりますが、電車で大学までいけません。その為、渋滞などで定時性が確保できないバスを使うことになります。
      更に、直通バスを使わない場合千葉駅から45分ほどかかります。
      なので直通を使いたくなりますが本数が片手で数えられるほど少なくお昼の時間の運行もありません。朝のバスは常に満員で下手をすると乗れません。乗れない場合はもれなく遅刻です。

周辺の環境はコンビニが学外に2件あり片道5分程度です。
      学食の購買はカップ麺が200円を超えるので基本コンビニに行くことになると思いますが、学内にないので不便です。授業の合間に行けません。
      学食は高いわりに見た目が良くないので時間に余裕があるときはサイゼリヤにバスで10分ほどかけて通っています。
      パソコンのスペックが貧弱です。ストレージが足りません。USBメモリの携帯が推奨されます。Googleドライブなどを使おうにもソフトのインストールが出来ないのですべてWebからになり不便です。(UACがもらえません)基本大きいことをしたいときは個人のパソコンにリモートでアクセスることになります。

かといってスパーコンピューターのような資源配布があるかと聞かれればないので、情報系の大学として設備的面白さがありません。

あとコンセントがある教室は少ないので、PCはバッテリーの持ちが良いものが良いです。

WIFIは全館あるのでそこは良いです。ただし認証が1日で切れるので毎日認証が必要です。
      男性間の友人関係であればゲームやアニメが好きな人が多いのでよいでしょう。
      但し情報知識の議論などができる人はほぼいないので、情報系の友達はあきらめましょう。

恋愛関係は男女比率が男性多数の為圧倒的に充実していません。ですが、看護学科があるので自分から話しかければ可能性があります。 ただし、接点が持てる機会はTwitterなどのSNSと学園祭とサークルぐらいです。 接点が少ないのでどこまで主体的に動けるかが大事です。
      サークルもイベントも充実していません。

数が他大学に比べ少ないです。
      学生会館が小さすぎで新規で団体を立てても部屋がもらえなかったりします。
      そんな状況なので団体が立ち上がりにくいです。

ただどんなサークルがあるかは調べればわかるので見てみてください。
      やりたいことと一致するサークルがあれば充実しているかは関係ないと思います。
      内容に関してはピンキリなので実際メールなどで聞いてみるとよいと思います。

イベントと言われると数がないです。学園祭ぐらいしかないです。
      学園祭自体はまぁまぁな規模間盛り上がりですので内容的には悪くないです。
      基本については3年次までレールが敷いてあるのでそれに乗っていく感じです。
      2年時に研究室体験の授業があったりと3年次の配属までうろうろしながら考える感じになっているのでそこは良いと思います。

レールの内容としては基本情報程度の内容とJavaプログラミングが主な内容になっており、非同期制御やクラスなど抑えるところは抑えてあります。
      ですが、できない生徒も多く結果としてテストや以後の講義では2重ループが高難易度問題として頻出します。とりあえず触れるだけ触れている印象を受けました。
      人工知能系のゼミ
      AIについてのおすすめの書籍紹介を受け、それを基に勉強していく感じです。
      本ベースなのでほぼ自習ですが良書を薦めてくれるので勉強になります。
      あと就活に関しても気にかけてくれているので、(個別ではなく全体的に抗議する感じですが)その点もよいと思います。 あと頑張れば絶対に卒業させてくれます。とてもありがたいです。
    • 面白かった講義名
      コンピューター概論・ネットワーク概論がとてもよかったです。
    • 面白かった講義の概要
      コンピューター概論:
      HTTP通信をパケットキャプチャし中身を確認するなど手を動かす授業で満足感が高かったです。学びの質も高かったです。

ネットワーク概論:
      ネットワークスペシャリスト程度の知識が話されるので資格取得のお供にとても良いと思います。但し、受けるだけでは身につかないので概要をつかんで本で勉強する感じになると思います。
      IT・通信・インターネット
      進路は情報系以外ありません。それ以外を教えていないので。
      入学時からそのつもりである必要があります。

