みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

東京情報大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地が悪く、学校のシステム自体に問題があると思います。選択肢は多いと思いますが、絞る時に溢れたら、そこで終わりです。
      講義の内容は普通だと思いますが、担当者によってかなり差があります。
      それぞれのゼミで差があり、それが所来に大きく影響すると思います。
      それなりの就職イベントはありますが、どちらかというと自分でやるしかないと思っています。
      駅からかなり遠く、立地はかなり悪いです。近くに住むか、車を所有するしかありません。
      パソコンの数が、少なく、もう少し増やしてもいいの絵はないかと思います。
      サークルもほどほどにありますが、そこまで盛んだとも思えません。
      サークルはそこそこありますが、活動が、盛んだとは思えません。イベントは文化祭しかありません。
      1,2年次は基礎的なことを学び、3,4年次はゼミに入ります。希望しているゼミが、定員があり、溢れたら、もう入れません。
      正社員の登録型派遣
      情報系の勉強をしたく、ITを使用した技術を学びたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      少し専門知識をつけることはできても、講義自体の内容が中途半端に教えて終わりなので本当に学びたいなら講義プラス独学で学ぶ必要がある。 やりたい事も特に決まっていなくて、ただ大学に行きたい人になら少しオススメではあるが、学費が高いので安易な考えだと痛い目を見ると思う。1つ言える事は、奨学金を借りてまで行く価値のある学校ではないということ。
      講義の種類が少ないので、選択肢が少ないのが不満だった。講師の先生もよくわからない人達ばかりで、楽しく学べなかった。
      ゼミの種類も少ない。何の活動をしているのか、それぞれよく分からないので、自分が気に入っている先生の所にした。ゼミによっては、全く活動していない所もあり、それでいいのか?と疑問に思うこともあった。
      特に何かサポートしてもらった覚えはない。周りもみんな自力で就職活動をしていた印象がある。
      駅からも遠く、駅から更にバスで行くしかないことが不満だった。通学に時間がかかる。周りにもコンビニくらいしかないので、いきなり休講とかになると時間を潰すのに困った。
      食堂が大きくて割と新しいのは良かったけど、1つしか食べるところが無いので弁当を持参して食べられたりすると席がなくて困った。もっと飲食できる場所を増やした方がいい。また、一度食堂のご飯で食中毒問題が起こり、食べられる場所が無くなったのはすごく困ったので覚えている。
      男も女もオタクしかいないのが残念。サークルも活動していない所ばっかりで、しらけている。
      全く充実していない。サークルに入ってる人が少なかった。どのようなサークルがあるのか等については、2.3個のサークルくらいしかわからない。
      1年は、必修科目が殆どで自分が好きな科目はあまり選べない。経営やプログラミング、英語等を必修で学ぶ。
      ケータイのキャリアショップ。
      やりたい事が特になく、就職する気もまだ無かったので、家からそんなに離れていない大学に入学した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総評として事前に調べたうえで合いそうな趣味やサークル、技術温度感、就職先であればよいと思います。但し、選択肢が多くないので自分で動く強い意志が必要かと思います。

あと盲点として休学の費用が高いです。
      45万と数十万かかります。これも調べればわかります。
      休学して勉強や旅行・留学して復学、就職が厳しいのでそれを理解する必要があります。

学校の教務課・教授の雰囲気としてだれている感じがあるので(メールの無視が何度かありました。丁寧な人は丁寧ですが)なにか行動したい人にはお勧めできません。

東京農業大学の配下にあるのも関係しているのかもしれません。
      学則規定を見比べてみてもほぼ一致しています。
      独立しているか疑問が残る感じです。

又、大学付近で一人暮らしをすると東京まで遠いので就職活動やアルバイト、遊びやイベントに行くのにお金と時間がかかります。
      講義内容は基本的なプログラミングと資格取得に向けた諸知識がメインです。
      ただ内容的にはインターネットで独学できるレベルですので大学に来てまでやる事かと言われると微妙です。更に学習教材もソフトウェアや古い技術を使っているので(Java8準拠)最新ではなく、サーバーサイドとしてPHPとtomcatを同じ講義内で学ぶなど学習ターゲットもふらついています。気分的に15年前の流行りを勉強する感じになります。

他大学の学生と話した際の感想として、コンピューターの仕組みやアーキテクチャ部分の講義が存在しない事、外部講師を呼んだ特別公演単位が存在しないなど学びの選択肢が狭い印象です。

但し、情報関係ないですが教職課程の授業はクオリティが高く学びが深いです。教員第一志望以外来るなと脅されはしますが、志望していなくてもおすすめです。
      ピンキリです。熱心に論文を毎週読むゼミもあれば就活の講義を聴くだけのゼミもあります。

