みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

中央学院大学 口コミ

商学部商学科の評価
      校内の雰囲気も良いですし、学食も様々なメニューがあり美味しいです。先生もわかりやすく楽しい授業です!
      さまざまな教授や学外からいらしている教授の授業がありとても充実しています。
      とても賑やかでたのしいゼミです!
      さまざまな大手企業への就職実績もあります!
      最寄駅は常磐線の我孫子駅です。駅からもバスが出ており学校に行くのにも便利ですし、駅から都内へ行くのにも遠くありません。
      校内は広い方ではありませんが移動する時など便利です。
      学食はメニューが豊富で美味しいです!
      サークルや、部活に所属すると仲間が増え学業だけでなくさまざまなところで共有することができます。
      サークルや、部活はたくさんあり、たのしいイベントもあります!
      文化祭ではゲストでいろいな方がいらっしゃいます!
      1年次は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野に絞っていきます。2年ではそれぞれコースが分かれており興味のあるコースを決めます。
      大手メーカー

商学部商学科の評価
      商学系の勉強が多く、ビジネスについても学べるので社会に出る上ではすごくいい勉強になっています。法学部では憲法から幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
      さまざまな分野の担当教授がいる中で自分の知りたいことなどをそれぞれの教授が持っているので興味深い。
      ゼミでは基本的に論文などで文章力を高めたり、グループディスカッションの対策などをしている。
      商学系なら公務員や教員、または会社経営などさまざまな分野において活躍している卒業生が多くいる。
      我孫子駅から歩いて15分ほどに学校があり、シャトルバスも運行しているのでアクセスは非常にいい。
      食堂やフリースペース、図書館なども充実しており空いた時間を有効に使える。
      男女の比率は男性が多いため恋愛関係にはあまり期待はできないとおもう。
      会社経営などに興味がありその道に進みたいと思っているので、ビジネス論や経営学を積極的に学んでいる。

投稿者ID:209769
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      先生によって全然やる気が違うようなので自分に合った先生の授業を選んだほうがいいと思います。自分次第で学校生活がすごく変わる。
      同じ教科でも先生によって単位の取りやすさ、授業内容、評価の仕方が全然違う。やる気のある先生と適当な先生がいるようだ。
      テストの時など通常の時間割ではないときにバスを待つことになる。お昼のバスが少ない。混んでいるときは満員で乗れないこともあった。
      学食が混んでいて、早くいかないと次の授業に間に合わない。教科書を忘れても図書館に行けばあったりするのでよかった。
      違う国の人と話す機会があって面白かった。自分から参加していかないとなにもないので積極的に参加するのが大事だと思った。
      文化祭や球技際はサークルに参加していないとない。サークルに入っていない人は普通に講義を受けていた。野球応援などがあった。
      経営科目、商業科目などの基礎を学ぶことができます。
      結婚した
      タイミングがあったので結婚して主婦になった。
      高校も商学部だったので商業に興味がありこの学科を選んだ。
      AO入試
      たくさんの人が受かるみたいなので面接練習だけやった。