但し、数理学系に進み教職課程を履修している場合のみ数学教員の道が開かれます。
      学科は一つなので選択肢がありません。その代わりに学系と言って学科の中が細分化されています。

情報と数学と社会があり、私は数学が苦手+選べる教授の多さから情報にしました。
      社会学系だけは毛色が違い情報技術よりも動画編集などをワイワイやる感じらしいです。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      すごく優しく丁寧な先生に恵まれていると思います。また女子が多いのでほとんど男子の目を気にせずに生活できます。
      授業だけで理解できなかったことがあったときにも授業外の質問にも丁寧にこたえてくれます。
      私の在学中はあまりサポートしてもらえなかったですが、今は手厚くサポートしてもらえると後輩がいってました。
      私がいたときは不自由なく生活できるほどのお店はそろっていました。
      掃除が行き届いているからか凄くきれいだなと在学中は感じていました。
      高校などよりもさらに交遊関係がひろがりました。苦手な人と無理に仲良くすることなく、関わらないという選択肢をとることができるので、無理ない関係を築きました。
      私はあまりイベントに参加しないのでこのことについては明言はしません。
      看護の資格のための勉強や就職する上で必要な知識を勉強しました。
      私は人間関係のトラブルで看護師ではなく、看護の知識をいかすことのできる仕事をしています。
      幼い子供の頃からの将来の夢である看護師になるために志望しました。

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だど思っています。
      教授の方々が数多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まりいろんなゼミが受けられます
      学んだことを生かすため介護に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は千葉市モノレールの千城台駅です。他にも小倉台駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う教室には老朽化が目立ちます。
      サークルは全体で多くあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまな分野を学び自分がしたい分野に絞ります。4年次には数万字以上の卒業論文を書きます

中学時代から社会の分野に興味がありより知識を深めたいと思い入学しました

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はパソコンがあり充実しています。
      AIやプログラミングの講義などは今後の社会に役立つと思います。
      ゲームアプリケーション研究室の研究はゲームやアプリケーション開発を行なっている
      IT企業にする人が多いです。就職活動はやったことがないのでよく分からない
      最寄り駅は千葉駅でバスでの通学で意外と時間がかかるが駅近くで買い物できます
      そこそこ充実していて設備も最新のものが多くありますパソコンの数はかなりの数です
      サークルなどに所属する共通の趣味の人とであえるので同じ趣味が話せる。
      少し他の大学よりもサークルの数が少ないので部員が少ないです。
      主にプログラミングの勉強をして今後どんな仕事に就くがで勉強内容を検討します。
      決まっていない
      昔からプログラミングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いプログラミングに学べる大学にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部の評価
      色々とよいところはあるが教師にめんどくさい人がいるのでそこをどうにかして欲しいですねw。
      まあでも友人関係はいいほうなのでそこは我慢出来ると思います。
      授業の内容がとてもよく毎日が楽しい気分でスタートできます。
      自分の将来が楽しみです。
      自分はあまりつかわないためあまり分かりませんが、
      友人はとてもいいとのことです。
      とてもいい。
      自分の未来が明確にみえる。
      毎日が楽しい。
      最高。
      仕事が決まった。