この状況をうまく利用してのんびりしたゼミには入れれば学外コンテストや自分のやりたい事に専念できますし、逆に自分ひとりじゃ成長できない人は厳しめのゼミに入り成長できます。

これは本当に教授によります。
      皆さんの入学後の実力や情報収集能力が試されます。
      就職先に大手は限りなく少なく、中小メインです。
      私は個人的な希望により大手に行きたいのですが、私の担当教授は中小を主に進めてきますし、教務課が流してくる案内も中小が9割です。

これは自分で独自に就職活動をすればよいので問題ないですが
      致命的な問題としてOBや先輩が中小メインの為、面接対策や書類対策が中小向けしかできない事です。そのため私はアルバイト先の人に手伝っていただきました。

就活情報も遅めに流れてくるので、希望する進路によっては自分で動き学外も頼る必要があります。
      最高にアクセスが悪いです。
      ですので大学近くでの一人暮らしを推奨します。

調べればわかりますが、電車で大学までいけません。その為、渋滞などで定時性が確保できないバスを使うことになります。
      更に、直通バスを使わない場合千葉駅から45分ほどかかります。
      なので直通を使いたくなりますが本数が片手で数えられるほど少なくお昼の時間の運行もありません。朝のバスは常に満員で下手をすると乗れません。乗れない場合はもれなく遅刻です。

周辺の環境はコンビニが学外に2件あり片道5分程度です。
      学食の購買はカップ麺が200円を超えるので基本コンビニに行くことになると思いますが、学内にないので不便です。授業の合間に行けません。
      学食は高いわりに見た目が良くないので時間に余裕があるときはサイゼリヤにバスで10分ほどかけて通っています。
      パソコンのスペックが貧弱です。ストレージが足りません。USBメモリの携帯が推奨されます。Googleドライブなどを使おうにもソフトのインストールが出来ないのですべてWebからになり不便です。(UACがもらえません)基本大きいことをしたいときは個人のパソコンにリモートでアクセスることになります。

かといってスパーコンピューターのような資源配布があるかと聞かれればないので、情報系の大学として設備的面白さがありません。

あとコンセントがある教室は少ないので、PCはバッテリーの持ちが良いものが良いです。

WIFIは全館あるのでそこは良いです。ただし認証が1日で切れるので毎日認証が必要です。
      男性間の友人関係であればゲームやアニメが好きな人が多いのでよいでしょう。
      但し情報知識の議論などができる人はほぼいないので、情報系の友達はあきらめましょう。

恋愛関係は男女比率が男性多数の為圧倒的に充実していません。ですが、看護学科があるので自分から話しかければ可能性があります。 ただし、接点が持てる機会はTwitterなどのSNSと学園祭とサークルぐらいです。 接点が少ないのでどこまで主体的に動けるかが大事です。
      サークルもイベントも充実していません。

数が他大学に比べ少ないです。
      学生会館が小さすぎで新規で団体を立てても部屋がもらえなかったりします。
      そんな状況なので団体が立ち上がりにくいです。

ただどんなサークルがあるかは調べればわかるので見てみてください。
      やりたいことと一致するサークルがあれば充実しているかは関係ないと思います。
      内容に関してはピンキリなので実際メールなどで聞いてみるとよいと思います。

イベントと言われると数がないです。学園祭ぐらいしかないです。
      学園祭自体はまぁまぁな規模間盛り上がりですので内容的には悪くないです。
      基本については3年次までレールが敷いてあるのでそれに乗っていく感じです。
      2年時に研究室体験の授業があったりと3年次の配属までうろうろしながら考える感じになっているのでそこは良いと思います。

レールの内容としては基本情報程度の内容とJavaプログラミングが主な内容になっており、非同期制御やクラスなど抑えるところは抑えてあります。
      ですが、できない生徒も多く結果としてテストや以後の講義では2重ループが高難易度問題として頻出します。とりあえず触れるだけ触れている印象を受けました。
      人工知能系のゼミ
      AIについてのおすすめの書籍紹介を受け、それを基に勉強していく感じです。
      本ベースなのでほぼ自習ですが良書を薦めてくれるので勉強になります。
      あと就活に関しても気にかけてくれているので、(個別ではなく全体的に抗議する感じですが)その点もよいと思います。 あと頑張れば絶対に卒業させてくれます。とてもありがたいです。
    • 面白かった講義名
      コンピューター概論・ネットワーク概論がとてもよかったです。
    • 面白かった講義の概要
      コンピューター概論:
      HTTP通信をパケットキャプチャし中身を確認するなど手を動かす授業で満足感が高かったです。学びの質も高かったです。

ネットワーク概論:
      ネットワークスペシャリスト程度の知識が話されるので資格取得のお供にとても良いと思います。但し、受けるだけでは身につかないので概要をつかんで本で勉強する感じになると思います。
      IT・通信・インターネット
      進路は情報系以外ありません。それ以外を教えていないので。
      入学時からそのつもりである必要があります。