在校生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      自分で自分の受けたい授業を取ることができます。資格を取りたい人には、受験料の割引があったりします。ただ、担当の先生の事情で試験がなくて、レポート課題になったり、シラバスと授業内容が異なる場合があります。
      卒業するまでに、必修科目と指定された分野から指定された分の単位を取らなければなりませんが、割と自由に興味のある分野から選ぶことができます。
      自分自身はゼミに入っていませんが、ゼミに入ると、仲間ができる上、単位を授業を履修するだけより多めに取ることができます。
      就職実績はそれなりにあり、書いた履歴書をチェックし、アドバイスしてくれ、就職課の手厚いサポートが受けられます。また、資格を取る際は、割引料金で受けることができるものもあります。
      駅を出ると割と近くに大学専用のバス停があり、そのバスに約10分乗ると大学に着きます。また、駅から大学まで歩くと約30分位かかりますが、そんなに遠くないかと思います。
      主に授業を行う建物が割と新しめの建物になっています。学生会館に生協と学食があり、学食はいくつかの店舗から選ぶことができ、毎日いろんな食事が取れると思います。生協は、文房具や書籍がある程度揃っています。
      一年次にプロゼミナールというものがあるので、そこでクラスメートと仲良くなることができるので、ぼっちということはまず無いかなと思います。授業を履修することで友達が出来たりもします。
      社会に出て、通用する人になる為の最低限のことを学ぶことができると思います。
      受験の時にこの学科がいいなと思ってそのまま受けたため。
      東北大進学会
      学校の授業でやったことの復習をしたり、塾のテキストの問題を解いたりしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      偏差値的に言えば低いのでそのレベルの学生しか集まりませんが本人のやる気次第で応えてくれる学生や先生がいるのは確かです。企業の役員の方が週一で講師として授業をやっていたりと教授陣の人脈は大きいのかと思います(私が受けていた授業の講師は大手商社の取締役の1人でした)
      先ほどの答えと被りますが、偏差値的に低い大学なので教授良い人ばかりだと思いますがそれに応える学生は少ないので講義のレベルとしては低いと思います。けれども本人のやる気なら教授や講師は応えてくれます。選択科目の幅は広いので自分が好きな物を1年の頃から学べます。
      法学部なので民法や刑法、憲法や行政法などの分野別にゼミがありましたが教授によってレベルはまちまちです。私は外部の教授が請け持っていた国際法のゼミに所属していましたが毎週判例を挙げてディベートをしていました。一方で他のゼミは教授が作った問題を解くだけとか教科書を読み合わせなどしていたみたいです。けれども夏や冬の休みには研修とかに行きましたし、ゼミ同士の交流もあったので比較的様々な人と交流できたかなと思います。
      公務員の進学率が高い事を謳っていましたが(私が入学時の時)ほとんどが警察官です。役所とかは、年に1人いるかいないか程度だった思います。民間企業へは、私がいた頃で、10社で1社受かる割合と言われ、比較的高い方なのかと思います。けれどもほとんどが中小なので大手受かる人はなかなかいません。
      大学へのアクセスは駅降りてバス乗るか車で行くしか方法ないです。時間としては、駅から大学までバスなら10分、歩いて20分ぐらいでしょうか、坂も多いです。我孫子市の中でもあまり栄えてない場所にあるので周りは畑や民家しかなく、お店はありません。立地としてはあまり良くはないです。
      校舎は比較的綺麗です。○○周年記念の建物や補修などして比較的新しいです。セブン-イレブンが入っていたり、食堂などのお店も入っております。またトレーニングができる設備も一般の生徒にも開放されてるので運動もし易いです。
      偏差値が低いので私含めバカな生徒が多かったですけど、みんな陽気でおもしろい人ばっかりでした。逆に難しい事考えずに色んな人と交流して飲みに行ったり遊びに行ったりしたのは良かったです。学部も二つしかないのでしかも同じキャンパスなので交流うはしやすかったです。
      法学部なので法律について学びました。基礎を比較的重点的に教えて、発展的、応用的なものは専門別で分けていました。
      国際法ゼミ
      国際上の紛争や事案を調べ、国際法、国際機関の役割と効果などを調べていました。
      フリーター
      大学時代に就職できなかったので現在求職中です
      ただ単純に法律について学びたかったからです
      利用していません
      過去問はもちろん、学校で用意された代ゼミ?かなにかのサテライト授業?パソコンで見てました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      裁判について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。模擬裁判ができ、実際の法廷に近い模擬裁判室もあるため、わかりやすく学べると思います。
      学部が少ないので、あまり選択範囲は広くはありませんが、より深く専門的に学べる講座が多く、資格取得用の講座もあるので、いいと思います。