自分の家が遠いため少し不便と感じるが近くにいる人は便利であると思う。
      とてもいい。自分がしたいことができるし楽しいことが沢山ある。
      友達は沢山できたが、恋愛には奥手なのでなんとも言えません。
      周りには彼氏彼女はいますね。
      1度も言ったことがありません。
      正直自分がめんどくさいだけです。
      たのしそうでした。
      情報の処理能力の向上や計算能力の向上。
      情報を用いた仕事を実際にしてみたりなど沢山あります。
      情報機関に携わりたいと思っていたから。
      自分の将来がいい方向に進めると言ったらここの大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      頑張る人は頑張る。大卒資格が欲しいだけの人はダラける。青春は無い。
      大学生として、のんびり生活したい人。ITが好きな人。オススメだよ。
      授業は可もなく不可もない。
      ITに関連した授業が殆どで、理論や仕組みを勉強したい人には最適だと思う。授業後に個人で質問してる学生もいる。
      ぽけーっと講義を受けたい人は講義室の後ろで寝たりスマホいじったり。まあ、どこの大学でも同じでしょう。
      講義室は広く、受講者数もそこそこ。
      ITの分野は広い。
      各研究室によって扱ってる内容は様々で、理解を深めようと思えば際限なく頑張れる。
      また、就職する分野や目指す形を在学中に決めて、それに沿った研究室選びができる。
      勉強してるITの業界が拡大し続けてるので、高望みしなければ就職先は無数に存在する。
      学歴相応を目指すべき。たまに「大企業の本社で?」みたいな話を聞くが夢物語。良くて下請けの下請けでしょう。でもITなんて下請けが9割。
      車やバイクで通学する人は楽だと思います。道も混んでないし。
      基本はバス通学。直通と路線がありますが、どちらも朝や授業終了後は激混み。乗車時間が30分くらいなので、立って過ごすのが嫌なら時間をズラせばいい。
      PCを設置してる教室がたくさん。
      PCのスペックは低いが、数年に1度はアップグレードされる。たまに「スペック低い」って文句言う学生いるけど、共用PCに高スペック求めて何になるのか。。
      トイレや教室、廊下に至るまで非常に綺麗。よく清掃が行き届いてる。
      友人関係に関しては個々のコミュ力に依存する問題だと思う。
      いわゆる陰な人達が殆ど。スマホゲー厶やアニメが好きな人は苦にならないだろう。喋りかける努力だけ。
      そういう界隈に興味ない人も一定数いるが、大なり小なりコミュ力があればコミュニティには属せるはず。
      サークルの数は少ない。
      一応、建前上は教授が顧問になる制度。新規で作るのは少しハードルが高そう。
      非公認のサークルは発足したり潰れたり。よくイメージされる大学生活のサークルとはかけ離れている。
      ただ、部活は充実してる。野球部やサッカー部を除いて、何か興味あれば門を叩いてみると良い。
      上述した2つと一般学生は一線を画している。
      学系が3つ。社会、システム、数理。
      社会は文系大学の学科内容にITを絡めた感じ。
      システムはプログラミング、サーバー、セキュリティ、人工知能などを細分化して理解を深める勉強。
      数理は基礎的な数学から物理エンジンを扱うような勉強。
      ITベンチャーでインターン中。そのまま就職かな。
      ITが好き。ベンチャー目指したい。大学生活を自分勝手に満喫したい。
      そんな思いがあったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私が入学した当初と違い、現在は総合情報学科、システム開発コースと名前を変え、12コース制になっています。情報システム学科はコンピュータのシステム開発を学び、実際にシステムを作り、運用させる講義があります。その講義で単位取得するのは並大抵の努力では難しいと思います。また、男女関係ですが、圧倒的に男子が多く、ゼミや研究室、サークル活動等で同じような活動をしていない友人とは仲良くなれる機会があまりありません。しかしながら、情報システム学科の学科研究棟は比較的綺麗で学ぶ環境としては良い方に思います。アクセス面はJRの最寄り駅からバスで40分程度とあまり良くありません。