但し、数理学系に進み教職課程を履修している場合のみ数学教員の道が開かれます。
      学科は一つなので選択肢がありません。その代わりに学系と言って学科の中が細分化されています。

情報と数学と社会があり、私は数学が苦手+選べる教授の多さから情報にしました。
      社会学系だけは毛色が違い情報技術よりも動画編集などをワイワイやる感じらしいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部の評価
      色々とよいところはあるが教師にめんどくさい人がいるのでそこをどうにかして欲しいですねw。
      まあでも友人関係はいいほうなのでそこは我慢出来ると思います。
      授業の内容がとてもよく毎日が楽しい気分でスタートできます。
      自分の将来が楽しみです。
      自分はあまりつかわないためあまり分かりませんが、
      友人はとてもいいとのことです。
      とてもいい。
      自分の未来が明確にみえる。
      毎日が楽しい。
      最高。
      仕事が決まった。

自分の家が遠いため少し不便と感じるが近くにいる人は便利であると思う。
      とてもいい。自分がしたいことができるし楽しいことが沢山ある。
      友達は沢山できたが、恋愛には奥手なのでなんとも言えません。
      周りには彼氏彼女はいますね。
      1度も言ったことがありません。
      正直自分がめんどくさいだけです。
      たのしそうでした。
      情報の処理能力の向上や計算能力の向上。
      情報を用いた仕事を実際にしてみたりなど沢山あります。
      情報機関に携わりたいと思っていたから。
      自分の将来がいい方向に進めると言ったらここの大学だと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      専門学校に行くくらいなら同じように専門知識を得られながら大学卒の肩書がもらえるからいいが大学卒と胸を張って言いづらい
      実技が多い割にテストの内容は教科書の内容ばかりであまら記憶に残らない
      本格的にゼミ活動が始まるのは3年の前期からだがジャンルが幅広くキャンパスが一箇所なので入学後に進路を変更できる
      いい意味でも悪い意味でも放任され続ける。サポートのレベルはゼミの教授次第
      駅から遠い。最寄駅からバスで50分かかるし人数とバスの本数が合わない
      キャンパスが一箇所なのでいろいろな施設が整っておりそれらに触れることができる
      総合情報学部は男性が多いので学内で修羅場に発展することが多い
      サークルは多くあり趣味レベルのものから将来に役立つものまである
      基本はプログラミング等を一年次に学びながら自分の興味のあるジャンルの科目を選べる
      通信業界の総合職
      映像に興味があり、カメラやスタジオの設備を見て興味を持ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      パソコンの事を学ぶなら他学科にした方がいいかもしれません。情報文化学科は文系色が強いのでそれを希望するならオススメです。
      先生によります、私から見てどの先生も指導がちゃんとしていると思います。たまに、やる気があるのかわからない先生もいますが。
      ゼミ生と教授によります。ゼミも各ゼミによって違うのでゼミ選びは重要です。
      サポートはゼミの先輩によりますが、ゼミの先輩が早い段階から就職について教えてくれます。学校限定の合同説明会など早い段階から就職の準備をしておく必要があります。早い段階といっても3年生になってからで大丈夫です。学校限定の説明会は一番最初が人が少なく狙い目です。
      千葉駅からバスで30分くらいです、周辺環境の良さはやや悪いという印象です。
      学科内の人は大体顔見知り以上にはなります。学科が別だとたまにしか会わないでしょう。サークルや部活に入ると趣味を共有できる友達がたくさんできるでしょう。
      システムエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学びたいものが決まっている人は欲を持って学べば得られる物がある。ない人は個性的な部活動への加入や授業の中でやりたいことを見つけることもできるのではないかと思います。
      授業に熱心な先生も多く。わからないことを聞けば必ず教えてくれます。SAの先輩方も意欲的な方が多い。専門的なものから基礎的な授業まで幅広くあり、分野もたくさんありますが。興味を持つ物があれば楽しく学べる場所だと思います。
      設備が比較的整っていると思います。合宿などもあり、地方のテレビ局の見学などいろいろな経験ができると思います。
      情報系の大学ということもあり、コンピューターが使えると思われるので比較的就職有利になると思われます。資格取得を勧めてくれるので興味を持ちやすいです。
      千葉駅からバスで40分。直行バスで25分。交通が便利とはお世辞でも言えません、学生もバイクや車で通う人も多いです。
      校舎が8つあり。入学当初は正直迷います。新しく設立したものもおおく綺麗です。受賞した建物もあるようでなかなか歩くだけでもおもしろかったりします。
      学生は偏見を持たない優しい人が多く感じられます。女子が比較的少ないです。しかし、野球部員の評判はよろしくありません。
      パソコンを使った基礎的な知識や情報の危険性やセキュリティの脆弱性基礎的なプログラミング知識カメラ・編集などの基礎知識や利用方法
      将来の役に立つ授業が受けられると思ったため専門機器が充実しているため
      AO入試