      最寄駅から徒歩で約30分もかかり、なおかつ坂のアップダウンがとても激しい道のりなので、歩いて行くにはとても不向きです。
      学校の施設は、新しく建てられた建物も多く、エスカレーターも完備された建物もあるので、いいと思います。が、古い建物もあるので、どっちもどっちです。
      基本的に、他の大学よりも生徒数が少ないので、結構顔見知りの人が多かったと思います。人が少ない分、より親しくなれました。
      いろいろな部活動やサークルがあり、部室等も非常に充実していると思います。全国的にも有名な駅伝部もあり、箱根駅伝で活躍しています。
      法律全般を広く学ぶことができます。
      家庭教師センター
      子供が好きだったから。
      法律を学びたかったから。
      推薦入試
      小論文だったので、新聞のコラムをよく読んでいました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくって感じ。さすがMARCHのCの中央学院大学です。
      人生は自分次第だし、失敗しても大丈夫。
      公務員試験のための授業があります。
      就職率は八割以上で心強いです。よっぽどやる気がない限り無職にはなりません。
      雪とかは降らないので自転車通学とかはできます。気持ちいいです。
      綺麗だと思う。教授もよく頑張っている。食堂◎よしみんな、この大学を受けよう^^
      基本的にみんな仲が良いです。
      自分から行動しないとダメです。インカレサークルを探しなさい。
      法律よりも公務員試験のための勉強ができます。大学院も設置されています。
      特にないです。受かりそうだったから受けました。後悔はしていないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学年が上がるにつれて内容も難しくなるが頑張れば、友達と協力すればできる。提出物が多いのがめんどくさい。
      自分の学びたい科目を履修できる。単位を取れるかは講師によってレベルが違う。
      2年からは受けたい人だけがゼミを履修できる。講師によって内容が異なる。
      ゼミに入ればより多くの就職先を得られるだろう。自分の頑張りによって変わる。
      アクセスは駅からバスが出ている。周辺環境は特にあまり何も無いので良いとは言えない。
      改修工事などしているので施設は比較的綺麗で土地も広いと思う。
      男の比率が高い。友人関係は作りやすいと思う。自分次第でできる。
      イベントは有名人が来る。あんまり参加する人はいないと思われる。
      歴史をやったりスポーツしたりパソコンしたり色々なことをします。
      特にない。法学部は通年で単位が取りにくそうだったから商学部にした。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      ただ遊んでいても単位がとれると思っていたら、それは絶対に大間違いです。腐っても高等教育機関であります。
      教員によって違うと思います。ただし、適当に講義している教員には会ったことがありません。
      ゼミはあまり交流の場ではなかったと思います。
      就職支援はそこそこあるものの、私は一度も御世話になっていません。
      駅からバスが出ているが、毎度混んでいる。徒歩で行くと地味に遠いし坂もある。
      設備は普通かと思います。クラブ棟はオンボロです。
      友達もなければ恋愛もなかったので何とも言えませんが、独りでも生きて行けます。
      コロナのせいでほとんど活動しておらず、大学祭もなかったので評価の仕様がない。
      法学部でしたが、法律以外も履修できます。必修科目をしっかりやっていれば、商学部の科目も履修してみると幅が広がって楽しいですよ。
      名前と立地で決めました。近くに美味しい食堂もあり、結果的に入学して良かったと思っています。
      金融・保険

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      学びたい内容は講義の中できちんと与えてくれるのでやる気さえあれば、しっかりと自分の役に立つ知識が学べます。
      教授の癖は人によりあるものの概ね分かりやすいと感じる。面白さは特にない。
      国際的な流通やマーケティングなど実用的な内容が学べると感じている
      情報通信や流通業などの就職も見られるが、業種・業界は多岐に渡ります
      便利な場所ではないが、最寄りの駅から送迎バスも一定間隔で出ているため通学に不都合はありません。
      施設は特に最新というわけではないが、勉学に励むのには充分だと感じます
      コロナ禍でなかなか親交を深めるのも難しいがそれなりにみんな楽しんでいます。
      サークル活動を思いっきり楽しむご時世ではないが細々と楽しんでいます
      総合コースで実践的なマーケティングやそれを活かすための知識を身につけるための学習をしています
      昔から広告、マーケティングなどに興味があったのでそれを学べる学部だったので
      マスコミ・広告・デザイン

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学