      まずなんといってもシステム学科ですから、プログラミングを学ぶことが必須科目とされます。ココが苦手な人は必修科目を落とすことになり、今後の履修が大変になってしまいます。もちろん、高校でプログラミング関係に触っていない人でも1年ではプログラミング入門から履修することになるので、心配はありません。現に私も高校では普通高のために、プログラミングの授業はありませんでした。2年に上がるとプログラミング基礎、応用と段々と難しく内容も濃くなります。3年では当時は4つの系選択というのがあり、システム開発コースではWebシステムプログラミング、ネットワークプログラミング、エンドユーザプログラミング、知的プログラミングから一つを選び、前期後期でこれらの科目の講義と演習合わせて6単位が必修になります。講義をただ聞いて課題をこなすだけではなく復習が最も大切です。講義についていけなくなりますから。
      3年次進級の際の研究室選択は面談が必須条件となります。情報システム学科の教授たちとはあまり話す機会がココ以外にはありません。各研究室ともに特徴もあり、ココの研究室は就職に強い、厳しいなどいろいろな観点から選ぶことができます。なかには大きなプロジェクトを進めている研究室もあり、気になる人は一度面談を受けるといいと思います。
      就職サポートは就職課、キャリア課が行います。キャリア関連の講義も1年からありました。受ける受けないは自己選択に任されていますが、この講義は取ったほうがいいです。履歴書の書き方から面接指導。いろいろとお世話になりました。学校主催の就職スタートアップセミナーに参加した際には来訪くださった企業様からその時点ですでに1次面接突破(参加者優遇)などという特典もあり、気合が入っています。
      最寄り駅から大学が遠いこと。とにかくコレに尽きます。京成バスの通っている沿線であればバスで通うことをおすすめします。学校から近いところに下宿アパートを借りる人は自転車があると便利だと思います。バスは最終が22時過ぎまでしかないので、研究室活動等で遅くまで大学に残るという人は大学に泊まるということも頭に入れておくように。3,4年次は宿泊しながら作業が当たり前になる研究室も存在します。
      シャワールームあり。ウォシュレット付きトイレあり。学生食堂あり。売店有り。サブウェイあり。コピー機あり(教授から借りる認証カード必須)。演習室のコンピュータ利用可(Windows,Mac,UNIX)。併設のATMも時間内であれば使えます。勉強以外のところでは体育館2階に設置されてあるエクササイズマシンを申請すれば利用することも可能です。
      学科の特徴でもある男子の比率が異常に高いところにあると思います。女子は見かけたらもしかしたら違う学科の場合が多いです。そのくらい情報システム学科では滅多に見かける程度です。サークルで男女合同に活動しているところもあるので、下調べは重要です。
      1年時には一般教養基礎科目、プログラミングに関しては入門(Java)、後の研究室活動に直結する基礎演習(8~9名のグループワーク)があり、キャリア講義も始まります。 2年次以降プログラミングでは基礎、応用演習があり、ここで一段と難しさを感じる学生も少なくありません。 3年次には研究室に配属されます。4年で必須となる卒業論文テーマなどに直結する活動です。週に2回7~8名程度のゼミ活動です。コミュニケーション力がないと置いて行かれます。教授によってはサポートが充実であったりそうでなかったりするところも存在します。私の専攻は情報工学ですが、部分的に音響を取り入れた特殊な研究室に配属し2年間でシステム開発以外の教養を得ることもできました。
      映像音響研究室・小泉ゼミ
      昔は情報システム学科と情報文化学科の2学科合同研究室として人気も高く倍率も高かったと聞いています。 今年、教授が定年になり、新規募集は行っていません。音響関連の研究で先輩には論文で賞を取った実績もあります。
      情報工学に興味を持ったため。教育学部ではないが、教職課程が存在し、履修すると情報や数学の免許が取得できます。(私は途中で履修をやめました。)システム開発に関しては高校にいた当時は面白そうと興味本位で志望したのが実は少し後悔しています。
      センター利用入試
      中央教育出版
      本来は国公立大学への入学を目標に勉強をしてきました。英語が得意だったのでそこを伸ばすことを重点的にやっていました。苦手科目が克服できそうもなかったので。