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      同じ趣味を持った仲間とたくさん出会い、同じ目的をもった仲間とも出会い、とても良い学校生活を送ることができました。しかし、季節ごとに行われるイベントに安定感がなく、しっかり、運営して欲しいと思いました。
      講義自体は、とても広い教室もあれば狭い教室もあり、教師の声が届きにくい場所もあったりし、黒板が見えない席もあったりしてたいへん。モニターなど設置して欲しい。
      ゼミでは、同じ目的をもった仲間が10人ほど集まり、それぞれ研究していきます。好きなテーマで研究できるのでとても自由です。
      就職活動に関しては、2年生のときからそれに関係した授業がとりこまれ、就職する場所選びにとても役立ちました。進路相談室も充実しているので安心です。
      千城台駅が最寄り駅ですが、全然遠いのでバスが必要です。バスの定期代金、モノレールの定期代金を考えたら、大学近くに部屋を借りた方がやすいかもしれません。
      構内自体はとても広く、フットサル場、サッカーグラウンド、野球場がそれぞれあります。食堂も完備で、コンビニもあります。サブウェイというファストフード店もあるので困ることはありません。
      同じ趣味をもった仲間が多いので、すぐに友達ができます。それは男女問わずです。
      部活もサークルも充実しています。いろんなところに加入して友達を増やすのも手です。
      翔風祭では、芸人を呼んだり、ゼミごとに出店したりと盛り上がります。
      一人一台パソコンを購入するので、その中に必要なソフトが全て入っています。htmlについてや、サウンド、画像処理など選ぶことができます。
      西村ゼミ
      音について研究をしていきます。テーマは自由に決めることができるので、自分の好きなことを研究します。
    • 面白かった講義名
      サウンドデザイン
    • 面白かった講義の概要
      音の聞き分けや、音の作成、パソコンに入ってるソフトをつかっておこないます。
      携帯会社
      自分が活躍できると思ったから。
      画像、音楽などの処理を学びたかったので、文化学科を選択しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      面接対策。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      高い学費と合格率の低さを妥協して、自分なりの方法で勉強を頑張れるのであればおすすめです。逆に教員にあれこれ指導してもらわないと何も出来ないような方は教員と共倒れしかねないのでお勧めできません。
      私が在学していた期間での話ですが、学部が設立されたのが比較的最近で教育体制が不十分、というよりも統制が取れておらず、教員側も指導方法についてまだ模索状態という印象でした。特に看護学部として最も重要であるとも言える看護師国家試験の合格率の悪さを改善しようとしている様ですが空回りな部分が多い印象でした。
      看護学部なので就活に関しては他の大学と同じです。ただ大学病院のような人気の病院では各大学に奨学金制度の枠が何個かあったりするようでしたがここは特に人気のない地方の病院からの案内ばかりでした。
      千葉駅から直通のバスが出てますが、立地は悪く周りにはコンビニとガストがあるくらいで特に何もありません。
      食堂はまあ普通という感じで、たまに当たりがあります。昔はサブウェイがありましたが今は無くなってしまったようです。
      看護学部と情報学部しかなく、看護学部は基本忙しくサークルなどには入らないのでそもそも接点が少なく学内でのそう言った関係は期待できません。あと情報学部ですが、本当に情報学部だなぁという感じの方々しかいません。入ればわかると思います。
      基本的に規模が小さく全ての行事が盛り上がりに欠けます。年によると思いますが。
      看護学部としての一般的な学習内容、情報系の大学ということもあり地域の中で医療や福祉が連携していく中で必要な知識などは多く学べると思います。
      県内の病院
      他の大学の入試に落ち、指定校推薦の枠が残っていた為です。看護学部棟が綺麗だったのでそこも決めたポイントです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      真面目に勉強する気があるならまあまあやっていけるがほとんど遊びに来ているような奴らが大半だから期待しないほうがいい
      真面目に授業を受ける気であれば将来に使える資格を取得することができるし先生方もサポートしてくれる
      東京情報という名前なのに何故か千葉にあるのでかなり通学しにくかった
      他の大学を見たことがないからわからないけれどそこそこ充実していると思う
      サークルに所属すれば友人はできるが男子しかいないので恋愛は無理
      サークルはそこそこあったがあんまり期待しない方がいい
      イベントはあまりなかった
      ITエンジニアとしての基礎を学ぶことができそれに資格も取得できる
      決まっていない
      志望校を全部落ちたのでITを学べるところがここしかなかった。

東京情報大学のことが気になったら!

電話番号 043-236-4603
学部 総合情報学部看護学部

東京情報大学のことが気になったら!

東京情報大学学部一覧

このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉経済大学

千葉経済大学