2020年09月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思う。教授も凄く優しい人が多くいるので、気軽に話せる環境にあると思う。研究室は自分の興味に合わせて選択でき、研究を進めることができる。就職活動の実績は非常に高く、毎年内定をもらう人が多い。充実した学校生活を送ることができる。
      さまざまな講義が受けられ、自分の興味に合わせて科目を選択できる。
      2年の後期から研究室に配属され、自分の専門となる分野を深く掘り下げ、研究していく。3年次になると研究論文を、4年次になると、数万字の卒論を書くことになる。
      学んだことを活かすため、情報に関する企業に就職する人が多いようだ。就活のサポートはしっかりしてると思う。
      最寄駅は、千葉モノレールの千城台駅です。バスと電車を使って通学する人が多い。田舎から来ている殆どの人は車で通学している。
      食堂や、図書館、学校の研究室は綺麗で、とても使いやすい環境である。
      サークルや部活に所属すれば、友人ができるが、恋愛関係には向いていない
      サークルは種類がとても多く、自分に合ってるサークルを選ぶことができる。
      一年次は、さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選択することになる。2年の後期から研究室に配属され、自分の専門となる分野を深く掘り下げ、研究を進めていく。三年次になると、自分の研究に費やす時間が増える。4年になると、数万字の卒業論文を書く。
      卒業後は、母親の会社を引き継ぐ。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営について学べる大学を探しました。この大学には、とても親切な先生がいたり、興味のある授業を受けることができるということを知り、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      可もなく不可もないと思います。静かに大学生活を送って、大学以外のことにも力を入れたい方にはオススメです。
      色々な種類の授業をカテゴリーを問わず選ぶことが出来る。真面目にやれば多方面での知識が身につく。
      1年の後期に学系、2年の後期に研究室が決まります。人気はかなりバラバラなので、志望が集中しそうな学系に行きたい場合は、成績を上げておくことが必要です。
      キャリア(就職)の授業が2年の前期からあります。そこで知識を身につけられます。
      周りに何にもない田舎です。遠方からなら、バスでの通学になります。
      情報ということもあり、もちろんパソコンが多いです。しかし、たまに何故か校内のネットワークが繋がらなくなり、支障をきたすことがあります。
      そもそもの人数が少ないのに加え、自分から声をかけるような学生がいません。友達を作りたいと思うなら自分から気になる学生に声をかけることをおすすめします。
      ゲーム大会など、いろいろ学校側(企画者?)が主催となってイベントをやっているイメージです。
      1年次はコンピュータ関連、ネットワーク関連の授業が多いですが、1年後期からだんだん自分が好きな授業を自由に選択出来るようになります。
      以前から知っていたし、大学全体の学力がそこまで高くないため、無理せず静かな大学生活を送れると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私は満足している。真面目にやればやるほど身に付くスキルがたくさんある。
      ただ遊びに来ている大学生はたくさんいるが、その中でもめげずにやれば先生にも認めていただける。
      講義を「楽しく」するのと「面白い」と思わせるのは全然違う、それを履き違えてる先生が多々いる。
      ただ、本当に素晴らしい講義や先生もいる。そういう人のゼミに入った人は、全員が大企業や大学院に進学など、正しい道を進んでいる。
      本気で情報系の勉強がしたいなら絶対におすすめ。
      情報系大学らしさはしっかりあり、ほとんどがSE(システムエンジニア)などに就職している。浪人生も他の大学と比べると遥かに少ない。
      大学近くの物件の家賃は安い。4~6万くらい。正直交通の便はバスしかないから、車や原付があれば余裕ができる。
      ちなみに千葉駅からバスで40分いかないくらいである。
      田舎にあるキャンパスとしては小さい。
      が、これといって困るようなことはない。
      図書室も充実している。
      これは自信を持って言える。
      看護科の異性と仲良くなれる。
      友達もサークル経由でたくさん作れる。元々ゲーム好きなどオタクが多いので。
      文化祭とクリスマス会、ゲーム(スマブラ、マリカ)大会がある、が、参加者は少ない。
      サークルはかなりある。人気なのは、軽音、スノボ、バレーボールなど。
      1年のさいしょから思いきり情報分野である。
      何も知らない状態から勉強するから、逆にすんなり頭の中に入るから安心。
      2年からはそれぞれの分野に進む。
      ゲーム系の仕事がしたかったため。
      その能力、スキルを身に付けられる近くの大学が
      ここであった。

東京情報大学のことが気になったら!

電話番号 043-236-4603
学部 総合情報学部看護学部

東京情報大学のことが気になったら!

東京情報大学学部一覧

このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉経済大学

千葉経済大学